САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Иван НИКОЛАЕВ

В память о героях и жертвах: «Стена скорби»

Владимир Путин участвовал в церемонии открытия мемориала, посвященного погибшим от политических репрессий

Позади Владимира Путина – черный силуэт. По задумке скульпторов пустота в барельефе позволяет посетителям, вставшим туда, понять боль репрессированных. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ

Перед этим глава государства провел заседание Совета по правам человека:

- Рассчитываю, что эта дата будет воспринята нашим обществом как подведение черты под драматическими событиями, которые разделили страну и народ, станет символом преодоления этого раскола, символом взаимного поощрения и принятия отечественной истории такой, какая она есть - с ее великими победами и трагическими событиями.

Участники встречи отправились к «Стене скорби» на проспекте Академика Сахарова. Барельеф высотой в шесть метров и длиной в 35 метров выполнен из бронзы. На нем запечатлены шесть сотен человеческих фигур, но лиц не разглядеть - они размыты. Силуэты застыли в напряженном молчании - словно стоп-кадр разразившейся в прошлом трагедии. На скрижалях на 22 языках выбито слово «Помни». Рядом расположены «плачущие» камни, по которым струится вода. Дорога к памятнику вымощена камнями из лагерей ГУЛАГа и мест массовых расстрелов.

- 30 октября вот уже более 25 лет отмечается в нашей стране как общенациональный День памяти жертв политических репрессий, - сказал Владимир Путин. - Репрессии не щадили ни талант, ни заслуги перед Родиной, ни искреннюю преданность ей, каждому могли быть предъявлены надуманные и абсолютно абсурдные обвинения. Миллионы людей объявлялись «врагами народа», были расстреляны или покалечены, прошли через муки тюрем, лагерей и ссылок. Это страшное прошлое нельзя вычеркнуть из национальной памяти и, тем более, невозможно ничем оправдать, никакими высшими так называемыми благами народа.

 
МОНУМЕНТ ПРИМИРЕНИЯ

Президент в качестве страшного примера привел Бутовский полигон. Посещая братские могилы, осознаешь, что для таких преступлений оправданий не придумаешь.

- Наш долг - не допустить забвения, - сказал Владимир Путин. - Сама память, четкость и однозначность позиции, оценок в отношении этих мрачных событий служат мощным предостережением от их повторения.

Поэтому два года назад Правительством РФ принята Концепция государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, создан Фонд памяти.

- Хотел бы попросить разрешения у Наталии Солженицыной процитировать ее: «Знать, помнить, осудить. И только потом - простить». Полностью присоединяюсь к этим словам, - сказал президент. - Нам и нашим потомкам надо помнить о трагедии репрессий, о тех причинах, которые их породили. Но это не значит призывать к сведению счетов. Нельзя снова подталкивать общество к опасной черте противостояния. Сейчас важно для всех нас опираться на ценности доверия и стабильности.

НЕБО ЗА СОЮЗНЫМ ЩИТОМ

Президент России утвердил соглашение с Беларусью о создании единой системы ПВО.

Глава государства подписал закон о ратификации протокола об изменениях в соглашении между РФ и РБ о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании единой системы противовоздушной обороны двух стран. Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил документ еще в марте этого года.

Положения протокола уточняют некоторые формулировки. Изменения вносятся и в порядок применения боевой техники при совместном выполнении задач боевого дежурства. Фактически защитой мирного неба российские и белорусские военные занимаются уже много лет. Теперь их работа обретает особый юридический статус.

На вооружении ПВО Беларуси стоят современные самолеты-перехватчики и комплексы Тор-М2 и ОСА-АКМ. Россия поставила союзникам зенитно-ракетные системы С-300ПС. Они способны следить сразу за множеством целей и готовы устранить их на дальних подступах. Сейчас ведутся переговоры о поставке в республику более современных систем С-400.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также