02 Июля 2017 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ

Теплый прием - не только в Москве, но и в роуминге

В российской столице прошел Высший госсовет Союзного государства. Обсудили и развитие машиностроительного комплекса, и агропром, и отмену роуминга в Союзном государстве

Теплый прием - не только в Москве, но и в роуминге

Александр Лукашенко и Владимир Путин. Фото Николая Петрова, БЕЛТА

В Кремль лидеры двух стран прибыли в приподнятом настроении после посещения четвертого форума регионов России и Беларуси в «Экспоцентре».

- У нас получилось хорошее мероприятие и настроение после него хорошее: жизнь идет и на местах. А она идёт тогда, когда работают регионы и когда на местах люди шевелятся. Спасибо за теплый прием, - сказал Александр Лукашенко, обращаясь к своему коллеге.

Беседуя с глазу на глаз, лидеры не раз вспоминали те проблемы, которые поднимали представители регионов за два дня форума. К примеру, белорусский президент предупредил Владимира Путина об опасностях, которые таит в себе покупка заграничного скота.

- Никто вам там хороших животных не продаст. Мы через это прошли. Завезли столько хламу, что не могли долго от него избавиться. Я бы вообще вам посоветовал монополизировать процесс покупки животных за границей, - сказал Александр Лукашенко.

Белорусский лидер полагает, что в Союзном государстве необходимо создать селекционные центры и развивать собственную племенную базу. При этом он напомнил, что Беларусь уже поставляет племенной скот на Сахалин, который там очень хорошо там себя чувствует. Президент похвалил агрогородок на острове, который построили белорусы. Добралась до Сахалина и техника из Синеокой. Но продолжать делать упор только на торговле стороны не собираются. Одной из центральных тем в повестке Высшего госсовета стала промышленная кооперация.

- Два важных вопроса, на которых настаивали всегда наши практики, наши министры, члены правительств – это промышленные вопросы и вопросы сельского хозяйства, – сказал Александр Лукашенко.

Сегодня объемы взаимного товарооборота в сфере машиностроительного комплекса демонстрируют позитивную динамику.

- Особенно быстрыми темпами растут поставки в Россию сельскохозяйственной техники. Во многом этом обусловлено тем, что белорусский производитель в полной мере использует возможности государственной поддержки, которую обеспечивает правительство России, - сказал в своем выступлении министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

В свою очередь Владимир Путин заметил, что судьба РФ и Беларуси будет зависеть от того, как страны смогут адаптироваться к новому промышленному укладу на основе цифровых технологий.

- Буквально на глазах формируется новый промышленный уклад, основанный на активном внедрении цифровых технологий, инновационных материалов, роботизации. От того, как мы сможем ответить на эти технологические вызовы, будет зависеть долгосрочная конкурентоспособность наших стран.
По словам Путина, необходимо объединять производственные, кадровые и научные потенциалы России и Беларуси. Такая кооперация даст надежную базу для наращивания деловой активности, притока капиталов в экономики обоих государств.

- В прошлом году объем инвестиций из России в Беларусь достиг четырех миллиардов долларов, причем основная их доля приходится на прямые капиталовложения — это три с половиной миллиарда долларов. Российский бизнес вкладывает в белорусский транспорт, обрабатывающую промышленность. В свою очередь, Беларусь инвестировала в российское сельское хозяйство, розничную торговлю, фармацевтику более 600 миллионов долларов, — сказал Владимир Путин.

Несмотря на сближение двух стран у россиян и белорусов еще много нерешенных проблем. Взять, к примеру, роуминг. Минута звонка из одной страны в другую порой обходится дороже звонка в Европу. Это вопрос тоже взяли под контроль президенты. Александр Лукашенко поддержал идею отмены международного роуминга между странами и добавил, что Россия и Беларусь проработают данный вопрос.

На Высшем госсовете рассмотрели девять вопросов. В итоге стороны подписали постановления «О сохранении потенциала машиностроительного комплекса Союзного государства», «О сотрудничестве в сфере агропромышленного комплекса Союзного государства». Также приняты постановления «Об итогах торгово-экономического сотрудничества Республики Беларусь и Российской Федерации за 2016 год», «О ходе выполнения приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства на среднесрочную перспективу (2014-2017)» и «О ходе выполнения Программы согласованных действий в области внешней политики государств-участников договора о создании Союзного государства на 2016-2017 годы».

Подводя итоги ВГС, Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота рассказал, что на заседании обсудили и вопросы, не входящие в официальную повестку: дальнейшее восстановление Брестской крепости и финансирование мемориала Советскому солдату в Ржеве. Кроме того, на ВГС рассмотрели инициативу учреждения премии Союзного государства в области науки и техники, предложенную академиями наук двух стран.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Наше дело правое - мы победим!

Президенты Беларуси и России встретились в Сочи в резиденции Бочаров Ручей. Говорили об экономике, промышленной кооперации и безопасности наших стран

Владимир Путин о близорукости западных политиков и экономистов: Игнорируют элементарные законы во вред самим себе

Отказ от российских энергоресурсов стран ЕС - это не что иное, как экономическое самоубийство. Такую оценку непродуманной, авантюрной политике Запада Владимир Путин дал на совещании по развитию отечественной нефтяной отрасли

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе

Владимир Путин об угрозе голода в беднейших странах: Вина за это целиком лежит на западных элитах

Россия в этом году ожидает рекордный урожай зерна, а беднейшие страны, напротив, могут оказаться под угрозой голода из-за непродуманных действий, кто продолжает считать себя хозяином мира. Об этом заявил Владимир Путин на совещании с правительством

«Наши деды спасли человечество от порабощения и истребления» 

Президенты России и Беларуси - о подвиге ветеранов. О солдатах и офицерах, которые сейчас спасают людей от геноцида. И о том, что ждет тех, кто не умеет извлекать уроки из истории

Читайте также

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Туризм

Пять причин увидеть древнюю Беларусь

В этом году республика с размахом отмечает два важных юбилея - 1160-летие Полоцкого княжества и 1030-летие православия на Белой Руси. Какие тайны хранят старейшие города и по каким адресам искать уникальные свидетельства общеславянской истории?

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву



Спорт

Рекорды вырубят из эфира?

Наши страны хотят отключить от олимпийских трансляций

Спорт

Держим удар

Матчевые поединки юных самбистов Союзного государства становятся майской традицией

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Общество

Настройка на лето

Студентов и школьников зовут на Всебелорусскую молодежную стройку - реставрировать мемориал «Хатынь»

Общество

Творец пионеров

Сто лет назад Надежда Крупская создала детскую организацию, взяв за основу скаутское движение. За 69 лет через нее прошли 210 миллионов человек

Общество

Алексей, Алешенька, сынок!

Первоклашка каждый день провожает участников спецоперации, отправляющихся на фронт

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Общество

Золотой запас и валютная дыра

Почему Запад смог забрать у России половину накоплений и что делать дальше?