САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Андрей Мошков

Владимир Путин: Внуки дозваниваются ко мне в Кремль

Президент России пригласил белорусского лидера в Москву на парад, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Владимир Путин встал на одно колено и возложил цветы у мемориала «Матерям победителей». Фото: Алексей Никольский/РИА Новости.

Но пообщаться с ними удается редко.

Об этом и многом другом глава государства рассказал в большом интервью «Москва. Кремль. Путин».

О поправке в Конституцию о возможном новом сроке:

- Я не исключаю такой возможности. Если это возникнет в Конституции - возможность баллотироваться. Посмотрим. Там видно будет. Я скажу абсолютно откровенно: если этого не будет, года через два, я знаю это по собственному опыту, уже вместо нормальной ритмичной работы на очень многих уровнях власти начнется рысканье глазами в поисках возможных преемников. Работать надо, а не преемников искать.

Про допущенное при распаде СССР нарушение:

- Актуальность поправок в Конституцию, голосование по которым пройдет с 24 июня по 1 июля, стала еще выше. Действующий документ принимался, когда танки стреляли по парламенту и в Москве шли боестолкновения с жертвами. Сегодня, слава богу, стабильная ситуация. Но есть другие вещи, связанные с нашим суверенитетом. При создании СССР было прописано право выхода, но не была прописана процедура. Та или иная республика вошла в состав СССР, получила в свой багаж огромное количество российских земель, традиционных исторических территорий, а потом решила выйти из состава. Но тогда бы выходила с тем, с чем пришла, и не тащила бы с собой подарки от русского народа. А это не было прописано.

О политической системе страны:

- Она должна иметь много точек опоры, она не должна опираться только на главу государства, она должна развиваться вместе с обществом, вместе с государством. Мне не хочется думать такими категориями, что кто-то будет намеренно раскачивать нашу политическую систему. Хотя она, конечно, должна иметь внутренние гарантии самосохранения. Должна быть готова как к внутренним, так и ко внешним шокам.

В чем эффективность руководства:

- Не во внешней жесткости, а в последовательности принимаемых решений. Не люблю - и практически никогда этого не делаю - отчитывать кого-то в показном порядке. У нас бывают и жесткие разговоры. Но я могу с определенной гордостью сказать, что не было случая, чтобы я кого-то оскорбил, обозвал. Или еще хуже - унизил. Такого не бывает никогда!

Крым наш?

- Крым всегда был нашим, даже с юридической точки зрения. Президент Украины рано или поздно приедет в Кремль, вопрос только когда. Но мы подождем.

О работе с людьми:

- Чувствую себя в среде рядовых людей очень комфортно. Это в известной степени моя среда, я родился в простой рабочей семье. Несмотря на то, что я много лет нахожусь на высоких должностях, когда попадаю в эту среду, чувствую себя как дома.

«Что для вас Отечество?»

- Отечество - это Россия. Это наши люди, наш народ, наша история, наша культура, наши достижения, которыми мы все гордимся. Наши дети и их будущее.

Могут ли внуки позвонить ему в Кремль?

- Они дозваниваются. Кое-что они мне дарят. Это у меня есть, но не в рабочем кабинете, а, скажем, в комнате отдыха. Редко удается пообщаться, но мы общаемся.

О своем кабинете:

- Здесь я в основном с документами работаю. Заканчиваю достаточно поздно - в полвторого, в два ночи.

- Часто здесь ночуете?

- Всегда.

Часто ли бывает один?

- Операторы генерального штаба все время со мной. Мы рядом, на расстоянии нескольких секунд. Все-таки глава государства должен быть всегда на связи, круглые сутки. В этом смысле нет. Но я научился вести себя так, что когда есть несколько свободных часов, то я могу заниматься тем, что мне нравится - спортом, или почитать, музыку послушать.

На вопрос: «Аскет ли он?»

- Аскет? Если это выставляется напоказ, то не думаю, что это является примером для подражания. Представители органов власти любого уровня должны понимать, где они живут. И должны исходить из того, что сотни тысяч людей в нашей стране живут очень скромно. Для чиновников, которые призваны служить людям, неприлично выпячивать напоказ свое благосостояние.


ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ

ДЛИНОЙ 1418 ШАГОВ...

Владимир Путин 22 июня приехал на открытие главного храма Вооруженных сил в парк «Патриот». Собор возвели к юбилею Победы, он посвящен подвигам защитников Родины.

- Для нас память о Великой Отечественной войне, обо всех, кто сражался и погибал, кто всеми силами приближал Победу, абсолютно священна. Она всегда с нами, она дает нам силы - силы служить нашей стране, нравственным заветам, от которых мы не имеем права отступить и никогда не отступим, - сказал глава государства.

«Дорога памяти» - музейный комплекс в парке «Патриот» длиной 1418 шагов - именно столько дней и ночей длилась война. Главный элемент - фотогалерея «Река времени» с информацией о фронтовиках, партизанах, жителях блокадного Ленинграда, тружениках тыла. В архиве больше тридцати миллионов имен. Есть среди них и биография отца первого лица страны. Владимир Спиридонович Путин служил на подводном флоте, был бойцом 330-го стрелкового полка 86-й дивизии Красной армии, воевал, защищая Невский пятачок, был тяжело ранен.

подарок

СЕКРЕТ ПОРТРЕТА

Владимир Путин: Внуки дозваниваются ко мне в Кремль

Фото: Россия 1

Во время съемок кабинета в Кремле в кадр попал постер с черно-белым изображением президента. Он лежал на диване. Причем, как обратили внимание журналисты, уже не первый год. Его видели на этом же месте в документальном фильме Оливера Стоуна, снятом тремя годами ранее.

Пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков рассказал про необычный постер.

- Это передали из Японии. В одной из префектур Японии сделали такой портрет на рисовой бумаге. Особой древней техникой.

На вопрос, почему плакат лежит именно на диване, Песков ответил:

- Потому что президент считает, что ему там место. Это его личное пространство.

НА ОДНОЙ ТРИБУНЕ

Разговор состоялся по телефону. «Акцентирована особая значимость этого юбилея для народов двух стран, свято хранящих память о подвиге фронтовиков и тружеников тыла», - уточнили в пресс-службе Кремля. Александр Лукашенко приглашение принял. На трибунах 24 июня он будет вместе со своими сыновьями.

Также обсудили завершение работы над российско-белорусским межправительственным соглашением о взаимном признании виз. После одобрения президентами его несколькими часами позже подписал в Минске министр иностранных дел России Сергей Лавров (об этом событии - на стр. 9).

Говорили об экономике и о развитии Союзного государства.

- В частности, договорились встретиться и обсудить те вопросы, которые сегодня стоят в повестке дня. То есть продолжить разговор в Москве, - рассказала пресс-секретарь главы РБ Наталья Эйсмонт.

Президенты соберутся вместе накануне намеченного на 18 - 19 августа саммита глав государств СНГ. Потом, возможно, состоится еще одна двусторонняя встреча.

Другой темой стало сотрудничество наших стран в борьбе с коронавирусной инфекцией.

- Владимир Путин рассказал о новом лекарстве, которое в России получили на основе японских препаратов. Предложил воспользоваться этим средством в Беларуси, - раскрыла подробности Эйсмонт.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также