САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Дмитрий НЕРАТОВ

Владимир Путин: Каспий получил мирный статус

Президент России предложил развивать экономику и инфраструктуру региона

Лидеры "каспийской пятерки" (слева направо) Ильхам Алиев, Хасан Рухани, Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин и Гурбангулы Бердимухамедов выпустили в море мальков осетра. Фото: Алексей Никольский/ ТАСС

Исторический документ подписан на саммите в Актау в минувшие выходные лидерами России, Казахстана, Ирана, Азербайджана и Туркменистана. Речь о Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Вопрос разграничения моря встал после распада Советского Союза, когда появились новые страны.

- Мы много лет двигались к тому, чтобы разработать и принять этот стратегический, основополагающий документ, - заявил Путин. - На основе консенсуса и взаимного учета интересов выработан современный и сбалансированный международный договор - Конвенция, которая приходит на замену советско-иранским договоренностям 1921 и 1940 годов.

Документ готовили больше двадцати лет.

- Конвенция закрепляет за пятью государствами исключительные и суверенные права на Каспийское море, ответственное освоение и использование его недр и других ресурсов, обеспечивает по-настоящему мирный статус, неприсутствие на Каспии вооруженных сил нерегиональных государств, - разъяснил президент.

В Актау также подписали солидный пакет соглашений по наиболее важным и актуальным вопросам взаимодействия. Всех интересует увеличение взаимного товарооборота.

- Объем российской торговли с прикаспийскими государствами постоянно растет: так, в 2017 году внешнеторговый оборот увеличился более чем на двадцать процентов и составил 22 миллиарда долларов, а в январе - мае этого года вырос еще более чем на 10 процентов, - привел статистику глава государства.

Лидеры договорились создать на Каспии все условия для мультимодальных перевозок, интегрировать портовые мощности в глобальные и евразийские транспортно-логистические цепочки. Для этого нужны желез-ные дороги, хабы и терминалы.

- Запланировано строительство до 2025 года нового глубоководного порта в районе Каспийска. Поддерживаем проект международного коридора «Север - Юг», он предусматривает железнодорожное, паромное, автомобильное сообщения.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЛОКАДА

Недружественные шаги Вашингтона

На совещании с постоянными членами Совета безопасности РФ Владимир Путин обсудил тему возможных новых антироссийских санкций со стороны США.

К президенту приехали спикер Государственной думы Вячеслав Володин, глава администрации Кремля Антон Вайно, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, министр обороны Сергей Шойгу, директор ФСБ Александр Бортников. После закрытого совещания об его итогах рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков:

- Затрагивалась тема возможных новых недружественных шагов со стороны Вашингтона в виде торговых ограничений. Подчеркнута полная нелегитимность подобных действий с точки зрения международного права. Что касается каких-то поручений президента о возможном ответе на новые санкции, то, конечно, пока он их не давал, потому что была информация о том, что пакет готовится или уже подготовлен, но они пока не введены.

Санкции против России обещают ввести в августе. Документ предусматривает давление на энергетический и финансовый сектора, а также ограничительные меры в отношении российского суверенного долга. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также