САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Ольга Саруханова

Владимир Путин: Мы не должны и не будем втягиваться в гонку вооружений

2 февраля Президент России принял в Кремле с докладом министров обороны и иностранных дел. В ответ на действия США Россия приостанавливает свое участие в международном договоре по разоружению - ДРСМД.

Глава МИД РФ Сергей Лавров (слева) и министр обороны Сергей Шойгу доложили главе государства о ситуации с международными договорами о разоружении и предложил симметричный ответ на действия США. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

ПРЯМОЕ НАРУШЕНИЕ

Глава МИД Сергей Лавров доложил главе государства о «разоруженческом досье» и ограничения наступательных вооружений. Бессрочный Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), который действует с 1988 года, США нарушают уже двадцать лет. В 1999 году Штаты начали испытывать боевые беспилотники, которые по характеристикам совпадают с запрещенными Договором ракетами наземного базирования. Дальше - больше. Пошли ракеты-мишени, в том числе баллистические. С 2014-го Вашингтон размещает в Румынии и Польше пусковые установки ПРО Mk 41, которые пригодны для запуска ударных ракет «Томагавк».

- А это прямое нарушение Договора, - констатировал Владимир Путин.

- Год назад «Обзор ядерной политики Соединенных Штатов» поставил задачу создавать ядерные боеприпасы малой мощности, которые наверняка планируется использовать и на ракетах средней дальности. А на днях было объявлено, что это положение ядерной доктрины уже переходит в практическую плоскость - начинается производство таких ракет, - выразил озабоченность Лавров.


В октябре Соединенные Штаты официально объявили, что они собираются выходить из ДРСМД. По словам главы МИД, Россия сделала все, чтобы спасти Договор спасти для поддержания стратегической стабильности в Европе и мире. Последние переговоры с американцами шли 15 января в Женеве, где РФ предложила беспрецедентные меры транспарентности, чтобы убедить американцев в том, что Россия не нарушает договоренностей.

- Все предложения были американцами торпедированы, и взамен они выставили нам ультиматум в очередной раз, который мы принять не можем, - рассказал Лавров.

ЗЕРКАЛЬНЫЙ ОТВЕТ

По данным Министерства обороны РФ, Штаты уже приступили к производству ракет средней дальности в нарушение ДРСМД. Министр Сергей Шойгу озвучил президенту предложения по ответным мерам:

- Первое - это открытие научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы по перепривязке или использованию пусковых установок морского базирования ракет «Калибр» в наземном варианте. Второе - это создание наземных комплексов гиперзвуковых баллистических ракет средней и меньшей дальности.

Владимир Путин поддержал:


- Наш ответ будет зеркальным. Американские партнеры объявили о том, что они приостанавливают участие в Договоре, и мы приостанавливаем. Они объявили о том, что они занимаются НИР и НИОКР и опытно-конструкторскими работами, и мы будем делать то же самое.

Однако президент обратил внимание и особо подчеркнул:

- Мы не должны и не будем втягиваться в затратную для нас гонку вооружений.

Шойгу заверил, что Минобороны не будет выходить за рамки бюджета ведомства на 2019 и следующие годы, госпрограммы вооружения и гособоронзаказа.

Путин предложил изменить формат совещаний Совета безопасности с этого года. Он хочет лично посмотреть, как идет работа по постановке на боевое дежурство новых комплексов «Кинжал», «Пересвет», «Авангард», как производится комплекс «Сармат» и завершаются испытания беспилотного многоцелевого подводного боевого оружия «Посейдон».

- Все наши предложения, как и прежде, остаются на столе, двери для переговоров открыты, - заверил президент и напутствовал министров, - Вместе с тем прошу оба ведомства впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме. Подождем, пока наши партнеры не созреют, для того чтобы вести с нами равноправный, содержательный диалог.

– –

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В октябре 2018 года американцы объявили о приостановке своего участия в ДРСМД и о начале процедуры официального выхода из Договора. Это уже второй демарш Вашингтона: в 2002 году Штаты вышли из Договора о противоракетной обороне 1972 года несмотря на многочисленные попытки РФ и Генассамблеи ООН предотвратить это. Потом шли сложные переговоры, и в 2010 году на саммите Россия - НАТО в Лиссабоне Россия высказалась за то, чтобы коллективными силами РФ, США и ЕС создать единую систему противоракетной обороны. Этот призыв не был услышан. Де факто сейчас Штаты разворачивают свои системы и в Европе, и в Азии (Японии), и на Аляске.

Особую тревогу вызывает и подход США к выполнению своих обязательств по Договору о нераспространении ядерного оружия. Речь о совместных ядерных миссиях НАТО по отработке навыков применения ядерного оружия с участием стран, не являющихся членами «ядерной пятерки». Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Конгресс США вообще не ратифицировал, в отличие от РФ. Действующий Договор о стратегических наступательных вооружениях (он действует до 2021 года) тоже под угрозой - решение продлевать его или нет Белый дом отказывается принимать.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Постпреды стран ЕС согласовали 14-й пакет санкций против России
  2. Белоусов проинспектировал инфраструктуру 155-й бригады морской пехоты ТОФ
  3. Песков: Путину понравились подаренные Ким Чен Ыном щенки редкой породы
  4. МИД Беларуси и РФ представили совместный доклад о правах человека
  5. Москву сегодня зальет волной рекордного дождя
  6. Aurus Путина вызвал ажиотаж во Вьетнаме
  7. Владимир Путин посещает с государственным визитом Социалистическую Республику Вьетнам
  8. Северокорейский чиновник выгнал из зала заседаний российских министров
  9. На Форуме регионов подпишут соглашение между Новополоцком и Феодосией
  10. Путин на приеме у Ким Чен Ына: Близкий сосед лучше дальнего родственника
  11. На Украине запретили обучение на русском языке в детских садах
  12. Ким Чен Ын поднял тост в честь Путина
  13. В этом году в российских вузах выделили рекордное количество мест
  14. Силуанов: на продление программы «Семейная ипотека» планируется выделить 114 млрд рублей
  15. При украинском обстреле остановки транспорта в Донецке погиб человек

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

МНЕНИЯ

А что это мы тут делаем?

Валерий Чумаков

Россия приостановила участие своей делегации в Парламентской Ассамблее ОБСЕ

Своих же пускают в расход

Татьяна Вахромеева

Еврочиновники совсем съехали с катушек, потакая желаниям своих кураторов

Оставьте дедушку в покое!

Олег Зинченко

Байден, хоть и президент великой державы, но вызывает только жалость.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также