САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Дмитрий НЕРАТОВ

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Закладывать интерес к науке нужно со школьной скамьи

Президенты наших стран уделяют пристальное внимание научно-техническому развитию Союзного государства. Они уверены: инновации позволят России и Беларуси удержать высокие позиции на мировых рынках и получить новые компетенции, которые нужны для дальнейшего прогресса

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

ОБ УЧЕНЫХ

Владимир Путин:

- Славу России во все времена составляли всемирно известные научные школы, великие исследователи и новаторы. Во многом благодаря их энтузиазму и самоотверженной работе удалось сохранить уникальный научный потенциал страны. Это исключительно важно сегодня, когда стремительно преображается мир, а позиции государств определяют прежде всего интеллектуальные ресурсы, передовые технологии. Потому высокий уровень развития науки - важнейшее условие динамичного роста экономики, конкурентоспособности и процветания России.

Александр Лукашенко:

- Ученый - самая тяжелая профессия, я не устаю об этом говорить. То, что люди решились на такую работу, уже заслуживает одобрения. Каждое новое поколение стремится пойти дальше той вершины, которую уже преодолели первооткрыватели. Безусловно, достижения ученых - это плоды многолетнего, порой ювелирного труда. Результат искреннего стремления служить людям, менять к лучшему жизнь будущих поколений.

О ВЛОЖЕНИЯХ В ИССЛЕДОВАНИЯ

Владимир Путин:

- За двадцать лет в реальном выражении финансирование науки возросло в почти в четыре раза. Серьезные инвестиции были направлены на развитие вузов и исследовательской инфраструктуры. Доля оборудования не старше пяти лет в большинстве ведущих университетов сегодня составляет 65 - 85 процентов. Конечно, этого недостаточно. Нужно продолжать развивать эту базу, в том числе в регионах Российской Федерации, там, где наука развита и где имеются перспективы ее эффективного использования.

Александр Лукашенко:

- Мы не настолько богаты, чтобы тратить ресурсы на бесплодную деятельность. Как говорится, пустоцветы никому не нужны...

Все прекрасно понимают, что государство выделяет на нужды науки ровно столько, сколько может себе позволить и сколько можете вы освоить. И второе - важнее. Хотя и так доля бюджетного финансирования составляет около половины от всех средств.

Во всeм мире научные организации активно привлекают средства предприятий, инвесторов, инновационных и венчурных фондов. Государство намерено всячески поддерживать перспективные направления научного поиска.

О ПОДГОТОВКЕ КАДРОВ

Владимир Путин:

- Успех науки определяют талантливые, увлеченные люди, современно мыслящие. Молодые ученые вносят вклад в создание передовых технологий в медицине, экологии, энергетике, сельском хозяйстве, строительстве и других областях, участвуют в исследованиях космоса, Мирового океана, в разработках по укреплению безопасности страны. Нужно и дальше уделять внимание их поддержке и продвижению.

У всех, кто показывает успешные результаты, должны быть возможности строить в России исследовательскую карьеру, реализовывать крупные проекты, иметь долгосрочный горизонт планирования своей деятельности. Путь в науку для одаренных ребят должен начинаться уже со школьной скамьи.

Александр Лукашенко:

- Подготовка молодого поколения исследователей должна осуществляться на всех ступенях образования: от отбора талантливых студентов в вузах до сопровождения при обучении в магистратуре и аспирантуре.

Закладывать интерес к науке нужно еще со школьной скамьи. Зачастую в учреждениях высшего образования не знают, сколько одаренных выпускников школ стали их студентами. Связь между школой и вузом прерывается. Чтобы вчерашние школьники стали студентами, участвующими в научных исследованиях, а в будущем - аспирантами и молодыми учеными, преподаватели должны уделять внимание буквально каждому из них.

Пришло время объединить ресурсы наиболее талантливых учeных и педагогов в работе с подрастающим поколением на высокотехнологичных научных площадках. Надо вернуться к правилу, которое выстрадано еще с советских времен. Академиком, членкором можешь стать только тогда, когда ты не только написал монографии и диссертацию защитил, а подготовил талантливых учеников.

О ПЕРСПЕКТИВАХ

Владимир Путин:

- Нужно добиться настоящего прорыва. Раз и навсегда отказаться от поддержки неэффективных, устаревших подходов. И, безусловно, страна ждет от науки новых решений, которые могут изменить качество жизни людей, придать мощную динамику развитию России. Следует продолжить развитие исследовательской инфраструктуры, в том числе установок класса «мегасайенс». Сейчас они уже действуют в Гатчине, Дубне, Троицке, Нижнем Новгороде и здесь, в Новосибирске, в Институте имени Будкера. Такая инфраструктура должна стать основой для реализации масштабных исследовательских программ, центром научного сотрудничества для всего евразийского пространства.

Александр Лукашенко:

- За горизонты надо смотреть. Не будешь видеть завтрашнего дня - развития не будет. Беларусь вступает в новый этап развития - период построения интеллектуальной экономики. Нам важно продолжить движение вперед, опираясь на надeжный фундамент, созданный за предыдущие годы, и приобретенный опыт.

Цели науке ставит само время. И сегодня нам особенно нужны знания и опыт уже известных, титулованных ученых, энергия и амбиции молодых, подающих надежды исследователей, готовых не только покорять неизведанные силы природы, но и противостоять вместе с государством сложнейшим политическим и экономическим вызовам.

О ВНЕДРЕНИИ РАЗРАБОТОК

Владимир Путин:

- Очевидно, что лидером станет тот, кто обладает собственными технологиями, знаниями, компетенциями. Они становятся важнейшим ресурсом развития, обеспечивают суверенитет страны без всякого преувеличения. Сегодня наши ученые помогают отечественным компаниям добиваться успеха в технологической гонке, в том числе в области обработки и передачи больших данных. Решения правительства и законодательные акты, которые принимаются в стране, направлены на то, чтобы мотивировать разного рода преференциями компании инвестировать в науку.

Александр Лукашенко:

- Сегодня наши университеты должны заниматься продвижением своих проектов в экономику и другие сферы. Ученые всегда жалуются: мы создаем продукт, чудо, а реальный сектор экономики не берет его к производству. Я принял закон: если ученый предлагает свое изобретение к реализации, руководитель Академии наук принимает окончательное решение - нужен этот продукт нашей стране или нет. И оспаривать его никто не имеет права.

Но и сама наука должна зарабатывать. Важно, чтобы наши деловые люди сотрудничали с исследователями, внедряли их разработки, открывали наукоeмкие производства. Еще одним источником средств должно стать создание механизмов введения объектов интеллектуальной собственности в гражданский оборот, расширение рынка лицензионной торговли ими.

О МЕЖДУНАРОДНОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ

Владимир Путин:

- Надо и дальше расширять взаимодействие с другими странами, повышать открытость нашей науки. Высокую эффективность показала программа мегагрантов. И надо предложить такие инструменты, которые позволят не только привлекать выдающихся ученых в качестве руководителей лабораторий, но и формировать в России мощные международные исследовательские коллективы.

Александр Лукашенко:

- Ваш извечный тезис - наука интернациональна. И белорусским ученым, как и всему мировому научному сообществу, предстоит еще немало сделать, чтобы ответить на беспрецедентные по сложности и многомерности современные вызовы.

 

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин утвердил изменения в военной форме для армии и спецслужб
  2. Владимир Путин обсудил с членами правительства противодействие вовлечению несовершеннолетних в противоправную деятельность
  3. Иван Мельников: Тема 80-летия Великой Победы несет мощный морально-политический заряд
  4. Ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» выходит с понедельника по пятницу утром
  5. Александр Шпаковский: Принимаются достаточные меры для обеспечения обороноспособности Союзного государства
  6. В Волгограде прошла встреча представителей региона с делегацией из Беларуси
  7. Минобороны: ВС РФ освободили Калиново и Валентиновку в ДНР
  8. Сенаторы Беларуси и России обсудят в Смоленске сохранение исторической памяти
  9. Анатолий Вассерман: Зеленский зарабатывает на «украинстве»
  10. Анатолий Вассерман: Снос памятников на Украине — это война с историей
  11. Анатолий Вассерман: СВО закончится ликвидацией «террористической организации Украина» и возвращением всех территорий в Россию
  12. Анатолий Вассерман: Дональд Трамп частично отменяет тарифы не из-за отступления, а следуя принципу «разделяй и властвуй»
  13. Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город
  14. Подготовка ВС Беларуси проходит в штатном режиме, несмотря на фейки и международную истерию
  15. Леонид Калашников считает, что прогрессивные идеи Сергея Глазьева будут востребованы в Союзном государстве

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город

Известный энциклопедист, журналист, депутат Государственной Думы рассказал нам, почему надо освободить его родной город от многолетней украинской оккупации

МНЕНИЯ

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также