САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Дмитрий НЕРАТОВ

Теплый прием - не только в Москве, но и в роуминге

В российской столице прошел Высший госсовет Союзного государства. Обсудили и развитие машиностроительного комплекса, и агропром, и отмену роуминга в Союзном государстве

Александр Лукашенко и Владимир Путин. Фото Николая Петрова, БЕЛТА

В Кремль лидеры двух стран прибыли в приподнятом настроении после посещения четвертого форума регионов России и Беларуси в «Экспоцентре».

- У нас получилось хорошее мероприятие и настроение после него хорошее: жизнь идет и на местах. А она идёт тогда, когда работают регионы и когда на местах люди шевелятся. Спасибо за теплый прием, - сказал Александр Лукашенко, обращаясь к своему коллеге.

Беседуя с глазу на глаз, лидеры не раз вспоминали те проблемы, которые поднимали представители регионов за два дня форума. К примеру, белорусский президент предупредил Владимира Путина об опасностях, которые таит в себе покупка заграничного скота.

- Никто вам там хороших животных не продаст. Мы через это прошли. Завезли столько хламу, что не могли долго от него избавиться. Я бы вообще вам посоветовал монополизировать процесс покупки животных за границей, - сказал Александр Лукашенко.

Белорусский лидер полагает, что в Союзном государстве необходимо создать селекционные центры и развивать собственную племенную базу. При этом он напомнил, что Беларусь уже поставляет племенной скот на Сахалин, который там очень хорошо там себя чувствует. Президент похвалил агрогородок на острове, который построили белорусы. Добралась до Сахалина и техника из Синеокой. Но продолжать делать упор только на торговле стороны не собираются. Одной из центральных тем в повестке Высшего госсовета стала промышленная кооперация.

- Два важных вопроса, на которых настаивали всегда наши практики, наши министры, члены правительств – это промышленные вопросы и вопросы сельского хозяйства, – сказал Александр Лукашенко.

Сегодня объемы взаимного товарооборота в сфере машиностроительного комплекса демонстрируют позитивную динамику.

- Особенно быстрыми темпами растут поставки в Россию сельскохозяйственной техники. Во многом этом обусловлено тем, что белорусский производитель в полной мере использует возможности государственной поддержки, которую обеспечивает правительство России, - сказал в своем выступлении министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

В свою очередь Владимир Путин заметил, что судьба РФ и Беларуси будет зависеть от того, как страны смогут адаптироваться к новому промышленному укладу на основе цифровых технологий.

- Буквально на глазах формируется новый промышленный уклад, основанный на активном внедрении цифровых технологий, инновационных материалов, роботизации. От того, как мы сможем ответить на эти технологические вызовы, будет зависеть долгосрочная конкурентоспособность наших стран.
По словам Путина, необходимо объединять производственные, кадровые и научные потенциалы России и Беларуси. Такая кооперация даст надежную базу для наращивания деловой активности, притока капиталов в экономики обоих государств.

- В прошлом году объем инвестиций из России в Беларусь достиг четырех миллиардов долларов, причем основная их доля приходится на прямые капиталовложения — это три с половиной миллиарда долларов. Российский бизнес вкладывает в белорусский транспорт, обрабатывающую промышленность. В свою очередь, Беларусь инвестировала в российское сельское хозяйство, розничную торговлю, фармацевтику более 600 миллионов долларов, — сказал Владимир Путин.

Несмотря на сближение двух стран у россиян и белорусов еще много нерешенных проблем. Взять, к примеру, роуминг. Минута звонка из одной страны в другую порой обходится дороже звонка в Европу. Это вопрос тоже взяли под контроль президенты. Александр Лукашенко поддержал идею отмены международного роуминга между странами и добавил, что Россия и Беларусь проработают данный вопрос.

На Высшем госсовете рассмотрели девять вопросов. В итоге стороны подписали постановления «О сохранении потенциала машиностроительного комплекса Союзного государства», «О сотрудничестве в сфере агропромышленного комплекса Союзного государства». Также приняты постановления «Об итогах торгово-экономического сотрудничества Республики Беларусь и Российской Федерации за 2016 год», «О ходе выполнения приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства на среднесрочную перспективу (2014-2017)» и «О ходе выполнения Программы согласованных действий в области внешней политики государств-участников договора о создании Союзного государства на 2016-2017 годы».

Подводя итоги ВГС, Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота рассказал, что на заседании обсудили и вопросы, не входящие в официальную повестку: дальнейшее восстановление Брестской крепости и финансирование мемориала Советскому солдату в Ржеве. Кроме того, на ВГС рассмотрели инициативу учреждения премии Союзного государства в области науки и техники, предложенную академиями наук двух стран.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. ФСБ Задержала мужчину, подорвавшего экс-сотрудника СБУ Прозорова
  2. В Москве проходят «Дни дружбы» МГУ и БГУ
  3. Гросси: Атаки на Запорожскую АЭС являются «серьезным нарушением» пяти принципов защиты станции
  4. Александр Лукашенко учредил нагрудный знак делегата ВНС
  5. Володин: США для спасения своей экономики разжигают все новые военные конфликты
  6. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  7. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  8. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  9. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  10. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  11. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  12. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  13. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  14. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  15. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также