02 Июля 2020 года / Текст:  Мария Гришина

Александр Лукашенко: Белорусы доказали свое суверенное право, выбирая исторический путь сердцем

Президент республики выступил на торжественном собрании ко Дню Независимости страны. Он напомнил об истории становления Беларуси как независимого государства, и о том, какой путь она строит. Подробнее – в материале «СВ»

Александр Лукашенко: Белорусы доказали свое суверенное право, выбирая исторический путь сердцем

Фото: БЕЛТА

ОТ ИСТОКОВ

Глава государства начал свою праздничную речь, по традиции, с истории. Белорусы, по его словам, шли к независимости больше тысячи лет, поэтому 3 июля стало главным государственным праздником, олицетворяющим свободу белорусского народа.

- Да, к своей независимости белорусы шли более тысячи лет. Почти во все времена, начиная с глубокой древности, это был путь борьбы. Борьбы с суровым климатом за урожай, с захватчиками за землю, с угнетателями за свободу, с интервентами за веру, культуру и традиции, - цитирует белорусского лидера БЕЛТА.

Он напомнил: истоки борьбы за независимость берут начало в стремлении Полоцкого княжества к политической и экономической самостоятельности, в создании на белорусской земле прогрессивного средневекового права, в научных и духовных трудах, в политических успехах соотечественников - ярких представителей разных исторических эпох.

- Но так сложилось, что почти тысячу лет выразителями народной воли на белорусской земле оставались исключительно коронованные особы. Только в XX веке на вечный вопрос «А хто там iдзе?» нашелся судьбоносный ответ. В тяжелейших условиях трех революций, Первой мировой и Гражданской войн на историческую сцену вышел белорусский народ - мудрый и выносливый, истинный защитник и хранитель Родины. Народ, который де-факто и был хозяином своей земли, потому что во времена всех войн и сражений (который было немало) самоотверженно вставал на защиту своей Родины и всегда знал, кто ее враг, - уточнил Лукашенко.

С внешней независимостью белорусский народ приобрел внутреннюю свободу. Она же, по мнению белорусского лидера, позволяет человеку сохранить связь с предками, родной землей, сберечь национальную идентичность, веру и язык.

- Именно сердцем белорусский народ всегда выбирал исторический путь и тем самым доказал, что достоин суверенного права вершить свою судьбу, - заявил президент.

ПРО СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ

Беларусь, в свою очередь, будет и дальше следовать своим путем. Глава республики напомнил, что советская эпоха дала Беларуси возможность построить собственное легитимное государство – с флагом, гимном и гербом.

- В новейшее время нашему поколению выпала честь реализовать абсолютное право на государственный суверенитет и независимость. К счастью, без крови и потрясений. И мы сделали это, выбрав путь преемственности политических, культурных, социальных традиций - свой, а не навязанный внешними силами исторический путь, - отметил президент.

Особенно важно это становится сегодня, когда мир находится на грани смены эпох, что вновь разделит историю на до и после.

- Если пойдем по навязанным сценариям вслед за теми, кем руководят, как я уже говорил, заграничные кукловоды, перестанем быть белорусами. Белорусами, которые в самые трудные времена выходили победителями. Белорусами, которые всегда относились с большим уважением к тому, что было сделано предшественниками. Белорусами, которые всегда опирались на исконные традиции в культурной, научной, производственной, политической и общественной жизни страны, - продолжил Александр Лукашенко.

НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ ПОБЕДУ

Великая Отечественная война для жителей Синеокой стала сражением за жизнь и существование нации, место в истории, подчеркнул президент. Такие ценности, как безопасность, свобода, суверенитет и независимость, могли быть потеряны навсегда, но в день освобождения Минска Беларусь обрела их в один день.

- С тех пор сменилось почти четыре поколения. Но память о героях, которые подарили нам будущее, живет в наших сердцах. В ней много боли, но еще больше гордости. В ней осознание, что все мы, современные белорусы, являемся носителями гена победителей, - добавил Лукашенко.

По его мнению, необходимо защитить правду о Победе. 

-  Настало время защитить честь знамени победителей. Когда мы видим, что даже потомки народов, спасенных 75 лет назад от фашистского рабства и геноцида, рушат памятники советским воинам и героизируют нацистов, мы понимаем, что война не закончилась, - заявил глава государства.

В XXI веке, отметил Лукашенко, война перебралась на другое «поле» -  в культурную, информационную, политическую и экономическую сферы. При этом закрывать глаза на факт дискредитации нельзя, поскольку именно героические события прошлого формируют национальную идентичность народа и объединяют его.

- Поэтому любые попытки дискредитировать поколение победителей мы будем расценивать как посягательство на суверенитет, носителем которого является и белорусский народ, - подчеркнул белорусский лидер, заявив о недопустимости переписывания истории. - Мы просто не имеем права допустить это. Во имя памяти тех, кто отдал жизнь за свободу белорусской земли, за наше сегодняшнее настоящее и будущее наших детей и внуков.

Президент также обратился к ветеранам Великой Отечественной войны:

- Наш святой долг - сохранить и передать следующим поколениям мирную, безопасную и независимую Беларусь. Несмотря на разные преграды, смею вас заверить, мы ее сохраним - эту мирную и независимую страну.

Александр Лукашенко также озвучил цифры, подтверждающие важность и гибельность войны. Так, существовало 260 лагерей смерти, 140 карательных операций были проведены только на территории Беларуси. Именно поэтому память о тех страшных временах увековечена в более чем 8 тыс. памятников, в архивных кинопленках и документах, она живет в народной инициативе «Беларусь помнит».

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко: Я вступаю в должность президента с чувством гордости за белорусов

23 сентября во Дворце Независимости в Минске состоялась церемония инаугурации, по завершении которой Александр Лукашенко официально вступил в должность президента республики. Глава государства поблагодарил сограждан за поддержку и прокомментировал актуальную повестку дня в Беларуси. Подробнее – в материале «СВ»

Владимир Путин: Нам угрожали, а отвечать было нечем

В День оружейника Президент России рассекретил автора новейшего стратегического оружия - гиперзвукового «Авангарда»

Александр Лукашенко – о Родине: Любимую не отдают!

Глава республики неожиданно приехал на женский форум «За Беларусь», который проходил в «Минск-Арене»

Сергей Лавров – о Союзном государстве: Настрой на продолжение реформ есть

Министр иностранных дел Роcсии считает, что вскоре ситуация в Беларуси нормализуется и работа по продвижению интеграционных процессов ускорится

Сергей Кандыбович: Нужно услышать людей по обе стороны границы

Председатель общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия белорусов России» Сергей Кандыбович уверен, что сябры, живущие постоянно в РФ, очень точно понимают происходящее на родине. Поэтому готовы дать немало полезных идей и предложений, как преодолеть кризис и, самое главное, сохранить Союз

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Объединение нужно для общего прогресса

Лидеры Союзного государства не раз говорили о том, как важно налаживать эффективные и экономически, и социально отношения между странами. Ежегодно представители РФ и РБ собираются, чтобы обсудить насущные вопросы и определить задачи на будущее

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: Я вступаю в должность президента с чувством гордости за белорусов

23 сентября во Дворце Независимости в Минске состоялась церемония инаугурации, по завершении которой Александр Лукашенко официально вступил в должность президента республики. Глава государства поблагодарил сограждан за поддержку и прокомментировал актуальную повестку дня в Беларуси. Подробнее – в материале «СВ»

Культура

Поп-арт атакует Москву

Выставка «Я, Энди Уорхол» открывается в Москве. Она пройдет в здании Новой Третьяковки на Крымском валу

Общество

Первая смена

В Калужской области строительством занялись белорусские застройщики. Этой осенью в регионе сдали сразу несколько новостроек и современную школу №5 в Балабанове, где ученики смогут комфортно заниматься в одну смену и «зарабатывать» только пятерки

Союзное государство

Деревенский? Класс!

Белорусский опыт строительства агрогородков пригодился в Мордовии. Местная молодежь теперь бежит в большие города не за лучшей жизнью, а за профессией агронома или ветеринара

Трибуна депутата

Владимир Афонский: Будем вместе держать удар

О том, как можно и нужно работать во время жесткой информационной агрессии, рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту и строительству

Экономика: интеграция

Владимир Путин обсудил с Советом Федерации поддержку россиян и бюджет РФ

Президент России провел в Большом кремлевском дворце встречу с членами Совета Федерации. Это стало первым масштабным мероприятием с начала пандемии коронавируса – до этого глава государства общался на встречах только по видеосвязи. И тому есть причина – глава государства обсудил с парламентариями экономическую, социальную поддержку населения и рассказал о последних актуальных событиях в стране. Подробнее – в материале «СВ»



Культура

Поп-арт атакует Москву

Выставка «Я, Энди Уорхол» открывается в Москве. Она пройдет в здании Новой Третьяковки на Крымском валу

Экономика: интеграция

Владимир Путин обсудил с Советом Федерации поддержку россиян и бюджет РФ

Президент России провел в Большом кремлевском дворце встречу с членами Совета Федерации. Это стало первым масштабным мероприятием с начала пандемии коронавируса – до этого глава государства общался на встречах только по видеосвязи. И тому есть причина – глава государства обсудил с парламентариями экономическую, социальную поддержку населения и рассказал о последних актуальных событиях в стране. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Александр Лукашенко: Я вступаю в должность президента с чувством гордости за белорусов

23 сентября во Дворце Независимости в Минске состоялась церемония инаугурации, по завершении которой Александр Лукашенко официально вступил в должность президента республики. Глава государства поблагодарил сограждан за поддержку и прокомментировал актуальную повестку дня в Беларуси. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Владимир Путин: Нам угрожали, а отвечать было нечем

В День оружейника Президент России рассекретил автора новейшего стратегического оружия - гиперзвукового «Авангарда»

Политика

Александр Лукашенко – о Родине: Любимую не отдают!

Глава республики неожиданно приехал на женский форум «За Беларусь», который проходил в «Минск-Арене»

Трибуна депутата

Владимир Афонский: Будем вместе держать удар

О том, как можно и нужно работать во время жесткой информационной агрессии, рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту и строительству

Политика

Сергей Лавров – о Союзном государстве: Настрой на продолжение реформ есть

Министр иностранных дел Роcсии считает, что вскоре ситуация в Беларуси нормализуется и работа по продвижению интеграционных процессов ускорится

Политика

Сергей Кандыбович: Нужно услышать людей по обе стороны границы

Председатель общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия белорусов России» Сергей Кандыбович уверен, что сябры, живущие постоянно в РФ, очень точно понимают происходящее на родине. Поэтому готовы дать немало полезных идей и предложений, как преодолеть кризис и, самое главное, сохранить Союз

Общество

Первая смена

В Калужской области строительством занялись белорусские застройщики. Этой осенью в регионе сдали сразу несколько новостроек и современную школу №5 в Балабанове, где ученики смогут комфортно заниматься в одну смену и «зарабатывать» только пятерки

Звезды

Анатолий Ярмоленко ради съемок сбежал из больницы

Киркоров, Басков и другие знаменитости записали песню с цитатой президента Лукашенко