14 Декабря 2017 года / Текст:  Мария Гришина

Владимир Путин: Экономика России будущего должна быть построена на высоких технологиях

Президент РФ выступает с ежегодной большой пресс-конференцией в 13-й раз

Владимир Путин: Экономика России будущего должна быть построена на высоких технологиях

Фото: РИА Новости

РОССИЯ БУДУЩЕГО

- Я уже много раз говорил, какой хочу видеть в будущем Россию. Она должна быть устремлена в будущее, она должна быть очень современной, политическая система должна быть гибкой, экономика должна быть построена на высоких технологиях. Производительность труда должна многократно возрасти, - заявил глава государства.

Президент также отметил, что на сегодняшний день приоритетными темами в работе властей считает повышение доходов граждан страны:

- Главное, на чем нужно сосредоточить внимание власти и всего общества, - такие вопросы, как развитие инфраструктуры, здравоохранения, образования, это высокие технологии, повышение производительности труда. И все это должно быть нацелено на то, чтобы повысить доходы граждан, - уточнил он.

Политика

Владимир Путин: ЕАЭС – это наше всеобщее достижение

Выступая на своей 13-й большой ежегодной пресс-конференции, президент России прокомментировал современное положение и перспективы на будущее Евразийского экономического союза


ДОХОДЫ РОССИЯН ВЫРОСЛИ И БУДУТ ПРОДОЛЖАТЬ РАСТИ

-У нас инфляция рекордно низкая за всю историю новейшую России. На сегодняшний день год к году 2,5%, - начал приводить статистику глава государства. 

В то же время, начиная с 2000-х годов в 3,5 раза выросла реальная заработная плата, отметил Владимир Путин. 

- Реальная заработная плата припала в результате кризисных явлений последних лет. Но с начала 2000-х годов реальная заработная палата выросла в 3,5 раза, пенсия реальная - в 3,6 раза, - добавил президент, уточнив, что в будущем доходы жителей страны будут меняться только к лучшему. - Я думаю, что и показатели по реальным доходам населения будут меняться к лучшему.

За тот же период, по словам президента, ВВП России вырос на 75%, а промышленное производство - на 70%, также ускоренными темпами  растет и перерабатывающая промышленность.

В то же время, до конца 2018 года, по прогнозам президента, по основным видам налогов предпосылок роста не ожидается.

- Начиная с 2019 года, что будет?, - продолжил Владимир Путин. -  Я уже говорил, отвечая на какой-то вопрос, что мы наметили основные направления развития – инфраструктура, здравоохранение, образование, высокие технологии, укрепление армии и флота и т.д., но источники надо найти. И, конечно, мы сейчас напряженно думаем о том, какие это источники.

ЕАЭС: ИСТОРИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Президент также затронул тему возникновения интеграционного проекта. По его словам, создание ЕАЭС никак не связано с санкциями против России. Идея реализовать Евразийский экономический союз появилась задолго до осложнения отношений между российской стороной и западными странами.

- Это вызвано внутренней необходимостью обеспечить опережающие темпы развития экономик и социальной сферы в наших странах и желанием использовать абсолютные конкурентные преимущества, доставшиеся нам из прежних времен: общая инфраструктура, общая энергетика, возможность общаться на русском языке и так далее, - отметил глава российского государства.

Страны-участницы ЕАЭС объединяют свои усилия и возможности, в рамках Союза возникают конкурентные преимущества у каждой из сторон, поэтому, по мнению президента РФ, ЕАЭС двигается в абсолютно правильном направлении.

В качестве примера он привел Беларусь, которая активно реализует свои товары на внутренних рынках ЕАЭС. К примеру, больше одной трети экспортных поставок республики составляют машины и оборудование, около одной трети - сельскохозяйственная продукция.

- Скажем, Беларусь получила право от нас беспошлинно получать 24 миллиона тонн нефти, экспортировать их за границу, а полученный доход зачислять в свой бюджет. Речь идёт о миллиардах долларов. В общем и целом у нас есть основания говорить, что мы двигаемся, ещё раз повторяю, в правильном направлении, - напомнил Владимир Путин.

- Одно из направлений нашей будущей совместной работы - это информационные технологии, мы сейчас вырабатываем общие алгоритмы не только в сфере торговли нефтью, газом, не только в сфере транспорта, но и в сфере цифровых технологий,  -прокомментировал перспективы развития интеграционного проекта Владимир Путин.


РОСТ В ЭКОНОМИКЕ И ОТРАСЛЯХ

Отвечать на вопрос об экономике президент России начал с позитивной новости:

- Что касается роста экономики, она все-таки растет. Это очевидный факт. Здесь никаких приписок нет.

Выводы главы государства также подтверждают результаты оценки специалистами Министерства экономического развития, согласно которым ВВП России сохраняет темпы роста в текущем году на уровне около двух процентов.

- На среднесрочную, ближайшую перспективу дальнейшее развитие (экономики) уже гарантировано. Деньги в эти проекты вложены, - продолжил президент.

Благодаря росту экономики Россия сможет улучшить доходы населения, к чему, по словам главы российского государства, уже есть предпосылки.

- Экономика сегодня все больше и больше опирается на внутренний спрос, у нас даже при падении реальных доходов населения все-таки за последнее время, буквально за этот год, постепенно оживает внутренний спрос, внутренняя торговля выросла на 3% уже, - добавил он.

В этом году хорошие темпы роста показала не только российская экономика, но и некоторые отрасли:

- В России очень хорошие темпы роста демонстрирует автопром, химическая промышленность, фармацевтика, сельское хозяйство, конечно, - перечислил президент.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

У России и США есть темы, по котором они могли бы объединиться и работать совместно, считает президент.

- Они хорошо известны: терроризм, борьба за экологические, экономические вопросы, борьба против распространения орудия массового уничтожения, преодоление кризисов в различных регионах мира, включая Ближний Восток, северокорейскую проблему, -продолжил Владимир Путин.

Глава государства добавил, что стороны, если объединят усилия, они смогут делать много вещей «гораздо более эффективно в интересах наших народов», чем то, как это происходит сейчас.

- Надо быть крайне осторожными. Вот сейчас господин (госсекретарь США Рекс) Тиллерсон заявил о том, что США вроде готовы к прямым контактам (с КНДР). Это очень хороший сигнал, который говорит о том, что в американском руководстве в целом и в Госдепе происходит осознание реалий, надеюсь, что (это происходит) вместе с разведсообществом США, вместе с Пентагоном. Если мы будем двигаться вот так вот, исходя из здравого смысла, то мы, конечно, будем сотрудничать с США по всем вопросам подобного рода, в том числе по Северной Корее, - заключил президент.

Затрагивая тему ситуации на Украине, российский лидер отметил, что считает русских и украинцев одним народом.

- Наши исторические, духовные и прочие корни дают мне право говорить, что в основе своей мы один народ, - отметил он.

В то же время, будучи близким к границам России государством, Украина развивалась тоже соответствующим образом, добавил президент.

- Там много замечательного своеобразия: и в языке, и в культуре — во всем. И в России все это очень любят, считают это частью собственной культуры, - уточнил Владимир Путин.

ВОПРОС ПЕНСИЙ ЕЩЕ НЕ РЕШЕН

Окончательные решения по вопросу о повышении пенсионного возраста в России пока не сформировались, заявил президент. При этом инициаторы, выступающие за это решение, аргументируют свою точку зрения тем, что возраст гражданина для выхода на пенсию определялся в 30-е годы прошлого столетия, когда продолжительность жизни была ниже, чем в 2017 году. Однако ситуация с увеличением пенсионного возраста не должна стать шоковой для граждан.

- Разумеется, при любом варианте принятия решения это не коснется тех, кто уже вышел на пенсию. Это первое. И второе, уже совершенно точно это не должно быть никаким шоковым решением, не должно быть разовым. Это должно быть, как во многих странах мира, постепенно и мягко. Либо через полгода, либо через год. Я хочу подчеркнуть, никакого окончательного решения не принято, - подчеркнул он.

Само решение такого важного вопроса, по словам президента, не должно приниматься кулуарно, даже на уровне правительства:

- Это должно происходить открыто, с привлечением общественности и, конечно, в ходе открытой дискуссии в представительных органах власти, в том числе, в парламенте, - заключил глава государства.

Трибуна депутата

«Участвовать в Олимпиаде под нейтральным флагом – правильно»

Депутаты – о решении Олимпийского комитета России разрешить российским спортсменам участвовать в Играх в Пхэнчхане под олимпийским флагом


 ОЛИМПИАДА, ЧМ, WADA

Россия будет помогать своим спортсменам отстаивать свои права в международных гражданских судах, заявил президент.

- Как мы будем выстраивать отношения и с WADA, и с МОК? Надеюсь, конструктивно. Мы спокойно будем с ними работать, устраняя те проблемы, которые у нас действительно есть, - продолжил он.

- Я и некоторые мои коллеги уже говорили: для нас очевидным является то обстоятельство, что скандал раздувается в преддверии внутриполитического российского календаря. Кто бы что ни говорил, я знаю, что так оно и есть, - заявил президент.

Говоря о предстоящем чемпионате мира по футболу, который в 2018 году примут сразу 11 городов страны, президент отметил, что все необходимое для проведения мероприятия будет сделано вовремя

- Все идет по графику. Но, объективности ради, я должен сказать, что из 12 стадионов, а они должны быть построены в 11 городах, в Москве два стадиона будут использованы, в одном месте есть двухмесячное отставание. Но это все поправимо и будет, уверен, сделано в срок и качественно, - отметил глава государства. 

Что касается спортивной инфраструктуры, которая осталась после проведения в Сочи зимних Олимпийских игр в 2014 году, Владимир Путин сообщил о планах построить на территории олимпийского медиацентра современные научные лаборатории. 

- Что касается работы с талантливыми детьми, с детьми вообще, а с талантливыми детьми в особенности, хочу сказать следующее – я уже говорил, хочу повторить, я считаю, что все дети талантливые, вопрос только в том, и это задача преподавателей, задача родителей, раскрыть этот талант, - сказал он. 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:
  • Пресс-конференция Владимира Путина побила рекорд еще до начала самого на мероприятия. На выступление аккредитовались 1640 российских и зарубежных журналистов, в том числе из Беларуси и США.
  • · Практика проведения больших ежегодных пресс-конференций появилась в 2001 году по указу Владимира Путина.
  • · В прошлом году пресс-конференция главы государства продлилась 3 часа 50 минут. За это время Владимир Путин успел ответит на 67 вопросов от 48 журналистов.
  • · На сегодняшнюю пресс-конференцию журналистка из Беларуси приехала с необычным украшением. Она появилась на мероприятии с красной розой, которая была перевязана лентами цветов белорусского флага.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - об экономической ситуации: Однозначно выстоим!

«Будем работать вместе, рука об руку» - президент Беларуси определил вектор в дипломатических отношениях с РФ

Владимир Путин - о сохранении исторической памяти: Чтобы не повторились страшные трагедии

18 января отмечали историческую дату - 80-летие прорыва блокада Ленинграда. Президент России не мог в такой день не приехать в родной город

«Россию и Беларусь поставить на колени не получится!»

Что важного говорили наши президенты в 2022 году

Александр Лукашенко: Все вопросы решены, развязки найдены

Как выполняются программы Союзного государства? Дают ли они результат?

Владимир Путин - Денису Мантурову о задержке авиационных заказов: Контракты где, я спрашиваю?

На первом в этом году традиционном совещании с правительством Владимир Путин поставил перед кабинетом ряд оперативных задач и подвел итоги года минувшего года, которые весьма оптимистичны. Не обошлось и без жесткой, заслуженной критики

Владимир Путин: Нравственная, историческая правота на нашей стороне

Президент России назвал 2022-й - временем трудных решений, расставившим многое по местам и отделившим мужество и героизм от предательства и малодушия

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко - об экономической ситуации: Однозначно выстоим!

«Будем работать вместе, рука об руку» - президент Беларуси определил вектор в дипломатических отношениях с РФ

Экономика: интеграция

На полных парах

Глава Минэкономразвития России Максим Решетников рассказал о плюсах интеграции

Трибуна депутата

Короткая память Борреля

Еврочиновники делают вид, что забыли, кто ответственен за преступления фашистов

Культура

По уши в деньгах

Художественный фильм об игрушке «странной, безымянной» обогнал «Холопа» и первого «Аватара». Он собрал свыше пяти миллиардов рублей и стал самым кассовым в России за всю историю

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Туризм

Пять причин приехать в ледяной Ижевск

В столице Удмуртии прошел необычный фестиваль - ангелов и архангелов. А насладиться творениями можно лишь до прихода тепла - фигуры растают, как Снегурочка



Общество

Высоцкий для Украины – «агент русни»

В Незалежной проигнорировали 85-летие со дня рождения поэта  

Общество

Ударили по собственным детям

Подорожание энергоносителей привело к росту бедности даже в «сытой» Великобритании

Общество

Доброта по-американски

Зеленский и компания, с такой радостью принимающие, а даже требующие от Запада все больше-больше помощи в виде поставок оружия, на самом деле все туже затягивают долговую петлю на шее Украины

Общество

Западный «зоопарк» на Украине

Немецкие танки «Leopard 2» будут поставлены Киеву

Общество

Язык до Minska доведет

В Беларуси начали постепенно выводить из обихода латиницу

Общество

Слабоумие и отвага

Для Европы Коран и Библия - обычная макулатура

Туризм

Пять причин приехать в ледяной Ижевск

В столице Удмуртии прошел необычный фестиваль - ангелов и архангелов. А насладиться творениями можно лишь до прихода тепла - фигуры растают, как Снегурочка

Спорт

«Я - русский. Православный»

Хоккеист Иван Проворов отказался участвовать в содомском маскараде. И американские болельщики его поддержали!

Культура

По уши в деньгах

Художественный фильм об игрушке «странной, безымянной» обогнал «Холопа» и первого «Аватара». Он собрал свыше пяти миллиардов рублей и стал самым кассовым в России за всю историю