САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Вадим Егоров

На Минском поле

Что может означать официальный визит в Беларусь советника президента США по национальной безопасности

ФОТО: ЕРА/ТАСС

СЕРЫЙ КАРДИНАЛ

Джон Болтон прибыл в Минск на переговоры в конце августа. И буквально с первых приветственных слов Александр Лукашенко назвал встречу исторической. Этому были серьезные основания.Советник президента по статусу такой должности - не самая крупная фигура. Другое дело функции именно этого советника, он курирует важнейшие вопросы обороны и внешней разведки США. Учитывая, что эти вопросы находятся в жесткой связке с государственными займами, основным внешним источником доходов бюджета страны, фигура такого советника прописана чуть ли не в первом круге пантеона власти Североамериканских штатов.

Среди советников этого профиля разных лет числились такие известные персоны, как Генри Киссинджер, Збигнев Бжезинский, Колин Пауэлл, Кондолиза Райс. За последние 20 лет - это первый визит в Минск представителя американского правительства такого уровня. Статусный визит действительно выглядит из ряда вон выходящим. Беларусь - страна для США непонятная, к которой с 1996 года применяли санкции со стороны ЕС, а с 2006 года - и со стороны США, и все - за «плохую» демократию.

Еще совсем недавно Джейн Псаки, представитель Госдепа США при Обаме, путаясь в географии, угрожала перебросить к берегам (!) Беларуси шестой флот США, чем немало позабавила публику во всем мире. Но теперь наступило время переговоров.

ВМЕСТО ШЕСТОГО ФЛОТА

Администрация Трампа сейчас пытается максимально защитить свой внутренний рынок и дать новый импульс промышленному производству. Судя по показателям роста экономики, президенту пока это удается. Это хороший знак для США - намерение соскочить с раздувания долгового пузыря и приподнять реальный сектор экономики. Вот только некоторые способы достижения этих целей зачастую являются спорными.

Прежде всего по инициативе и при лоббировании американских ястребов мир снова придвинулся вплотную к новой гонке вооружений. Это первое. Плюс к этому разразилась настоящая торговая война между США и КНР. Смысл ее вполне понятен: при такой дешевизне производства, которая существует в Китае, многие виды деятельности в остальных странах становятся просто бессмысленными.

И без введения заградительных пошлин США не видит способа исправить ситуацию. Китай в ответ вводит свои пошлины и включает и Россию, и Беларусь в разряд наиболее важных партнеров.

Россия, тут все очевидно, - это и природные ресурсы с приемлемой логистикой, и многочисленные фундаментальные научные разработки, которых у преуспевшего в освоении массовых технологий Китая пока немного. И выгодный потенциал военно-технического взаимодействия. Плюс хороший бонус - российский рынок сбыта в 146 миллионов тоже не лишний, и США на нем не преуспел. А Европа тем временем под давлением санкционных войн от тех же США стремительно с российского рынка уходит. Россия же получает в КНР прекрасный рынок сбыта своих ресурсов в виде второй экономики в мире.
Вот и появляется проект «Один пояс - один путь», который уже в этом году громко обсуждали в Китае лидеры Шанхайской организации сотрудничества. Куда моментально включилась и Беларусь. И стала проявлять инициативу: вот уже под Минском строится гигантский индустриальный парк «Великий камень», где фирмы Беларуси и КНР будут разрабатывать технологии, внедрять их и производить продукцию.

США все ближе к точке, когда неприятие заокеанского шантажа уже открыто выльется в европейский солидарный демарш. И вот в этой ситуации политикам США уже пришлось изучать внимательно, какие и где у Беларуси берега.

КТО ТКАЧ, А КТО РВАЧ

Беларусь сегодня - самая высокотехнологичная «фабрика» Восточной Европы. Между тем, несмотря на санкции, свою промышленную базу сохранила, а в некоторых отраслях еще и развила. Беларусь и Россия еще со времен СССР были самыми экономически эффективными республиками. В отличие от вечно дотационных республик Прибалтики или Кавказа они были стабильными донорами бюджета Союза. Что на уровне жизни своего населения тогда, к сожалению, отражалось слабо именно из-за всяческих дотаций менее эффективным соседям.

Но теперь мощный экономический потенциал проявился, и пока соседи продолжают выпрашивать финансовую помощь, страны Союзного государства живут на заработанное. Поддерживается самодостаточное состояние Беларуси, в частности, и внутренними ценами Союза на ресурсы. А также сохранением промышленного потенциала, инфраструктуры и необходимых кадров самой Беларусью.

Китай испытывает трудности с проникновением на рынки Европы. Кроме пошитого ширпотреба да массовой дешевой электроники его туда не очень-то и пускают. И вот тут проекты КНР с Беларусью становятся взаимно интересными: Беларусь за счет внедрения инноваций имеет шанс получить в дополнение к хорошо освоенному российскому рынку еще и лучшую долю в европейском. Плюс в какой-то мере, скажем, по удобрениям - и богатый китайский.
А Китай получает европейскую точку производства, транзита и сбыта. Плюс задел фундаментальных разработок, схожий с российским. Плюс прекрасные белорусские поля, не загруженные избыточной химией, ГМО, как в США, Европе и самом Китае. Сельхоз-угодья, способные выдавать более конкурентный чистый продукт - это ли не потенциал для совместной работы?

Вот и еще одна страна ускользает в партнеры к глобальному конкуренту, усиливая его и свои позиции на рынках - явный повод для беспокойства американцев с их повсеместной генномодифицированной соей. Пояс-то может превратиться для кого-то и в удавку. А ведь можно было бы работать и не перетягивая одеяло на себя. Но США привыкли быть под одеялом вне конкуренции.

ЯСТРЕБ С ОЛИВКОВОЙ ВЕТВЬЮ

Даже учитывая протокольную комплиментарность от Лукашенко, ястреб и один из главных инициаторов войны в Ираке Джон Болтон начал разговор слишком уж подчеркнуто примирительно: «…права человека, нераспространение оружия. Я согласен с вами, что мы должны быть предельно откровенны по этим темам. Думаю, мы сможем найти общий язык». Вот так, все то, чем США извечно давили и шантажировали Беларусь - теперь уже найдут, конечно же, общий язык.

Еще по поводу изменения вектора Беларуси прямо-таки на антироссийский. Именно так начали писать всяческие бравые блогеры. Но ведь нет повода для волнений. Причина этому даже не общие корни и традиционная любовь народов. И даже не дружба президентов, хоть это все и очень важно. Причина - слишком большая связанность на рынках поставок Беларуси и России. В 2018 году товарооборот России с Беларусью составил почти 34 миллиарда долларов, увеличившись на 12,61 процента за год, и этот рост стабилен. Для России доля внешней торговли с союзником - около 5 процентов, для Беларуси - около 50. К этому стоит добавить - мощная интеграция в области ВПК и обороны. И этим все сказано.

В Кремле восприняли маневры Беларуси перед переговорами не просто спокойно. России выгодно хорошее торговое сальдо Беларуси, как стабильного покупателя. Например, про якобы закупки Беларусью нефти в США с утечкой в прессу перед приездом советника Трампа пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков выразился вполне определенно: «…Это вопрос абсолютной экономической целесообразности. Каждая страна сама принимает решение». У Кремля проскользнуло даже некоторое удовлетворение тем, что Лукашенко заполучил наконец Болтона на разговор. И это - совершенно нормальный, партнерский розыгрыш мяча.

Кто-то же должен в очередной раз донести до адресата: уважаемые американские партнеры, вы от вашей политики можете потерять много больше, чем мы. Подумайте, что пора уже завершать ваши спекулятивные мантры про права человека и демократию, с которыми у вас-то как раз и не все в порядке. Югославию, Ирак, Ливию и Сирию мы уже видели. Занимайтесь своими проблемами внутри своей страны, а не за счет других государств и народов.
Вдобавок можно прокомментировать: хотят хорошего отношения - пора прекращать пропагандистские диверсии и помехи производству, торговле. Вот и наладятся отношения.

У опытного политика Лукашенко донести свою мысль наверняка получилось. Советник Болтон высказался в СМИ: конкретных решений принято не было, но дискуссия важна для дальнейшей работы. Очевидно, задумался советник. Вариантов верных ходов на поле переговоров остается все меньше. С тем и отбыл к Трампу.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также