02 Июля 2017 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ

Теплый прием - не только в Москве, но и в роуминге

В российской столице прошел Высший госсовет Союзного государства. Обсудили и развитие машиностроительного комплекса, и агропром, и отмену роуминга в Союзном государстве

Теплый прием - не только в Москве, но и в роуминге

Александр Лукашенко и Владимир Путин. Фото Николая Петрова, БЕЛТА

В Кремль лидеры двух стран прибыли в приподнятом настроении после посещения четвертого форума регионов России и Беларуси в «Экспоцентре».

- У нас получилось хорошее мероприятие и настроение после него хорошее: жизнь идет и на местах. А она идёт тогда, когда работают регионы и когда на местах люди шевелятся. Спасибо за теплый прием, - сказал Александр Лукашенко, обращаясь к своему коллеге.

Беседуя с глазу на глаз, лидеры не раз вспоминали те проблемы, которые поднимали представители регионов за два дня форума. К примеру, белорусский президент предупредил Владимира Путина об опасностях, которые таит в себе покупка заграничного скота.

- Никто вам там хороших животных не продаст. Мы через это прошли. Завезли столько хламу, что не могли долго от него избавиться. Я бы вообще вам посоветовал монополизировать процесс покупки животных за границей, - сказал Александр Лукашенко.

Белорусский лидер полагает, что в Союзном государстве необходимо создать селекционные центры и развивать собственную племенную базу. При этом он напомнил, что Беларусь уже поставляет племенной скот на Сахалин, который там очень хорошо там себя чувствует. Президент похвалил агрогородок на острове, который построили белорусы. Добралась до Сахалина и техника из Синеокой. Но продолжать делать упор только на торговле стороны не собираются. Одной из центральных тем в повестке Высшего госсовета стала промышленная кооперация.

- Два важных вопроса, на которых настаивали всегда наши практики, наши министры, члены правительств – это промышленные вопросы и вопросы сельского хозяйства, – сказал Александр Лукашенко.

Сегодня объемы взаимного товарооборота в сфере машиностроительного комплекса демонстрируют позитивную динамику.

- Особенно быстрыми темпами растут поставки в Россию сельскохозяйственной техники. Во многом этом обусловлено тем, что белорусский производитель в полной мере использует возможности государственной поддержки, которую обеспечивает правительство России, - сказал в своем выступлении министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

В свою очередь Владимир Путин заметил, что судьба РФ и Беларуси будет зависеть от того, как страны смогут адаптироваться к новому промышленному укладу на основе цифровых технологий.

- Буквально на глазах формируется новый промышленный уклад, основанный на активном внедрении цифровых технологий, инновационных материалов, роботизации. От того, как мы сможем ответить на эти технологические вызовы, будет зависеть долгосрочная конкурентоспособность наших стран.
По словам Путина, необходимо объединять производственные, кадровые и научные потенциалы России и Беларуси. Такая кооперация даст надежную базу для наращивания деловой активности, притока капиталов в экономики обоих государств.

- В прошлом году объем инвестиций из России в Беларусь достиг четырех миллиардов долларов, причем основная их доля приходится на прямые капиталовложения — это три с половиной миллиарда долларов. Российский бизнес вкладывает в белорусский транспорт, обрабатывающую промышленность. В свою очередь, Беларусь инвестировала в российское сельское хозяйство, розничную торговлю, фармацевтику более 600 миллионов долларов, — сказал Владимир Путин.

Несмотря на сближение двух стран у россиян и белорусов еще много нерешенных проблем. Взять, к примеру, роуминг. Минута звонка из одной страны в другую порой обходится дороже звонка в Европу. Это вопрос тоже взяли под контроль президенты. Александр Лукашенко поддержал идею отмены международного роуминга между странами и добавил, что Россия и Беларусь проработают данный вопрос.

На Высшем госсовете рассмотрели девять вопросов. В итоге стороны подписали постановления «О сохранении потенциала машиностроительного комплекса Союзного государства», «О сотрудничестве в сфере агропромышленного комплекса Союзного государства». Также приняты постановления «Об итогах торгово-экономического сотрудничества Республики Беларусь и Российской Федерации за 2016 год», «О ходе выполнения приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства на среднесрочную перспективу (2014-2017)» и «О ходе выполнения Программы согласованных действий в области внешней политики государств-участников договора о создании Союзного государства на 2016-2017 годы».

Подводя итоги ВГС, Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота рассказал, что на заседании обсудили и вопросы, не входящие в официальную повестку: дальнейшее восстановление Брестской крепости и финансирование мемориала Советскому солдату в Ржеве. Кроме того, на ВГС рассмотрели инициативу учреждения премии Союзного государства в области науки и техники, предложенную академиями наук двух стран.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко: Идем работать, а не нести иллюзорные демократические ценности

Всегда подставим плечо: президент Беларуси побывал в Зимбабве и в Абу-Даби

Владимир Путин - об агрессии коллективного Запада: С нами собираются воевать руками последышей Гитлера

Президент России почтил память героев величайшей битвы, встретился с молодыми потоками сталинградских боев и обсудил с правительством помощь тем, чье жилье разрушили снаряды украинских нацистов

Александр Лукашенко - о том, что нужно сплотиться: Чтобы здесь не летали ракеты и не бросали на нас бомбы

Если бы белорусы не выстояли в 2020 году, в стране сейчас было бы хуже, чем на Украине. Нужно хорошо усвоить этот урок

Владимир Путин о фашистских методах ВСУ: Своих расстреливают в спину

Президент поблагодарил студента из Луганска за мужество на передовой. Рассказал, как сам рубил лес в стройотряде. И поддержал российско-белорусский семестр во Пскове

Александр Лукашенко - об экономической ситуации: Однозначно выстоим!

«Будем работать вместе, рука об руку» - президент Беларуси определил вектор в дипломатических отношениях с РФ

Владимир Путин - о сохранении исторической памяти: Чтобы не повторились страшные трагедии

18 января отмечали историческую дату - 80-летие прорыва блокада Ленинграда. Президент России не мог в такой день не приехать в родной город

Читайте также

Трибуна депутата

Надежная опора

Любой человек имеет право на полноценную жизнь. И главная цель реабилитации инвалидов - помочь им справиться с трудной ситуацией

Союзное государство

Встали на другие рельсы

Белорусско-российская производственная кооперация выходит на новый уровень в Нижегородской и Ульяновской областях

Политика

Александр Лукашенко: Идем работать, а не нести иллюзорные демократические ценности

Всегда подставим плечо: президент Беларуси побывал в Зимбабве и в Абу-Даби

Культура

Космос как сочувствие

В павильоне «Беларусь» на ВДНХ проходит выставка «Космос. Иван Миско», посвященная 90-летию талантливого скульптора

Экономика: интеграция

Завелись не на шутку

В России приняли стратегию развития автомобильной отрасли до 2035 года

Туризм

Пять самых красивых катков России

Зима - это движение на свежем воздухе и румянец на щеках. Рассказываем о самых ярких локациях для любителей льда



Спорт

Догонялки со стрельбой

Победные серии и желтые майки: в «Раубичах» прошли два этапа Кубка Содружества

Интервью

Рукописи не горят

В Петербурге спустя восемьдесят лет впервые прозвучало утерянное произведение Сергея Прокофьева. Дирижер Антон Лубченко рассказал «СВ», как он разыскал шедевр

Туризм

Пять самых красивых катков России

Зима - это движение на свежем воздухе и румянец на щеках. Рассказываем о самых ярких локациях для любителей льда

Культура

Космос как сочувствие

В павильоне «Беларусь» на ВДНХ проходит выставка «Космос. Иван Миско», посвященная 90-летию талантливого скульптора

Культура

Сиреневые облака Шагала

В столицу привезли работы художников Витебской школы

Общество

Живительный «Родник»

Юлия Новицкая – о том, как моются космонавты

Общество

Иуды и колобки

После начала спецоперации из России уехало около миллиона человек. Как к ним должно относиться общество?

Союзное государство

Встали на другие рельсы

Белорусско-российская производственная кооперация выходит на новый уровень в Нижегородской и Ульяновской областях

Взгляд из Минска

Второй пошел!

Еще один энергоблок БелАЭС включат в сеть этой весной, он готов уже на 97 процентов