САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Ольга Саруханова

В память о героях и жертвах: «Оазис достоинства»

Александр Лукашенко возложил венок у памятника воинам, павшим в честь Объединенного арабского государства

На церемонии у мемориала «Вахат аль-Карама» Александра Лукашенко сопровождал директор службы по делам семей мучеников шейх Тахнун бен Мухаммед аль-Нахайян (справа). Фото: БЕЛТА

ЦЕЛЬ - МИЛЛИАРД

Белорусский президент и члены делегации обсудили с представителями ОАЭ перспективные проекты и реализацию прежних договоренностей. В последний раз Лукашенко побывал здесь год назад. Тогда удалось заметно активизировать экономические связи: в январе-августе этого года экспорт Беларуси в ОАЭ вырос на 318 процентов до 45 миллионов долларов. За первые шесть месяцев 2017 года арабские инвесторы вложили больше 11 миллионов долларов в белорусские проекты.

В этот визит подписано новое кредитное соглашение между Банком развития Республики Беларусь и Фондом развития предпринимательства имени Халифы. Фонд предоставит белорусской стороне около 25 миллионов долларов на развитие частной инициативы в Беларуси, инновационные проекты, поддержку регионов и создание новых рабочих мест.

Цель на перспективу - достичь миллиарда долларов. Речь о взаимном товарном, технологическом и инвестиционном обороте в год. Лидеры определили приоритетные отрасли для сотрудничества: космическая и IT-сферы, строительство и недвижимость, туризм и геологоразведка, поставка продовольствия и финансовые инструменты поддержки бизнеса.

Беларусь рассматривает ОАЭ как ключевого партнера в регионе. В этом году страны отметили 25-летие дипотношений.

СИМВОЛ СОЛИДАРНОСТИ

Рабочие встречи президент совместил с коротким отдыхом в Эмиратах. Как сообщили в пресс-службе белорусского лидера, у руководства Беларуси и ОАЭ «дружеский характер взаимоотношений», поэтому президент арабской страны и эмир Абу-Даби Халифа ибн Зайд аль-Нахайян по традиции пригласил Александра Лукашенко погостить несколько дней.


Главным протокольным мероприятием визита стало возложение венков к Мемориалу памяти павших воинов «Вахат аль-Карама». В переводе с арабского - «Оазис достоинства». Монумент представляет собой архитектурную композицию из 31 массивной плиты, которые опираются друг на друга и напоминают о единстве нации, взаимовыручке и солидарности. Открытый два года назад, мемориал стал значимым символом Абу-Даби. 31 октября Александр Лукашенко от имени белорусского народа и себя лично отдал дань уважения военнослужащим и жителям ОАЭ, которые погибли во имя Объединенного государства.

Церемония проходила по восточному протоколу: главу государства сопровождал директор службы по делам семей мучеников Администрации наследного принца Абу-Даби, шейх Тахнун бен Мухаммед аль-Нахайян. Лукашенко подарил ему картину, сделанную из белорусского янтаря.

«ЗАМУСОЛИВАТЬ ВОПРОСЫ И ПРЯТАТЬ В ДОЛГИЙ ЯЩИК НЕ ПОЛУЧИТСЯ»

Президент Беларуси провел совещание с руководством своей администрации, где затронул тему проблемных моментов с исполнительской дисциплиной среди госслужащих и по работе с обращениями граждан.

- Нам надо нормальную форму выработать в работе с обращениями граждан. Все тянется с советских времен: кто-то написал в Администрацию Президента или на имя президента, кто-то жалуется на местные органы власти, а мы туда отправляем для рассмотрения эти жалобы и заявления. Платим за это деньги, почта несет туда письма, потом они вам присылают обратно. Пора этому положить конец, - сказал Лукашенко. И предложил:

- Я хотел бы построить работу так, чтобы не было такого мнения, что невозможно до президента напрямую донести решение тех или иных вопросов или поставить напрямую перед ним вопрос. И предупреждаю всех, что решения, которые мы принимаем здесь (пусть даже не формализованные, а устные), должны безоговорочно исполняться. Замусоливать вопросы или прятать их в долгий ящик, под сукно положить не получится.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко об участии в выборах президента: Я пойду, если люди решат, что должен идти
  2. Украинцы устроили митинг у паспортного сервиса в Варшаве из-за невыдачи документов
  3. Беглов рассказал о расположении терминала ВСМ в Петербурге
  4. Россия и Украина впервые провели очные переговоры по передаче детей
  5. Россиянам напомнили о льготах при поступлении в вузы в 2024 году
  6. Кабмин поддержал поправки к УК РФ о наказании за диверсионные преступления
  7. Лукашенко выдвинули кандидатом на пост председателя ВНС
  8. Путин удивился малому количеству обработанных заявок на выплату пострадавшим от паводков
  9. Лукашенко: У нашей Родины кроме нас никого нет
  10. Лукашенко: Мы сделали все, чтобы вырос авторитет защитника Отечества
  11. Лукашенко про полет белоруски в космос: это успех интеллектуально развитой нации
  12. Лукашенко отметил успехи в промышленности
  13. Лукашенко: Белорусы все больше могут себе позволить
  14. Лукашенко о доходах населения: на счетах белорусов хранится почти Br30 млрд., или по $1 тысяче на каждого
  15. Лукашенко высоко оценил доступность медуслуг для населения в стране

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Беларуси начало работу Всебелорусское Народное Собрание

Первым выступил Александр Лукашенко

МНЕНИЯ

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

Татьяна Вахромеева

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также