САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Мария Гришина

Александр Лукашенко: Белорусы доказали свое суверенное право, выбирая исторический путь сердцем

Президент республики выступил на торжественном собрании ко Дню Независимости страны. Он напомнил об истории становления Беларуси как независимого государства, и о том, какой путь она строит. Подробнее – в материале «СВ»

Фото: БЕЛТА

ОТ ИСТОКОВ

Глава государства начал свою праздничную речь, по традиции, с истории. Белорусы, по его словам, шли к независимости больше тысячи лет, поэтому 3 июля стало главным государственным праздником, олицетворяющим свободу белорусского народа.

- Да, к своей независимости белорусы шли более тысячи лет. Почти во все времена, начиная с глубокой древности, это был путь борьбы. Борьбы с суровым климатом за урожай, с захватчиками за землю, с угнетателями за свободу, с интервентами за веру, культуру и традиции, - цитирует белорусского лидера БЕЛТА.

Он напомнил: истоки борьбы за независимость берут начало в стремлении Полоцкого княжества к политической и экономической самостоятельности, в создании на белорусской земле прогрессивного средневекового права, в научных и духовных трудах, в политических успехах соотечественников - ярких представителей разных исторических эпох.

- Но так сложилось, что почти тысячу лет выразителями народной воли на белорусской земле оставались исключительно коронованные особы. Только в XX веке на вечный вопрос «А хто там iдзе?» нашелся судьбоносный ответ. В тяжелейших условиях трех революций, Первой мировой и Гражданской войн на историческую сцену вышел белорусский народ - мудрый и выносливый, истинный защитник и хранитель Родины. Народ, который де-факто и был хозяином своей земли, потому что во времена всех войн и сражений (который было немало) самоотверженно вставал на защиту своей Родины и всегда знал, кто ее враг, - уточнил Лукашенко.

С внешней независимостью белорусский народ приобрел внутреннюю свободу. Она же, по мнению белорусского лидера, позволяет человеку сохранить связь с предками, родной землей, сберечь национальную идентичность, веру и язык.

- Именно сердцем белорусский народ всегда выбирал исторический путь и тем самым доказал, что достоин суверенного права вершить свою судьбу, - заявил президент.

ПРО СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ

Беларусь, в свою очередь, будет и дальше следовать своим путем. Глава республики напомнил, что советская эпоха дала Беларуси возможность построить собственное легитимное государство – с флагом, гимном и гербом.

- В новейшее время нашему поколению выпала честь реализовать абсолютное право на государственный суверенитет и независимость. К счастью, без крови и потрясений. И мы сделали это, выбрав путь преемственности политических, культурных, социальных традиций - свой, а не навязанный внешними силами исторический путь, - отметил президент.

Особенно важно это становится сегодня, когда мир находится на грани смены эпох, что вновь разделит историю на до и после.

- Если пойдем по навязанным сценариям вслед за теми, кем руководят, как я уже говорил, заграничные кукловоды, перестанем быть белорусами. Белорусами, которые в самые трудные времена выходили победителями. Белорусами, которые всегда относились с большим уважением к тому, что было сделано предшественниками. Белорусами, которые всегда опирались на исконные традиции в культурной, научной, производственной, политической и общественной жизни страны, - продолжил Александр Лукашенко.

НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ ПОБЕДУ

Великая Отечественная война для жителей Синеокой стала сражением за жизнь и существование нации, место в истории, подчеркнул президент. Такие ценности, как безопасность, свобода, суверенитет и независимость, могли быть потеряны навсегда, но в день освобождения Минска Беларусь обрела их в один день.

- С тех пор сменилось почти четыре поколения. Но память о героях, которые подарили нам будущее, живет в наших сердцах. В ней много боли, но еще больше гордости. В ней осознание, что все мы, современные белорусы, являемся носителями гена победителей, - добавил Лукашенко.

По его мнению, необходимо защитить правду о Победе. 

-  Настало время защитить честь знамени победителей. Когда мы видим, что даже потомки народов, спасенных 75 лет назад от фашистского рабства и геноцида, рушат памятники советским воинам и героизируют нацистов, мы понимаем, что война не закончилась, - заявил глава государства.

В XXI веке, отметил Лукашенко, война перебралась на другое «поле» -  в культурную, информационную, политическую и экономическую сферы. При этом закрывать глаза на факт дискредитации нельзя, поскольку именно героические события прошлого формируют национальную идентичность народа и объединяют его.

- Поэтому любые попытки дискредитировать поколение победителей мы будем расценивать как посягательство на суверенитет, носителем которого является и белорусский народ, - подчеркнул белорусский лидер, заявив о недопустимости переписывания истории. - Мы просто не имеем права допустить это. Во имя памяти тех, кто отдал жизнь за свободу белорусской земли, за наше сегодняшнее настоящее и будущее наших детей и внуков.

Президент также обратился к ветеранам Великой Отечественной войны:

- Наш святой долг - сохранить и передать следующим поколениям мирную, безопасную и независимую Беларусь. Несмотря на разные преграды, смею вас заверить, мы ее сохраним - эту мирную и независимую страну.

Александр Лукашенко также озвучил цифры, подтверждающие важность и гибельность войны. Так, существовало 260 лагерей смерти, 140 карательных операций были проведены только на территории Беларуси. Именно поэтому память о тех страшных временах увековечена в более чем 8 тыс. памятников, в архивных кинопленках и документах, она живет в народной инициативе «Беларусь помнит».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также