САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Анна Попова

Александр Лукашенко: Белорусы под санкциями десять лет вертелись как ужи на сковородке, но выжили!

В интервью каналу «Россия 24» Президент Беларуси поделился своим видением, как должна развиваться страна, рассказал о перспективах интеграционных объединений

Президент Беларуси как всегда эмоционально и открыто ответил на острые вопросы. Фото: БЕЛТА

О СОЮЗНОМ ГОСУДАРСТВЕ

- Это тоже связующее и скрепляющее - то, что потом не разорвешь. Это уже не разговоры. Если бизнес, производства и прочее будут связаны, мы уже - политики - не сможем их разорвать. Разорвем только себе в ущерб.

О ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что сегодня везде говорят о драйверах, которые двигают ту или иную отрасль. Например, искусственный интеллект, IT-технологии.

- Если поедете в наш Парк высоких технологий, убедитесь, что нам это очень хорошо знакомо. И если уж откровенно говорить, то это один из таких модных драйверов, который в этом году принесет нам только по экспорту около 1,5 миллиарда долларов. Но драйвер этот появился не вчера, когда модно стало говорить о цифровизации и так далее. Это началось 13 лет назад.

Залогом успеха в IT-сфере является человеческий капитал.

- У нас и образование было солидное - радиотехника, математика, лазеры. Прежде всего в оборонке. Это же наше - белорусское, мы тогда на этом специализировались. Ракетостроение - Украина. Россия - вы знаете, на чем она специализировалась, она развивает эти отрасли. Поэтому для нас было важно не сломать якобы неэффективное и что-то создавать с нуля (хотя и с нуля тоже иногда необходимо), а использовать старую школу. Если говорим об инвестициях - то влить эти инвестиции в эти школы и сделать рывок вперед. Половину себе, половину на экспорт. Экспорт - тоже наш драйвер. Треть - в Евросоюз по экспорту, треть - в Российскую Федерацию, а треть - на остальные рынки. Это для нас здорово.

- Цифровизация должна сегодня проникнуть и в реальный сектор, и в другие сектора экономики - образование, медицину, здравоохранение - везде. И у нас в Беларуси уже это есть.

Но надо понимать, что сильно не рванешь, когда нет базы, особенно образования. Это Россия в этом отношении продвинута, Беларусь, Украина. Будет проще. Но я очень рад - недавно меня мой друг и коллега Владимир Путин упрекнул: «А что там «Сколково», еще зоны есть, а наши ребята к вам едут». Я говорю: «Конкуренция, у кого условия лучше, к тому и едут». Поэтому мы приветствуем, если россияне приезжают к нам и здесь работают. Этому не надо препятствовать. Они работают и в Москве, и в Минске.

О ЗАПРЕТАХ И ТОРГОВЫХ ВОЙНАХ

Говоря о ситуации в мире, Александр Лукашенко подчеркнул, что сложившаяся политическая и экономическая конъюнктура играет в пользу России и ЕАЭС.

- Россию там давят со всех сторон. Я смотрю, как вы там отбиваетесь. Про эти санкции уже болтовня идет везде. Слушайте: успокойтесь. Мы - небольшая страна - под санкциями были десять лет. Вертелись как ужи на сковородке. Выжили! И не надо рыдать и плакаться, что мы под санкциями. Невозможно огромную такую территорию, с таким населением под 200 миллионов, с таким сопряжением экономик, предприятий куда-то опустить под какие-то санкции. Невозможно.

Тем более самая крупная завтра экономика мира - Китай. Мы с ним в блестящих отношениях. Но только ни под кого не надо прогибаться. Мы - гордые советские люди из того периода, мы и не такое пережили, перетерпели. Мы выстоять должны. И каждый год работать так, чтобы рейтинг наш не падал (власти, не только руководителей), а поднимался за счет того, что нас люди будут уважать. А они будут уважать, если каждый день будут видеть какой-то прогресс. Или хотя бы завтра мы их убедим, что будет этот прогресс. То есть для нас шанс - для ЕАЭС. И этот шанс надо использовать, надо все задействовать.

О БОРЬБЕ С ВНЕШНИМ ВЛИЯНИЕМ

- Мы стали ареной этих «кровопролитных войн». Нас пытаются растащить. Украина - вы видите, что происходит. И до Беларуси добрались. Нас уже чуть ли не в НАТО готовы взять, только, конечно, чтобы власть поменялась, демократии побольше, еще чего-то. Идет борьба, и при этом одно из направлений - пытаются прогнуть Россию. Настоящая борьба за Россию. Это будет непросто, поэтому нам надо мозги собрать в кучу, поставить цель и идти к этой цели. И к 2024 - 2025 годам мы уже забудем все эти проблемы, если мы это будем делать.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Посол проинспектировал школу в Суздале, о строительстве которой договорились Лукашенко и Авдеев
  2. В Беларуси установлены льготы по НДС при ввозе оборудования, не имеющего аналогов в стране
  3. Александр Лукашенко подписал указ о порядке перевода госорганов на работу в военное время
  4. Мошенники научились подделывать видеокружки с лицом владельца аккаунта в Telegram
  5. Колония, где отбывает наказание Михаил Ефремов, удовлетворила ходатайство о его освобождении по УДО
  6. На Украине назвали улицу в честь военного преступника и соучастника Холокоста Петра Дяченко
  7. Состоялась встреча Вячеслава Володина с Ерланом Кошановым
  8. Голикова: Четыре из пяти нацпроектов будут запущены в следующем году
  9. Василий Пискарев: чем ближе в России выборы Президента, тем сильнее нарастает организованная Западом кампания по их дискредитации
  10. В Госдуме призвали ввести сбор для мигрантов
  11. Лукашенко анонсировал предстоящую встречу с президентом Казахстана
  12. Медведев: Украина — это, безусловно, Россия
  13. В Москве на ВДНХ завтра стартуют Дни Гродненской области
  14. Владимир Путин провел рабочую встречу с Сергеем Собяниным
  15. Песков: РФ надеется узнать результаты проверки после публикации разговора офицеров ФРГ

Политика

Владимир Путин: Без сильной России прочный миропорядок невозможен

Президент РФ озвучил Послание - стратегический документ, ставящий задачи на шесть лет вперед

МНЕНИЯ

Некрасивое поведение

Анатолий Заусайлов

Украинка устроила скандал на конкурсе «Мисс Европа -2024», оставшись недовольной победой российской участницы

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также