САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Ольга Саруханова

Давос не в форУме

В Швейцарии стартует ежегодная глобальная конференция, на которую в этом году не приехали ключевые мировые лидеры.

Фото: Flickr.com

Российскую делегацию возглавляет министр Максим Орешкин, а Беларусь представляет только Людмила Батурина, сотрудница ООН по вопросам соцзащиты населения.

ВИЗЫ ДАЛИ, НО С ОГОВОРКОЙ

В 49-й раз на склонах Швейцарских Альп в Давосе встречаются сильные мира сего. Правда, в этом году далеко не в полном составе. Президент России Владимир Путин не приезжает на Всемирный экономический форум с 2009 года - отказался от участия он и в этот раз.

Более того, Россия вообще грозилась байкотировать Давос в этом году, когда организаторы, ссылаясь на санкционные списки Евросоюза и США, не хотели согласовывать список делегации от РФ, в котором фигурировали представители крупнейших российских корпораций, многим из которых — въезд в Европу закрыт. Без России форум на статус «глобального» бы не тянул — и в итоге Вагиту Алекперову, Виктору Вексельбергу, Олегу Дерипаске, Владимиру Евтушенкову, Алексею Мордашову, Алишеру Усманову, Герману Грефу и Андрею Костину визы дали. Правда, на каких-то особых условиях — американскими банковскими услугами не пользоваться, с бизнесменами из США не переговариваться и т.д. Премьер Дмитрий Медведев тоже решил не ехать в Альпы, поэтому от госвласти делегацию возглавил глава Минэкономравзития Максим Орешкин.

БЕЗ ТРАМПА, МАКРОНА И МЭЙ

С 1971 года, когда форум собрался в Давосе впервые, он заполучил мощную политическую поддержку лидеров ведущих стран мира. В прошлом году анонсировали приезд больше шестидесяти глав государств. Но собрались в результате далеко не все.

Еще в начале января стало понятно, что не приедет Эмманюэль Макрон — президент Франции остался дома, чтобы разобраться с негодующими «желтыми жилетами». 21 января в Версале французский лидер сам организовал экономический саммит, пригласив бизнес на откровенный разговор.

Отказалась и британский премьер-министр Тереза Мэй — у нее своих проблем по горло. Только за этот месяц ей уже дважды пытается вынести вотум недоверия «родной» парламент. В Великобритании обострился внутриполитический кризис из-за Brexit, потому что сделка по выходу страны из Евросоюза провалилась в Европарламенте. День «Икс» уже назначен - 29 марта. До этого момента, когда должен быть официально совершен «развод с ЕС» Терезе Мэй не до международных сборищ - свои бы проблемы решить.

Давос не в форУме

Фото: Flickr.com

Свинью подложил и Дональд Трамп. Президент США не только отменил свой визит в Швейцарию, но и дал отбой всей американской делегации. Но министр финансов Стивен Мнучин, ни госсекретарь Майк Помпео, ни остальные высокопоставленные лица из-за так называемого «шатдауна» (с 22 декабря в Штатах Трамп перекрыл финансирование всех госпрорамм из-за отказа демократов согласовать средства на строительство стены на границе с Мексикой) на горных лыжах в Давосе не покатаются.

ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД

Беларусь в Давосе — гость, откровенно говоря, нечастый. Пока страна была под санкциями, представителей республики вообще туда не приглашали. На заре истории независимой республики, в далеком 1992 году, на форум позвали Станислава Шушкевича. А в 2016 году, когда обстановка немного потеплела, Синеокую представлял молодой бизнесмен Денис Кольга, сооснователь Минского хаба Global Shapers. На ВЭФ-2019 получила приглашение Людмила Батура. Она работает менеджером проектов в Организации Объединенных Наций по вопросам социальной защиты населения. Она также, как Кольга, будет участвовать в сессиях, посвященных глобальной архитектуре будущего.

- Минский хаб Global Shapers — белорусский филиал международной сети молодежных инициатив. Мы поддерживаем вовлеченность Беларуси в региональные и международные процессы развития через улучшение репутации страны среди международного сообщества. Насколько я знаю, из Беларуси в этом году я буду единственной участницей, - пояснила Людмила.

Всего в рамках Давоса запланировано за четыре основных дня работы форума большее 500 сессий и мероприятий. Основная тема - «Глобализация 4.0: Формирование глобальной архитектуры в век четвертой индустриальной революции». Затронут все аспекты - от политики и экономики до высоких технологий и климатических перемен. Несмотря на разногласия, многие проблемы у всего мира - одинаковые, вызовы - общие, следовательно нужен скоординированный глобальный ответ.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Москалькова рассказала, как идет диалог по обмену пленными
  2. Из украинского плена вернули 95 российских военнослужащих
  3. Беларусь вводит безвизовый режим для 35 стран ЕС
  4. Матвиенко рассказала, как ее пытались обмануть мошенники
  5. Азовцы* анонсировали турне по Европе
  6. Алаудинов пообещал наказать украинцев, расстрелявших российского военного
  7. На Украине заявили, что Киев использует коридор через Беларусь для подготовки терактов в РФ
  8. Международная федерация бодибилдинга вернула россиянам и белорусам их флаг и гимн
  9. Путин: необходимо перейти к более широкому внедрению цифрового рубля
  10. «Демократичный» донос: на латвийку пожаловались за выступление на «Славянском базаре»
  11. В Кремле прокомментировали взаимоотношения Путина и Трампа
  12. ВСУ начали использовать новое средство поражения живой силы
  13. Минэнерго заявило о возможных отключениях электричества из-за жары на юге страны
  14. В России впервые установили управление БПЛА через космический спутник
  15. В России запустят сервис знакомств с проверкой долгов и алиментов

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

МНЕНИЯ

Не «друг», не «враг» и не «так»

Валерий Чумаков

Кандидат в Президенты США Дональд Трамп назвал идущего с ним в паре кандидата в вице-президенты

Сыграли против себя

Татьяна Вахромеева

Дональд Трамп  - о том, куда Америку завела политика ее руководства.

Надо идти до конца

Олег Зинченко

На войне как на войне

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также