САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Владимир Светов

Александр Лукашенко о долге глав государств: Прорубить окно туда, куда считаем нужным

Президент Беларуси объяснил, что нужно делать с «забором из других стран». Продолжил традицию делать большие подарки на красный день календаря. И рассказал, что ждет от медиков и ученых

Новый пансионат Александр Лукашенко назвал «объектом справедливости» - родственники пациентов смогут быть с ними рядом и жить в комфортных условиях. Фото: Белта.

НЕХВАТКИ КАДРОВ НЕ БУДЕТ

Накануне Дня Октябрьской революции, который в республике празднуют 7 ноября, Александр Лукашенко приехал на открытие пансионата в Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии имени Александрова:

- Да, был у нас в истории 1917 год. Свершилась революция, мы начали строить вместе с россиянами и другими первое социалистическое государство. Цели ведь были благородные: что-то народу, что-то крестьянам. Сохранив праздник, Беларусь продолжила традицию советских времен делать так называемые подарки власти народу. Мы подвели под него соответствующую идеологию: будем заканчивать стройки, уборку урожая, подводить итоги и так далее, и подарки людям делать.

- Пансионат - отличный подарок. А что бы вы хотели для себя?

- Во время посещения центра подумал о том, как был бы рад, если бы белорусским врачам удалось найти способ излечения от рака. Какой был бы подарок не только мне, но и всем нам! Но нам бы победить эту болезнь, человечество бы вздохнуло глубже и полной грудью.


Журналисты, конечно же, спросили, нет ли опасений, что белорусские врачи рванут в Польшу, которая вдруг решила принимать медиков из ближайшего приграничья без подтверждения диплома. Ведь заработки там повыше.

- Нас это волнует, но не напрягает. Министр говорит, что в течение двух лет вообще проблему нехватки врачей в медучреждениях снимем, - успокоил президент. - В Беларуси принимают меры, чтобы сохранить специалистов. К 2025 году у нас будет двойная зарплата у медиков. Но силой удерживать ни врачей, ни учителей, ни инженеров никто не будет. Мир глобализируется, миграция огромная. Надо цивилизованно работать с людьми.

КТО ПРОЛОЖИТ ДОРОГУ

Один журналист обратил внимание на огромное количество поездок и встреч с зарубежными партнерами. Какая в этом польза? Александр

Лукашенко ему ответил:

- Попал ты в плен наших чиновников и их стиля работы. Почему-то все вешают это на президента. Хочу сказать, чтобы все услышали: дело президента со времен Петра I еще - прорубить окно туда, куда мы считаем нужным. Если президент приехал в Китай, Индию, на Ближний Восток... Это значит, президент должен дорогу проложить туда. А следом пойти те, кто должен продавать свою продукцию, кто должен там покупать и так далее. Австрия, Латвия и другие страны - это окно после всего того забора, который был вокруг нас выстроен. Поэтому нам приходится не то что заново, а уже на новом уровне, в новые времена прорубать эти окна и выстраивать дороги.

И привел в пример Ближний Восток:

- В выстраивании отношений с этим регионом есть свои особенности. Например, там предпочитают работать не по государственной линии, а через членов семьи, хоть в Беларуси это и не принято. Поэтому у меня старший сын в роли помощника постоянно курирует эти сферы.

В первый день ноября Александр Лукашенко отправился в Объединенные Арабские Эмираты, с которыми удалось наладить хорошие отношения. Там он продолжил деловой разговор, начатый с наследным принцем Абу-Даби, заместителем Верховного главнокомандующего Вооруженными силами шейхом Мухаммедом бен Заидом аль-Нахайяном, который недавно впервые посетил Минск.

Перед поездкой глава государства признался, что эта поездка на Ближний Восток поможет хотя бы недолго отдохнуть:

- Хотя бы три дня. Отпуск не получится. У президента нет заместителей.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Северокорейский чиновник выгнал из зала заседаний российских министров
  2. На Форуме регионов подпишут соглашение между Новополоцком и Феодосией
  3. Путин на приеме у Ким Чен Ына: Близкий сосед лучше дальнего родственника
  4. На Украине запретили обучение на русском языке в детских садах
  5. Ким Чен Ын поднял тост в честь Путина
  6. В этом году в российских вузах выделили рекордное количество мест
  7. Силуанов: на продление программы «Семейная ипотека» планируется выделить 114 млрд рублей
  8. При украинском обстреле остановки транспорта в Донецке погиб человек
  9. Путин прокомментировал поставки Украине истребителей F-16
  10. Татьяну Лазареву внесли в список террористов и экстремистов
  11. На концерте в честь Путина в Пхеньяне прозвучали песни Shaman
  12. Минск и Москва завтра опубликуют первый совместный доклад по правам человека в отдельных странах
  13. Джабаров: процессы деградации в ПА ОБСЕ усиливаются
  14. Вольфович: Россия и Беларусь не будут первыми применять ядерное оружие
  15. Названо содержание нового пакета антироссийских санкций ЕС

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

МНЕНИЯ

Своих же пускают в расход

Татьяна Вахромеева

Еврочиновники совсем съехали с катушек, потакая желаниям своих кураторов

Оставьте дедушку в покое!

Олег Зинченко

Байден, хоть и президент великой державы, но вызывает только жалость.

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также