САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Дмитрий НЕРАТОВ

Теплый прием - не только в Москве, но и в роуминге

В российской столице прошел Высший госсовет Союзного государства. Обсудили и развитие машиностроительного комплекса, и агропром, и отмену роуминга в Союзном государстве

Александр Лукашенко и Владимир Путин. Фото Николая Петрова, БЕЛТА

В Кремль лидеры двух стран прибыли в приподнятом настроении после посещения четвертого форума регионов России и Беларуси в «Экспоцентре».

- У нас получилось хорошее мероприятие и настроение после него хорошее: жизнь идет и на местах. А она идёт тогда, когда работают регионы и когда на местах люди шевелятся. Спасибо за теплый прием, - сказал Александр Лукашенко, обращаясь к своему коллеге.

Беседуя с глазу на глаз, лидеры не раз вспоминали те проблемы, которые поднимали представители регионов за два дня форума. К примеру, белорусский президент предупредил Владимира Путина об опасностях, которые таит в себе покупка заграничного скота.

- Никто вам там хороших животных не продаст. Мы через это прошли. Завезли столько хламу, что не могли долго от него избавиться. Я бы вообще вам посоветовал монополизировать процесс покупки животных за границей, - сказал Александр Лукашенко.

Белорусский лидер полагает, что в Союзном государстве необходимо создать селекционные центры и развивать собственную племенную базу. При этом он напомнил, что Беларусь уже поставляет племенной скот на Сахалин, который там очень хорошо там себя чувствует. Президент похвалил агрогородок на острове, который построили белорусы. Добралась до Сахалина и техника из Синеокой. Но продолжать делать упор только на торговле стороны не собираются. Одной из центральных тем в повестке Высшего госсовета стала промышленная кооперация.

- Два важных вопроса, на которых настаивали всегда наши практики, наши министры, члены правительств – это промышленные вопросы и вопросы сельского хозяйства, – сказал Александр Лукашенко.

Сегодня объемы взаимного товарооборота в сфере машиностроительного комплекса демонстрируют позитивную динамику.

- Особенно быстрыми темпами растут поставки в Россию сельскохозяйственной техники. Во многом этом обусловлено тем, что белорусский производитель в полной мере использует возможности государственной поддержки, которую обеспечивает правительство России, - сказал в своем выступлении министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

В свою очередь Владимир Путин заметил, что судьба РФ и Беларуси будет зависеть от того, как страны смогут адаптироваться к новому промышленному укладу на основе цифровых технологий.

- Буквально на глазах формируется новый промышленный уклад, основанный на активном внедрении цифровых технологий, инновационных материалов, роботизации. От того, как мы сможем ответить на эти технологические вызовы, будет зависеть долгосрочная конкурентоспособность наших стран.
По словам Путина, необходимо объединять производственные, кадровые и научные потенциалы России и Беларуси. Такая кооперация даст надежную базу для наращивания деловой активности, притока капиталов в экономики обоих государств.

- В прошлом году объем инвестиций из России в Беларусь достиг четырех миллиардов долларов, причем основная их доля приходится на прямые капиталовложения — это три с половиной миллиарда долларов. Российский бизнес вкладывает в белорусский транспорт, обрабатывающую промышленность. В свою очередь, Беларусь инвестировала в российское сельское хозяйство, розничную торговлю, фармацевтику более 600 миллионов долларов, — сказал Владимир Путин.

Несмотря на сближение двух стран у россиян и белорусов еще много нерешенных проблем. Взять, к примеру, роуминг. Минута звонка из одной страны в другую порой обходится дороже звонка в Европу. Это вопрос тоже взяли под контроль президенты. Александр Лукашенко поддержал идею отмены международного роуминга между странами и добавил, что Россия и Беларусь проработают данный вопрос.

На Высшем госсовете рассмотрели девять вопросов. В итоге стороны подписали постановления «О сохранении потенциала машиностроительного комплекса Союзного государства», «О сотрудничестве в сфере агропромышленного комплекса Союзного государства». Также приняты постановления «Об итогах торгово-экономического сотрудничества Республики Беларусь и Российской Федерации за 2016 год», «О ходе выполнения приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства на среднесрочную перспективу (2014-2017)» и «О ходе выполнения Программы согласованных действий в области внешней политики государств-участников договора о создании Союзного государства на 2016-2017 годы».

Подводя итоги ВГС, Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота рассказал, что на заседании обсудили и вопросы, не входящие в официальную повестку: дальнейшее восстановление Брестской крепости и финансирование мемориала Советскому солдату в Ржеве. Кроме того, на ВГС рассмотрели инициативу учреждения премии Союзного государства в области науки и техники, предложенную академиями наук двух стран.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Умер народный артист России, кинорежиссер Александр Митта
  2. Александр Лукашенко поздравил народ Франции с Днем взятия Бастилии
  3. Александр Лукашенко поздравил с профессиональными праздником работников и ветеранов налоговых органов Беларуси
  4. Александр Лукашенко поздравил народ Черногории с Днем государственности
  5. Александр Лукашенко подписал закон «Об изменении кодексов по вопросам административной ответственности»
  6. Александр Лукашенко подписал указ о приеме в белорусское гражданство 245 человек
  7. Вячеслав Володин: На этой неделе приступим к рассмотрению законопроектов, которыми вводятся дополнительные государственные пошлины для мигрантов
  8. Вячеслав Володин: Со своей стороны будем помогать, делать все для того, чтобы создавались условия для развития Калининградской области
  9. Вячеслав Володин: Госдума на следующей неделе приступит к рассмотрению законопроекта, направленного на усиление ответственности иноагентов
  10. Александр Лукашенко: Мы всегда готовы к сотрудничеству с Молдовой
  11. На фестивале «Славянский базар» прошло мероприятие «Голоса наших душ», завершившее Дни Союзного государства
  12. На фестивале «Славянский базар» показали мюзикл «Мечтатели»
  13. Парламентарии Союзного государства участвовали в мероприятиях программы «Дни Союзного государства»
  14. На XXIII Международном детском музыкальном конкурсе «Витебск – 2025» депутаты наградили победителей и участников
  15. Системами ПВО сбиты 11 украинских беспилотников

Парламентское Собрание

Славянский базар: «Приказано жить» на «Общем житии»

В Витебске во второй раз прошел фестиваль социального кино

Политика

Совет политика: Не рвитесь ни в какие Евросоюзы

«Любовь» Брюсселя к Молдове, как и Украину, до добра не доведет

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также