САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Павел Родионов

Владимир Путин о работе с коронавирусными больными: Деньги должны быть выплачены

Президент России потребовал начислить обещанное государством врачам и медперсоналу за факт работы, а не за часы и минуты, как стали придумывать на местах. И озвучил планы по спасению авиационной отрасли

Губернаторы выходили на связь с Владимиром Путиным, также не выезжая из своих регионов. Фото: Алексей Ерешко/ТАСС

ПЯТЬ МИНУТ - ЭТО МНОГО ИЛИ МАЛО?

Владимир Путин продолжает работать онлайн. Встречи и переговоры проходят в режиме видеоконференции. Обсуждаемые вопросы от этого менее серьезными не становятся:

- Важно, чтобы все мероприятия, которые мы планируем, вовремя и в полном объеме осуществлялись. Что имею здесь в виду? 11-го числа после достаточно серьезной проработки я предложил целый набор мер, связанных с поддержкой и граждан, наших людей, и бизнеса. На следующий день свыше миллиона заявок поступило на портал Госуслуг от людей, которые рассчитывают получить единовременную помощь в размере десяти тысяч рублей на каждого ребенка в семье до пятнадцати лет включительно. И портал Госуслуг не справился с этим объемом обращений...

Российский бюджет сейчас в непростой ситуации: упали цены на традиционные экспортные товары, на нефть, на другие энергоносители, доходы существенно сократились.

- Если мы в сегодняшних достаточно сложных условиях тем не менее изыскиваем источники для того, чтобы поддержать и наших граждан, и экономику в целом, отдельные отрасли, отдельные предприятия, - то нужно доводить все до конца. Иначе результата, которого мы ожидаем и которого люди ожидают от нас, достигнуто не будет. Я прошу вас обратить внимание на исполнительскую дисциплину, - судя по интонации, все же не попросил, а потребовал президент.


Затронул Владимир Путин и другую важную тему - выплаты медикам.

- Мною было дано поручение регионам в срок до 15 мая завершить денежные выплаты за апрель работникам здравоохранения, которые непосредственно оказывают помощь больным коронавирусной инфекцией. Послушайте меня внимательно: мы договорились, и было четко и ясно сказано, что эти деньги должны быть выплачены за работу с больными с коронавирусной инфекцией. Не за время - пять, десять минут или два часа, а за факт работы. Были названы конкретные сроки и конкретные цифры этих платежей. Нет, развели вокруг этого какую-то канитель бюрократическую. Считать там что-то начали. Я что, поручал часы считать, что ли? Нет. Далеко не во всех регионах эти выплаты состоялись. Стоило обратить на это внимание - и пожалуйста, работа закипела. Но почему нельзя это сделать сразу?

Глава государства пообещал, что на этой неделе к вопросу обязательно вернется. Проверит, как выполнили поручение в каждом регионе.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ - НАШИ САМОЛЕТЫ

В России запланирована и осуществляется большая программа по поддержке бизнеса и населения во время кризиса. (Подробнее - на стр. 5.) Одной из самых пострадавших стала авиационная отрасль. Объем перевозок на внутренних рейсах сократился на 88 процентов, на международных - на 90. Решено выделить 23 миллиарда рублей на помощь авиакомпаниям, 11 миллиардов - аэропортам.

Президент предложил трехходовку по спасению отрасли:

1. Запустить новую программу поддержки лизинга, эксплуатации российских воздушных судов под госгарантии. Только за два первых года это позволит выпустить 59 новых гражданских самолетов. Также выделить субсидии для снижения стоимости летного часа российских самолетов.

2. Расширить программу прямых маршрутов между регионами. Приоритет тем, где эксплуатируют российские самолеты. Создать и развить авиакомпанию, флот которой состоит из отечественных воздушных судов. и которая будет обслуживать Дальний Восток с труднодоступными районами.

3. В приоритете - закупки авиатехники, чтобы обеспечить загрузкой предприятия. Речь в том числе идет о 66 вертолетах для санавиации. Объем заказов компаний с госучастием необходимо скорректировать под эти задачи и «сдвинуть вверх» в списке.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Москве успешно протестировали систему ДЭГ
  2. Посол проинспектировал школу в Суздале, о строительстве которой договорились Лукашенко и Авдеев
  3. В Беларуси установлены льготы по НДС при ввозе оборудования, не имеющего аналогов в стране
  4. Александр Лукашенко подписал указ о порядке перевода госорганов на работу в военное время
  5. Мошенники научились подделывать видеокружки с лицом владельца аккаунта в Telegram
  6. Колония, где отбывает наказание Михаил Ефремов, удовлетворила ходатайство о его освобождении по УДО
  7. На Украине назвали улицу в честь военного преступника и соучастника Холокоста Петра Дяченко
  8. Состоялась встреча Вячеслава Володина с Ерланом Кошановым
  9. Голикова: Четыре из пяти нацпроектов будут запущены в следующем году
  10. Василий Пискарев: чем ближе в России выборы Президента, тем сильнее нарастает организованная Западом кампания по их дискредитации
  11. В Госдуме призвали ввести сбор для мигрантов
  12. Лукашенко анонсировал предстоящую встречу с президентом Казахстана
  13. Медведев: Украина — это, безусловно, Россия
  14. В Москве на ВДНХ завтра стартуют Дни Гродненской области
  15. Владимир Путин провел рабочую встречу с Сергеем Собяниным

Политика

Владимир Путин: Без сильной России прочный миропорядок невозможен

Президент РФ озвучил Послание - стратегический документ, ставящий задачи на шесть лет вперед

МНЕНИЯ

Статус женщины в государстве - мерило державной мудрости

Депутат Парламентского Собрания Геннадий Давыдько

В Беларуси и России отношение к прекрасному полу - особенное

Некрасивое поведение

Анатолий Заусайлов

Украинка устроила скандал на конкурсе «Мисс Европа -2024», оставшись недовольной победой российской участницы

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также