САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Дмитрий НЕРАТОВ

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Обязаны обеспечить безопасность наших стран

Главы Союзного государства неоднократно высказывались о нарастании военной силы НАТО, укреплении границ, производстве не имеющего аналогов оружия. Их выступления часто звучат в унисон. И это не случайно. Россия и Беларусь - ближайшие стратегические союзники

Президенты придерживаются общих взглядов на вопросы обороны. Фото: Алексей Даничев/РИА Новости

Президенты неоднократно подчеркивали: сохранение мира на общем союзном пространстве - вот главная задача наших стран. Провокации насилия и нетерпимости неприемлемы. Россия и Беларусь будут стоять на страже как своих интересов, так и территорий. Для этого делается все необходимое, развивается сотрудничество в сфере ВПК, проводятся совместные маневры и многое другое.

О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

Владимир Путин

Беларусь для нас ближайший союзник и стратегический партнер, отношения с которым строятся на принципах добрососедства, взаимного уважения и учета интересов друг друга. Наши страны укрепляют политическое, военное и экономическое взаимодействие в рамках Союзного государства, двадцатилетие которого отмечается в этом году.

Александр Лукашенко

Союзное государство строилось для того, чтобы продемонстрировать глубину интеграции. У нас здесь зона ответственности - западное направление. Разработан план на случай обострения отношений с НАТО или, не дай бог, конфликта или войны. Суть в чем состоит, это тоже уже не секрет, мы вступаем в войну первыми. Все армии, которые до Москвы расположены, подключаются на защиту белорусского направления.

ОБ ОПАСНОСТИ ГОНКИ ВООРУЖЕНИЙ

Владимир Путин

Россия не собирается втягиваться в гонку вооружений с США. Сравните, сколько тратит на оборону страна - порядка 48 миллиардов долларов, - и военный бюджет США, составляющий более 700 миллиардов. Какая здесь в реальности может быть гонка вооружений? Но и свою безопасность обязаны обеспечить.

Александр Лукашенко

Баланс военных сил на планете постепенно рушится, и в мире начинается новая гонка вооружений. Возникают новые точки напряженности. Любые шаги Беларуси по укреплению безопасности тут же вызывают волнения на международной политической арене, хотя Минск против агрессивных действий в отношении других государств.

ОБ УЛЬТРАСОВРЕМЕННОЙ ТЕХНИКЕ

Владимир Путин

Наши перспективные образцы и системы вооружения кратно повышают возможности по обеспечению безопасности России, на десятилетия вперед обеспечивают нам сохранение стратегического баланса в мире.

Началось серийное производство комплекса «Авангард», проводится и цикл испытаний тяжелой межконтинентальной ракеты «Сармат». Лазерные установки «Пересвет» и авиационные комплексы с гиперзвуковыми ракетами «Кинжал» в режиме опытно-боевого дежурства подтвердили свои уникальные характеристики. Для защиты национальных интересов России военно-морскому флоту передадут семь многоцелевых подводных лодок, в ближайшее время будет заложено пять надводных кораблей дальней морской зоны, еще 16 судов такого класса введут в состав ВМФ до 2027 года.

Александр Лукашенко

Беларуси может потребоваться новое вооружение, включая ракетное, в случае активности НАТО.

Первым образцом высокоточного оружия, которое поступило в белорусскую армию, стала отечественная реактивная система залпового огня «Полонез». Эта система превзошла наши ожидания. Она уже сегодня пользуется спросом зарубежных государств. И мы начали производство этого очень дорогостоящего оружия для нескольких государств мира, оснащая и свою армию. Для развития противовоздушной обороны создан новый отечественный зенитный ракетный комплекс средней дальности, который может уничтожать воздушные цели, в том числе беспилотные летательные аппараты и крылатые ракеты.

О ЗАЩИТЕ РУБЕЖЕЙ

Владимир Путин

Вблизи наших границ наращивается военный потенциал НАТО, предпринимаются попытки затормозить интеграционные процессы с участием России, спровоцировать новые и поджечь старые конфликты на постсоветском пространстве и в соседних регионах.

В этих условиях ключевая задача - обеспечить надежную охрану и защиту наших рубежей. В то же время они должны быть максимально прозрачны для всех, кто пересекает их законно и с добрыми намерениями.

Александр Лукашенко

Пограничная политика Беларуси направлена не на конфронтацию с соседними государствами, а на укрепление пояса добрососедства. Наши пограничники стоят на страже не только национальной, но и региональной, международной безопасности.

Находясь на ключевых транзитных путях, Беларусь является надежным партнером в предупреждении и пресечении трансграничной преступности, нелегального бизнеса и других негативных процессов.

О ВОИНСКОМ ДОЛГЕ

Владимир Путин

Мы прошли через тяжелые испытания, связанные с борьбой с международным терроризмом. Ребята в 18 - 19 лет уходили в армию и принимали участие в ожесточенных боевых действиях. Когда я смотрел на сводки, откровенно говоря, удивлялся: откуда у наших пацанов такое отношение к воинской службе, к своему долгу? Они шли под пули, не думая, что завтра о них будут говорить, как сегодня вся страна говорит об Александре Матросове или других героях. Они просто выполняли свой долг перед народом. Это заслуживает уважения. А тех, кто «косит» от армии, нужно только призвать задуматься о том, что я говорю.

Александр Лукашенко

Когда-то практически каждый белорус служил в армии. Однако в течение ряда лет для призывников вводились различные отсрочки, и сегодня у нас их больше, чем в любом другом государстве. К тому же проявились последствия так называемой демографической ямы 90-х годов. И выйдем мы из этой ямы только примерно к 2025 году.

В прошлом году показатели комплектования войск молодым пополнением не были выполнены. Значит, наши юноши не прошли армейскую школу, которая дает навыки защиты Отечества. Мужчина должен служить в армии. Должен защищать свое Отечество, свою семью и свою женщину.

О ВЫХОДЕ США ИЗ ДРСМД

Владимир Путин

Разрушение одного из основополагающих документов в сфере контроля над вооружениями осложнило ситуацию в мире, породило фундаментальные риски для всех. В случае получения достоверной информации о том, что США приступили к производству соответствующих систем, мы будем вынуждены приступить к полноформатной разработке аналогичных ракет. Но все же рассчитываем на чувство ответственности американских коллег и их союзников и перед своими народами, и перед всем международным сообществом.

Александр Лукашенко

Что касается потенциальной угрозы для безопасности Беларуси, то это катастрофа, особенно для нас. Я боюсь того, что американцы воспользуются моментом и разместят ракеты в Европе.

Надо будет вместе с Россией думать об ответных мерах. Поэтому я категорически против разрыва ДРСМД. Мне кажется, хоть Североатлантический альянс заявляет о том, что они не собираются размещать в Европе ракеты, это просто блеф. В противном случае зачем выходить. Зачем было разрушать этот договор?

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также