03 Сентября 2019 года / Текст:  Вадим Егоров / К номеру: 40  (862)

На Минском поле

Что может означать официальный визит в Беларусь советника президента США по национальной безопасности

На Минском поле

ФОТО: ЕРА/ТАСС

СЕРЫЙ КАРДИНАЛ

Джон Болтон прибыл в Минск на переговоры в конце августа. И буквально с первых приветственных слов Александр Лукашенко назвал встречу исторической. Этому были серьезные основания.Советник президента по статусу такой должности - не самая крупная фигура. Другое дело функции именно этого советника, он курирует важнейшие вопросы обороны и внешней разведки США. Учитывая, что эти вопросы находятся в жесткой связке с государственными займами, основным внешним источником доходов бюджета страны, фигура такого советника прописана чуть ли не в первом круге пантеона власти Североамериканских штатов.

Среди советников этого профиля разных лет числились такие известные персоны, как Генри Киссинджер, Збигнев Бжезинский, Колин Пауэлл, Кондолиза Райс. За последние 20 лет - это первый визит в Минск представителя американского правительства такого уровня. Статусный визит действительно выглядит из ряда вон выходящим. Беларусь - страна для США непонятная, к которой с 1996 года применяли санкции со стороны ЕС, а с 2006 года - и со стороны США, и все - за «плохую» демократию.

Еще совсем недавно Джейн Псаки, представитель Госдепа США при Обаме, путаясь в географии, угрожала перебросить к берегам (!) Беларуси шестой флот США, чем немало позабавила публику во всем мире. Но теперь наступило время переговоров.

ВМЕСТО ШЕСТОГО ФЛОТА

Администрация Трампа сейчас пытается максимально защитить свой внутренний рынок и дать новый импульс промышленному производству. Судя по показателям роста экономики, президенту пока это удается. Это хороший знак для США - намерение соскочить с раздувания долгового пузыря и приподнять реальный сектор экономики. Вот только некоторые способы достижения этих целей зачастую являются спорными.

Прежде всего по инициативе и при лоббировании американских ястребов мир снова придвинулся вплотную к новой гонке вооружений. Это первое. Плюс к этому разразилась настоящая торговая война между США и КНР. Смысл ее вполне понятен: при такой дешевизне производства, которая существует в Китае, многие виды деятельности в остальных странах становятся просто бессмысленными.

И без введения заградительных пошлин США не видит способа исправить ситуацию. Китай в ответ вводит свои пошлины и включает и Россию, и Беларусь в разряд наиболее важных партнеров.

Россия, тут все очевидно, - это и природные ресурсы с приемлемой логистикой, и многочисленные фундаментальные научные разработки, которых у преуспевшего в освоении массовых технологий Китая пока немного. И выгодный потенциал военно-технического взаимодействия. Плюс хороший бонус - российский рынок сбыта в 146 миллионов тоже не лишний, и США на нем не преуспел. А Европа тем временем под давлением санкционных войн от тех же США стремительно с российского рынка уходит. Россия же получает в КНР прекрасный рынок сбыта своих ресурсов в виде второй экономики в мире.
Вот и появляется проект «Один пояс - один путь», который уже в этом году громко обсуждали в Китае лидеры Шанхайской организации сотрудничества. Куда моментально включилась и Беларусь. И стала проявлять инициативу: вот уже под Минском строится гигантский индустриальный парк «Великий камень», где фирмы Беларуси и КНР будут разрабатывать технологии, внедрять их и производить продукцию.

США все ближе к точке, когда неприятие заокеанского шантажа уже открыто выльется в европейский солидарный демарш. И вот в этой ситуации политикам США уже пришлось изучать внимательно, какие и где у Беларуси берега.

КТО ТКАЧ, А КТО РВАЧ

Беларусь сегодня - самая высокотехнологичная «фабрика» Восточной Европы. Между тем, несмотря на санкции, свою промышленную базу сохранила, а в некоторых отраслях еще и развила. Беларусь и Россия еще со времен СССР были самыми экономически эффективными республиками. В отличие от вечно дотационных республик Прибалтики или Кавказа они были стабильными донорами бюджета Союза. Что на уровне жизни своего населения тогда, к сожалению, отражалось слабо именно из-за всяческих дотаций менее эффективным соседям.

Но теперь мощный экономический потенциал проявился, и пока соседи продолжают выпрашивать финансовую помощь, страны Союзного государства живут на заработанное. Поддерживается самодостаточное состояние Беларуси, в частности, и внутренними ценами Союза на ресурсы. А также сохранением промышленного потенциала, инфраструктуры и необходимых кадров самой Беларусью.

Китай испытывает трудности с проникновением на рынки Европы. Кроме пошитого ширпотреба да массовой дешевой электроники его туда не очень-то и пускают. И вот тут проекты КНР с Беларусью становятся взаимно интересными: Беларусь за счет внедрения инноваций имеет шанс получить в дополнение к хорошо освоенному российскому рынку еще и лучшую долю в европейском. Плюс в какой-то мере, скажем, по удобрениям - и богатый китайский.
А Китай получает европейскую точку производства, транзита и сбыта. Плюс задел фундаментальных разработок, схожий с российским. Плюс прекрасные белорусские поля, не загруженные избыточной химией, ГМО, как в США, Европе и самом Китае. Сельхоз-угодья, способные выдавать более конкурентный чистый продукт - это ли не потенциал для совместной работы?

Вот и еще одна страна ускользает в партнеры к глобальному конкуренту, усиливая его и свои позиции на рынках - явный повод для беспокойства американцев с их повсеместной генномодифицированной соей. Пояс-то может превратиться для кого-то и в удавку. А ведь можно было бы работать и не перетягивая одеяло на себя. Но США привыкли быть под одеялом вне конкуренции.

ЯСТРЕБ С ОЛИВКОВОЙ ВЕТВЬЮ

Даже учитывая протокольную комплиментарность от Лукашенко, ястреб и один из главных инициаторов войны в Ираке Джон Болтон начал разговор слишком уж подчеркнуто примирительно: «…права человека, нераспространение оружия. Я согласен с вами, что мы должны быть предельно откровенны по этим темам. Думаю, мы сможем найти общий язык». Вот так, все то, чем США извечно давили и шантажировали Беларусь - теперь уже найдут, конечно же, общий язык.

Еще по поводу изменения вектора Беларуси прямо-таки на антироссийский. Именно так начали писать всяческие бравые блогеры. Но ведь нет повода для волнений. Причина этому даже не общие корни и традиционная любовь народов. И даже не дружба президентов, хоть это все и очень важно. Причина - слишком большая связанность на рынках поставок Беларуси и России. В 2018 году товарооборот России с Беларусью составил почти 34 миллиарда долларов, увеличившись на 12,61 процента за год, и этот рост стабилен. Для России доля внешней торговли с союзником - около 5 процентов, для Беларуси - около 50. К этому стоит добавить - мощная интеграция в области ВПК и обороны. И этим все сказано.

В Кремле восприняли маневры Беларуси перед переговорами не просто спокойно. России выгодно хорошее торговое сальдо Беларуси, как стабильного покупателя. Например, про якобы закупки Беларусью нефти в США с утечкой в прессу перед приездом советника Трампа пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков выразился вполне определенно: «…Это вопрос абсолютной экономической целесообразности. Каждая страна сама принимает решение». У Кремля проскользнуло даже некоторое удовлетворение тем, что Лукашенко заполучил наконец Болтона на разговор. И это - совершенно нормальный, партнерский розыгрыш мяча.

Кто-то же должен в очередной раз донести до адресата: уважаемые американские партнеры, вы от вашей политики можете потерять много больше, чем мы. Подумайте, что пора уже завершать ваши спекулятивные мантры про права человека и демократию, с которыми у вас-то как раз и не все в порядке. Югославию, Ирак, Ливию и Сирию мы уже видели. Занимайтесь своими проблемами внутри своей страны, а не за счет других государств и народов.
Вдобавок можно прокомментировать: хотят хорошего отношения - пора прекращать пропагандистские диверсии и помехи производству, торговле. Вот и наладятся отношения.

У опытного политика Лукашенко донести свою мысль наверняка получилось. Советник Болтон высказался в СМИ: конкретных решений принято не было, но дискуссия важна для дальнейшей работы. Очевидно, задумался советник. Вариантов верных ходов на поле переговоров остается все меньше. С тем и отбыл к Трампу.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Владимир Путин: Наш долг - помнить, какой ценой досталась Победа

Президент России поблагодарил защитников Отечества и пообещал, что будет изобличать любые попытки исказить историю

Александр Лукашенко: Найдем путь к развязке споров

Президент Беларуси поделился деталями разговора с Владимиром Путиным: обсуждали поставки нефти, финансовый вопрос и совместное строительство

Губернатор, губернатор, подтянитесь!

Главы белорусских регионов отправились на военные сборы под Витебском и выяснили, кто из них самый меткий

17 часов без перерыва…

Исполнилось пять лет встрече «нормандской четверки» в Минске

Александр Лукашенко: Внешняя и внутренняя политика - не во вред родным россиянам

Президент Беларуси высказался о принципах интеграции и развенчал слухи о «теории заговора»

Владимир Путин: Как люди скажут, так и будет

Президент России встретился с рабочей группой, которая готовит предложения по поправкам в Конституцию страны

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Кимры

Этот небольшой город можно с легкостью назвать музеем архитектуры под открытым небом

Экономика: интеграция

Яблоко раздора

Кто и какие товары провозит контрабандой через границу, и что с этим делать?

Трибуна депутата

«ЭКО» и «БИО» - не всегда полезно и красиво

О том, как развивается рынок экологически чистых продуктов в Беларуси и насколько плодородна законодательная почва для их производства, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Евгений Адаменко

Союзное государство

Мост за ночь и незасыпайка для водителя

Брянский завод на деньги Союзного государства завершает сборку уникальной железнодорожной наплавной переправы, аналога которой нет в мире. Об этой и других ноу-хау наших стран узнал корреспондент «СВ»

Общество

Ледниковый период

Конец зимы - время для фестивалей ледяных скульптур

Культура

Режиссер Константин Буслов: Ради «Калашникова» продал дом

Накануне 23 февраля вышел самый мужской фильм этого года. О конструкторе, придумавшем известный на весь мир автомат



Общество

Ледниковый период

Конец зимы - время для фестивалей ледяных скульптур

Политика

Владимир Путин: Наш долг - помнить, какой ценой досталась Победа

Президент России поблагодарил защитников Отечества и пообещал, что будет изобличать любые попытки исказить историю

Политика

Александр Лукашенко: Найдем путь к развязке споров

Президент Беларуси поделился деталями разговора с Владимиром Путиным: обсуждали поставки нефти, финансовый вопрос и совместное строительство

Общество

Служил Советскому Союзу

Не стало последнего маршала СССР Дмитрия Язова

Трибуна депутата

«ЭКО» и «БИО» - не всегда полезно и красиво

О том, как развивается рынок экологически чистых продуктов в Беларуси и насколько плодородна законодательная почва для их производства, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Евгений Адаменко

Общество

База без отдыха

Проезд закрыт, вылета тоже нет. С 1 марта должники и лица, имеющие проблемы с Уголовным кодексом России или Беларуси, больше не смогут выехать за рубеж от соседа. Иностранцам из «черных списков» тоже не проехать и не пройти

Экономика: интеграция

Яблоко раздора

Кто и какие товары провозит контрабандой через границу, и что с этим делать?

Общество

Фантастическая материя и блинный робот к Масленице

В могилевском Белорусско-российском университете в шестой раз прошел фестиваль науки

Политика

Губернатор, губернатор, подтянитесь!

Главы белорусских регионов отправились на военные сборы под Витебском и выяснили, кто из них самый меткий

Взгляд из Минска

На поводке у безответственности

Закон «Об обращении с животными» не могут принять в стране более 10 лет. Однако зоозащитники уверены: на республиканском уровне надо прописать не только права, но и обязанности перед четвероногими