САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Мария Гришина

Дмитрий Медведев: Эпоха борьбы с коронавирусом нас многому научила

Бывший президент и премьер России, который сегодня занимает должность заместителя Совета безопасности России, поделился с «Комсомольской правдой» своими взглядами на коронавирус, экономику, международные отношения, а также оценил собственный опыт президентства

Фото: Екатерина Шуткина/kpmedia.ru

МЕРЫ БЫТОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ТРЕБУЮТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ РЕШЕНИЙ

Сегодня в ведомстве готовится проект концепции общественной безопасности, на который в том числе повлияла пандемия COVID-19.

- Эпоха борьбы с коронавирусом нас многому научила. В том числе по соблюдению мер бытовой безопасности. Это требует и государственных решений, - отметил Медведев.

По его словам, в документе должны быть обозначены и вопросы компьютерной безопасности, поскольку все на время карантина ушли в онлайн, что создало благоприятную среду для кибермошенников.

- Преступность такого рода носит трансграничный характер. Зачастую мошенники, которые живут в другой стране или находятся в так называемом даркнете, совершают преступления на территории государства, где в настоящий момент их нет. Но задача правоохранительных органов и спецслужб – постараться выявить весь трафик, понять, что происходило и как, - добавил зампред Совбеза.

Дмитрий Медведев также опубликовал личную статью, в которой призвал все страны мира объединиться в борьбе с пандемией, а именно – в создании вакцины от коронавируса.

- Если появится (а я в этом уверен) эффективная вакцина от коронавируса, этим необходимо воспользоваться всем. Я, естественно, тоже готов буду сделать такую прививку. Но важно, чтобы вакцинация была массовой и проходила во всех странах, - отметил Медведев.

НОВАЯ ХОЛОДНАЯ ВОЙНА РЕАЛЬНА

Что касается военной безопасности, то наращиванием объемов сил и вооружений Россия не пытается прикрывать внутренние проблемы страны, которых, как отметил Дмитрий Медведев, «у нас достаточно, как и у любого государства». Отдельно он затронул проблему в отношениях со странами НАТО.

- Мы же в 90-е годы активно стремились установить партнерство со странами НАТО. И даже в какой-то момент вели разговор о том, чтобы вступить в Организацию Североатлантического договора. Но нам сказали: нет, вы нам там не нужны, поскольку у нас свои приоритеты, вы не вписываетесь, вы не такие, как должны быть, и так далее, - добавил он.

Это в свою очередь, по мнению зампреда, говорит о том, что страны НАТО готовятся к тому, чтобы принимать участие в военных действиях в том числе против России. Именно поэтому вооружение страны должно оставаться передовым.

- Оно у нас должно быть острым, точным и современным. Поэтому и появляются новые виды вооружений, чтобы давать эффективный ответ на такого рода действия, - уточнил Медведев.

Что касается отношений с США, то в следующем году истекает срок действия договора СНВ-3. При этом возможность подписания нового договора или продление текущего под вопросом из-за позиции США.

- Это касается и договора СНВ-3, который я подписывал в 2010 году, и целого ряда других договоров. Договор о ракетах средней и меньшей дальности прекращен. Договор по открытому небу нашими американскими коллегами, по сути, развален, - уточнил зампред Совбеза.

По его словам, для эффективности договора необходимо, чтобы все стороны четко следовали его правилам. В настоящий же момент Дмитрий Медведев не видит желания США продлевать договор. В то же время Россия хотела бы, чтобы позиция американской стороны по этому вопросу изменилась.

- Мы готовы продлить договор без всяких условий, на определенные сроки, об этом президент говорил. Но нет, они выдвинули целый ряд новых условий, касающихся, в том числе, присоединения других стран, что делает продление практически нежизнеспособным. Это плохо, - добавил Дмитрий Медведев. - Появляются новые виды вооружений, которые тоже нужно обсуждать. Но для этого необходимо желание. Пока я такого желания со стороны США вообще не ощущаю.

С МИРОВЫМ КРИЗИСОМ НУЖНО СЧИТАТЬСЯ

Как отметил Медведев, сегодняшняя ситуация в экономике намного хуже, чем в прошлом году. В частности, падение цен на нефть и другие энергоносители привело к серьезным экономическим потерям во всем мире.

- Мировая экономика в этом году не вырастет, а упадет. То же самое происходит и с российской экономикой, потому что мы не находимся за железным занавесом, мы не можем обособиться. С другой стороны, за последние годы мы научились на кризисы отвечать.

Он напомнил, что в период его президентства ему самому пришлось пройти через несколько кризисов, из которых Россия выходила с наименьшими издержками.

- Мировая экономика в этом году не вырастет, а упадет. То же самое происходит и с российской экономикой. С другой стороны, за последние годы мы научились на кризисы отвечать, - добавил он.

Именно подушка безопасности позволила оказать поддержку населения, однако с последствиями кризиса еще предстоит разбираться.

ЧЕТЫРЕХДНЕВКА НЕ ЗА ГОРАМИ

Нашумевшее предложение о переводе россиян на четырехдневную рабочую неделю с учетом пандемии коронавируса становится все более реальной перспективой. По словам Медведева, сейчас необходимо отрегулировать в Трудовом кодексе вопросы, связанные с удаленной занятостью.

- Получается так, что человек, находясь на «удаленке», может использоваться работодателем чуть ли не круглые сутки. У человека должно быть время и для отдыха, и для семейных дел, а за сверхурочную работу нужно платить, - заявил он.

В то же время зампред Совбеза не считает «удаленку» единственным перспективным вариантом трудовых отношений. Четырехдневная рабочая неделя должна соприкасаться с работой на удаленной системе, поэтому переход на гибкий график не за горами.

БЕЗОШИБОЧНАЯ КОНСТИТУЦИЯ

Говоря о недавнем голосовании по поправкам в Конституцию, Дмитрий Медведев заявил, что изменения в главном документе страны вносят ясность во многие вопросы.

- Единство публичной власти, которое в нашей Конституции 1993 года отсутствовало, – что это значит? Есть федеральный уровень власти, есть региональный, а муниципальный уровень не рассматривался как власть. Хотя для любого человека, если он идет в районную или в поселковую администрацию, или еще куда-то, понятно, что там есть люди, принимающие решение. Кто принимает решение? Власть. А юридически это не власть. Так понимали это авторы Конституции, они руководствовались благими соображениями, но они, на мой взгляд, ошиблись, - пояснил свою точку зрения Медведев.

Другим немаловажным блоком по поправкам стала социальная сфера, поддержка в которой будет оказываться вне зависимости от положения мировой экономики.

- Приведу пример. Правительство принимает решение об индексации. Положение сложное, кризис. Раздаются голоса: а давайте ее отложим, с деньгами трудно. До изменения Конституции так можно было сделать... А сейчас это сделать будет невозможно. Чтобы не индексировать, нужно поменять Конституцию. А мы с вами понимаем, ее никто никогда на эту тему не поменяет, это было бы просто аморально, - заключил Дмитрий Медведев.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также