САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Павел Родионов

Александр Лукашенко: Россия от нас не отвернулась в эти трудные времена

Президент Беларуси встретился с премьер-министром РФ. И поблагодарил за то, что пришли на выручку

Александр Лукашенко в холле Дворца показал гостям картину:

- Трофимова криница. Дед мой в 1917 году построил эту купель, и через сто лет я нашел сруб в земле. Владимира Владимировича (Путина) и Дмитрия Анатольевича (Медведева) водил, мы окунались там. Фото: Александр Астафьев/РИА Новости

- Спасибо, что в тяжелую минуту подключились и помогли нам хотя бы в экономике серьезно стабилизироваться. Очень серьезно. Особенно в умах людей произошел переворот, что Россия как братская страна, как основной наш экономический партнер и рынок сбыта. Мы же это не прячем: почти половину всего мы продаем в России. Она от нас не отвернулась в эти трудные времена, - такими словами начал официальную часть Александр Лукашенко.

И обратился лично к Михаилу Мишустину:

- Очень благодарен вам за последние недели и, может, даже месяц-полтора, когда у нас идут интенсивные переговоры между правительствами. Мы договорились с Владимиром Владимировичем еще до выборов об этом. Вы с премьером Беларуси сделали огромную работу, чтобы сблизить наши позиции и по многим вопросам вообще договориться.

Важную позицию, которая для российской стороны не подлежит сомнению, озвучил Михаил Мишустин:

- В гостеприимном Минске мы бы особо хотели подчеркнуть, что Россия полностью поддерживает суверенитет, независимость и территориальную целостность Беларуси.

Но на Западе придерживаются другого мнения.

- Вы видите, что происходит у нас. Мы видим, что происходит вокруг России. Мы вынуждены были отвечать, видя недружественные шаги со стороны блока НАТО у наших границ. А для этого все доказательства есть, как бы они ни оправдывались: и переброска американских, других подразделений из глубины их натовской территории к границам Беларуси, особенно самолетов F-16. Мы развернули практически половину нашей белорусской армии. Фактически взяли под контроль западные границы с Литвой и Польшей. Наверное, эта демонстрация дала свой результат, - сказал глава государства.

Не дает расслабляться и внутренняя ситуация в республике.

- Я все чаще говорю, у нас это просто видно, осязаемо все в связи с отдельными тут выпадами так называемой нашей оппозиции (не знаю, как ее назвать). Но тем не менее э

то для нас урок. Этот урок должен сподвигнуть две братские страны - Беларусь и Россию - сделать соответствующие выводы, - считает глава государства.

Затронули и еще одну горячую тему - пандемию коронавируса.

- Мне Владимир Путин сказал, что Беларусь будет первой страной, которой Россия поможет с вакциной.

- Так это и будет, - заверил премьер РФ.

По словам Александра Лукашенко, есть еще одна договоренность с Владимиром Путиным - вскоре они должны встретиться в Кремле:

- И окончательно расставим все точки над «i» по тем вопросам, которые очень чувствительны и болезненны для двух государств.

РАЗВЕДКА ДОЛОЖИЛА

«НИКАКОГО ОТРАВЛЕНИЯ НАВАЛЬНОГО НЕ БЫЛО»

Александр Лукашенко считает, что заявление канцлера Германии Ангелы Меркель сфальсифицировано. И тому есть доказательства - радиоперехват разговора.

20 августа известный российский оппозиционер Алексей Навальный потерял сознание и впал в кому на борту самолета, который летел из Томска в Москву. Борт экстренно посадили в Омске. В окружении политика тут же заявили, что его могли отравить. Через несколько дней его госпитализировали в Германию. 2 сентября Германия заявила, что Навального отравили субстанцией группы отравляющих боевых веществ «Новичок». И пригрозила санкциями.

- Я заметил, наблюдая за российскими событиями, у них - у Запада - новая фишка появилась. Опять «Новичок», опять отравление... Вчера или позавчера, я точно не помню, до выступления Меркель мы перехватили разговор. Мы так понимаем, Варшава разговаривает с Берлином. Два абонента на связи. Перехватила наша радиоэлектронная военная разведка. Поскольку там развернуты части, и мы, конечно, ведем и в радиосфере противоборство с натовцами. Интересный разговор, который (я вам дам почитать его, мы подготовим и направим в ФСБ) отчетливо говорит о том, что это фальсификация. Никакого отравления Навального не было, - сообщил российскому премьеру Александр Лукашенко.

Он также предположил, что для Меркель справку готовили особые специалисты:

- Сделали они это - цитата: «чтобы отбить охоту Путину сунуть нос в дела Беларуси». Понимаете, насколько по-иезуитски поступают эти люди?

- Здесь и о Беларуси разговор есть, - добавил президент. - Я думаю, Бортникову с Нарышкиным (руководители российских спецслужб. - Ред.) надо будет серьезно разобраться в этой ситуации. Мы и голос передадим записанный, и текст. Полностью все материалы сегодня-завтра будут у ваших спецслужб для того, чтобы они разобрались, кому это надо. Одна тоже цитата: «тем более, в ближайшее время у них выборы, день голосования в регионах России». То есть они знают, что в РФ выборы, и надо перед ними какую-то подсунуть пакость. Мы думаем, что еще что-то придумают. Вот их стиль. Вот их лицо! Мы видим, откуда уже ноги растут. И не просто ноги. Мы видим, что они уже по уши увязли в этих лжи и вранье. Но правда всегда побеждала.

ЧТО ЕЩЕ ГОВОРИЛ ГЛАВА РБ

«СОХРАНИМ ОБЩЕЕ ОТЕЧЕСТВО - ОТ БРЕСТА ДО ВЛАДИВОСТОКА»

  • В Послании до выборов я сказал: вы нас сегодня называете партнерами. Не братьями стали, а партнерами. А зря! Это услышали и в Кремле, и везде. Мы сегодня братья. Но зачем ожидать, чтобы нас кто-то жиманул на Западе, чтобы мы снова стали братьями?

  • Это урок. Мы сделаем соответствующие выводы. Мы с Президентом России уже сделали эти выводы.

  • И что бы там ни говорили у вас, что бы ни вякали на площадях у нас, мы сохраним наше общее Отечество, где живут два народа от одного корня. Это Отечество от Бреста до Владивостока.

  • Никогда я не отворачивался от России. Я опытный человек. Я же понимаю, что у нас очень сильно увязана производственная цепочка. Мы у вас покупаем практически все сырье - от газа, нефти до металлов. И здесь стали производственным цехом. Белорусский трактор - он больше половины российский трактор, потому что мы у вас покупаем материалы, многие комплектующие. Это чисто медийная выдумка, что Лукашенко повернулся на Запад.

  • Да, я проводил многовекторную политику, насколько это было возможно. Вы думаете, что я не понимаю, что я сто лет не нужен этой Европе и тем более Америке? Да они спят и видят, чтобы я где-то сдох, как они кричали в воскресенье. Но мне надо было спасти страну, мне надо было выживать, в то время как меня не понимали у вас (в России). Поэтому неправда это, абсолютно неправда, что я зашатался.

  • Слушайте, я так хочу отдохнуть, вы даже не представляете. Иногда так сяду и думаю: разве нормальный человек может все это выдержать? Я просто хочу пожить спокойной человеческой жизнью. Дело здесь не во власти: просто не хочу, чтобы порезали на куски мою страну, которую я лепил на обломках империи. И не хочу, чтобы порезали честных людей, которые работали на этом. Это не люстрация будет, как некоторые говорят. Это будет резня. И то, что произошло на Украине, это цветочки. У нас будут ягодки.

  • Более слабым странам Балтии была дана команда выступить против Беларуси. Им дали команду «фас», они и вякнули из-под забора. Я так это и оцениваю.

  • Никто меня не остановит из тех великих лидеров, которые сегодня управляют этими странами. И они пусть поаккуратнее с Беларусью. Народы Литвы, Латвии и Эстонии, ну которые там остались - в Литве миллиона полтора-два осталось, а было четыре с половиной. Вот пусть они объяснят своим людям, как они так реформировали страну, что у них осталось меньше половины населения от того, что в советские времена было. Поэтому они пусть поаккуратнее накатывают на Лукашенко и Беларусь. Потому что получат от своего народа так в зуб, что от этого зуба ничего не останется.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также