САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Герман МОСКАЛЕНКО

Александр Лукашенко о предстоящей встрече с российским лидером: Главная тема - налоговый маневр

Президент Беларуси пообщался с российскими журналистами, откровенно ответил на их вопросы и поделился, о чем будет разговаривать с Владимиром Путиным в конце декабря

После заседаний хорошо размяться на стадионе! Хоккейная команда Президента Беларуси, ведомая своим лидером, победила в очередном матче Республиканских соревнований среди любителей. Фото: БЕЛТА

Большой разговор во Дворце Независимости по традиции стал логичной точкой масштабного пресс-тура для журналистов, блогеров и экспертов из России. По традиции разговор шел в открытом формате: ни по темам, ни по времени никто не ограничивал. 

Уходящий год был рекордным по количеству общения президентов России и Беларуси - в разных форматах встречались двенадцать раз. Во время разговора с массмедиа Александр Лукашенко анонсировал еще одну встречу с Владимиром Путиным.

- Мы договорились, что встреча состоится до Нового года. Но нам нужна была информация по тому, как пройдут переговоры двух правительств. А они прошли до союзного Совмина. Потом союзный Совмин, а потом мы уже на основании вот этой всей информации определимся.

Союзный Совмин состоялся в прошлый четверг. (Что обсудили министры - на стр. 4.) Заседание прошло в спокойном режиме, новой информации не появилось, что, по мнению белорусского лидера, позволяет планировать предстоящий диалог в Москве. Александр Лукашенко обозначил основную тему встречи:

- Самый главный вопрос - экономический, который мы должны решать, это вопрос налогового маневра. Чтобы не было так, что Лукашенко, как некоторые оппозиционеры взвыли, сдал Беларусь за бочку нефти. Если развивать проект Союзного государства, как модно говорить, это надо делать достойно. Может, пафосно скажу, только в интересах белорусов и россиян. И никого больше. Личное все должно быть отведено в сторону.


Определена и дата визита в российскую столицу. Владимир Путин примет Александра Лукашенко в Кремле 25 декабря. Глава РБ пообещал, что подробно расскажет коллеге о разговоре с репортерами:

- Думаю, ему это будет полезно. Уверен, что не все вы бываете у него на пресс-конференции и не все вы ходите хотя бы один раз в год в Кремль. Поэтому я вам обещаю, что вот эту озабоченность (а я ее почувствовал) донесу и до моего коллеги, моего друга, Президента Российской Федерации. Какие бы у нас ни были проблемы, мы их решим. Потому что мы их хотим решать и потому что мы один народ. Нам делить нечего. Мы не зря жили в одном государстве. И много лет, и много веков не только в советском государстве. И это общее потерять ни в коем случае нельзя. На этом мы стоим и стоять будем!

прогноз

"Волноваться нет причин"

Александр Лукашенко принял членов правительства с докладом по проектам Налогового кодекса и Закона о бюджете страны на 2019 год.

Глава государства еще раз высказал свое мнение о возможных вариантах разрешения ситуации с налоговым маневром. Грядущие изменения коснутся не только Беларуси, но и Союзного государства, и ЕАЭС, поскольку ухудшаются условия функционирования экономики:

- Меня настораживает, что белорусы заволновались. Я хочу прямо сказать: волноваться абсолютно нет причин. Это наша проблема - руководства страны, - которую мы должны решить. Даже при худшем варианте ничего не обрушится. А что касается 2019 года, то вообще разговоров нет. Поэтому надо спокойно жить и работать.

Бюджет страны сверстан с учетом самого неблагоприятного прогноза по переговорам с Россией:

- Если мы не договоримся, то этот налоговый маневр на нас навалом будет идти постепенно с 2019 по 2024 год. В 2019 году, если вдруг что, мы можем потерять около 400 - 500 миллионов долларов. Да, это приличные деньги, но не катастрофа для страны. Просто мы будем вынуждены переформатировать в какой-то степени нашу внутреннюю, внешнюю политику. И особенно все, что связано с финансами.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также