САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Герман МОСКАЛЕНКО

Александр Лукашенко: Ребята не знают, что такое молоток и топор...

Президент Беларуси обсудил перспективы развития национальной системы образования. Предложил вернуть в школы уроки труда и не мучать детей математикой

Александр Лукашенко сам умеет с инструментом обращаться и мальчишек научит. Фото: БЕЛТА

- Мы договорились, что, начиная со школьных программ и заканчивая вузовскими, где только возможно, уберем все лишнее, оставив нужное. Критерием отбора будет наша жизнь, действительность, которая требует от будущего специалиста тех или иных навыков и знаний, - так на встрече с руководством Министерства образования Александр Лукашенко очертил круг задач.

Президент уверен, что необходимо менять подход к школьным программам по некоторым предметам, чтобы не были излишне усложнены:

- В школе математику начинаем преподавать так, что отпугиваем детей от учебы. Давайте готовить специалистов где-то на факультативе, в основном - в вузе. А мы начинаем университетские программы перебрасывать в школу. Зачем это делать?

А чтобы выпускники школ были приспособлены к жизни, по мнению главы РБ, необходимо как следует взяться за уроки труда в школах:


- Вы посмотрите на наших ребят. Я не знаю, как они женятся. Почему их жены выгоняют из дома и семьи рушатся? Да потому что ничего делать не умеют! Он лампочку не может в люстру ввернуть, элементарно починить чайник или кофеварку. Не может понять, почему она не работает. Не знает, что такое рубанок, фуганок, стамеска, долото, молоток, топор и как работать ими. Нас этому научили в школе. Почему же мы на это забили и так относимся к детям? Почему девчонка не знает, как пожарить яичницу, не может пришить пуговицу?

Аналогичная ситуация и с физкультурой. Глава государства обратил внимание, что детям надо прививать здоровый образ жизни, обучать различным видам спорта.

Александр Лукашенко поздравил с юбилеем и поблагодарил за развитие белорусско-российских отношений Госсекретаря Союзного государства Григория Рапоту:

- Являясь опытным государственным деятелем и профессионалом высокого уровня, на протяжении многих лет вы прилагаете значительные усилия для развития. Глубоко убежден, что ваши авторитет, принципиальность и целеустремленность будут служить углублению нашей интеграции.

Отметил заслуги и другого юбиляра - Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председателя Госдумы Российской Федерации Вячеслава Володина.

- В Беларуси вас знают как видного политического деятеля и сторонника белорусско-российской интеграции, - написал глава государства и выразил уверенность, что Вячеслав Володин и дальше сделает все возможное для укрепления нашего союза.

НА СОЮЗНЫХ РУБЕЖАХ

Нацбезопасность - фактор стабильности

Александр Лукашенко утвердил решение об охране госграницы республики в 2019 году.

Время такое, что требует от пограничников особой бдительности и собранности. Растет не только ежедневный поток туристов и транспорта, но и число нелегалов, страждущих попасть в Евросоюз. В прошлом году на границе задержали почти полтысячи нарушителей - вдвое больше, чем годом раньше. Растет наркотрафик.

- С учетом возрастания негативных факторов, связанных с незаконной миграцией, наркотрафиком, контрабандой (особенно оружия), перед Госпогранкомитетом поставлена задача увеличить до необходимого штатную численность. Беспрецедентный шаг, но национальная безопасность - важнейший фактор стабильности, - констатировал Александр Лукашенко. И потребовал возродить маневренные группы, которые должны молниеносно реагировать на изменение оперативной обстановки.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  2. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  3. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  4. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  5. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  6. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  7. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  8. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  9. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  10. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  11. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  12. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  13. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  14. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  15. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также