САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Мария Гришина

Владимир Путин: С 12 мая режим нерабочих дней завершается

Президент России объявил о поэтапном выходе из режима самоизоляции и новых мерах поддержки граждан и бизнеса

Фото: kremlin.ru

ВЫХОД ИЗ ОГРАНИЧЕНИЙ

По словам главы государства, ситуация в РФ позволяет перейти к новому этапу – постепенному снятию ограничений.

- У нас большая страна, эпидемиологическая обстановка в регионах разная. Нельзя руководствоваться общей калькой. Потому что в одних регионах это может привести к неоправданным рискам для граждан, а в других – к неоправданным ограничениям, - сказал президент, добавив, что с завтрашнего дня для всех регионов завершается период нерабочих дней.

При этом исключаются любые массовые мероприятия и должен быть сохранен режим повышенной безопасности для больных и граждан старшего возраста.

Президент напомнил, что 11 мая истекает срок ранее установленных нерабочих дней. Эта экстраординарная мера позволила затормозить распространение коронавируса.

По словам Владимира Путина, сегодня врачи знают о коронавирусе больше, чем в начале пандемии. В частности, инфекцию теперь можно выявить на ранних стадиях, благодаря чему не развивается тяжелая стадия COVID-19 и не идет дальнейшее заражение. Президент также поручил правительству избавить медицинскую систему от излишних проверок во время пандемии. Обращаясь к россиянам, Владимир Путин призвал соблюдать все меры осторожности.

- Уважаемые друзья, мы начинаем постепенно, очень аккуратно, выходить из режима нерабочих дней. Для ряда территорий и отдельных предприятий ограничения пока сохраняются. Прошу глав регионов при соблюдении всех мер безопасности, где это допустимо, предоставить возможность не только выходить из дома, но и гулять с детьми и заниматься спортом, - добавил президент. – Я понимаю, что подчас сил нет больше терпеть эти ограничения. Но заразиться, заболеть, потерять трудоспособность намного страшнее. От каждого из нас зависит, чтобы все больше регионов России возвращались к нормальной, привычной жизни.

ПОДДЕРЖКА ДЛЯ СЕМЬИ

- Впереди у нас сложный и долгий процесс, который не дает нам право на ошибку. Жду от вас (глав регионов и правительства, - Ред.) предела концентрации, - добавил российский лидер. – Сейчас нужны дополнительные действия и прямая помощь гражданам.

Так, прежде всего речь идет о семьях с детьми. Для них уже предусмотрены дополнительные выплаты по пять тысяч рублей на каждого ребенка с апреля по июнь – это касается случаев, когда оба родителя потеряли работу из-за ситуации с коронавирусом, и тех, у кого есть право на материнский капитал. Если доходы одного из родителя ниже прожиточного минимума – оформить выплаты для детей до трех лет. В то же время, президент поручил разработать новые меры поддержки.

В частности, в два раза повышается минимальный размер пособий по уходу за ребенком для неработающих родителей – до 6751 рубля. Для тех, у кого нет права на материнский капитал, теперь устанавливается ежемесячная выплата по пять тысяч рублей на ребенка до трех лет. Также с 1 июня будет осуществляться разовая выплата в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка с 3 до 15 лет включительно. Таким образом, с учетом ранее принятых мер, поддержку получат 27 миллионов детей по всей стране.

Помимо этого, социальным работникам на три месяца назначаются выплаты. Врачам - 40 тысяч, тем, кто работает с зараженными пациентами - 60 тысяч.

ДЛЯ БИЗНЕСА И НКО

Также главная задача государства, по словам президента, в дальнейшем снизить риски роста безработицы. Для предпринимателей малого и среднего бизнеса и социально ориентированных НКО предусмотрена финансовая поддержка для выплат зарплат сотрудникам. Для этого необходимо сохранить штат не меньше чем на 90%. 

Также в стране запустят льготный кредит под 2%, чтобы предприятия смогли выйти после карантинного режима с наименьшими потерями. Срок погашения кредита – 1 апреля 2021 года, причем платить проценты в ежемесячном формате не придется. Если же занятость будет сохраняться на уровне 90%, то проценты и сам кредит для таких работодателей полностью списывается, если на уровне 80% - то списывается половина кредита и процентов. Средства можно использовать для погашения зарплатного кредита, взятого раннее, а также для выплат зарплат сотрудникам.  

- Смысл государственной поддержки в том, чтобы стимулировать бизнес сохранять рабочие места и заработную плату сотрудников, - обратил внимание президент.

Также президент поручил вернуть подоходный налог, который самозанятые выплатили по итогам прошлого года. Представят и налоговый капитал в размере одного МРОТ, который позволит осуществлять налоговые платежи в этом году, не трогая при этом свой основной заработок.

- Я дал поручение правительству приступить к разработке общенационального плана по восстановлению занятости и заработным платам граждан, долгосрочному восстановлению экономики. Задача такого плана не только в том, чтобы наладить ритм деловой жизни, а заметно продвинуться в достижении национальных целей развития, - уточнил глава государства.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также