САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Анна Попова

Александр Лукашенко: Белорусы под санкциями десять лет вертелись как ужи на сковородке, но выжили!

В интервью каналу «Россия 24» Президент Беларуси поделился своим видением, как должна развиваться страна, рассказал о перспективах интеграционных объединений

Президент Беларуси как всегда эмоционально и открыто ответил на острые вопросы. Фото: БЕЛТА

О СОЮЗНОМ ГОСУДАРСТВЕ

- Это тоже связующее и скрепляющее - то, что потом не разорвешь. Это уже не разговоры. Если бизнес, производства и прочее будут связаны, мы уже - политики - не сможем их разорвать. Разорвем только себе в ущерб.

О ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что сегодня везде говорят о драйверах, которые двигают ту или иную отрасль. Например, искусственный интеллект, IT-технологии.

- Если поедете в наш Парк высоких технологий, убедитесь, что нам это очень хорошо знакомо. И если уж откровенно говорить, то это один из таких модных драйверов, который в этом году принесет нам только по экспорту около 1,5 миллиарда долларов. Но драйвер этот появился не вчера, когда модно стало говорить о цифровизации и так далее. Это началось 13 лет назад.

Залогом успеха в IT-сфере является человеческий капитал.

- У нас и образование было солидное - радиотехника, математика, лазеры. Прежде всего в оборонке. Это же наше - белорусское, мы тогда на этом специализировались. Ракетостроение - Украина. Россия - вы знаете, на чем она специализировалась, она развивает эти отрасли. Поэтому для нас было важно не сломать якобы неэффективное и что-то создавать с нуля (хотя и с нуля тоже иногда необходимо), а использовать старую школу. Если говорим об инвестициях - то влить эти инвестиции в эти школы и сделать рывок вперед. Половину себе, половину на экспорт. Экспорт - тоже наш драйвер. Треть - в Евросоюз по экспорту, треть - в Российскую Федерацию, а треть - на остальные рынки. Это для нас здорово.

- Цифровизация должна сегодня проникнуть и в реальный сектор, и в другие сектора экономики - образование, медицину, здравоохранение - везде. И у нас в Беларуси уже это есть.

Но надо понимать, что сильно не рванешь, когда нет базы, особенно образования. Это Россия в этом отношении продвинута, Беларусь, Украина. Будет проще. Но я очень рад - недавно меня мой друг и коллега Владимир Путин упрекнул: «А что там «Сколково», еще зоны есть, а наши ребята к вам едут». Я говорю: «Конкуренция, у кого условия лучше, к тому и едут». Поэтому мы приветствуем, если россияне приезжают к нам и здесь работают. Этому не надо препятствовать. Они работают и в Москве, и в Минске.

О ЗАПРЕТАХ И ТОРГОВЫХ ВОЙНАХ

Говоря о ситуации в мире, Александр Лукашенко подчеркнул, что сложившаяся политическая и экономическая конъюнктура играет в пользу России и ЕАЭС.

- Россию там давят со всех сторон. Я смотрю, как вы там отбиваетесь. Про эти санкции уже болтовня идет везде. Слушайте: успокойтесь. Мы - небольшая страна - под санкциями были десять лет. Вертелись как ужи на сковородке. Выжили! И не надо рыдать и плакаться, что мы под санкциями. Невозможно огромную такую территорию, с таким населением под 200 миллионов, с таким сопряжением экономик, предприятий куда-то опустить под какие-то санкции. Невозможно.

Тем более самая крупная завтра экономика мира - Китай. Мы с ним в блестящих отношениях. Но только ни под кого не надо прогибаться. Мы - гордые советские люди из того периода, мы и не такое пережили, перетерпели. Мы выстоять должны. И каждый год работать так, чтобы рейтинг наш не падал (власти, не только руководителей), а поднимался за счет того, что нас люди будут уважать. А они будут уважать, если каждый день будут видеть какой-то прогресс. Или хотя бы завтра мы их убедим, что будет этот прогресс. То есть для нас шанс - для ЕАЭС. И этот шанс надо использовать, надо все задействовать.

О БОРЬБЕ С ВНЕШНИМ ВЛИЯНИЕМ

- Мы стали ареной этих «кровопролитных войн». Нас пытаются растащить. Украина - вы видите, что происходит. И до Беларуси добрались. Нас уже чуть ли не в НАТО готовы взять, только, конечно, чтобы власть поменялась, демократии побольше, еще чего-то. Идет борьба, и при этом одно из направлений - пытаются прогнуть Россию. Настоящая борьба за Россию. Это будет непросто, поэтому нам надо мозги собрать в кучу, поставить цель и идти к этой цели. И к 2024 - 2025 годам мы уже забудем все эти проблемы, если мы это будем делать.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко собрал совещание с Совмином
  2. Белоусов и Дюмин провели совещание по поводу поставок беспилотников
  3. Coca-Cola намерена вернуться в Россию
  4. Российский боец в одиночку штурмовал опорник ВСУ и сбил FPV-дроны
  5. Глава аппарата Пашиняна Араик Арутюнян поручил должностным лицам исключить официальные посещения Беларуси
  6. Корреспондент НТВ Алексей Ивлиев, получивший ранение в Горловке, чувствует себя нормально после операции
  7. Суд признал «Грузинский национальный легион» террористической организацией
  8. Талибы* хотят присоединиться к ЕАЭС, ШОС и БРИКС
  9. Минобороны отразило масштабную атаку украинских БПЛА
  10. Володин: Доллар стал токсичным
  11. Путин дал старт технологическому пуску ускорительного комплекса NICA
  12. Путин продлил указ об ответных мерах на потолок цен на российскую нефть
  13. Путин: Наука на месте стоять не будет
  14. Великобритания вслед за США ввела новые санкции против России
  15. Путин посетил Объединенный институт ядерных исследований в Дубне

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

Политика

Лукашенко: Задача чтобы комар носа не подточил

Выборы президента РБ должны состояться в следующем году не позже 20 июля

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также