19 Апреля 2017 года / Текст:  Артем Зубров / К номеру: 17  (721)

Владимир Путин о преимуществах ЕАЭС: Общий рынок сработал как подушка безопасности

Главы России, Беларуси, Армении, Казахстана и Кыргызстана решили, каким путем пойдет экономическая интеграция "пятерки"

Владимир Путин о преимуществах ЕАЭС: Общий рынок сработал как подушка безопасности

Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин и Александр Лукашенко (слева направо) пешком дошли от резиденции президента Кыргызстана "Ала-Арча" до юрты, где и прошла встреча на высшем уровне. Фото: БЕЛТА

И количество, и качество

Заседание Высшего экономического совета ЕАЭС прошло 14 апреля в Бишкеке - столице председательствующего в этом году в союзе Кыргызстана. Сюда съехались президенты всех стран «пятерки».

Владимир Путин во время своего выступления постарался зарядить коллег позитивом:

- Наш общий рынок сработал в качестве своеобразной подушки безопасности. Интеграционные институты нивелировали воздействие неблагоприятной внешней конъюнктуры, а национальные экономики смогли адаптироваться к новым реалиям.

Об этом говорят и цифры статистики: если сравнивать объем товарооборота между членами ЕАЭС за январь 2017-го с цифрами за тот же месяц прошлого года, окажется, что прирост составил больше трети - 38 процентов. Почти настолько же выросли и поставки в третьи страны. Изменения не только в количестве, но и в качестве.

- Существенно улучшилась, и это отмечаю как, наверное, самое главное, структура экспортно-импортных операций, снизился удельный вес сырья в торговле в 2016 году и обозначился рост доли машин, транспортных средств и оборудования, продовольственных и сельхозтоваров, - поделился с коллегами Владимир Путин. - Кризисы рано или поздно заканчиваются.

Самый большой из внутренних рынков ЕАЭС, конечно, российский. 62 процента внутрисоюзных поставок приходится именно на него.
- Это выгодно как нашим партнерам по союзу, так и российским потребителям, - считает Путин.

Российский лидер озвучил следующий крупный интеграционный проект союза - объединение баз данных самых важных ведомств:

- Еще больше укрепить ЕАЭС должно сопряжение информационных систем госорганов пяти стран, в первую очередь таможни. Благодаря этому можно будет отслеживать перемещение грузов по всей территории союза, - поделился планами Владимир Путин.

Переломный год

Александр Лукашенко признал, что в прошлом году ЕАЭС не удалось остановить падение взаимного товарооборота. Но, по его мнению, в этом году все может измениться:

- Считаю, что 2017 год мы должны сделать переломным в становлении нашей организации.

Чтобы добиться значительных сдвигов, предложил конкретные меры.

- Нам следует ввести мораторий на принятие новых правовых актов, носящих дискриминационный характер по отношению к партнерам по союзу. Следить за его соблюдением должна Евразийская экономическая комиссия, - начал перечислять Лукашенко. - Заслушать на нашем очередном заседании доклад комиссии о ходе работы по устранению изъятий, барьеров, ограничений на внутреннем рынке союза.

Президент призвал страны ЕАЭС активнее создавать зоны свободной торговли с третьими государствами.

- Делая основной упор на совершенствование внутрисоюзных отношений, мы не забываем о расширении внешнего контура. И здесь, признаюсь откровенно, заключение современных преференциальных соглашений о свободной торговле отвечает интересам Беларуси. Уверен, и других государств, - отметил Александр Лукашенко.

Кстати, именно внешнеэкономическим связям была посвящена значительная часть заседания. В этом году ЕЭК запланировал переговоры с ключевыми партнерами союза - Китаем, Индией, Ираном, Израилем. Их результатом должны стать соглашения о льготных торговых режимах и новых зонах свободной торговли.

ПЛАНЫ


Прибавление в евразийской семье


Молдова получила статус наблюдателя.

За круглым столом собрались не пять президентов, как обычно, а шесть - на саммит приехал и глава Молдовы Игорь Додон. Республика претендовала на статус наблюдателя в организации.

- Народ Молдовы очень внимательно следит за идущими процессами, большинство граждан республики открыто выступают за интеграцию в Евразийский экономический союз, - заявил Игорь Додон на заседании. - Мы сделали первые очень непростые шаги. Несколько недель назад я подписал заявку, вышел с инициативой о предоставлении статуса наблюдателя в ЕАЭС.

Молдова станет своего рода первопроходцем. Говоря по-простому, она получит доступ ко внутренним документам союза, получит право совещательного голоса при принятии решений. Добро на особый статус дали главы всех стран-членов ЕАЭС.

- У нас очень серьезные намерения, - заявил Додон. - Моя позиция: мы будем двигаться очень последовательно, чтобы достичь следующего этапа интеграции с ЕАЭС.

Как позже рассказал журналистам вице-премьер РФ Игорь Шувалов, пример Молдовы оказался заразительным - попасть в наблюдатели хочет еще и Таджикистан.

Александр Лукашенко об ОДКБ: Будем раздельно - раздербанят

Лидеры стран-членов организации собрались в Бишкеке на неофициальную встречу в честь 25-летия подписания Договора о коллективной безопасности.

К президентам евразийской пятерки в богато убранной юрте, где проходило заседание, присоединился и глава Таджикистана Эмомали Рахмон. Повестка для таких встреч традиционная - безопасность и борьба с терроризмом. С угрозой со стороны боевиков сталкиваются все страны. Главы государств вспомнили трагедию, которая произошла 3 апреля в санкт-петербургском метро: смертник из Кыргызстана под влиянием вербовщиков ИГИЛ (запрещенной в РФ организации. - Ред.) взорвал самодельную бомбу, погибли пятнадцать человек.

- Десять тысяч выходцев из постсоветского пространства воюют сейчас в Сирии в качестве наемников, - привел данные спецслужб Владимир Путин.

Заседание прошло за закрытыми дверями. Тем не менее кое-что о переговорах все-таки известно.

- История с Афганистаном как о потенциальной угрозе, которая исходит для общего пространства ОДКБ, постоянно фигурирует на повестке дня, - рассказал журналистам пресс-секре-тарь российского президента Дмитрий Песков.

- Красной нитью прошло одно слово - «вместе». Будем раздельно - раздербанят, - прокомментировал итоги встречи Александр Лукашенко.

Изменения произошли в руководстве организации - по принципу ротации. Вместо Николая Бордюжи Генеральным секретарем ОДКБ стал представитель Армении Юрий Хачатуров.



Ключевые слова: политикаобществоЕАЭС

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - об украинской «бешеной ракете», упавшей в Польше: Похоже на такой договорняк, что дальше некуда!

Президент Беларуси предложил версию: инцидент в селе Пшеводув - заранее спланированная провокация

Владимир Путин - о защите исторической памяти: Это важно для будущих поколений

Мариуполь и Мелитополь теперь российские Города воинской славы

Александр Лукашенко - иностранцам, пытающимся продать бизнес в РБ: Это будет национализировано

Президент Беларуси дал понять тем, кто хочет под шумок развалить предприятия, что шутить с ними не будет

Владимир Путин - о поддержке семей с детьми: Гарантируем на годы вперед

Финансирование социальной сферы - ключевой вопрос. Особенно когда речь идет о поддержке семей с детьми. С 2023 года в России появится новое единое пособие, программу материнского капитала продлят

Импортозамещение - это шанс

Нам не нужна позиция догоняющих. Предстоит большой путь, чтобы мы смогли стать лидерами во многих областях, которые раньше отдавали на откуп зарубежным компаниям. И это вполне реально

Александр Лукашенко: Мы никогда не бросим

«Если друг оказался вдруг» - эта песня не про отношения между нашими странами

Читайте также

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму



Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

Спорт

Джентльмен на льду и в жизни

Не стало великого фигуриста и огромной души человека Александра Горшкова

Общество

А ОБСЕ против! Как всегда

Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остались недовольными выборами в Казахстане

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Взгляд из Минска

Пожуем – увидим

В этом году белорусские аграрии заработают больше восьми миллиардов долларов на экспорте продуктов

Туризм

Натурпакет

Поездки в Беларусь становятся все популярнее у россиян. Их привлекают природные красоты, возможность оздоровиться и отдохнуть недорого всей семьей