16 Сентября 2019 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ / К номеру: 42  (865)

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Обязаны обеспечить безопасность наших стран

Главы Союзного государства неоднократно высказывались о нарастании военной силы НАТО, укреплении границ, производстве не имеющего аналогов оружия. Их выступления часто звучат в унисон. И это не случайно. Россия и Беларусь - ближайшие стратегические союзники

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Обязаны обеспечить безопасность наших стран

Президенты придерживаются общих взглядов на вопросы обороны. Фото: Алексей Даничев/РИА Новости

Президенты неоднократно подчеркивали: сохранение мира на общем союзном пространстве - вот главная задача наших стран. Провокации насилия и нетерпимости неприемлемы. Россия и Беларусь будут стоять на страже как своих интересов, так и территорий. Для этого делается все необходимое, развивается сотрудничество в сфере ВПК, проводятся совместные маневры и многое другое.

О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

Владимир Путин

Беларусь для нас ближайший союзник и стратегический партнер, отношения с которым строятся на принципах добрососедства, взаимного уважения и учета интересов друг друга. Наши страны укрепляют политическое, военное и экономическое взаимодействие в рамках Союзного государства, двадцатилетие которого отмечается в этом году.

Александр Лукашенко

Союзное государство строилось для того, чтобы продемонстрировать глубину интеграции. У нас здесь зона ответственности - западное направление. Разработан план на случай обострения отношений с НАТО или, не дай бог, конфликта или войны. Суть в чем состоит, это тоже уже не секрет, мы вступаем в войну первыми. Все армии, которые до Москвы расположены, подключаются на защиту белорусского направления.

ОБ ОПАСНОСТИ ГОНКИ ВООРУЖЕНИЙ

Владимир Путин

Россия не собирается втягиваться в гонку вооружений с США. Сравните, сколько тратит на оборону страна - порядка 48 миллиардов долларов, - и военный бюджет США, составляющий более 700 миллиардов. Какая здесь в реальности может быть гонка вооружений? Но и свою безопасность обязаны обеспечить.

Александр Лукашенко

Баланс военных сил на планете постепенно рушится, и в мире начинается новая гонка вооружений. Возникают новые точки напряженности. Любые шаги Беларуси по укреплению безопасности тут же вызывают волнения на международной политической арене, хотя Минск против агрессивных действий в отношении других государств.

ОБ УЛЬТРАСОВРЕМЕННОЙ ТЕХНИКЕ

Владимир Путин

Наши перспективные образцы и системы вооружения кратно повышают возможности по обеспечению безопасности России, на десятилетия вперед обеспечивают нам сохранение стратегического баланса в мире.

Началось серийное производство комплекса «Авангард», проводится и цикл испытаний тяжелой межконтинентальной ракеты «Сармат». Лазерные установки «Пересвет» и авиационные комплексы с гиперзвуковыми ракетами «Кинжал» в режиме опытно-боевого дежурства подтвердили свои уникальные характеристики. Для защиты национальных интересов России военно-морскому флоту передадут семь многоцелевых подводных лодок, в ближайшее время будет заложено пять надводных кораблей дальней морской зоны, еще 16 судов такого класса введут в состав ВМФ до 2027 года.

Александр Лукашенко

Беларуси может потребоваться новое вооружение, включая ракетное, в случае активности НАТО.

Первым образцом высокоточного оружия, которое поступило в белорусскую армию, стала отечественная реактивная система залпового огня «Полонез». Эта система превзошла наши ожидания. Она уже сегодня пользуется спросом зарубежных государств. И мы начали производство этого очень дорогостоящего оружия для нескольких государств мира, оснащая и свою армию. Для развития противовоздушной обороны создан новый отечественный зенитный ракетный комплекс средней дальности, который может уничтожать воздушные цели, в том числе беспилотные летательные аппараты и крылатые ракеты.

О ЗАЩИТЕ РУБЕЖЕЙ

Владимир Путин

Вблизи наших границ наращивается военный потенциал НАТО, предпринимаются попытки затормозить интеграционные процессы с участием России, спровоцировать новые и поджечь старые конфликты на постсоветском пространстве и в соседних регионах.

В этих условиях ключевая задача - обеспечить надежную охрану и защиту наших рубежей. В то же время они должны быть максимально прозрачны для всех, кто пересекает их законно и с добрыми намерениями.

Александр Лукашенко

Пограничная политика Беларуси направлена не на конфронтацию с соседними государствами, а на укрепление пояса добрососедства. Наши пограничники стоят на страже не только национальной, но и региональной, международной безопасности.

Находясь на ключевых транзитных путях, Беларусь является надежным партнером в предупреждении и пресечении трансграничной преступности, нелегального бизнеса и других негативных процессов.

О ВОИНСКОМ ДОЛГЕ

Владимир Путин

Мы прошли через тяжелые испытания, связанные с борьбой с международным терроризмом. Ребята в 18 - 19 лет уходили в армию и принимали участие в ожесточенных боевых действиях. Когда я смотрел на сводки, откровенно говоря, удивлялся: откуда у наших пацанов такое отношение к воинской службе, к своему долгу? Они шли под пули, не думая, что завтра о них будут говорить, как сегодня вся страна говорит об Александре Матросове или других героях. Они просто выполняли свой долг перед народом. Это заслуживает уважения. А тех, кто «косит» от армии, нужно только призвать задуматься о том, что я говорю.

Александр Лукашенко

Когда-то практически каждый белорус служил в армии. Однако в течение ряда лет для призывников вводились различные отсрочки, и сегодня у нас их больше, чем в любом другом государстве. К тому же проявились последствия так называемой демографической ямы 90-х годов. И выйдем мы из этой ямы только примерно к 2025 году.

В прошлом году показатели комплектования войск молодым пополнением не были выполнены. Значит, наши юноши не прошли армейскую школу, которая дает навыки защиты Отечества. Мужчина должен служить в армии. Должен защищать свое Отечество, свою семью и свою женщину.

О ВЫХОДЕ США ИЗ ДРСМД

Владимир Путин

Разрушение одного из основополагающих документов в сфере контроля над вооружениями осложнило ситуацию в мире, породило фундаментальные риски для всех. В случае получения достоверной информации о том, что США приступили к производству соответствующих систем, мы будем вынуждены приступить к полноформатной разработке аналогичных ракет. Но все же рассчитываем на чувство ответственности американских коллег и их союзников и перед своими народами, и перед всем международным сообществом.

Александр Лукашенко

Что касается потенциальной угрозы для безопасности Беларуси, то это катастрофа, особенно для нас. Я боюсь того, что американцы воспользуются моментом и разместят ракеты в Европе.

Надо будет вместе с Россией думать об ответных мерах. Поэтому я категорически против разрыва ДРСМД. Мне кажется, хоть Североатлантический альянс заявляет о том, что они не собираются размещать в Европе ракеты, это просто блеф. В противном случае зачем выходить. Зачем было разрушать этот договор?

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Владимир Путин: Вакцинация – дело добровольное

Президент России выяснял, будет ли в стране вторая волна коронавируса. И как пройдет заболеваемость в сочетании с сезонными гриппом и ОРВИ

Александр Лукашенко: Нет никаких целей опорочить близкую нам страну

Президент Беларуси собрал Совбез из-за ситуации с прибывшей на территорию республики группой из РФ

Александр Лукашенко: Россия будет союзником Беларуси, кто бы ни был у власти

Президент Беларуси во Дворце Республики обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Белорусский лидер поднял актуальные вопросы в международной политике, здравоохранении, экономике и коронавируса. Подробности: в материале «СВ»

Владимир Путин: Служба на море - не каждому по плечу

В День Военно-морского флота Верховный Главнокомандующий принял военно-морской парад в Санкт-Петербурге. И рассказал, как появилась идея его создания

Александр Лукашенко: Нежелательно прибегать к вооруженным силам. Но всякое может быть

Президент Беларуси отправился в Несвижский район, где говорил о защите страны

Михаил Мишустин: Борьба с бедностью – первостепенная задача правительства

Премьер-министр России выступил перед депутатам Государственной думы с отчетом о работе кабинета министров. Глава Кабмина назвал главные задачи правительства, сообщил о ходе борьбы с пандемией и безработицей, а также планах по развитию экономики. Подробности – в материале «СВ»

Читайте также

Экономика: интеграция

Энергия бьет ключом

Новейшая атомная станция в Островце вот-вот даст ток для Беларуси

Общество

Привел доВОДЫ

В этом году исполняется 115 лет со дня рождения всемирно известного ученого-геолога Герасима Богомолова. Как он обнаружил в центре Минска уникальный подземный источник минеральной воды, а на Полесье - месторождения нефти и калийных солей, «СВ» рассказал сын академика Юрий Богомолов

Политика

Владимир Путин: Вакцинация – дело добровольное

Президент России выяснял, будет ли в стране вторая волна коронавируса. И как пройдет заболеваемость в сочетании с сезонными гриппом и ОРВИ

Союзное государство

Григорий Рапота: Инфраструктура является основой экономического развития регионов

Государственный секретарь Союзного государства принял участие в заседании круглого стола по теме «Экологическая безопасность СГ. Вместе с учеными НАН и РАН, а также Карельского научного центра он обсудил главные проблемы и возможности экологической безопасности России и Беларуси

Трибуна депутата

Фундамент есть, срочно шлифуем законы

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Владимир Афонский считает, что после изменения Конституции депутатам придется закатать рукава - работы непочатый край

Туризм

Пять причин поехать в Златоуст

Лучше всего любой город можно рассмотреть сверху. Самая удобная обзорная площадка в Златоусте находится на… колокольне



Политика

Владимир Путин: Вакцинация – дело добровольное

Президент России выяснял, будет ли в стране вторая волна коронавируса. И как пройдет заболеваемость в сочетании с сезонными гриппом и ОРВИ

Политика

Александр Лукашенко: Нет никаких целей опорочить близкую нам страну

Президент Беларуси собрал Совбез из-за ситуации с прибывшей на территорию республики группой из РФ

Трибуна депутата

Фундамент есть, срочно шлифуем законы

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Владимир Афонский считает, что после изменения Конституции депутатам придется закатать рукава - работы непочатый край

Взгляд из Москвы

ЕГЭ особого периода

Дистанционное обучение из-за коронавируса не помешало костромскому школьнику Дмитрию Ломсадзе показать лучший в стране результат

Взгляд из Минска

Первая СТРЕССия

Студенческие билеты в сентябре получат больше 55 тысяч вчерашних школьников

Экономика: интеграция

Энергия бьет ключом

Новейшая атомная станция в Островце вот-вот даст ток для Беларуси

Общество

Привел доВОДЫ

В этом году исполняется 115 лет со дня рождения всемирно известного ученого-геолога Герасима Богомолова. Как он обнаружил в центре Минска уникальный подземный источник минеральной воды, а на Полесье - месторождения нефти и калийных солей, «СВ» рассказал сын академика Юрий Богомолов

Звезды

Он пел в заколдованном диком лесу...

Одну из своих лучших лирических песен «Здесь лапы у елей дрожат на весу…» Владимир Высоцкий написал в Беларуси. К 40-летию со дня гибели поэта «СВ» вспоминало, что связывало его с Беларусью

Звезды

Татьяна Пилецкая: Хожу на высоких каблуках и сдаваться не собираюсь!

Народная артистка России рассказала «СВ», что помогает ей шикарно выглядеть

Спорт

Первый пошел

Мировой рекордсмен из Иркутска теперь будет выступать за Беларусь