САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Кристина Хилько

Экс-посол РФ в Беларуси Александр Суриков: Союзному государству нужен юридический статус

На прощальной пресс-конфе-ренции бывший глава российской дипмиссии в республике, который возглавлял посольство последние двенадцать лет, обозначил достижения и болевые точки. Поделился впечатлениями о работе и рассказал о планах на будущее

Фото: Александра Ружечка

О БРЕНДЕ

Союз Беларуси и России на пространстве СНГ - самый близкий. Даже с созданием Евразийского экономического союза он не потерял своей актуальности. Главное наше достижение в том, что, приезжая в страну-соседку, белорус или россиянин чувствует себя как дома. Людей окружает комфорт, безопасность, доброжелательная атмосфера. Все противники нашего союза должны понимать, что ближе россиян и белорусов просто нет и не будет.

Время показало, идея создания СГ была своевременной и прогрессивной. Сегодня это уже бренд. Но то, что появилось два десятка лет назад, надо совершенствовать. Думаю, 
следует придать Союзному государству юридический статус. В Евразийском экономическом союзе он есть - субъект международного права. А у нас пока нет. Нужно исправлять ситуацию.

О ПРЕЕМНИКЕ

Лично с новым послом Михаилом Бабичем я не знаком. Что у нас общего? Мы не карьерные дипломаты и пришли на эту должность из других сфер. Уверен, он зарекомендует себя с лучшей стороны и сделает все для укрепления дружбы россиян и белорусов. Статус спецпредставителя президента поможет новому послу более эффективно и оперативно решать комплекс вопросов двустороннего взаимодействия в торгово-экономической сфере.

ОБ ОСТРЫХ УГЛАХ В ОТНОШЕНИЯХ

Споры были, есть и будут. Как правило, они возникают по торгово-экономическим вопросам и напоминают отношения продавца и покупателя. Один хочет продать дороже, другой - купить дешевле. Обычная история. 

Прийти к общему знаменателю тут вряд ли получится. Нужно научиться совмещать интересы. Нередко в разрешение споров вовлекаются политические круги, принятие решений выносится на уровень президентов, когда многие вопросы можно решить «на местах».

Главное, что за прошедшее десятилетие наши народы стали ближе. По оценке экспертов, в 2006 году 44 процента белорусов хотели жить в союзе с Россией, а 39 процентов - с Евросоюзом. Нам удалось поменять ситуацию. На 1 января 2018 года за союз с Россией проголосовали 65 процентов белорусов и только около 20 процентов выбрали Запад. И это не может не радовать.

Об ИНТЕГРАЦИИ В ЭКОНОМИКЕ

Между Россией и Беларусью колоссальный товарооборот. Республика - четвертая в ряду всех торговых партнеров России. Реальный товарооборот между нашими странами сегодня составляет порядка 35 - 36 миллиардов долларов. Цифры нужно увеличивать. Главный путь к достижению этой цели - дальнейшая интеграция экономик, создание и выпуск совместных товаров. Взять МАЗ и КамАЗ, которые конкурируют друг с другом. А ведь заводы-гиганты могут объединить усилия для создания союзного продукта и сделать, например, фуру с тягачом и с этим товаром завоевывать мировые рынки.

О ПЛАНАХ НА БУДУЩЕЕ

Я много отдал Беларуси. Уезжаю с ноткой грусти, ведь я покидаю дорогую мне страну, к которой успел прикипеть душой. Где буду жить? На родине, в Сибири. Не люблю больших и шумных городов. Самое время вернуть прошлые долги и больше времени уделить детям и внукам.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  2. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  3. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  4. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  5. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  6. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  7. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  8. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  9. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  10. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  11. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  12. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  13. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно
  14. Мишустин назвал историческим полет Василевской в космос
  15. Путин провел встречу с губернатором Волгоградской области

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также