САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Павел Родионов

Александр Лукашенко об отношениях с Россией: Не катастрофические проблемы, мы их решим

Белорусский лидер после разговора с российским коллегой встретился с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым

Сергей Лавров рассказал Александру Лукашенко, что планировал приехать в Беларусь месяц назад, но помешал коронавирус. Фото: Белта

- Я привет не передаю вам от Владимира Владимировича, - Сергей Лавров широко улыбнулся.

- Это я вам хочу передать, - рассмеялся Александр Лукашенко. - Я только что с ним разговаривал. Так что я вам передаю привет от начальника. У нас действительно состоялся такой открытый, добрый разговор. Хотя многие тут думают, что у нас что-то искрит. Ничего у нас не искрит! Есть проблемы всегда.

- Искра нужна для зажигания, чтобы поехать вперед, - отметил Сергей Лавров.

- Совершенно верно, - согласился глава РБ. - Так мы и рассматриваем наши отношения. Хватает, конечно, проблем и у нас, и у вас. Это и пандемия. Она обострила многие проблемы и на международном уровне. Вы это лучше меня чувствуете и понимаете. И у вас сегодня политических проблем выше крыши в связи с принятием новых поправок в Конституцию. У нас - президентские выборы. Поэтому действительно, как у братьев, все идет параллельно, зеркально отражаются эти проблемы, что у вас, что у нас. Думаю, мы их решим. Это не катастрофические проблемы. Поэтому, если кто-то рассчитывает столкнуть нас лбами и ухудшить наши отношения, это не получится. Я с ним (Владимиром Путиным. - Ред.) абсолютно согласен. Если кто-то на это рассчитывает, этого не будет точно. Все это мы преодолеем. Это в наших силах.

Александр Лукашенко рассказал, что обсуждал с главой РФ, с чем пришлось столкнуться из-за пандемии:

- Вижу, как в России стабилизируется ситуация с лечением людей. Он мне предложил новое лекарство, которое апробировано в РФ и эффективность показало. Мы, правда, японским аналогом пользуемся, но у вас оно усовершенствовано. Я поручил Минздраву осуществить поставки этих лекарств и попробовать в лечении. Препарат эффективность свою показал даже на больших чиновниках в России. Мы попробуем его тоже. Хотя ситуация терпимая. Думаю, что мы справимся. Вместе - тем более.


- Признателен за прием и сотрудничество, которое нашими внешнеполитическими ведомствами осуществляется на основании одобряемого вами и Президентом России плана, - поблагодарил дипломат. - Сегодня посмотрим, какие у нас здесь есть достижения. Работа слаженно идет по всем направлениям, во всех международных организациях. Сегодня с согласия двух президентов будет подписано межправительственное соглашение о взаимном признании виз, что будет иметь очень позитивное значение для граждан третьих стран, которые посещают Россию и Беларусь, представителей бизнеса, дипломатов, которые одновременно аккредитованы в Москве и Минске. Думаю, что это будет очень хорошо воспринято и на деле будет продолжать наше совместное строительство Союзного государства.

О ЧЕМ ЕЩЕ ГОВОРИЛ ГЛАВА РБ

«БЕЗ ЖЕНЩИН Я БЫ НЕ БЫЛ ПРЕЗИДЕНТОМ»

На совещании о мерах поддержки реального сектора экономики со стороны банковской системы:

Вы видите, что сегодня фокус всех политических интересов сконцентрирован на Беларуси. Как с Запада, так и с Востока. Наблюдая за ситуацией в течение последних суток, я вижу, что активизировались определенные силы, которые начинают интенсивничать, раскачивая ситуацию в стране. Мы это наблюдали, и давно. Но нам все-таки удалось сделать некоторые шаги на опережение и сорвать масштабный план - дестабилизации Беларуси. Это не шутка и не запугивание, привести страну к некоему майдану - такая была цель. Маски сорваны с определенных не только кукол, которые у нас здесь были, но и кукловодов, которые сидят за пределами Беларуси.

На сохранение этой страны я пойду, чего бы мне это ни стоило. Я пока прошу и предупреждаю прежде всего этих людей: не делайте этого, не заставляйте власть идти на какие-то меры реагирования, не подталкивайте нас к этому.

Там половина пацанов, которые не имеют к выборам никакого отношения - 15 -16 -17 лет. Они не помнят Беларусь, из которой мы выходили с вами в лаптях и без штанов в середине 90-х. Они не помнят этих талонов. Не помнят, что мы не могли купить бутылку какого-то молока. Они не помнят, что у нас на трое суток в Минске муки хватало, чтобы испечь хлеб. Они живут в чистой и светлой Беларуси и думают, что все это упадет им с неба. Я хочу обратиться к родителям: посмотрите, пожалуйста, за своими детьми. Объясните им, что нарушать закон не позволено. Я не хочу, чтобы их дети попали в какую-то сложную ситуацию. Я очень, подчеркиваю, прошу, никого не пугаю, это учесть. Не надо из ворюг, обуржуевшихся этих банкиров и прочих мошенников, которые там сидят в Белгазпромбанке, делать героев.

Отдельные провокаторы запустили в СМИ тему чуть ли не развала дочек российских банков в Беларуси. Обвинили власть в переводе счетов госпредприятий и так далее. Давайте оперировать фактами. С одной стороны, те же издания в интернете прежде всего каждый день проклинают госсектор, обвиняя его во всех смертных грехах: и убытки там, и долги, и зарплаты не те. Невыгодно с ним работать. Но если где-то государство как основной собственник переходит на обслуживание, допустим, в Белагропромбанк, что здесь нерыночного, что здесь не так? Значит, надо предложить лучшие условия. И заниматься вопросами финансирования, а не финансировать политические кампании.

С другой стороны, в Беларуси работает, например, БПС-Сбербанк, который активно участвует в продаже отечественной техники - «БелАЗов», тракторов - по экспортным программам в Россию. Плюс у нас с Грефом состоится в ближайшее время встреча. Он нам хочет предложить выгодный кредит на полмиллиарда долларов. Спасибо ему - выгодно, мы согласимся, возьмем. Это человек, который не политикой занимается, а непосредственно своими делами. Почему мы должны давить банк Грефа?

Или другой пример - банк БелВЭБ. Огромные ресурсы через него идут на финансирование строительства атомной станции. Почему мы должны на него давить? Он работает в интересах государства.

***

На памятной церемонии в Кировском районе:

Меня пытаются сейчас с женщинами столкнуть. Помните, я однажды сказал, что в Беларуси пока женщина не может быть президентом. Ряд причин назвал, но выхватили из контекста Конституцию. Что я имел в виду: что у нас Конституция такая, что даже мужику тяжело нести эту ношу. А если ее загрузить на женщину, она рухнет, бедолага. Это я имел в виду, а не потому, что я не уважаю женщин. Если бы не было женщин, я бы не был президентом.

Не расслабляйтесь. Помните, что вокруг еще так много людей, которые из зависти, из-за того, что им не нравится наш народ, потому что мы говорим о своей независимости, проводим свой независимый курс, будут стараться обязательно влезть в наши дела. Мы никому не должны позволить в очередной раз вернуть нас под плетку и одеть в лапти.

***

На встрече с военными 38-й Брестской отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады:

Когда вы слышите разговоры о какой-то демократии, вы должны понимать, что в том виде, в котором мы понимаем эту демократию, ее близко нет ни в одной стране.

***

Представителям Брестской оппозиции:

Я человек мирный, не хочу, чтобы мы каким-то образом разрушали тот мир и стабильность, которые сегодня существуют. Кто-то оценивает эту стабильность как ненормальную, мол, нам такая стабильность не нужна. Ну, как мог, как умел... Не один я, многие из нас создавали эту страну, и она такая есть. Может, другие сделают лучше. 9 августа все решится.

Я вас об одном прошу - успокойтесь. Если у вас есть какие-то проблемы - излагайте. Послушайте, кроме меня их никто не решит и той власти, которая сегодня есть. Это вы «Саша три процента» уже написали на майках. Да вы хоть верите, что у действующего президента три процента? Да вот в этой альтернативной компании (показал на собравшихся. - Ред.) я и то больше трех процентов наберу. Поэтому не надо нас дергать, и никогда не оскорбляйте. Вусаты таракан, еще чего-то… Я еще пока действующий президент. Ни в одной стране не позволено оскорблять людей. Я ведь никого из вас не оскорбил лично. А если вы хотите разного рода жулье защитить, вы защищайте, но только не со мной. Коррупционерам в стране делать нечего.

ЦИТАТА

- Опытом Беларуси в противостоянии коронавирусу заинтересовался Всемирный банк. Он готов нас профинансировать в десять раз больше, чем предлагал, за то, что мы эффективно боремся с этой болезнью. Даже опыт запросил в Минздраве. А МВФ продолжает требовать от нас: давайте карантин, изоляцию, комендантский час. Что за глупость? Мы ни под кого плясать не будем.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В России заблокируют порядка 150 наиболее популярных VPN-сервисов
  2. Генпрокуратура Молдавии рассматривает создание блока «Победа» в Москве как «государственную измену».
  3. Шольц недоволен тем, что Путин в своих выступлениях часто цитирует немецкого философа Канта
  4. Белорусский Совмин одобрил проект скульптуры «Монумент Воину-победителю»
  5. Путин посмертно наградил орденом Мужества военкора Семена Еремина
  6. Алейник и Мезенцев обсудили интеграцию в формате Союзного государства
  7. Матвиенко поддержала идею признать СБУ террористической структурой
  8. В Беларуси правительство ограничило выплату дивидендов иностранцам из недружественных стран
  9. Путин наградил Сергея Безрукова орденом
  10. БелАЭС суммарно выработала 28,5 млрд. кВтч электроэнергии
  11. Российская волейболистка умерла в возрасте 21 года
  12. ВС РФ нанесли удар по телевизионной вышке в Харькове
  13. Пархомчик: Промсектор Беларуси ничем не уступает Европе и США
  14. Алиев: В Баку удовлетворены участием России в обеспечении безопасности в регионе
  15. Молодежь Украины должна участвовать в боевых действиях

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также