САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Владимир Светов

Вячеслав Володин: Интеграция останется нашим приоритетом

Председатель Госдумы РФ, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России рассказал, как будут развиваться российско-белорусские отношения

ФОТО: Святослав ЗОРКИЙ

- У нас общие приоритеты в оборонной политике, мы совместно защищаем границы Союзного государства, воздушное пространство. Все это - основа Союзного государства, объединяющего братские народы с многовековой общей историей. Союзное государство Беларуси и России отвечает интересам народов, и дальнейшая интеграция останется нашим приоритетом.

Политики и эксперты активно обсуждают тему дальнейшего развития Союзного государства. Есть попытки поставить под сомнение его целесообразность. Хочу напомнить им, что решение о создании Союзного государства было принято более двадцати лет назад. Речь шла об уникальном интеграционном государственном объединении. Обе наши страны за эти двадцать лет переживали довольно сложные периоды. Но за это время созданы и успешно работают тысячи совместных предприятий, теснейшим образом сотрудничают приграничные области. Мы определяем наши совместные приоритеты в экономической политике, содействуем взаимным инвестициям в различные сферы экономики. В рамках исполнительных структур Союзного государства многое сделано для согласования интеграционных дорожных карт.

Многое было сделано и для обеспечения равенства прав граждан Беларуси и России: при поступлении в вузы, при устройстве на работу, при решении пенсионных вопросов. Мы друг для друга не иностранцы, а братские народы!

ПАРЛАМЕНТСКОЕ СОБРАНИЕ


Леонид СЛУЦКИЙ: Призыв ЕС наказать Россию за события в Беларуси - торговля русофобией

Депутат ПС считает, что за этим заявлением «просматриваются истинные цели западного истеблишмента поддержки белорусской оппозиции».

НАШЛИ КРАЙНЕГО

Появился еще один хороший повод попытаться ударить в главную цель многих мировых политиков - Россию. Депутат Европейского парламента от Польши Яцек Сариуш-Вольский предложил ввести санкции против РФ из-за... нынешней ситуации в Беларуси:

- То, что мог бы сделать Евросоюз, что могла бы предложить Польша, - это направить санкции на Россию, а не на Беларусь. Потому что это похоже на наказание меча, а не руки. Если нейтрализовать роль российского вмешательства, то, думаю, белорусы сами справятся со строительством демократии.

По его мнению, реакция Евросоюза на события в республике «недостаточна, в каком-то смысле позорная и мало смелая»:

- Отношение к тому, что делается в Беларуси, было бы совершенно иным, если бы не то, что сегодня те, кто имеют власть в Европейском союзе, ставят отношения и бизнес с Россией выше поддержки демократических движений в Беларуси, признавая в каком-то смысле, что это территория российского влияния.

«ПЕРЕСТУПИЛИ ЧЕРТУ»

Депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, представляющие также Совет Федерации и Госдуму, прокомментировали призыв евродепутата.
По мнению сенатора, главы Комитета ГД по международным делам, члена Комиссии ПС по информационной политике Леонида Слуцкого, Польша этим «недостойным» заявлением переступила черту, за которую нельзя выходить:

- На первый взгляд такой призыв - это очередное проявление торговли русофобией. Однако за этим заявлением явно просматриваются истинные цели западного истеблишмента по поддержке желания белорусской оппозиции максимально подорвать стратегическое партнерство и сотрудничество Минска и Москвы, применив в Беларуси украинский сценарий.

Парламентарий подчеркнул, что «никакого российского вмешательства в Беларуси нет и не было», а вот со стороны ряда западных стран такие попытки наблюдаются:

- Наоборот, налицо давление и вмешательство Запада. Литва, Латвия и Польша без какого-либо обсуждения с официальной белорусской стороной уже подготовили свой «план урегулирования кризиса», который скорее выглядит как ультиматум. Санкциями грозят и из-за океана. Белорусское общество в состоянии самостоятельно разобраться в ситуации в стране.

«НАГЛОСТЬ И ЦИНИЗМ»

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, член Комиссии ПС по вопросам внешней политики Владимир Джабаров был более жестким в оценках заявления из Польши:

- Предложение депутата Европарламента поражает наглостью и цинизмом. Если бы российский представитель сделал подобное заявление, то вся Европа бы нас заклеймила тем, что мы вмешиваемся во внутренние дела суверенного государства, а поляки считают, что это нормально. Как можно нейтрализовать то, чего нет? Россия вообще не вмешивалась... Белорусский народ избрал президента, кому-то это не понравилось. Я думаю, что Польша немного переусердствовала.

Политик посоветовал перевернуть все наоборот:

- Неплохо бы ввести санкции против Польши, которая постоянно вмешивается во внутренние дела Беларуси.

И напоследок дал совет коллегам:

- Все-таки ведите себя по-европейски. Я думаю, что это недостойно.

При этом Владимир Джабаров затруднился спрогнозировать, какой в итоге будет реакция Европарламента на предложение Яцека Сариуш-Вольского - начнут придумывать новые ограничения или не обратят на него никакого внимания.

МНЕНИЕ


СЛОВО, КАК БОМБА - ВЗРЫВАЕТ СОЗНАНИЕМНЕНИЕ

Геннадий Давыдько, Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Нацсобрания РБ по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации, Председатель Комиссии ПC по информационной политике:

- Сейчас такой наплыв разношерстной информации, что сложно понять, где правда, а где ложь.

- У журналистов испокон веков была одна задача - сообщать достоверную информацию. Вот и все. Другое дело, что в эпоху фейков, когда появляется не достоверная информация, а придуманная кем-то, и ангажированная журналистика сразу выдает ее за правду. И потом опровергнуть ее значительно сложнее.
Надо менять законодательство. Нужно, чтобы СМИ, опубликовавшее недостоверную информацию, отвечало бы строго, не маленьким штрафом отделывалось, а вплоть до уголовного наказания. Слово - это то же самое, что бомба. Взрывает сознание, побуждает к действию. Государственным СМИ идти по пути желтой прессы недопустимо.

- ГосСМИ не могут публиковать непроверенные факты, а телеграм-каналы и анонимные ресурсы этим пользуются вовсю - загружают фейки и призывы к насилию...

- Я считаю, что руководители наших государств сделали колоссальный вывод и поняли в очередной раз ценность нашего сообщества. До нынешних событий строительство Союзного государства воспринималось как нечто привычное. Сейчас, я думаю, все поняли, и журналисты, и политическое сообщество, что факт существования СГ имеет огромное значение и что его будущее строительство надо форсировать, за него мы будем держаться. Мы чуть не потеряли путем обманов и провокаций этот союз. И теперь должны его укреплять.

Созвучно вызовам времени мы должны переориентировать те силы, те ресурсы, которые у нас тратятся в Союзном государстве на экономические, экологические и прочие проекты. Но поскольку война идет на одном фронте, на информационном поле, вооружать эти «войска» надо - и оснащением, и финансировать надо. И СМИ Союзного государства должны стать приоритетом в направлении дальнейшего строительства.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также