САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Лариса Раковская

Александр Лукашенко: Нужно обработать каждый клочок земли

Президент проинспектировал ход уборочной страды, познакомился с технологиями максимально глубокой деревопереработки и попробовал дары стародорожского леса

О качестве стародорожского лесного меда Александр Лукашенко говорил с местными работниками со знанием дела, как профессионал-пасечник. Фото: youtube.com/БЕЛТА

ЧТОБЫ НЕ СГОРЕЛО И НЕ СГНИЛО

За плакатной фразой «лес - наше богатство» скрыт глубокий смысл. Почти вся Беларусь покрыта лесами; они и обогреют, и накормят в случае нужды. Насколько рачительно в стране распоряжаются природными богатствами, Александр Лукашенко разбирался во время своего посещения Стародорожского опытного лесхоза.

Было время, когда на экспорт из Беларуси гнали высококачественную древесину как сырье. Тогда была поставлена задача максимально глубокой переработки древесины. С задачей справились: белорусская мебель и стройматериалы известны далеко за пределами страны. Сегодня специалисты должны дать ответ, как с выгодой использовать некондицию - древесину, «побитую» короедом. Она идет только на изготовление щепы и топливных пеллет.

- Мы должны следующую пятилетку спланировать таким образом, чтобы перерабатывали все, чтобы не было бурелома. Мы уже когда-то подошли к вопросу, что делать в лесу, как его переработать, чтобы не сгнило. За пять лет вы должны решить все вопросы, чтобы было по-хозяйски. Эта программа должна быть напряженная. Все должны переработать. Что не получается оцилиндровать и прочее - надо в пеллеты и продать, - глава государства поручил разработать программу по вовлечению в оборот низкокачественной деловой древесины. - Это рентабельно как с точки зрения повышения уровня использования местных топливных ресурсов, так и в качестве экспортной составляющей. Спрос на топливные пеллеты за рубежом достаточно высок.


Министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа доложил, что уже сделано в этом направлении:

- Реализуется программа по строительству шести пеллетных заводов. Они решают проблему использования низкокачественной древесины. В первом полугодии следующего года все уже будут работать.

Лес не только рубят - он еще и высыхает, плохо растет из-за бурелома. Возобновлением лесов занимаются специалисты Стародорожского опытного лесхоза. Президент акцентировал важность этого направления - ведь в Беларуси в Год малой родины уделяется большое внимание восстановлению лесных угодий, закладке новых садов, парков и скверов в городах и селах страны: «Это то, что нам надо. Лес - это святое».

Президенту показали, чем богаты стародорожские леса - начиная от березового сока, ягод и грибов, меда, заканчивая топливными пеллетами и пиломатериалами. Александр Лукашенко все внимательно рассмотрел, потрогал, а мед продегустировал со знанием дела и рассказал о своем опыте:

- У меня две пасеки: 40, а вторая - 50 семей. Мед у меня всегда на столе - утром, в обед и вечером ложку. Большую ложку.

Но лесной мед - особый. Поэтому президент с благодарностью принял в подарок коробку с сотами.

ЧТО ПОСЕЕШЬ, ТО И ПОЖНЕШЬ

Александр Лукашенко продолжает отслеживать, как в стране убирают урожай. Сейчас заканчивается второй этап страды - зерновые.

- Все, что у нас осталось убрать, - десять-тринадцать процентов, а это хорошие хлеба. Получим семь миллионов тонн зерна - будем с хлебом, - считает белорусский лидер.

Особое внимание - бережному отношению к технике:

- Если видите болото, не надо загонять туда комбайн, а потом тросом тащить двумя тракторами. Не надо! Комбайн дороже, чем оставшийся там мешок зерна. Подождите. Нет, значит, вручную косите и выносите, как это было раньше. И везде надо иметь, особенно в Витебской области, комбайны на гусеничном ходу.

С удовлетворением Александр Лукашенко отметил, что к его приезду все привели в надлежащий вид. Но так должно быть всегда, а не только к приезду гостей:

- Культура земледелия - это когда каждый клочок земли обработан, как вокруг этой фермы. Умеете же! Так сделайте это везде.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также