15 мая 2017 года / Текст:  Николай АЛЕКСЕЕВ

Татьяна Валовая: Саммит в Пекине показал, как высок интерес к евразийской интеграции

Член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая прокомментировала итоги пекинского форума «Один пояс и один путь»

Татьяна Валовая: Саммит в Пекине показал, как высок интерес к евразийской интеграции

Фото: БЕЛТА
 
- Всецело поддерживаю слова российского президента Владимира Путина на саммите о необходимости выстраивания Большого евразийского партнерства. При этом мы не будем отворачиваться от Европы. Следует налаживать с ней нормальный диалог. Нам также нужно делать все, чтобы углублять интеграцию внутри самого Евразийского союза. Мы сейчас представляем большой интерес – с ЕАЭС хотят сотрудничать многие страны.
Союз существует всего третий год – с 2015-го. Большинство коллег понимают, что возраст интеграции больше – с начала 1990-х. После распада СССР новые республики быстро осознали, что поодиночке их просто сомнут. Но при этом молодые государства не хотели возвращаться в Советский Союз. В то время вся Европа была увлечена темой интеграции. Это повлияло и на нас. В итоге мы взяли новую модель Европейского союза.

Экономика

Владимир Путин: Евразийское партнерство изменит ландшафт континента

Президенты России и Беларуси выступили на форуме «Один пояс - один путь» в Пекине


Мы многое изучили в ЕС и что-то попросту решили не брать и поэтому мы сейчас для многих привлекательны. В ЕС у крупных государств больше голосов в Европейском совете, Европарламенте, Еврокомиссии. Если б мы придерживались такого же принципа в Евразийском союзе, то почти все голоса оказались бы у России. И это бы явно не пошло на пользу, так как никто не захотел бы быть на вторых и третьих ролях. Вместо этого мы приняли решение, что в ЕАЭС у нас равноправие и у всех стран-членов одинаковое количество голосов.

Мы увидели в ЕС также валютную и политическую составляющую. Но это брать пока не стали и ограничились экономикой. Мы, конечно, можем сотрудничать и в других сферах, но пока для этого есть иные форматы – Союзное государство, СНГ, ОДКБ.

И благодаря тому, что эти вещи мы перенимать не поспешили, мы стали притягивать внимание многих. Первыми, кто увидел реальную выгоду, стали Армения и Кыргызстан. «Тройка», в которую входили Беларусь, Россия и Казахстан, сочла, что эти республики готовы и мы быстро провели переговорный процесс. Теперь нас пятеро.


Не крутишь педали - падаешь

Интересны итоги прошлого года по Армении. Экспорт республики на территорию ЕАЭС вырос на 70 процентов, по некоторым позициям рост произошел в разы. В этом году ожидаем хорошие цифры по Киргизии.
Но расслабляться нельзя. Как говорят в Европе: интеграция – это езда на велосипеде, перестаете крутить педали - и падаете.

По товарам у нас уже есть свобода передвижения. Сохраняются некоторые изъятия, но в целом свобода обеспечивается. Нефть, газ, электроэнергия, алкоголь – в этих сферах еще нет единого рынка. В ближайшие годы мы должны решить вопрос. Недавно мы приняли все документы для создания единого фармацевтического рынка. Будем действовать по схожей схеме.
До 2015 года у нас не было единого рынка услуг. Теперь он действует по 43 секторам. Предприниматели могут быть зарегистрированы в одной стране, а оказывать услуги по всему союзу.

Достигнута высокая степень либерализации валютного рынка и свободы передвижения капитала, но нам этого мало – к 2025 году хотим создать единый финансовый рынок. Тогда, например, белорусские банки смогут работать в Казахстане и т.д.

Уже признаются дипломы, принимаются акты по пенсионному обеспечению. Но, наверное, мы можем сделать больше и тут важно мнение экспертного и бизнес-сообщества.

Глобализация с человеческим лицом

На самом деле в мире есть только два подлинных союза – это ЕС и ЕАЭС. Все другие региональные объединения не поднялись выше уровня таможенного союза, и то с большими ограничениями.

И, конечно, мы притягательны для многих. Есть желающие вступить в ЕАЭС. Мы пока не форсируем события, но в будущем расширение союза возможно. Есть формат наблюдателя. Например, Молдова недавно попросила этот статус.

Проявляют интерес даже такие далекие страны, как Чили, Перу, Камбоджа. Почему? Раньше все договоренности шли в двусторонних форматах со странами ЕАЭС, но теперь многие вопросы уже нельзя обсуждать без Евразийской комиссии.

Готовится торгово-экономическое соглашение с Китаем. Это не зона свободной торговли, но там будет много полезного для бизнеса. С Вьетнамом ЗСТ уже действует. У нас уже скопилось около сорока заявок на создание зоны свободной торговли от разных стран. Мы не можем вести переговоры сразу со всеми, но проработка этих инициатив идет.

Есть понимание, что наступил кризис глобализации. Чего стоит только провал Транстихоокеанского партнерства. На наш взгляд, это просто поиски нового пути к реальной глобализации. Но теперь она уже будет строиться на базе сотрудничества между крупными региональными игроками. Понятно, что нужно выстраивать тесные отношения с ЕС, с азиатскими союзами. И если будет сеть партнерств, то мы не разрушим глобальное сотрудничество, а наоборот его создадим.

Укрепляя наш ЕАЭС, можно встраивать его в сеть глобальных партнерств. Международный бизнес уже подталкивает к тому, что надо относится к Евразийскому союзу, как к реально существующему геополитическому игроку и выстраивать с ним выгодные взаимоотношения.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Владимир Путин - об атаке Москвы беспилотниками: Киевский режим выбрал путь попыток запугивания

И хочет спровоцировать на ответные действия. Но мы знаем, что у них на уме и что надо делать

Лукашенко - о ситуации на Украине: Единственная ошибка, что не решили этот вопрос в 2014-2015 годах

Когда там не было армии и гигантского количества оружия, которое предоставил Запад

Владимир Путин и Александр Лукашенко - о противниках многополярности: Они стреляют себе в ногу

Наши лидеры предложили ускорить темп евразийской интеграции, иначе есть риск оказаться в хвосте глобальных экономических тенденций

Владимир Путин - о врагах России: Даже на конкурсе недоумков они бы заняли второе место

Сила России в ее единстве, а противники, стараясь расколоть нашу страну, добиваются по скудости своего ума ровно обратного

Александр Лукашенко: Запад признается в том, что готовится к войне

Англосаксам вместе не нужны переговоры, им выгодно поддерживать конфликт и идти на эскалацию международной напряженности

Александр Лукашенко: Западу не нужны переговоры, ему выгодно поддерживать конфликт

Беларусь и РФ еще до специальной военной операции многократно предлагали странам коллективного Запада решить все имеющиеся проблемы. Однако Западу обсуждения не нужны. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая на встрече с участниками заседания Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ в Минске

Читайте также

Политика

Владимир Путин - об атаке Москвы беспилотниками: Киевский режим выбрал путь попыток запугивания

И хочет спровоцировать на ответные действия. Но мы знаем, что у них на уме и что надо делать

Союзное государство

Без срока давности

Историки России и Беларуси договорились вместе охранять наше прошлое

Экономика

И шкаф подвинули!

Сябры заменили IKEA на российском рынке. Первый магазин с аналогами полюбившихся позиций открылся в Москве

Культура

Читают по бумажке: Блиновская и Собчак обманывают людей по одной схеме

Устраивающих марафоны желаний и прочей лабуды начали выводить на чистую воду. И это оказалось… просто!

Парламентское Собрание

Свобода самовырождения

Нужно кардинально поменять подход к поддержке молодых матерей и отцов, иначе демографический спад не переломить

Туризм

Пять причин поехать в Сергиев Посад

Город церквей, утопающий в зелени, - сегодня только он в Московской области входит в Золотое кольцо



Парламентское Собрание

Свобода самовырождения

Нужно кардинально поменять подход к поддержке молодых матерей и отцов, иначе демографический спад не переломить

Парламентское Собрание

Проезжайте, «автогражданочка»

Ждать одобрения «союзного» ОСАГО осталось совсем недолго

Парламентское Собрание

Ученых - в банк!

Появятся новые проекты Союзного государства в сфере образования, науки, культуры и сохранения исторической памяти

Парламентское Собрание

НВП для белых воротничков

В Курской области в полевых условиях готовят тех, кто хочет защищать свою страну

Общество

Зачем подорвали Каховскую ГЭС

Преступный режим хочет облегчить себе наступление, затопив минные поля

Общество

Брюссельская капуста прокисла

Бельгия «ломает» комедию, пытаясь выяснить, почему ее оружие использовалось в нападении на Белгородскую область

Общество

Что известно о прорыве Каховской ГЭС

Плотина Каховской ГЭС в Херсонской области разрушилась из-за повреждений. Уровень подъема воды в Новой Каховке достиг пяти метров, жителей около 300 домов эвакуируют

Политика

Владимир Путин - об атаке Москвы беспилотниками: Киевский режим выбрал путь попыток запугивания

И хочет спровоцировать на ответные действия. Но мы знаем, что у них на уме и что надо делать

Политика

Лукашенко - о ситуации на Украине: Единственная ошибка, что не решили этот вопрос в 2014-2015 годах

Когда там не было армии и гигантского количества оружия, которое предоставил Запад