САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Ольга Саруханова

Давос не в форУме

В Швейцарии стартует ежегодная глобальная конференция, на которую в этом году не приехали ключевые мировые лидеры.

Фото: Flickr.com

Российскую делегацию возглавляет министр Максим Орешкин, а Беларусь представляет только Людмила Батурина, сотрудница ООН по вопросам соцзащиты населения.

ВИЗЫ ДАЛИ, НО С ОГОВОРКОЙ

В 49-й раз на склонах Швейцарских Альп в Давосе встречаются сильные мира сего. Правда, в этом году далеко не в полном составе. Президент России Владимир Путин не приезжает на Всемирный экономический форум с 2009 года - отказался от участия он и в этот раз.

Более того, Россия вообще грозилась байкотировать Давос в этом году, когда организаторы, ссылаясь на санкционные списки Евросоюза и США, не хотели согласовывать список делегации от РФ, в котором фигурировали представители крупнейших российских корпораций, многим из которых — въезд в Европу закрыт. Без России форум на статус «глобального» бы не тянул — и в итоге Вагиту Алекперову, Виктору Вексельбергу, Олегу Дерипаске, Владимиру Евтушенкову, Алексею Мордашову, Алишеру Усманову, Герману Грефу и Андрею Костину визы дали. Правда, на каких-то особых условиях — американскими банковскими услугами не пользоваться, с бизнесменами из США не переговариваться и т.д. Премьер Дмитрий Медведев тоже решил не ехать в Альпы, поэтому от госвласти делегацию возглавил глава Минэкономравзития Максим Орешкин.

БЕЗ ТРАМПА, МАКРОНА И МЭЙ

С 1971 года, когда форум собрался в Давосе впервые, он заполучил мощную политическую поддержку лидеров ведущих стран мира. В прошлом году анонсировали приезд больше шестидесяти глав государств. Но собрались в результате далеко не все.

Еще в начале января стало понятно, что не приедет Эмманюэль Макрон — президент Франции остался дома, чтобы разобраться с негодующими «желтыми жилетами». 21 января в Версале французский лидер сам организовал экономический саммит, пригласив бизнес на откровенный разговор.

Отказалась и британский премьер-министр Тереза Мэй — у нее своих проблем по горло. Только за этот месяц ей уже дважды пытается вынести вотум недоверия «родной» парламент. В Великобритании обострился внутриполитический кризис из-за Brexit, потому что сделка по выходу страны из Евросоюза провалилась в Европарламенте. День «Икс» уже назначен - 29 марта. До этого момента, когда должен быть официально совершен «развод с ЕС» Терезе Мэй не до международных сборищ - свои бы проблемы решить.

Давос не в форУме
Фото: Flickr.com

Свинью подложил и Дональд Трамп. Президент США не только отменил свой визит в Швейцарию, но и дал отбой всей американской делегации. Но министр финансов Стивен Мнучин, ни госсекретарь Майк Помпео, ни остальные высокопоставленные лица из-за так называемого «шатдауна» (с 22 декабря в Штатах Трамп перекрыл финансирование всех госпрорамм из-за отказа демократов согласовать средства на строительство стены на границе с Мексикой) на горных лыжах в Давосе не покатаются.

ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД

Беларусь в Давосе — гость, откровенно говоря, нечастый. Пока страна была под санкциями, представителей республики вообще туда не приглашали. На заре истории независимой республики, в далеком 1992 году, на форум позвали Станислава Шушкевича. А в 2016 году, когда обстановка немного потеплела, Синеокую представлял молодой бизнесмен Денис Кольга, сооснователь Минского хаба Global Shapers. На ВЭФ-2019 получила приглашение Людмила Батура. Она работает менеджером проектов в Организации Объединенных Наций по вопросам социальной защиты населения. Она также, как Кольга, будет участвовать в сессиях, посвященных глобальной архитектуре будущего.

- Минский хаб Global Shapers — белорусский филиал международной сети молодежных инициатив. Мы поддерживаем вовлеченность Беларуси в региональные и международные процессы развития через улучшение репутации страны среди международного сообщества. Насколько я знаю, из Беларуси в этом году я буду единственной участницей, - пояснила Людмила.

Всего в рамках Давоса запланировано за четыре основных дня работы форума большее 500 сессий и мероприятий. Основная тема - «Глобализация 4.0: Формирование глобальной архитектуры в век четвертой индустриальной революции». Затронут все аспекты - от политики и экономики до высоких технологий и климатических перемен. Несмотря на разногласия, многие проблемы у всего мира - одинаковые, вызовы - общие, следовательно нужен скоординированный глобальный ответ.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также