САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Лариса Раковская

Александр Лукашенко: Нужно обработать каждый клочок земли

Президент проинспектировал ход уборочной страды, познакомился с технологиями максимально глубокой деревопереработки и попробовал дары стародорожского леса

О качестве стародорожского лесного меда Александр Лукашенко говорил с местными работниками со знанием дела, как профессионал-пасечник. Фото: youtube.com/БЕЛТА

ЧТОБЫ НЕ СГОРЕЛО И НЕ СГНИЛО

За плакатной фразой «лес - наше богатство» скрыт глубокий смысл. Почти вся Беларусь покрыта лесами; они и обогреют, и накормят в случае нужды. Насколько рачительно в стране распоряжаются природными богатствами, Александр Лукашенко разбирался во время своего посещения Стародорожского опытного лесхоза.

Было время, когда на экспорт из Беларуси гнали высококачественную древесину как сырье. Тогда была поставлена задача максимально глубокой переработки древесины. С задачей справились: белорусская мебель и стройматериалы известны далеко за пределами страны. Сегодня специалисты должны дать ответ, как с выгодой использовать некондицию - древесину, «побитую» короедом. Она идет только на изготовление щепы и топливных пеллет.

- Мы должны следующую пятилетку спланировать таким образом, чтобы перерабатывали все, чтобы не было бурелома. Мы уже когда-то подошли к вопросу, что делать в лесу, как его переработать, чтобы не сгнило. За пять лет вы должны решить все вопросы, чтобы было по-хозяйски. Эта программа должна быть напряженная. Все должны переработать. Что не получается оцилиндровать и прочее - надо в пеллеты и продать, - глава государства поручил разработать программу по вовлечению в оборот низкокачественной деловой древесины. - Это рентабельно как с точки зрения повышения уровня использования местных топливных ресурсов, так и в качестве экспортной составляющей. Спрос на топливные пеллеты за рубежом достаточно высок.


Министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа доложил, что уже сделано в этом направлении:

- Реализуется программа по строительству шести пеллетных заводов. Они решают проблему использования низкокачественной древесины. В первом полугодии следующего года все уже будут работать.

Лес не только рубят - он еще и высыхает, плохо растет из-за бурелома. Возобновлением лесов занимаются специалисты Стародорожского опытного лесхоза. Президент акцентировал важность этого направления - ведь в Беларуси в Год малой родины уделяется большое внимание восстановлению лесных угодий, закладке новых садов, парков и скверов в городах и селах страны: «Это то, что нам надо. Лес - это святое».

Президенту показали, чем богаты стародорожские леса - начиная от березового сока, ягод и грибов, меда, заканчивая топливными пеллетами и пиломатериалами. Александр Лукашенко все внимательно рассмотрел, потрогал, а мед продегустировал со знанием дела и рассказал о своем опыте:

- У меня две пасеки: 40, а вторая - 50 семей. Мед у меня всегда на столе - утром, в обед и вечером ложку. Большую ложку.

Но лесной мед - особый. Поэтому президент с благодарностью принял в подарок коробку с сотами.

ЧТО ПОСЕЕШЬ, ТО И ПОЖНЕШЬ

Александр Лукашенко продолжает отслеживать, как в стране убирают урожай. Сейчас заканчивается второй этап страды - зерновые.

- Все, что у нас осталось убрать, - десять-тринадцать процентов, а это хорошие хлеба. Получим семь миллионов тонн зерна - будем с хлебом, - считает белорусский лидер.

Особое внимание - бережному отношению к технике:

- Если видите болото, не надо загонять туда комбайн, а потом тросом тащить двумя тракторами. Не надо! Комбайн дороже, чем оставшийся там мешок зерна. Подождите. Нет, значит, вручную косите и выносите, как это было раньше. И везде надо иметь, особенно в Витебской области, комбайны на гусеничном ходу.

С удовлетворением Александр Лукашенко отметил, что к его приезду все привели в надлежащий вид. Но так должно быть всегда, а не только к приезду гостей:

- Культура земледелия - это когда каждый клочок земли обработан, как вокруг этой фермы. Умеете же! Так сделайте это везде.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин дал старт технологическому пуску ускорительного комплекса NICA
  2. Путин продлил указ об ответных мерах на потолок цен на российскую нефть
  3. Путин: Наука на месте стоять не будет
  4. Великобритания вслед за США ввела новые санкции против России
  5. Путин посетил Объединенный институт ядерных исследований в Дубне
  6. Профильный комитет одобрил проект закона о новом режиме депортации иностранных граждан
  7. Гайдукевич посоветовал Пашиняну заняться своим народом и страной
  8. Посол Беларуси в Армении в ближайшее время прибудет в Минск
  9. Глава МИД Таиланда вручил Лаврову письмо о намерении страны стать полноправным членом БРИКС
  10. Роскосмос сообщил о смерти космонавта Вячеслава Зудова
  11. Минобороны РФ рассказало о втором этапе ядерных учений России и Беларуси
  12. Следком исследует обстоятельства ранения журналистов в ДНР
  13. На ВДНХ стартовали Дни Минска
  14. Мезенцев: Все споры между государствами должны решаться в спокойном ключе, без переходов на личности
  15. Корреспондент НТВ Алексей Ивлиев и еще двое сотрудников канала тяжело ранены в Горловке

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

Политика

Лукашенко: Задача чтобы комар носа не подточил

Выборы президента РБ должны состояться в следующем году не позже 20 июля

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также