САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Александр Лукашенко – Томиславу Николичу: Отношения Беларуси и Сербии уже никогда не смогут ухудшиться

Перед уходом с поста президент Сербии совершил финальный рабочий визит в Беларусь

Фото: БЕЛТА

В среду вечером, 17 мая, в Минск с рабочим визитом прибыл президент Сербии Томислав Николич. Прилетел он на обычном рейсовом самолете авиакомпании Lufthansa. Цель визита – финальные переговоры на высшем уровне с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Дело в том, что 31 мая Николич официально уйдет с поста и его сменит избранный президент Сербии Александр Вучич. Белорусский лидер заверил: как бы ни складывались обстановка и ситуация в Сербии и в Беларуси, народы двух стран всегда тянулись друг к другу. Белорусский лидер рассчитывает на дальнейшее позитивное развитие белорусско-сербских отношений.

С приходом к власти Томислава Николича белорусско-сербские отношения разительно изменились, отметил Александр Лукашенко.

- Мы встречались в Пекине с избранным Президентом Сербии Александром Вучичем (2 апреля в стране прошли президентские выборы, на которых выиграл Вучич, Николич свою кандидатуру не выдвигал. – Ред.). И я заметил, что тот фундамент, который мы заложили в основу восстановления наших дружественных отношений между православными народами Беларуси и Сербии, укрепляется. Я вижу это по избранному президенту. Он абсолютно настроен так же, проводя эту политику нашей дружбы, - подчеркнул Лукашенко.

Дружба строится на экономическом фундаменте. Товарооборот между Беларусью и Сербией увеличился в разы за последние годы. Сербия – единственная страна за пределами постсоветского пространства, с которой у Беларуси действует соглашение о свободной торговле. Благодаря этому Беларусь и Сербия благодаря соглашению о зоне свободной торговли нарастили товарооборот за семь лет почти в пять раз.

Александр Лукашенко – Томиславу Николичу: Отношения Беларуси и Сербии уже никогда не смогут ухудшиться
Новоизбранный президент Сербии Александр Вучич официально вступит в должность 31 мая 2017 года. Фото: wikipedia.org

И Лукашенко, и Николич убеждены, что с приходом к власти избранного президента Вучича взаимоотношения двух стран будут развиваться в прежнем русле:

- Мы с Александром Вучичем знакомы 25 лет, отметил Томислав Николич. - Он проводит такую же политику. Так что ничего не изменится в наших отношениях. Мы договорились с ним и с Президентом России, Председателем КНР, чтобы я взял на себя координацию сотрудничества с Российской Федерацией и Китаем.



А с Беларусью, подчеркнул сербский президент, мы поставили наши отношения на такой высокий уровень, «что они уже никогда не смогут ухудшиться».

- У нас нет закрытых тем. Вы должны знать, что мы всегда с любовью и уважением относились к сербам и будем придерживаться такой политики, - заверил коллегу президент Беларуси.

Лукашенко наградил Николича государственной наградой - орденом Дружбы народов - за значительный вклад в укрепление мира, дружественных отношений и сотрудничества между Беларусью и Сербией.

Белорусский лидер попросил Томислава Николича «далеко не уходить» от отношений между двумя странами, держать их в поле зрения, почаще приезжать в Беларусь и подсказывать, на что надо обратить внимание. По мнению Лукашенко, Николич по завершении своих президентских полномочий – а произойдет это 31 мая - может продолжить курировать сотрудничество Беларуси и Сербии.

- Думаю, что Томислав станет хорошим послом доброй воли сербского и белорусского народов во имя укрепления нашей дружбы. Я на это очень рассчитываю, - резюмировал Лукашенко.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ


С 2009 по 2015 год товарооборот между двумя странами вырос в 4,7 раза, превысив отметку в 250 миллионов долларов.

В январе-марте 2017 года товарооборот составил 54,5 миллионов долларов, что на 25,6 процента выше по сравнению с соответствующим периодом 2016 года.

Объем белорусского экспорта в Сербию увеличился на 59,6 процента до 28,4 миллионов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Снайпер с позывным «Гром» рассказал об уничтожении противника на Авдеевском направлении
  2. Минобороны: Учебно-боевой пуск ракеты «Ярс» осуществлен успешно
  3. Минобороны запустило информресурс о воинских захоронениях и погибших в войнах
  4. 15 граждан России избраны депутатами местных советов в Беларуси
  5. Косачев: ФРГ должна дать ответ в связи с записью обсуждения атаки на Крымский мост
  6. В Госдуме обсудили сотрудничество с Африкой
  7. Медведев отреагировал на разговор немецких офицеров об атаке на Крымский мост
  8. Минобороны Беларуси показало, как будет выглядеть юбилейная медаль «80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»
  9. В Сбере предупредили о новой схеме мошенничества
  10. Путин - на совещании с постоянными членами Совбеза: Россия не планирует размещать ядерное оружие в космосе
  11. В Кремле ответили на заявления Остина о столкновении НАТО и РФ
  12. ВС РФ продолжают продвижение на авдеевском направлении на запад
  13. Уровень доверия к Путину превысил 79 процентов
  14. Вячеслав Володин: вопрос об обсуждении офицерами ФРГ атаки на Крымский мост будет заслушан на ближайшем заседании ГД
  15. Сайт кадровой программы «Время героев» будет запущен сегодня

МНЕНИЯ

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

Парламентарии с оружием в руках

Валерий Чумаков

В зоне боевого соприкосновения СВО добровольцами воюет немало депутатов и сенаторов российского парламента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также