САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Ольга Саруханова

Владимир Путин о переговорах с Японией: Мы заинтересованы в мирном договоре

Владимир Путин принял в Кремле премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Переговоры стали важным шагом на пути к заключению мирного договора со Страной восходящего Солнца и определения статуса Курильских островов

Фото: kremlin.ru

ДОБРОСОСЕДСТВО В ЦИФРАХ

Удивительно, хотя прошло больше семидесяти лет после окончания Второй мировой войны, но с Японией, которая воевала на стороне Германии, у России до сих пор нет мирного договора.

Владимир Путин со своим японским коллегой встречается очень часто - уже четвертый раз за полгода.

- Такая интенсивность политических связей подтверждает заинтересованность двух стран в развитии сотрудничества на принципах добрососедства, уважения и учета интересов друг друга, - сказал Путин журналистам после встречи.

Добрососедство выражается в конкретных цифрах: товарооборот вырос на 18 процентов, до $20 миллиардов. И потенциал есть, по мнению Путина, дорастить его «до 30 миллиардов как минимум». Япония инвестировала в РФ около $2,2 миллиарда. «Газпром», «Мицуи» и «Мицубиси» строят третью технологическую линию завода по производству СПГ в проекте «Сахалин-2». Японцы готовы присоединиться к проектам «Арктик СПГ-2», «Балтийский СПГ» и строительству комплекса СПГ на Камчатке. Российские атомщики помогают ликвидировать последствия аварии на АЭС «Фукусима-1».


ОСТРОВА И МИР

Однако перспективы заключения мирного договора стали ключевым вопросом повестки.

- Мы условились выстраивать переговорный процесс на основе Совместной декларации СССР и Японии 1956 года. Еще раз подтвердили нашу заинтересованность в подписании мирного договора, - обозначил Путин. - Координаторами назначили глав МИД. Они уже провели 14 января в Москве первый раунд переговоров. Подчеркну, впереди длительная кропотливая работа по формированию условий для выхода на взаимоприемлемые решения. И, разумеется, решение должно быть приемлемо для народов России и Японии, поддержано общественностью.

По словам Путина, говорили и о организации совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах по пяти направлениям - аквакультура, создание тепличного хозяйства, ветроэнергетика, туризм и обработка мусора.

В свою очередь, Синдзо Абэ подчеркнул, что уровень сотрудничества с Россией сейчас — беспрецедентный:

- Совместная хозяйственная деятельность на трех островах, провели два выездных изучения на местах, направили бизнес-миссию, члены которой представляли в основном частные гражданские структуры, составлена дорожная карта предлагаемых проектов. Впервые в истории осуществлено посещение могил предков (на Курилах - ред.). Мы видим, что проясняется конкретный путь.

- Задача подписать мирный договор остается нерешенной более 70 лет после окончания войны. Это непросто, но мы должны ее решить, - подвел итог Абэ.

Следующий раунд переговоров глав МИД намечен на февраль, на полях Конференции по вопросам безопасности в Мюнхене.

БАЛКАНЫ

Владимир Путин о переговорах с Японией: Мы заинтересованы в мирном договоре

Фото: kremlin.ru

ПАША ЗАЩИТИТ ОТ ВОЛКОВ И МЕДВЕДЕЙ

В конце прошлой недели Владимир Путин совершил визит в Сербию, где провел переговоры по газу, встретился с Кустурицей, поучаствовал в реставрации церкви и получил в подарок щенка.

В Сербии Владимира Путина встречали как героя. Ведущие европейские газеты даже позавидовали «чрезмерной торжественности» - борт №1 встречала эскадрилья Миг-29, залпы из орудий и колокольный звон. Не удивительно: Сербия - верный и давний союзник и партнер России в Европе. Из Москвы в Белград привезли только хорошие новости.

- Мы практически полностью в энергетике – что касается снабжения газом – зависим от России, - сказал президент Сербии Александр Вучич. - На переговорах договорились построить газопровод и увеличить наши хранилища газа, которые составят 750 миллионов кубометров в «Банатском дворе». Договорились и о строительстве электростанции и полной газификации Сербии. Большие планы и в сфере железнодорожной инфраструктуры.

После теплого приема Вучич преподнес Путину сюрприз - подарил четырехмесячного щенка шарпланинской овчарки по кличке Паша. Малыш спокойно лег на пол и дал президенту себя погладить. Вырастет он крупным. Эта пастушья овчарка родом из горного массива Шар-Планина на юге Косово знаменита своей преданностью хозяину и бесстрашии в борьбе с волками и медведями. У Паши - очень серьезная родословная. В Москве он составит компанию другим питомцам президента - алабаю по кличке Верный (подарок Гурбангулы Бердымухаммедова) и акита-ину Юмэ (подарок Синдзо Абэ).

Кроме того, в Белграде Владимир Путин неформально пообщался с сербским кинорежиссером, актером и музыкантом Эмиром Кустурицей, а потом посетил храм Святого Саввы в Белграде. В нем как раз завершалась реставрация - купол и алтарную часть оформляли мозаикой. Путин, Вучич и Патриарх Сербский Ириней вложили последние недостающие фрагменты панно «Образ Нерукотворный», символически завершив работу над ним.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  2. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  3. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  4. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  5. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  6. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения
  7. Лавров об угрозах Запада нанести поражение России: Это их истерика и агония
  8. Московская железная дорога перешла на усиленный режим работы
  9. Трое солдат ВСУ переплыли Днепр чтобы сдаться в плен
  10. Володин: Наш долг - сделать все, чтобы каждый нацистский преступник понес наказание
  11. Головченко: 80% школ перешли на новый режим организации питания
  12. 83 процента россиян положительно оценивают работу Владимира Путина
  13. Северо-Запад России и Беларусь заметает снегом
  14. Один член экипажа упавшего в Ставропольском крае военного самолета погиб
  15. Медведев заявил о вероятных планах Запада по покушению на Зеленского

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также