САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Мария Гришина

Владимир Путин: Развитие Дальнего Востока – приоритет для России

Программы развития региона стали главной темой президиума Госсовета в рамках Восточного экономического форума

Президент РФ Владимир Путин на заседании президиума Государственного совета в рамках III Восточного экономического форума. Фото: ТАСС

О МИГРАЦИИ И УРОВНЕ ЖИЗНИ

По словам президента России Владимира Путина, самая главная задача - обеспечить высокий уровень жизни для людей, проживающих на Дальнем Востоке, и добиться того, чтобы по своему развитию региона опережали среднероссийские показатели.

- Сегодня миграционная ситуация немного лучше, но численность населения продолжает ежегодно сокращаться, правда, не такими темпами, как было раньше, но на 0,3 процента, - констатировал Путин. Подсчитано: за последние четверть века из региона уехали почти два миллиона жителей.

Привлекательность региона нужно повышать, убежден российский лидер:

- Это значит достойное жилье, качественное здравоохранение, транспортная доступность, современные школы, детские сады и ясли. Нужно создавать условия, чтобы сюда приезжало как можно больше трудолюбивых, талантливых, образованных людей. Особенно важно привлекать потенциальных инвесторов. Путин поставил губернаторам дальневосточных регионов задачу - добиться вхождения их территорий в первую половину Национального рейтинга инвестиционной привлекательности.

И срок поставил – три года.

- Это значит, что интенсивность и динамика позитивных изменений на Дальнем Востоке должна быть, действительно, опережающей. Другие регионы также будут стремиться улучшить свои позиции, - добавил президент.

 

О РОСТЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Как отметил Владимир Путин, Дальний Восток уже сегодня показывает обнадеживающие результаты по привлечению инвестиций, а темпы промышленного роста здесь даже впереди общероссийских показателей.

- За три последних года - а они были непростыми для российской экономики в целом - все-таки рост составил в среднем 8,6 процента, - обратил внимание президент, но подчеркнул: есть куда стремиться. -  Понятно, что за прошедшие несколько лет невозможно было кардинально переломить отставание, накопленное десятилетиями. Когда я смотрю на то, что делается, иногда возникает такое чувство, что совсем мало делается. Потому что хочется быстрее, хочется работать эффективнее, хочется, чтобы все мы работали эффективнее.

В числе перемен к лучшему президент назвал создание специальных институтов развития, нормативно-правовой базы, на основе которой работают территории опережающего развития и свободный порт Владивосток, а также действующая программа «Дальневосточный гектар».

МЕРЫ БУДУТ ПРИНЯТЫ

Развитие Дальнего Востока должно оставаться приоритетом для правительства РФ, напомнил Путин. И поручил Министерству экономического развития, Министерству финансов и всему экономическому блоку кабинета проследить за финансированием госпрограмм. По словам президента, он вынужден будет принять «соответствующие меры», если задачи не будут выполнены.

- Я посмотрел отчет об исполнении решения - своего рода рейтинг госпрограмм в интересах Дальнего Востока. И надо прямо сказать: по ряду направлений картина такая - не хочется говорить «удручающая» - мягко говоря, скромная. И вместо того, чтобы выделять там, как я и просил, дальневосточное направление, его либо вообще нет, либо представлено чисто символически. Я проанализирую, вот честное слово, посмотрю на это самым серьезным образом, и кто не будет исполнять это - будут приняты соответствующие меры.


СПРАВКА «СВ»

ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

Государственная программа по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Байкальского региона была утверждена распоряжением правительства от 15 апреля 2014 года. В ближайшем будущем в регионе будут проведены программы поддержки реализации инвестиционных проектов, созданы условия для социально-экономического развития региона, привлечения трудовых ресурсов и т.д.

Программа развития поделена на два этапа: I этап - 2014-2020 годы, II этап - 2021-2025 годы.

К концу программы на территории Дальнего Востока:

 

·         Будут созданы 97,8 тысяч рабочих мест и 15,3 тысячи высокопроизводительных рабочих мест,

·         Накопленный объем инвестиций составит 2351,7 миллиарда рублей,

·         Численность увеличится до 11,2 миллионов человек.

Главная цель программы - обеспечить устойчивое развитие Дальнего Востока за счет модернизированной структуры экономики и укрепление торгово-экономических связей со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

ДОСЬЕ «СВ»

Восточный экономически форум (ВЭФ) - международная коммуникационная площадка для взаимодействия представителей бизнеса, политических кругов, экспертного и медийного сообществ России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В этом году впервые за три года проведения форума национальный стенд также представила Республика Беларусь.

По программе ВЭФ пройдут форумы и презентации, посвященные темам развития Дальнего Востока, оценки его экономического потенциала, повышения его конкурентоспособности и финансовой привлекательности, а также привлечения новых инвестиций в регион.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также