САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Дмитрий НЕРАТОВ

МИД уполномочен заменить

Президент РФ назначил Михаила Бабича главой российской дипмиссии в Беларуси с особым статусом

Экс-посол Беларуси в России Игорь Петришенко (справа) часто выезжал с бизнес-миссиями в Приволжский федеральный округ, который курировал Михаил Бабич. Теперь двум политикам вновь придется работать в одной связке - в республике. Фото: Посольство РБ в РФ

ДВА В ОДНОМ

На встрече с новым послом России Владимир Путин напомнил о важности взаимодействия с главным союзником.

- Мы строим совершенно особый формат - Союзное государство. Так что направлений деятельности очень много. Вы будете заниматься не только дипломатической работой, но и работой в сфере экономики. Рассчитываю, имея в виду ваш опыт государственной деятельности на самых различных, очень высоких должностях, что этот ответственный участок будет в ваших надежных руках, - напутствовал глава государства.

Михаил Бабич одновременно получил статус спецпредставителя президента по торгово-экономическим отношениям. Совмещение этих двух должностей - редкий случай в российской практике. Такими полномочиями обладали только Виктор Черномырдин и Михаил Зурабов, которые были послами на Украине и одновременно спецпредставителями президента по развитию торгово-экономических отношений.

- Это дает послу дополнительные возможности, - считает генеральный директор агентства управленческого и политического консультирования «VIP-ресурс» Геннадий Марченко. - Он может разрешать конфликтные ситуации, которые иногда всплывают из-за спора хозяйствующих субъектов. Сможет контролировать работу российского правительства по части достигнутых договоренностей. В том числе по молоку, мясу, ценам на газ и нефть. К примеру, Минсельхоз что-то обещает, а потом идет на попятную. Пообещали закрыть лазейки санкционке - выполняйте. Есть задача отменить роуминг - к такому-то числу будьте добры.

Еще на спецпредставителя ложится задача продвигать промышленную и научно-техническую кооперацию.

- Это в очередной раз свидетельствует об особом характере, серьезном масштабе и высоком уровне белорусско-российского сотрудничества. Надеемся, полномочия нового главы российский дипмиссии позволят более эффективно и оперативно решать комплекс вопросов двустороннего взаимодействия в торгово-экономической сфере, - подчеркнул пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз.

Еще одна задача, как полагают эксперты, не дать внешним силам расшатать ситуацию в Беларуси. Бабич - бывший десантник, служил в КГБ, состоит в Совете безопасности России.

- Ему предстоит совместно с белорусскими властями противостоять попыткам организовать «майдан» в Минске, - уверен политолог Сергей Марков.

ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ

Назначению Бабича послом предшествовало долгое согласование его кандидатуры. В начале июля Россия запросила у Беларуси агреман (предварительное согласие). Белорусский МИД более полутора месяцев вел консультации. В Москве тоже долго совещались. Сначала «выдвиженца» рассматривал Комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Собрание думцев прошло в закрытом режиме, что усилило интригу. Вслед за этим прошло заседание в Совете Федерации, где поддержали Бабича. Документы ушли в Администрацию Президента.

Ранее Михаил Бабич работал полпредом в Приволжском федеральном округе. Официальных комментариев, пока решались технические вопросы, не давал. В СМИ даже поползли опасения, что утверждение не состоится. Припомнили: два года назад он должен был поехать послом на Украину, но в последний момент Киев в агремане отказал.

О том, как шли переговоры о назначении, рассказал президент Александр Лукашенко. По его словам, никаких «закулисных переговоров и торга» не было. Два месяца назад президенты обсудили кандидатуру по телефону, и Владимир Путин рекомендовал его как «человека, который будет способствовать нормализации, углублению отношений» двух стран.

В то же время белорусский лидер пока не определился с кандидатурой нового посла Беларуси в России. Занимавший этот пост Игорь Петришенко на прошлой неделе назначен заместителем премьер-министра страны, поэтому место остается вакантным.

- Найдем мы достойного человека, - пообещал Лукашенко.

МИД уполномочен заменить

МИД уполномочен заменить

МИССИЯ ВЫПОЛНИМА


Бывший посол России в Беларуси Александр Суриков пожелал, чтобы споры между нашими странами разрешались без имиджевых потерь.

В последние двенадцать лет в республике работал Александр Суриков. Он не кадровый дипломат, на работу в Минск перешел с поста помощника полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе. Беларусь он хорошо знал. Будучи главой администрации Алтайского края, Суриков налаживал экономические отношения региона с республикой, неоднократно бывал  в Минске.

Суриков не скрывал, что его взгляды на развитие экономики схожи с подходами Президента Беларуси. Поэтому он открыто поддерживал белорусскую сторону в спорах с российскими чиновниками, старался сглаживать острые углы в двусторонних отношениях. На торжественном приеме по случаю завершения своей дипмиссии Суриков пожелал, чтобы разногласия между государствами не приводили к серьезным конфликтам.

- Я не могу сказать, что наши с вами годы не были чем-то чуть омрачены. Такое всегда бывает. Эти споры были, есть и будут. Желаю, чтобы они разрешались без имиджевых потерь с обеих сторон. Это самое главное, - сказал Александр Суриков. - Надо всегда быть объективным в оценках, несмотря ни на что, и любить ту страну, в которую ты приехал, уважать и руководство, и ее народ.

Дипломат уверен, что за последнее десятилетие дружба россиян и белорусов стала гораздо крепче:

- Конечно, за этим стоят сухие цифры товарооборота, создание новых рабочих мест, расширение сотрудничества в культуре, работа с населением. Это непростая и тяжелая работа, которую мы прошли с нашими друзьями в Беларуси, с ее руководством в первую очередь. Хотелось бы, чтобы она двигалась дальше.

МНЕНИЕ


Леонид Калашников, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики:

- Послом в такой республике, как Беларусь, должен быть не только дипломат, но и политик, поскольку приходится решать много вопросов на стыке дипломатии, экономики, торговли. Михаил Бабич в них хорошо разбирается - он из сферы большой политики. Способен купировать конфликты, решать технические, контрольные, эпидемиологические и любые другие вопросы на дальних подступах, не позволив им выйти в общественную сферу. Сегодня трудно найти пример более тесного сотрудничества между двумя странами, чем российско-белорусское. Российский президент понимает важность этого направления. Уверен, что Михаил Бабич получил особые указания, чтобы отношения ни на йоту не ухудшились.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также