САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Павел Родионов

Владимир Путин о работе с коронавирусными больными: Деньги должны быть выплачены

Президент России потребовал начислить обещанное государством врачам и медперсоналу за факт работы, а не за часы и минуты, как стали придумывать на местах. И озвучил планы по спасению авиационной отрасли

Губернаторы выходили на связь с Владимиром Путиным, также не выезжая из своих регионов. Фото: Алексей Ерешко/ТАСС

ПЯТЬ МИНУТ - ЭТО МНОГО ИЛИ МАЛО?

Владимир Путин продолжает работать онлайн. Встречи и переговоры проходят в режиме видеоконференции. Обсуждаемые вопросы от этого менее серьезными не становятся:

- Важно, чтобы все мероприятия, которые мы планируем, вовремя и в полном объеме осуществлялись. Что имею здесь в виду? 11-го числа после достаточно серьезной проработки я предложил целый набор мер, связанных с поддержкой и граждан, наших людей, и бизнеса. На следующий день свыше миллиона заявок поступило на портал Госуслуг от людей, которые рассчитывают получить единовременную помощь в размере десяти тысяч рублей на каждого ребенка в семье до пятнадцати лет включительно. И портал Госуслуг не справился с этим объемом обращений...

Российский бюджет сейчас в непростой ситуации: упали цены на традиционные экспортные товары, на нефть, на другие энергоносители, доходы существенно сократились.

- Если мы в сегодняшних достаточно сложных условиях тем не менее изыскиваем источники для того, чтобы поддержать и наших граждан, и экономику в целом, отдельные отрасли, отдельные предприятия, - то нужно доводить все до конца. Иначе результата, которого мы ожидаем и которого люди ожидают от нас, достигнуто не будет. Я прошу вас обратить внимание на исполнительскую дисциплину, - судя по интонации, все же не попросил, а потребовал президент.


Затронул Владимир Путин и другую важную тему - выплаты медикам.

- Мною было дано поручение регионам в срок до 15 мая завершить денежные выплаты за апрель работникам здравоохранения, которые непосредственно оказывают помощь больным коронавирусной инфекцией. Послушайте меня внимательно: мы договорились, и было четко и ясно сказано, что эти деньги должны быть выплачены за работу с больными с коронавирусной инфекцией. Не за время - пять, десять минут или два часа, а за факт работы. Были названы конкретные сроки и конкретные цифры этих платежей. Нет, развели вокруг этого какую-то канитель бюрократическую. Считать там что-то начали. Я что, поручал часы считать, что ли? Нет. Далеко не во всех регионах эти выплаты состоялись. Стоило обратить на это внимание - и пожалуйста, работа закипела. Но почему нельзя это сделать сразу?

Глава государства пообещал, что на этой неделе к вопросу обязательно вернется. Проверит, как выполнили поручение в каждом регионе.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ - НАШИ САМОЛЕТЫ

В России запланирована и осуществляется большая программа по поддержке бизнеса и населения во время кризиса. (Подробнее - на стр. 5.) Одной из самых пострадавших стала авиационная отрасль. Объем перевозок на внутренних рейсах сократился на 88 процентов, на международных - на 90. Решено выделить 23 миллиарда рублей на помощь авиакомпаниям, 11 миллиардов - аэропортам.

Президент предложил трехходовку по спасению отрасли:

1. Запустить новую программу поддержки лизинга, эксплуатации российских воздушных судов под госгарантии. Только за два первых года это позволит выпустить 59 новых гражданских самолетов. Также выделить субсидии для снижения стоимости летного часа российских самолетов.

2. Расширить программу прямых маршрутов между регионами. Приоритет тем, где эксплуатируют российские самолеты. Создать и развить авиакомпанию, флот которой состоит из отечественных воздушных судов. и которая будет обслуживать Дальний Восток с труднодоступными районами.

3. В приоритете - закупки авиатехники, чтобы обеспечить загрузкой предприятия. Речь в том числе идет о 66 вертолетах для санавиации. Объем заказов компаний с госучастием необходимо скорректировать под эти задачи и «сдвинуть вверх» в списке.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Покушение на Трампа предрёк эксперт «СВ» ещё в конце июня
  2. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  3. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье
  4. Интерфакс: Разбившийся в Подмосковье Superjet осуществлял испытательный полет
  5. В Подмосковье проверяют информацию о падении самолёта Superjet
  6. Законопроект о праве белорусов на участие в местных выборах внесен в Госдуму
  7. Песков: Российские власти не планируют ограничивать доступ к YouTube
  8. Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совбеза
  9. «СВ» покажет гала-концерт «Союзное государство приглашает…» в прямом эфире
  10. Банк России увеличил список подозрительных банковских операций
  11. Владимир Плякин предложил МВД доработать законопроект о лишении прав за грязные номера
  12. Сборные Беларуси и России проведут матч-реванш
  13. Мезенцев: Обращения Лукашенко и Путина гостям «Славянского базара» говорят о духовном единстве Беларуси и России
  14. Джабаров: «Украинский договор» Киеву не поможет
  15. Госпогранкомитет Беларуси: Польские силовики силой вытеснили в Беларусь мигрантов

Парламентское Собрание

Николай Бурляев: Снимем фильм о Сергие Радонежском

В Витебске обсудили, как воспитать личность с «сокровенной ответственностью» перед собой и страной

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Стреляли в Трампа, а убили карьеру Байдена

Анатолий Заусайлов

На кандидата в президенты США совершено покушение

Украина вернется на «Славянский базар»

Михаил Васильев

В этом уверены участники и организатора многолетнего фестиваля

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также