САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Ольга Саруханова

Владимир Путин о ситуации в Сирии: Скучно, девочки – мы все это уже видели

Россия не исключает новых провокаций и очередных авиаударов со стороны Пентагона

Россия. Москва. 11 апреля 2017. Президент Италии Серджо Маттарелла и президент РФ Владимир Путин (слева направо) во время пресс-конференции по итогам встречи в Кремле. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

11 апреля на встрече с президентом Италии Серджо Маттареллой российский лидер заявил, что ситуация в Сирии сейчас очень напоминает события 2003 года, когда США и Совбез ООН якобы нашли химическое оружие в Ираке.

Владимир Путин напомнил, к чему привела масштабная иракская кампания в начале 2000-х годов:

- Закончилась она разрушением страны, ростом террористической угрозы и появлением ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация – прим.ред.) на международной сцене – ни больше ни меньше. Все то же самое происходит сейчас, и опять партнеры кивают им. Я вспоминаю в этой связи наших замечательных писателей Ильфа и Петрова. Хочется сказать: скучно, девочки. Это все мы уже видели, наблюдали.

Президент России объяснил причины, почему ситуация в Сирии на руку Западу:

- Все хотят восстановить отношения в западном сообществе, после того как, благодаря бывшей администрации США, многие европейские страны заняли антитрамповскую позицию в ходе избирательной кампании. Очень хорошая платформа для консолидации – Сирия, Россия, есть общий враг, замечательно. Мы готовы потерпеть, только мы надеемся, что это выйдет все-таки на какой-то позитивный тренд взаимодействия.

Да и в самих Штатах, уверен Путин, есть внутриполитические резоны: оппоненты Трампа, если операция в Сирии в итоге провалится, вину свалят на своего президента.

Напомним, ВС США на прошлой неделе по приказу Трампа запустили 59 томагавков по аэродрому в провинции Хомс. Вашингтон назвал операцию ответом на предполагаемое применение 4 апреля химоружия в Идлибе. Этот инцидент президент РФ считает провокацией. Причем скорее всего – она не последняя.

- У нас есть информация из различных источников, что подобные провокации (а я по-другому это назвать не могу) готовятся и в других регионах Сирии, в том числе в южных пригородах Дамаска, где собираются подбросить опять какое-то вещество и обвинить в его применении сирийские официальные власти, - сказал Путин.

Такие эпизоды надо «тщательно расследовать». По словам главы государства, Россия намерена официально обратиться в соответствующую ооновскую структуру в Гааге.

В интервью телеканалу «Мир» Владимир Путин развил тему:

- Как отреагировали союзники по НАТО? Все кивают, как китайские болванчики, не анализируя ничего, что происходит. Где доказательства применения сирийскими войсками химического оружия? Их нет. А нарушение международного права есть. Это очевидный факт. Без санкции Совета Безопасности ООН наносится удар по суверенной стране. И, несмотря на это явное нарушение международного права, все согласны, принимают и начинают кивать и поддерживать, - заявил он.

Глава государства сделал и другое важное заявление: Россия не допустит «цветных» революций - ни в РФ, ни в других странах ОДКБ - Беларуси, Казахстане, Армении, Кыргызстане и Таджикистане.

- Мы знаем различные теории, которые осуществляются в разных регионах мира, приводят к серьезной дестабилизации в этих регионах. Разумеется, ничего такого допустить не должны и будем всячески стараться соответствующим образом вести себя в России и всячески поддерживать наших партнеров по ОДКБ, - заявил глава государства.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: БАМ сыграл огромную роль в освоении Сибири
  2. Столтенберг: В НАТО нет никаких планов по размещению ядерных сил в Польше
  3. Путин провел встречу с новым председателем Верховного суда Подносовой
  4. Германова: на цифровую платформу интегрированы данные словарей русского языка
  5. Латвия с 2026 года запретит выбор русского в качестве второго иностранного в школах
  6. Школы и колледжи обяжут ввести курс по управлению БПЛА с сентября
  7. МО РФ впервые сообщило об уничтожении ЗРК MIM-23 HAWK в зоне СВО
  8. На МЦК этим летом могут появиться первые беспилотные поезда
  9. Матч легенд сборных Беларуси и России по футболу пройдет в Минске в июле
  10. Аэропорт Пулково включил Минск в топ направлений на майские
  11. Депутаты в Крыму забыли выключить микрофон
  12. СМИ: Коктейль Молотова кинули в здание военкомата в Ставрополе
  13. В МИД Беларуси заявили о беспокойстве из-за соседства с Игналинской АЭС
  14. Вячеслав Володин обсудил с главой фонда «Защитники Отечества» вопросы законодательного обеспечения поддержки участников СВО
  15. В ЕС одобрят одни из самых жестких санкций против Китая

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

Необходимо уничтожить все спутники Starlink

Олег Зинченко

Очевидно, что Украина использует систему не для просмотра сериалов, как декларировалось ранее, а для управления ударными дронами при атаках на мирные города в глубине России

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также