САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Мария Гришина

Владимир Путин: ЕАЭС – это наше всеобщее достижение

Выступая на своей 13-й большой ежегодной пресс-конференции, президент России прокомментировал современное положение и перспективы на будущее Евразийского экономического союза

Описание: Россия. Москва. 14 декабря 2017. Президент РФ Владимир Путин во время большой ежегодной пресс-конференции в Центре международной торговли на Красной Пресне. Сергей Бобылев/ТАСС

Евразийский союз в последнее время демонстрирует положительные результаты, убежден Владимир Путин.

- Что касается Евразийского экономического союза — это большое наше общее достижение. Критики всегда много, в том числе и по развитию Евразийского экономического союза, но цифры говорят о том, что решения были правильными и мы двигаемся в нужном нам всем направлении. Это подтверждается тем, что растет внутренний товарооборот, внутренний экспорт — это видно на цифрах. Даже с теми странами, которые совсем недавно присоединились, у них тоже есть совокупный положительный результат, - отметил Владимир Путин.

В то же время, по словам главы государства, В ЕАЭС до сих пор остаются некоторые пока нерешенные вопросы, связанные с разными сферами.

- Это многочисленные изъятия из принятых общих решений, связанных, прежде всего, с энергоносителями, с электроэнергией….

Владимир Путин: ЕАЭС – это наше всеобщее достижение


Есть вопрос по таможенному регулированию — это тоже острая тема, - подчеркнул Путин. Он также высказался в пользу совместных таможенных постов между государствами в рамках ЕАЭС.

В первом случае стороны для решения вопроса уже разработали план действий, который расписан по годам. По словам Владимира Путина, государства должны будут перейти к полной либерализации в секторе электроэнергетики.

В случае таможенного регулирования страны-участницы Союза должны будут обязательно ввести электронное декларирование перемещаемых через наши территории товары и отслеживание их движения. «Чрезвычайно важная и нужная вещь», - добавил Путин.


- Совместные посты, - продолжил тему с нерешенными в ЕАЭС вопросами Владимир Путин. — Некоторые мои коллеги считают, что это неправильно, но я постараюсь их все-таки убедить — что плохого в том, что на нашей таможне будут появляться таможенники из Беларуси или Казахстана и будут работать какое-то время вместе с коллегами, а наши будут появляться на их таможенных постах?

По мнению президента России, такой распорядок не будет нарушать принцип суверенитета, более того, он сделает работу таможни более прозрачной. При этом Владимир Путин напомнил, что необходимо вводить новые технологии для перемещения товаров за границу.

Справка «СВ»

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) – международное интеграционное объединение, образовавшееся на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства. Участниками объединения являются пять стран – Россия, Беларусь, Армения, Казахстан и Киргизия.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Алексей Оверчук и Дмитрий Мезенцев обсудили выполнение Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства
  2. Сергей Митин: Динамика приобретения техники предприятиями АПК сохраняется за счет господдержки
  3. Прорабатывается визит Лукашенко в Турцию
  4. Журналиста Олега Кашина* объявили в розыск
  5. Вячеслав Володин выразил соболезнования в связи с уходом из жизни генсека ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонга
  6. Умер генсек ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонг
  7. В Минской области стартовал трехдневный учебный сбор курсантов МЧС
  8. Путин обсудил с СБ обеспечение безопасности во время крупных мероприятий
  9. Зеленский допустил, что Украина не сможет вернуть силой утраченные территории
  10. Гершковича приговорили к 16 годам колонии
  11. Пленный сообщил, что солдаты ВСУ настроены ближе к РФ, но боятся преследования
  12. В СК предлагают сразу ставить на воинский учет при получении российского гражданства
  13. Открытие Олимпиады в Париже находится под угрозой срыва из-за забастовки
  14. Лукашенко обозначил задачи по сбору урожая в Беларуси
  15. Лукашенко: Ликвидаторы последствий урагана в Беларуси достойны госнаград

МНЕНИЯ

Месье Шариковы с дуба рухнули

Олег Зинченко

Скоро Франция как шелудивый пёс начнёт охотиться за собственным хвостом.

Во Львове убита главная укронацистка

Михаил Васильев

Фарион поплатилась за свою зоологическую ненависть ко всему русскому

Летите, соколы, летите

Павел Родионов

Новость, похожая на анекдот, пришла днях из зоны СВО.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также