САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Дмитрий НЕРАТОВ

Союзный трактор соберут на Вологодчине

Президент Беларуси Александр Лукашенко поддерживает продвижение совместных производственных проектов белорусских предприятий с вологодскими партнерами. Об этом глава государства заявил на встрече с губернатором Олегом Кувшинниковым

На снимке: Александр Лукашенко и Олег Кувшинников. Фото Николая Петрова, БЕЛТА.

ПАРТНЕР НОМЕР ОДИН

- Мы готовы вместе работать, только так, чтобы и вы были заинтересованы в этом. Думаю, у нас хороший опыт. Мы можем создать не только совместные предприятия, но и с нуля разработать производства, которые нужны будут не только на Вологодчине, но во всей России, в Беларуси. Поэтому очень хорошо, что вы приехали в это время в Беларусь, - сказал Александр Лукашенко.

Олег Кувшинников проинформировал Александра Лукашенко, что делегация Вологодчины приехала не с пустыми руками. Гости подготовили пакет предложений, которые обсуждаются с крупнейшими белорусскими производителями тракторной, автомобильной, дорожностроительной техники.

По словам губернатора, налажено плотное сотрудничество между Беларусью и Вологодской областью. Он также отметил, что Беларусь для Вологодской области — внешнеторговый партнер номер один.

- Главный наш проект - это создание «союзного» трактора, который собирается на череповецкой промышленной площадке и уже стал очень популярным в Российской Федерации. Главное, о чем мы договорились, - это о локализации производства тракторной техники именно в Вологодской области, в Череповце, увеличении объемов производства в два раза - до 3,5 тыс. единиц, объединении торговых домов для реализации тракторной техники не только в России, но и странах СНГ, - рассказал Олег Кувшинников.

В 2010 году на череповецкой промышленной площадке на Вологодчине совместно с МТЗ было запущено производство тракторов и специализированной техники. За эти годы собрано 10 тысяч белорусских тракторов, а само производство выросло в восемь раз: с 240 до 1865 тракторов в год. Сейчас линейка продукции насчитывает 43 наименования спецтехники и постоянно расширяется. Благодаря этому Вологодская область является российским лидером по производству тракторной техники.

«СКЛЕИТЬ» ЧТО-ТО ХОРОШЕЕ

Александр Лукашенко уверен, что Беларусь и Вологодская область могут новые успешные проекты.

- Мне кажется, что мы можем «склеить» что-то хорошее, особенно на базе металлургического завода, где мы уже совместно производим определенную технику. Знаю о ваших проектах, стремлении и желании выйти на более высокие рубежи в обеспечении продуктами питания, - отметил глава государства.

Делегация Вологодской области посещает Беларусь 4-6 июня. В планах участие в открытии международной специализированной выставки «Белагро-2018» и конференции «Здоровые города», которую проводит Министерство здравоохранения Беларуси.

ТРАНСПОРТ И ЛОГИСТИКА

После встречи вологодский губернатор сообщил журналистам, что область в ближайшее время закупит у Минского автомобильного завода крупную партию низкопольных автобусов — больше 120 штук. Это помимо уже поставленных 30 авотбусов, которые город получил. Кроме того, в Вологодской области откроется сервисный центр МАЗ - соответствующее соглашение подписывается сегодня на белорусском предприятии. А в следующем году планируется закупка 20 тягачей МАЗ для создания транспортно-логистической компании.

Свою продукцию в регион будет поставлять «Амкодор» (сельхоз- и лесозаготовительную технику) и Минский моторный завод — комплектующие узлы для совместного производства погрузчиков и экскаваторов. Первая партия двигателей уже отгружается на Череповецкий литейно-механический завод.

- Мы договорились и об установке тренажера в техникуме города Сокол, чтобы готовить специалистов для работы в лесу на технике «Амкодора», - добавил губернатор. - Сейчас начинаем переговоры по созданию совместной крупной транспортно-логистической компании по поставкам техники, продуктов, продовольствия, оборудования по коридору Центр - Северо-Запад России - Беларусь и через них в страны Евросоюза. Нам надо замещать технику скандинавских производителей, которая сейчас доминирует на дорогах Российской Федерации»

Справка «СВ»

В январе-марте товарооборот Беларуси с Вологодской областью превысил 93 миллиона долларов и увеличился на 11,1 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Беларусь поставляет в этот российский регион тракторы и седельные тягачи, молоко и сливки, грузовые автомобили, калийные удобрения, жидкокристаллические устройства, лазеры, части и принадлежности для автомобилей и тракторов. Основу экспорта Вологодчины составляют поставки плоского проката, смешанных минеральных удобрений, труб, трубок и профилей сварных или клепаных из черных металлов.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Шольц недоволен тем, что Путин в своих выступлениях часто цитирует немецкого философа Канта
  2. Белорусский Совмин одобрил проект скульптуры «Монумент Воину-победителю»
  3. Путин посмертно наградил орденом Мужества военкора Семена Еремина
  4. Алейник и Мезенцев обсудили интеграцию в формате Союзного государства
  5. Матвиенко поддержала идею признать СБУ террористической структурой
  6. В Беларуси правительство ограничило выплату дивидендов иностранцам из недружественных стран
  7. Путин наградил Сергея Безрукова орденом
  8. БелАЭС суммарно выработала 28,5 млрд. кВтч электроэнергии
  9. Российская волейболистка умерла в возрасте 21 года
  10. ВС РФ нанесли удар по телевизионной вышке в Харькове
  11. Пархомчик: Промсектор Беларуси ничем не уступает Европе и США
  12. Алиев: В Баку удовлетворены участием России в обеспечении безопасности в регионе
  13. Молодежь Украины должна участвовать в боевых действиях
  14. Вячеслав Володин предложил построить образовательный парк в рамках развития Парка покорителей космоса
  15. В Кремле проходят переговоры Владимира Путина с Ильхамом Алиевым

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также