САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Владимир Светов

Александр Лукашенко о долге глав государств: Прорубить окно туда, куда считаем нужным

Президент Беларуси объяснил, что нужно делать с «забором из других стран». Продолжил традицию делать большие подарки на красный день календаря. И рассказал, что ждет от медиков и ученых

Новый пансионат Александр Лукашенко назвал «объектом справедливости» - родственники пациентов смогут быть с ними рядом и жить в комфортных условиях. Фото: Белта.

НЕХВАТКИ КАДРОВ НЕ БУДЕТ

Накануне Дня Октябрьской революции, который в республике празднуют 7 ноября, Александр Лукашенко приехал на открытие пансионата в Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии имени Александрова:

- Да, был у нас в истории 1917 год. Свершилась революция, мы начали строить вместе с россиянами и другими первое социалистическое государство. Цели ведь были благородные: что-то народу, что-то крестьянам. Сохранив праздник, Беларусь продолжила традицию советских времен делать так называемые подарки власти народу. Мы подвели под него соответствующую идеологию: будем заканчивать стройки, уборку урожая, подводить итоги и так далее, и подарки людям делать.

- Пансионат - отличный подарок. А что бы вы хотели для себя?

- Во время посещения центра подумал о том, как был бы рад, если бы белорусским врачам удалось найти способ излечения от рака. Какой был бы подарок не только мне, но и всем нам! Но нам бы победить эту болезнь, человечество бы вздохнуло глубже и полной грудью.


Журналисты, конечно же, спросили, нет ли опасений, что белорусские врачи рванут в Польшу, которая вдруг решила принимать медиков из ближайшего приграничья без подтверждения диплома. Ведь заработки там повыше.

- Нас это волнует, но не напрягает. Министр говорит, что в течение двух лет вообще проблему нехватки врачей в медучреждениях снимем, - успокоил президент. - В Беларуси принимают меры, чтобы сохранить специалистов. К 2025 году у нас будет двойная зарплата у медиков. Но силой удерживать ни врачей, ни учителей, ни инженеров никто не будет. Мир глобализируется, миграция огромная. Надо цивилизованно работать с людьми.

КТО ПРОЛОЖИТ ДОРОГУ

Один журналист обратил внимание на огромное количество поездок и встреч с зарубежными партнерами. Какая в этом польза? Александр

Лукашенко ему ответил:

- Попал ты в плен наших чиновников и их стиля работы. Почему-то все вешают это на президента. Хочу сказать, чтобы все услышали: дело президента со времен Петра I еще - прорубить окно туда, куда мы считаем нужным. Если президент приехал в Китай, Индию, на Ближний Восток... Это значит, президент должен дорогу проложить туда. А следом пойти те, кто должен продавать свою продукцию, кто должен там покупать и так далее. Австрия, Латвия и другие страны - это окно после всего того забора, который был вокруг нас выстроен. Поэтому нам приходится не то что заново, а уже на новом уровне, в новые времена прорубать эти окна и выстраивать дороги.

И привел в пример Ближний Восток:

- В выстраивании отношений с этим регионом есть свои особенности. Например, там предпочитают работать не по государственной линии, а через членов семьи, хоть в Беларуси это и не принято. Поэтому у меня старший сын в роли помощника постоянно курирует эти сферы.

В первый день ноября Александр Лукашенко отправился в Объединенные Арабские Эмираты, с которыми удалось наладить хорошие отношения. Там он продолжил деловой разговор, начатый с наследным принцем Абу-Даби, заместителем Верховного главнокомандующего Вооруженными силами шейхом Мухаммедом бен Заидом аль-Нахайяном, который недавно впервые посетил Минск.

Перед поездкой глава государства признался, что эта поездка на Ближний Восток поможет хотя бы недолго отдохнуть:

- Хотя бы три дня. Отпуск не получится. У президента нет заместителей.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Снайпер с позывным «Гром» рассказал об уничтожении противника на Авдеевском направлении
  2. Минобороны: Учебно-боевой пуск ракеты «Ярс» осуществлен успешно
  3. Минобороны запустило информресурс о воинских захоронениях и погибших в войнах
  4. 15 граждан России избраны депутатами местных советов в Беларуси
  5. Косачев: ФРГ должна дать ответ в связи с записью обсуждения атаки на Крымский мост
  6. В Госдуме обсудили сотрудничество с Африкой
  7. Медведев отреагировал на разговор немецких офицеров об атаке на Крымский мост
  8. Минобороны Беларуси показало, как будет выглядеть юбилейная медаль «80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»
  9. В Сбере предупредили о новой схеме мошенничества
  10. Путин - на совещании с постоянными членами Совбеза: Россия не планирует размещать ядерное оружие в космосе
  11. В Кремле ответили на заявления Остина о столкновении НАТО и РФ
  12. ВС РФ продолжают продвижение на авдеевском направлении на запад
  13. Уровень доверия к Путину превысил 79 процентов
  14. Вячеслав Володин: вопрос об обсуждении офицерами ФРГ атаки на Крымский мост будет заслушан на ближайшем заседании ГД
  15. Сайт кадровой программы «Время героев» будет запущен сегодня

МНЕНИЯ

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

Парламентарии с оружием в руках

Валерий Чумаков

В зоне боевого соприкосновения СВО добровольцами воюет немало депутатов и сенаторов российского парламента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также