16 Сентября 2019 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ / К номеру: 42  (865)

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Обязаны обеспечить безопасность наших стран

Главы Союзного государства неоднократно высказывались о нарастании военной силы НАТО, укреплении границ, производстве не имеющего аналогов оружия. Их выступления часто звучат в унисон. И это не случайно. Россия и Беларусь - ближайшие стратегические союзники

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Обязаны обеспечить безопасность наших стран

Президенты придерживаются общих взглядов на вопросы обороны. Фото: Алексей Даничев/РИА Новости

Президенты неоднократно подчеркивали: сохранение мира на общем союзном пространстве - вот главная задача наших стран. Провокации насилия и нетерпимости неприемлемы. Россия и Беларусь будут стоять на страже как своих интересов, так и территорий. Для этого делается все необходимое, развивается сотрудничество в сфере ВПК, проводятся совместные маневры и многое другое.

О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

Владимир Путин

Беларусь для нас ближайший союзник и стратегический партнер, отношения с которым строятся на принципах добрососедства, взаимного уважения и учета интересов друг друга. Наши страны укрепляют политическое, военное и экономическое взаимодействие в рамках Союзного государства, двадцатилетие которого отмечается в этом году.

Александр Лукашенко

Союзное государство строилось для того, чтобы продемонстрировать глубину интеграции. У нас здесь зона ответственности - западное направление. Разработан план на случай обострения отношений с НАТО или, не дай бог, конфликта или войны. Суть в чем состоит, это тоже уже не секрет, мы вступаем в войну первыми. Все армии, которые до Москвы расположены, подключаются на защиту белорусского направления.

ОБ ОПАСНОСТИ ГОНКИ ВООРУЖЕНИЙ

Владимир Путин

Россия не собирается втягиваться в гонку вооружений с США. Сравните, сколько тратит на оборону страна - порядка 48 миллиардов долларов, - и военный бюджет США, составляющий более 700 миллиардов. Какая здесь в реальности может быть гонка вооружений? Но и свою безопасность обязаны обеспечить.

Александр Лукашенко

Баланс военных сил на планете постепенно рушится, и в мире начинается новая гонка вооружений. Возникают новые точки напряженности. Любые шаги Беларуси по укреплению безопасности тут же вызывают волнения на международной политической арене, хотя Минск против агрессивных действий в отношении других государств.

ОБ УЛЬТРАСОВРЕМЕННОЙ ТЕХНИКЕ

Владимир Путин

Наши перспективные образцы и системы вооружения кратно повышают возможности по обеспечению безопасности России, на десятилетия вперед обеспечивают нам сохранение стратегического баланса в мире.

Началось серийное производство комплекса «Авангард», проводится и цикл испытаний тяжелой межконтинентальной ракеты «Сармат». Лазерные установки «Пересвет» и авиационные комплексы с гиперзвуковыми ракетами «Кинжал» в режиме опытно-боевого дежурства подтвердили свои уникальные характеристики. Для защиты национальных интересов России военно-морскому флоту передадут семь многоцелевых подводных лодок, в ближайшее время будет заложено пять надводных кораблей дальней морской зоны, еще 16 судов такого класса введут в состав ВМФ до 2027 года.

Александр Лукашенко

Беларуси может потребоваться новое вооружение, включая ракетное, в случае активности НАТО.

Первым образцом высокоточного оружия, которое поступило в белорусскую армию, стала отечественная реактивная система залпового огня «Полонез». Эта система превзошла наши ожидания. Она уже сегодня пользуется спросом зарубежных государств. И мы начали производство этого очень дорогостоящего оружия для нескольких государств мира, оснащая и свою армию. Для развития противовоздушной обороны создан новый отечественный зенитный ракетный комплекс средней дальности, который может уничтожать воздушные цели, в том числе беспилотные летательные аппараты и крылатые ракеты.

О ЗАЩИТЕ РУБЕЖЕЙ

Владимир Путин

Вблизи наших границ наращивается военный потенциал НАТО, предпринимаются попытки затормозить интеграционные процессы с участием России, спровоцировать новые и поджечь старые конфликты на постсоветском пространстве и в соседних регионах.

В этих условиях ключевая задача - обеспечить надежную охрану и защиту наших рубежей. В то же время они должны быть максимально прозрачны для всех, кто пересекает их законно и с добрыми намерениями.

Александр Лукашенко

Пограничная политика Беларуси направлена не на конфронтацию с соседними государствами, а на укрепление пояса добрососедства. Наши пограничники стоят на страже не только национальной, но и региональной, международной безопасности.

Находясь на ключевых транзитных путях, Беларусь является надежным партнером в предупреждении и пресечении трансграничной преступности, нелегального бизнеса и других негативных процессов.

О ВОИНСКОМ ДОЛГЕ

Владимир Путин

Мы прошли через тяжелые испытания, связанные с борьбой с международным терроризмом. Ребята в 18 - 19 лет уходили в армию и принимали участие в ожесточенных боевых действиях. Когда я смотрел на сводки, откровенно говоря, удивлялся: откуда у наших пацанов такое отношение к воинской службе, к своему долгу? Они шли под пули, не думая, что завтра о них будут говорить, как сегодня вся страна говорит об Александре Матросове или других героях. Они просто выполняли свой долг перед народом. Это заслуживает уважения. А тех, кто «косит» от армии, нужно только призвать задуматься о том, что я говорю.

Александр Лукашенко

Когда-то практически каждый белорус служил в армии. Однако в течение ряда лет для призывников вводились различные отсрочки, и сегодня у нас их больше, чем в любом другом государстве. К тому же проявились последствия так называемой демографической ямы 90-х годов. И выйдем мы из этой ямы только примерно к 2025 году.

В прошлом году показатели комплектования войск молодым пополнением не были выполнены. Значит, наши юноши не прошли армейскую школу, которая дает навыки защиты Отечества. Мужчина должен служить в армии. Должен защищать свое Отечество, свою семью и свою женщину.

О ВЫХОДЕ США ИЗ ДРСМД

Владимир Путин

Разрушение одного из основополагающих документов в сфере контроля над вооружениями осложнило ситуацию в мире, породило фундаментальные риски для всех. В случае получения достоверной информации о том, что США приступили к производству соответствующих систем, мы будем вынуждены приступить к полноформатной разработке аналогичных ракет. Но все же рассчитываем на чувство ответственности американских коллег и их союзников и перед своими народами, и перед всем международным сообществом.

Александр Лукашенко

Что касается потенциальной угрозы для безопасности Беларуси, то это катастрофа, особенно для нас. Я боюсь того, что американцы воспользуются моментом и разместят ракеты в Европе.

Надо будет вместе с Россией думать об ответных мерах. Поэтому я категорически против разрыва ДРСМД. Мне кажется, хоть Североатлантический альянс заявляет о том, что они не собираются размещать в Европе ракеты, это просто блеф. В противном случае зачем выходить. Зачем было разрушать этот договор?

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Владимир Путин о технологическом прорыве: Гонка будет самой жесткой и бескомпромиссной

Президент России поставил задачу вывести страну в лидеры по созданию искусственного интеллекта

Александр Лукашенко: Весь мир движется к искусственному интеллекту

Не успел Президент Беларуси вернуться из Объединенных Арабских Эмиратов, как сразу отправился с официальным визитом в Австрию

Что делать?!

Как удержать Беларусь от слишком тесных связей с Россией? Именно так ставят вопрос политические круги США, разыгрывая новую пьесу на европейской политической авансцене

Владимир Путин об излишней ответственности в больницах: Врачам не дают нормально работать

Президент России провел Госсовет в Калининградской области, посвященный здравоохранению. Перед заседанием встретился с представителями общественности и ответил на наболевшие вопросы

Александр Лукашенко о долге глав государств: Прорубить окно туда, куда считаем нужным

Президент Беларуси объяснил, что нужно делать с «забором из других стран». Продолжил традицию делать большие подарки на красный день календаря. И рассказал, что ждет от медиков и ученых

Александр Лукашенко о танках рядом с границей: Мы не бряцаем оружием, но адекватный ответ готовим

Президент Беларуси оценил степень натовских угроз. Встретился с друзьями из Карибского залива и Казахстана

Читайте также

Политика

Владимир Путин о технологическом прорыве: Гонка будет самой жесткой и бескомпромиссной

Президент России поставил задачу вывести страну в лидеры по созданию искусственного интеллекта

Культура

Двенадцать колен шагаловых

Нежность в цвете и зимние сказки знаменитого художника покажут в «Новом Иерусалиме»

Экономика: интеграция

Цифра рубль бережет

Выдача кредита по одному только голосу, получение привилегий по количеству подписчиков в соцсетях и страны без денег. В Минске обсудили, куда будет двигаться рынок финансовых услуг

Союзное государство

Торговый поток в верное русло

О том, что мешает двусторонней торговле наших стран, буксующих программах и справедливом распределении средств дискутировали депутаты Комиссии ПС по экономической политике в Минске

Туризм

Пять причин поехать в Арзамас

Вполне комфортно вместе с особняками XVIII века в Арзамасе соседствуют Эйфелева башня и Тауэрский мост. И не какие-нибудь макеты, а вполне себе монументальные сооружения. Уменьшенные копии - 8,5 и 5,5 метра в высоту соответственно

Общество

Подо Ржевом начали монтаж бронзового солдата

Строительство грандиозного мемориала, который должен открыться к юбилею Победы в мае следующего года, идет по плану.



Общество

Подо Ржевом начали монтаж бронзового солдата

Строительство грандиозного мемориала, который должен открыться к юбилею Победы в мае следующего года, идет по плану.

Политика

Владимир Путин о технологическом прорыве: Гонка будет самой жесткой и бескомпромиссной

Президент России поставил задачу вывести страну в лидеры по созданию искусственного интеллекта

Политика

Александр Лукашенко: Весь мир движется к искусственному интеллекту

Не успел Президент Беларуси вернуться из Объединенных Арабских Эмиратов, как сразу отправился с официальным визитом в Австрию

Общество

На пороге «вишневой» зимы

Белорусские синоптики ждут климатических рекордов - до плюс семнадцати в ноябре. А на Якутию движутся 50-градусные морозы

Союзное государство

Торговый поток в верное русло

О том, что мешает двусторонней торговле наших стран, буксующих программах и справедливом распределении средств дискутировали депутаты Комиссии ПС по экономической политике в Минске

Союзное государство

На границе туристы ходят хмуро

Россияне и белорусы спокойно перемещаются по Союзному государству. А вот для иностранцев свободного проезда нет. Насколько наши страны продвинулись в вопросе о взаимном признании виз?

Союзное государство

У нас в Казани «МАЗ»! А у вас?

Татарстан входит в пятерку ведущих торговых партнеров Синеокой среди российских регионов. И с каждым годом совместных начинаний все больше: это развитие сети магазинов белорусских товаров, программы обновления городского автопарка и многое другое

Общество

Отдых в законе

Электронные договоры, кубышка для форс-мажоров и ответственность пополам. Новый правила на туристическом рынке могут появиться в Беларуси уже в следующем году

Союзное государство

Кунак кунака видит издалека

Общие фестивали, концерты, выставки и гуманитарные проекты наполняют союзную жизнь реальным содержанием. Главы регионов, сенаторы и депутаты предлагают освежить ее новыми проектами

Политика

Что делать?!

Как удержать Беларусь от слишком тесных связей с Россией? Именно так ставят вопрос политические круги США, разыгрывая новую пьесу на европейской политической авансцене