САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Мария Гришина

Владимир Макей: Бесспорное достижение Беларуси – сохранение мира, безопасности и стабильности в обществе

На конференции «25 лет внешней политики Республики Беларусь» министр иностранных дел высказался по актуальным вопросам внешней политики

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей на международной конференции «25 лет внешней политики Республики Беларусь». Фото: БЕЛТА.

В Минске 19 мая проходит международная конференция «25 лет внешней политики Республики Беларусь», собравшая на одной площадке белорусских дипломатов, в том числе бывших глав внешнеполитического ведомства республики, ведущих экспертов и аналитиков. Открыл юбилейное мероприятие нынешний министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

ПОЛИТИКА МИРА И НЕВМЕШАТЕЛЬСТВА

- Становление белорусской внешней политики на протяжении четверти века - это исключительно широкая тема, к которой уже в концептуальном плане неоднократно обращался глава государства. Естественно, со своей стороны внешнеполитическое ведомство старается представить видение этого этапа нашей истории в серии публикаций, интервью, путем обмена посланиями с зарубежными странами, - заявил Владимир Макей.

По словам министра, внешняя политика Беларуси основывается на нескольких ключевых принципах: неприменение силы или угрозы силой, нерушимость границ, мирное урегулирование споров, невмешательство во внутренние дела, а также других общепризнанных нормах международного права.

- В силу последовательного соблюдения этих принципов белорусы, и это также относится к нашим бесспорным достижениям, в сложнейшем геополитическом контексте сумели не допустить проникновения хаоса и насилия извне, сберегли мир, безопасность, стабильность в обществе и государстве, - подчеркнул Владимир Макей. Он напомнил, что Беларусь - единственная страна на постсоветском пространстве, где не было допущено вооруженных конфликтов. Такая тенденция должна сохраниться в будущем.

- Мир не стал проще, место одних разделительных линий занимают другие. Все это подтверждает верность избранного руководством Беларуси принципиального курса на многовекторность внешней политики, - отметил глава МИД. - Нас не раз весьма настойчиво подталкивали к так называемому окончательному геополитическому выбору и с Востока, и с Запада.

Но белорусские интересы не замыкаются в каком-то одном направлении. А суть внешней политики – построить «множество геополитических опор».

СИЛА НАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ

Министр уверен, что эффективное обеспечение курса на укрепление независимости и суверенитета страны – результат комплексных усилий всех органов государственного управления, предприятий научных кругов и экспертного общества.

Глава ведомства назвал полноправными «послами» от Беларуси не только сотрудников дипломатического центра, но и представителей искусства, культуры и спорта, которые вносят вклад в развитие внешних связей.

- Только общие усилия дают ощутимый и конкретный результат, обеспечивают максимально предметное наполнение двустороннего диалога с нашими партнерами, - отметил он. - Беларусь прошла через труднейшие испытания первоначального постсоветского периода. В сложном, противоречивом поиске идентичности сохранила то ценное, что нарабатывалось в Советском Союзе, попыталась взять лучшее из мирового опыта.


СПЕКУЛЯЦИИ НЕ ПРОЙДУТ

Зашла речь и о предстоящих осенью этого года совместных российско-белорусских учениях «Запад-2017». По словам Макея, «спекуляции» в отношении учений – совершенно безосновательны.

Говоря о диалоге с Западом, министр отметил, что республика продолжает вести переговоры с руководством Европейского союза по вопросу упрощения визового режима.

- Процесс не останавливается, работа идет конструктивно. Но надо учитывать новые вызовы и опасности, связанные, в первую очередь, с миграционной ситуацией в Европе. Мы обменялись мнениями, провели соответствующие консультации. Мы изложили свое видение того, как должна строиться работа в будущем. Я убежден, рано или поздно мы вступим в практическую плоскость в решении этого вопроса, - уточнил министр.

Взаимоотношения Беларуси с США, считает Владимир Макей, развиваются поступательно.

- В свое время мы договорились двигаться маленькими шагами навстречу друг другу для улучшения позитивной атмосферы наших отношений, и, как видите, это происходит. Надеемся, что так будет и дальше, - сказал он.

ТВЕРДОЕ НЕТ ВОЕННЫМ КОНФЛИКАТМ

Владимир Макей заверил, что Беларусь искренне делает все возможное для недопущения военного разрешения конфликтов, в том числе и скорейшего разрешения ситуации на Украине, хотя некоторым может показаться, что этого достичь невозможно.

- Кто-то может считать и утопией, кто-то может и ерничать по тому или иному поводу, но мы искренне хотим сделать так, чтобы не допускать военного разрешения каких-то конфликтов, чтобы конфликты разрешались дипломатическими способами, чтобы важную роль играли какие-то интеграционные, региональные структуры, которые призваны заниматься решением этих вопросов, - подчеркнул глава МИД. Эти темы всегда поднимаются на встречах президентов России и Беларуси.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также