21 Июля 2017 года / Текст:  Мария Гришина / К номеру: 31  (735)

Владимир Путин – детям: Три самые главные ценности - сама жизнь, любовь и свобода

Президент России встретился с детьми из центра «Сириус» и провел с ними «Недетский разговор»

Владимир Путин – детям: Три самые главные ценности - сама жизнь, любовь и свобода

Фото:ТАСС.

Если бы вы вели аккаунт в соцсетях – под каким ником зарегистрировались бы?

Я знаю, что полно всяких аккаунтов (от лица президента РФ, - Ред), где-то около 5 тысяч. Я не имею ни к одному из них никакого отношения. Я надеюсь, что ничего дурного они там не пишут. «Ник» - это же псевдоним? Я, как вы знаете, начинал свою работу в органах внешней разведки. Я когда в разведшколе учился, у меня был псевдоним «Платов», у всех псевдонимы были. Но сейчас для меня пользоваться псевдонимом - просто нелепо. Я бы себе никакого «ника» выбирать не стал, а просто был бы под своим собственным именем. А чего прятаться за какими-то псевдонимами?

Что бы вы сделали, если бы на один день сбросили с себя тяжкий груз и один день побыли бы не президентом?

Я считаю себя обычным человеком. Правда, работу, которой я занимаюсь, обычной не назовешь (в силу определенной специфики). Но, все-таки, я живу нормальной обычной жизнью. Просто есть определенный уровень нагрузки - моральной, психологической, физической. Поэтому я выстраиваю график работы таким образом, чтобы у меня находилось время на творческое развитие, музыку послушать, спортом позаниматься, c друзьями пообщаться. Я специально выделяю на это время. Но я привык так жить еще задолго до того, как стал президентом.  Поэтому ничего такого особенного я не вижу и ничего такого особенного не стал бы делать.

Чем вы собираетесь заняться после того, как уйдете с поста президента

Я пока не решил, ухожу я с поста президента или нет. Только после того, как я отвечу себе на этот вопрос - я буду думать о следующем шаге. В мире много интересных занятий, и это не значит, что я должен сесть и заниматься только мемуарами. Ведь можно политической деятельностью заниматься вне рамок президентских обязанностей. Есть общественные организации, есть другие, очень интересные для меня направления. Например, экология. Я считаю это направление очень перспективным. Если вы обратили внимание, я несколько лет подряд выезжал с учеными на различные мероприятия, связанные с охраной редких животных: тигров, медведей, белух, и так далее. Вот это мне очень нравится, меня это захватывает. Поэтому я найду, чем мне заняться.

Три главные ценности в жизни

Если говорить о трех ценностях в жизни, я бы сказал так: первое - это сама жизнь, это самая большая ценность. Далее - любовь, и свобода. Вот по каждой из этих позиций можно трактаты написать. Они и написаны уже, и их можно писать их бесконечно.

Самое яркое воспоминание детства

Значительную часть времени я рос на улице, во дворе, в центре Ленинграда. И там были свои университеты и своя школа. Не буду вдаваться в детали, но одно из таких ярких впечатлений, которое до сих пор сохранилось, - это мое некорректное поведение в отношении другого человека, и его резкий отпор. Это было неоднократно, но это учит не просто вежливому отношению к другим людям, учит уважать других людей. В этом есть определенный смысл.

Позднее, когда я уже спортом начал заниматься, то там самые яркие впечатления от спортивных соревнований. Даже на очень небольших по уровню соревнованиях были такие яркие, запоминающиеся схватки, которые я помню до сих пор. Они запомнились тем, что и я, и мой партнер-соперник, мы (в бою, - Ред.) отдали все, я уже почти не мог дышать. Выиграл тогда с минимальным преимуществом. Вот я до сих пор горжусь тем, что я был в состоянии это сделать, - выложиться. И вот эти впечатления остались со мной до сих пор. И это, кстати, хорошее качество - уметь к своей цели идти до конца.

Как вы справляетесь с агрессией и позволяете ли себе агрессию в чей-то адрес?

Агрессия была еще с доисторических времен, с того животного или полуживотного состояния, в котором находились наши предки. Но чем умнее человек, чем интеллигентнее, чем образованнее - тем у него меньше агрессии. Во всяком случае, у него больше способностей ее подавлять. И, конечно, и у меня возникают, постоянно возникают такие стрессы. Все-таки я научился себя сдерживать. Не знаю, как это со стороны смотрится, но я считаю, что мне это удается, и, более того, полагаю, что это является большим преимуществом в отношениях с людьми, особенно в отношении с теми, кто эти эмоции сдерживать не может. Если же у меня срыв иногда такой и случается, что чрезвычайно редко бывает, я, честно говоря, на себя сержусь. Потому что проявление агрессии в современном мире - это, отчасти, проявление слабости.

22 июня в День памяти и скорби во время возложения цветов шел сильный дождь, вы стояли без зонта. Связан ли этот жест с памятью о павших в Великой Отечественной войне?

Во-первых, дождь пошел неожиданно. Во-вторых - я не считаю, что те, кто стояли под зонтом, нарушили какой-то протокол. Особенно это касается женщин. Что касается меня, то мне даже в голову это не приходило.

Война - это не просто кровь и смерть, как ни печально об этом говорить. Это еще и огромный труд, тяжелейшая работа.

Поэтому мне даже в голову не пришло встать под зонт в тот самый момент, когда происходило возложение венка. Не сахарные, не растаем.

Какое событие в вашей жизни оказало на вас наибольшее влияние?

Ты меня прямо поставила в какое-то сложное положение. У меня, пожалуй, не было таких вот ситуаций, чтобы раз - и изменило. Было конечно, но влияние... Наверное, все-таки, развал Советского Союза.

Когда закончатся запасы нефти и других не возобновляемых видов энергии, каким вы видите будущее страны?

Весь мир работает над водородной энергетикой, над возобновляемыми видами энергии (это ветер, приливы волны, солнечная энергия), над биотопливом. Вопрос только в том, что все это должно быть эффективнее, чем углеводороды. Как сказал один из министров энергетики Саудовской Аравии: «Каменный век закончился не потому, что камни кончились, а потому, что технологии новые появились». Вот здесь то же самое. И мы этим занимаемся, достаточно активно, по разным направлениям. И я надеюсь, что когда это будет востребовано, мы в полном объёме сможем включиться.

Выходит ли президент куда-либо без охраны и не хочется ли ему иногда съесть чего-то вредного?

Когда я только стал президентом, меня повара спросили: «что вы любите, что бы вы хотели, чтобы мы приготовили?» А я ответил: «Мне все равно, что вы готовите, ничего такого особенного не нужно». Меня спросили: «Может у вас какие-то предпочтения есть?» А я до этого куда-то ездил как турист, и сказал "ну гребешки". Они сказали хорошо, и на следующий день приносят гребешки. Они говорят: «Нравятся гребешки?» Я говорю нравится, а сам про себя думаю, что что-то у них вкус какой-то своеобразный. Они говорят: «Ну и слава богу, а то мы столько кур зарезали».

По поводу прогулок могу сказать, что есть определенные ограничения. И так просто пойти разгуливать - движение остановится. Хотя я, как представляется возможность, я стараюсь все-таки с людьми поговорить, пообщаться, на мероприятиях, на каких бываю. Это полезно, даже такие мимолетные несколько слов тоже имеют значение. А так, несмотря на нагрузку и рабочую загрузку, все-таки я стараюсь выстраивать график так, чтобы оставалось свободное время.

Идея ввести общую валюту во всем мире. Как вы к этому относитесь и считаете ли реальным?

Идея хорошая, но мало шансов ее реализовать, во всяком случае сейчас. У нас есть биткоины. Наше отношение ко всему этому очень настороженное, потому что почти ничего не отрегулировано в этой сфере. Вы видели, наверное, что совсем недавно были очень большие колебания на рынке этих валют. Это может привести к очень серьезным потерям для тех людей или структур, юрлиц, которые вкладываются в эти валюты.

Но, в будущем, это, конечно, возможно. И если об этом будущем думать - думать нужно уже сейчас. В этом смысле, наверное, ничего даром не пропадет.

О неразгаданных тайнах истории

Что касается нашей страны - мне было бы очень любопытно посмотреть на то, как наша страна выходила их критических ситуаций в самые сложные для нее периоды. Как она, во-первых, туда попадала, и каковы были внутренние силы, которые вытаскивали страну из той ситуации, в которую она попадала. Это смутное время - нашествие на Москву, период как зарождалась народное движение в Нижнем Новгороде, как происходила консолидация народов и этносов на огромной территории, которую сегодня занимает наша страна. Как одни этносы исчезали, появлялись другие. Как они взаимодействовали между собой...

Отношения с родителями

Надо исходить из того, что родители нас любят, очень. И мы не сразу это понимаем, не сразу понимаем роль мамы. Мама никогда не забывает, как она нас растила, кормила, ухаживала, как она нас оберегала. И мы никогда не должны этого забывать. Поэтому все, что пытаются нам предложить родители - они делают это от души, от всего сердца, потому что желают нам добра. Но это не значит, что у человека не может быть собственного выбора, а как раз наоборот. И люди грамотные, опытные, понимают, что навязывать ничего человеку нельзя. Надо стараться выработать систему ценностей, надо направить его в нужное русло. Но конечный выбор всегда за человеком.

Что для вас успех?

Успех - возможность воспользоваться результатами достижения какой-то цели. Это возможность воспользоваться результатами решения какой-то задачи.

Считаете ли цензуру в интернете оправданной

У нас цензуры вообще нигде нет. В советское время она была официальной, даже соответствующие органы были, люди, которые зарплату за это получали. Что касается интернета и свободы - свобода, я уже говорил, что это одна из фундаментальных ценностей. Но говоря об этом, я еще и сказал, что она заканчивается там, где начинается свобода другого человека. То же самое касается свободы в интернете. Ведь там должно быть разрешено все, что не запрещено законом. Но, скажем, распространение наркотиков, пропаганда терроризма, так называемые группы смерти и так далее - мы не можем предоставить им возможность безнаказанно заниматься преступной деятельностью. Поэтому в интернете должны действовать такие же законы, как и везде при регулировании общественной деятельности.

На что вы готовы пойти ради достижения цели?

Мы знаем такую формулу: цель оправдывает средства. То есть если цель высокая и благородная, то не важно, какие методы и средства вы используете для ее достижения. Я категорически с этим не согласен, потому что если вы для достижения своей цели используете какие-то омерзительные способы ее достижения, то вы тем самым разрушаете саму цель, ради которой вы живете. Цель далеко не всегда оправдывает средства. И для того, чтобы добиться благородных целей, тех, ради которых стоит жить, надо продумать, какими средствами и способами вы сможете это сделать.

О чем вы мечтали в детстве и о чем мечтаете сейчас?

Мечта она все время трансформируется по мере взросления человека, и это нормально. Нужно радоваться тому, что она есть, потому что это всегда какой-то огонек, какой-то знак того, что надо двигаться и идти вперед к достижению этой мечты. Важно, что она есть. Я очень рассчитываю на то, что у каждого из вас есть мечта, которая заставляет вас двигаться. Главное, чтобы она была. Желаю вам удачи в ее достижении.

Что вас сподвигло стать президентом?

Я не планировал стать президентом и меня ничего к этому не подвигало. Но первый президент России - Борис Николаевич Ельцин - он меня пригласил к себе и сказал, что хочет предложить мою кандидатуру на должность председателя правительства РФ с тем, чтобы я потом баллотировался в президенты. Я ему тут же ответил: «Борис Николаевич, я к этому не готов. Для этого нужно полностью изменить свою судьбу - я не готов к этому». Он подумал, наступила пауза и сказал: «Ну вы еще подумаете, мы еще к этому вернемся». Но потом он все-таки предложил мою кандидатуру Государственной думе, потому что именно она голосует за председателя правительства. Я стал председателем правительства, ну а потом уже естественным образом все подошло к предвыборной президентской кампании.

О главных целях страны на сегодняшний день

Надо ставить перед собой масштабные, труднодостижимые цели. В целом, считаю, что они достигнуты, достигаются. Это касается прежде всего экономики. Как бы ни было сложно, она почти в два раза увеличилась. В разы увеличились реальные доходы населения, начиная с 2000 серьезным образом изменилась ситуация в доходах населения: зарплатах, пенсионных обеспечениях. К 1999-му году у нас фактически развалились Вооруженные силы, а сейчас у нас совершенно другая армия - она небольшая, компактная, эффективная, но и здесь еще не все сделано. Но есть все основания полагать, что мы эти цели достигнем и задачи, которые стоят перед страной решим.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Владимир Путин - об участниках военной спецоперации: Они все герои по-настоящему

В Ново-Огорево президент России говорил с мамами, чьи сыновья участвуют в СВО

Александр Лукашенко - об украинской «бешеной ракете», упавшей в Польше: Похоже на такой договорняк, что дальше некуда!

Президент Беларуси предложил версию: инцидент в селе Пшеводув - заранее спланированная провокация

Владимир Путин - о защите исторической памяти: Это важно для будущих поколений

Мариуполь и Мелитополь теперь российские Города воинской славы

Александр Лукашенко - иностранцам, пытающимся продать бизнес в РБ: Это будет национализировано

Президент Беларуси дал понять тем, кто хочет под шумок развалить предприятия, что шутить с ними не будет

Владимир Путин - о поддержке семей с детьми: Гарантируем на годы вперед

Финансирование социальной сферы - ключевой вопрос. Особенно когда речь идет о поддержке семей с детьми. С 2023 года в России появится новое единое пособие, программу материнского капитала продлят

Читайте также

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Культура

Реально «Странный мир» Диснея

Самый экологичный и толерантный анимационный фильм провалился в прокате

Трибуна депутата

Кто на самом деле гарант мира?

Геннадий Давыдько – об итогах саммита ОДКБ

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн



Трибуна депутата

Кто на самом деле гарант мира?

Геннадий Давыдько – об итогах саммита ОДКБ

Культура

Реально «Странный мир» Диснея

Самый экологичный и толерантный анимационный фильм провалился в прокате

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Политика

Владимир Путин - об участниках военной спецоперации: Они все герои по-настоящему

В Ново-Огорево президент России говорил с мамами, чьи сыновья участвуют в СВО

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

Спорт

Джентльмен на льду и в жизни

Не стало великого фигуриста и огромной души человека Александра Горшкова