САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Семеро одного ждут?

Несмотря на серьезные разногласия лидеры Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии на публику старались демонстрировать единство в своих рядах. О том, почему G7 ищет врагов и стоит ли России возвращаться в этот клуб, рассуждает политолог Антон Хащенко

Президент Америки Дональд Трамп, председатель Европейского совета Дональд Туск, премьер-министрВеликобритании Тереза Мэй, премьер-министр Италии Джузеппе Конте и канцлер Германии Ангела Меркель (слева направо) на саммите в канадскомЛа-Мальбе успели повздорить из-за торговых войн и не подписали коммюнике. Фото: ТАСС

ВСТАЛИ В ЖЕСТКУЮ ПОЗИЦИЮ

- Еще загодя было очевидно, что саммиту G7 будут сопутствовать феноменальные противоречия. На что надеялись политики?

- Конечно, большинство из них хотели добиться позитивных решений, но иллюзий ни у кого не было. За несколько дней до саммита разгорелась перепалка. Дональд Трамп писал какие-то несуразности в Твиттере, Макрон интриговал, что не подпишет совместное заявление, если не будет прогресса по вопросам тарифов на импорт стали и иранской ядерной программе. Жесткую позицию обозначили и другие участники.

- Что сегодня связывает всех участников семерки?

- В любом случае связи между США и партнерами достаточно сильные по многим вопросам, особенно в военно-политической сфере - в рамках НАТО. Это серьезный фактор. Крупнейшая экономика Евросоюза неизбежно остается ключевым партнером США. Германия заинтересована в американском рынке. По ее интересам бьет повышение пошлин. Их объединяет и общее мировоззрение. Не стоит забывать, что значительная часть политической элиты Европы когда-то была так или иначе вскормлена американцами, 
и эта прослойка готова идейно отстаивать не свои национальные интересы, а распоряжения Вашингтона.

- Российская тема на саммите не вызывает уже таких бурных эмоций?

- Совершенно верно, не вызывает. Уверен, что в личных разговорах между лидерами государств в гораздо меньшей степени обсуждается наша страна, чем об этом говорят в прессе. Потому что люди-то все взрослые, серьезные и понимают, что многие ярлыки, которые навешивают на Россию, не имеют ничего общего с реальностью. Но надо же показать миру, что есть враг! «Семерка» осудила нас за Крым, выразила поддержку Украине, повесила на РФ дело Скрипалей, обвинила в подрыве демократических систем и призвала прекратить поддерживать Сирию. Включение этих провокаций в повестку саммита делается специально, чтобы подогреть ослабевающий интерес к российской тематике. А потом через общественное мнение влиять на решения тех или иных политиков.

- Чтобы лоббировать новые санкции?

- Именно. В итоговом коммюнике увязывают продолжение санкционного режима в отношении Москвы именно с ситуацией на Украине и подчеркивают, что в случае необходимости этот режим может быть продлен и ужесточен.

ГРЫЗНЯ НИКОМУ НЕ ВЫГОДНА

- Создается впечатление, что Трамп потерял интерес к многосторонним встречам, ему скучно, когда его окружает толпа лидеров.

- Действия Трампа сложно интерпретировать с точки зрения логики, если не учитывать несколько факторов, которые связаны с внутренней политикой. Один из них - противостояние Трампа с конгрессом. Второй фактор - это промежуточные выборы в Конгресс США в ноябре, и республиканцам нужно получить одобрение избирателей. И третье - постоянные атаки на Трампа по разным линиям. Ему приходится извиваться, применять политтехнологии, придумывать инфоповоды.

- «Грызня» в G7 на руку в России?

- В политическом плане это может быть нам выгодно. На противоречиях можно играть, предлагать проекты и перетягивать симпатии на свою строну. Но с другой стороны не нужно забывать, что торговые войны вредны не только для самих «воюющих» экономик. Промышленный спад приведет к снижению потребления углеводородов - нам это невыгодно. России нужна сильная Европа, с которой можно договориться. Проект создания сообщества экономик от Лиссабона до Владивостока никто не забыл, просто его на время отложили.

- Пригласят ли нас вернуться в семерку?

- Вряд ли. Они понимают, что после такого приглашения мы еще долго будем думать, потому что по большому счету нам этот формат ничего не дает. Да и смысл приходить в дом, где на тебя будут лить грязь? Хорошо общаемся с западными партнерами в двусторонних форматах. Прекрасно выступаем в ШОС и БРИКС. Там решаем все вопросы и приходим с другими авторитетными странами к общему знаменателю.

ВЗГЛЯД


Геннадий МАРЧЕНКО, генеральный директор агентства управленческого и политического консультирования «VIP-ресурс»:

- G7 создавалась для решения глобальных проблем, в первую очередь экономических. При этом она не основана ни на каком международном договоре, не имеет устава и собственного административного аппарата. Хотя на долю стран «семерки» приходится почти половина всего мирового экспорта и активов МВФ, членство в ней определяется не финансовыми показателями, а схожей идеологией. Раньше все одинаково исповедовали одни ценности и под одним углом смотрели на мировые процессы. Вспомните слова Ангелы Меркель: «G7 - это демократические государства, для которых общий знаменатель - защита свободы и прав человека». Теперь идеология клуба меняется. Каждый пытается прямо или косвенно продавить свои интересы. Они уже не решают глобальных проблем и даже не содействуют плодотворной работе по этим направлениям. Вместо того чтобы разрабатывать механизмы для реагирования на актуальные вызовы современного мира, решили выступать в роли полицейского и выписывать штрафы тем государствам, которые не разделяют западные ценности. Тех же, кто согласится с наказанием и раскается, тоже не ждет ничего хорошего. Вместо реальных уступок тебя только похлопают по плечу, в лучшем случае показушно улыбнутся. Бесполезная организация. Россия от нее не получила и никогда не получит ничего хорошего.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА


Европа привыкла жить под зонтиком США

Президент Института национальной стратегии о деградации некогда авторитетного мирового форума.

- Не питаю иллюзий по поводу того, что между Европой и США появится трещина и возникнут предпосылки для союзнических отношений между Россией и Старым Светом, - считает Михаил Ремизов. - Конъюнктурно европейские страны могут заигрывать с нами. Но мы не должны воспринимать это всерьез.

- Тем не менее Дональд Трамп озвучил мысль, что России стоит вернуться в «семерку». Нам оно надо?

- В этом нет никакого смысла: формат для России крайне неудачный - семеро против одного. Приезжать на саммиты, чтобы подвергаться коллективному давлению Запада, сомнительное удовольствие. Ничего, кроме политического мазохизма в этом нет. С одной стороны, это механизм давления, с другой - получение некого «престижа» от членства в клубе. В девяностых в него входили сильнейшие на тот момент страны, которые реально определяли соотношение сил. Сейчас это не так. Китай, Индия - не входят в G7, но их значение сопоставимо со всем европейским континентом вместе взятым, даже не отдельными странами. Без их участия никакой клуб не может претендовать на «глобальность».

- Не пора ли европейским лидерам взять судьбу Евросоюза в собственные руки, а не слушать Штаты?

- Европа после Второй мировой вой-ны слишком привыкла к жизни под зонтиком безопасности, который им представляют США, чтобы без крайней необходимости из-под него выходить.

- Какие перспективы у «семерки»?

- Это объединение, которое теряет свой смысл. По сути, из площадки общемирового лидерства оно стало площадкой для выработки стратегии и сверки часов только для западного общества.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Посол проинспектировал школу в Суздале, о строительстве которой договорились Лукашенко и Авдеев
  2. В Беларуси установлены льготы по НДС при ввозе оборудования, не имеющего аналогов в стране
  3. Александр Лукашенко подписал указ о порядке перевода госорганов на работу в военное время
  4. Мошенники научились подделывать видеокружки с лицом владельца аккаунта в Telegram
  5. Колония, где отбывает наказание Михаил Ефремов, удовлетворила ходатайство о его освобождении по УДО
  6. На Украине назвали улицу в честь военного преступника и соучастника Холокоста Петра Дяченко
  7. Состоялась встреча Вячеслава Володина с Ерланом Кошановым
  8. Голикова: Четыре из пяти нацпроектов будут запущены в следующем году
  9. Василий Пискарев: чем ближе в России выборы Президента, тем сильнее нарастает организованная Западом кампания по их дискредитации
  10. В Госдуме призвали ввести сбор для мигрантов
  11. Лукашенко анонсировал предстоящую встречу с президентом Казахстана
  12. Медведев: Украина — это, безусловно, Россия
  13. В Москве на ВДНХ завтра стартуют Дни Гродненской области
  14. Владимир Путин провел рабочую встречу с Сергеем Собяниным
  15. Песков: РФ надеется узнать результаты проверки после публикации разговора офицеров ФРГ

Политика

Владимир Путин: Без сильной России прочный миропорядок невозможен

Президент РФ озвучил Послание - стратегический документ, ставящий задачи на шесть лет вперед

МНЕНИЯ

Некрасивое поведение

Анатолий Заусайлов

Украинка устроила скандал на конкурсе «Мисс Европа -2024», оставшись недовольной победой российской участницы

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также