САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Александр Лукашенко: Российские военные – это наши люди, мы вместе будем отстаивать общую безопасность

Беларусь не прекратит сотрудничество с Россией из-за разногласий, заявил сегодня президент Беларуси при докладе о замысле предстоящих совместных военных учений с Россией «Запад 2017», которые пройдут в сентябре в республике

По словам Александра Лукашенко, шутить с обороной и безопасностью двух государств нельзя. Фото: БЕЛТА.

УЧЕНИЯ ДОЛЖНЫ БЫТЬ «АБСОЛЮТНО ПРОЗРАЧНЫМИ»

Беларусь будет продолжать сотрудничать с российской стороной в военной сфере, несмотря ни на какие разногласия в других областях. Об этом заявил сегодня президент республики Александр Лукашенко при докладе о замысле предстоящих совместных стратегических учений вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017».

- Вопреки мнениям отдельных «экспертов» никто не собирается сворачивать сотрудничество с Россией в военной области из-за возникших разногласий в других сферах. Наоборот, учение является демонстрацией нашего постоянства в обеспечении безопасности двух братских народов, - подчеркнул белорусский лидер.

При этом глава государства отметил, что существующие на сегодняшний день разногласия двух стран по нефтегазовому вопросу решаемы.

- А вот шутить с безопасностью, обороноспособностью наших общих рубежей ни в коем случае нельзя. Это не подлежит никакому виду торговли, - подчеркнул президент.

- Предстоящее учение является лучшим способом проверить готовность военнослужащих двух стран к взаимодействию. Таким образом мы укрепляем свою общую обороноспособность и будем это делать впредь, - добавил Александр Лукашенко.

В этом году масштабные учения «Запад-2017», по договоренности между Россией и Беларусью, пройдут на территории республики в сентябре. Страны договорились проводить их поочередно.

Лукашенко подчеркнул, что предстоящее мероприятие должно быть «абсолютно прозрачным.

- Я требую от всех вас, чтобы это мероприятие на территории нашей страны было прозрачным и все мероприятия были доступны не только для наших друзей по ОДКБ, ЕАЭС, СНГ, но и для представителей Североатлантического блока - НАТО. Мы ничего не скрываем и скрывать не должны. Если натовцы хотят присутствовать на нашем учении, милости просим. Тем более, я такую информацию и такие сигналы с их стороны уже получаю, - заявил белорусский лидер. - Еще раз хочу подчеркнуть для тех, кто посылает эти сигналы: мы ни от кого не закрываемся. Мы пригласим всех желающих на эти учения. И вы увидите, что они носят исключительно оборонный характер. Что ни мы, ни Российская Федерация на этом направлении не собираемся не то что на кого-то наступать, мы не собираемся кого бы то ни было провоцировать здесь. Ни в коем случае. Мы на всякий случай готовимся обеспечить свою безопасность в любой ситуации.

«НЕ СИДИМ, СЛОЖА РУКИ»

Глава государства попросил министра обороны Беларуси Андрея Равкова доложить о состоянии дел в белорусской армии и дать оценку «эффективности двустороннего военного сотрудничества с Россией».

- Для меня это еще важно перед возможным заседанием Высшего государственного совета. Если есть какие-то проблемы, чтобы я мог их обозначить перед руководством России и привлечь внимание к более эффективному сотрудничеству в рамках наших соглашений по обороне Союзного государства, - подчеркнул президент.

- Не надо думать о том, что если вдруг какой-то конфликт, то армия будет действовать сама по себе, а все будут сидеть, сложив руки, и ждать результатов, - отметил Лукашенко. - Мы и готовим людей, в частности создавая силы территориальной обороны. И готовим, кроме сил территориальной обороны, все население к тому, чтобы защитить территорию нашей страны и интересы нашего государства. Прибытие и пребывание российских войск на нашей территории должно оставить в памяти офицеров и солдат, наших гостей, только положительные эмоции. Это наши люди. Нам вместе отстаивать нашу оборону и безопасность.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко считает ошибочным вывод стратегического ядерного оружия из Беларуси после распада СССР
  2. Глава ВС Великобритании объяснил, на что будет направлена новая военная помощь Украине
  3. Слуцкий: 25 апреля особый день в жизни каждого из нас – день рождения Владимира Жириновского
  4. Лукашенко заявил, что в Беларуси не будет мобилизации
  5. Лукашенко: продолжается вербовка радикально настроенных белорусских граждан
  6. Хренин: Глобальное противостояние между Западом и Востоком перешло в «горячую фазу»
  7. Лукашенко рассказал о непубличной части Концепции национальной безопасности
  8. В МИД РФ заявили, что Россия ударит по ядерным объектам НАТО в Польше при их появлении
  9. Лукашенко назвал еще одного соперника США
  10. Лукашенко: Запад рассматривает Восточную Европу как потенциальный театр военных действий
  11. Лукашенко раскрыл планы «беглых» и предупредил: разговор с ними будет не длинным
  12. Более 3,1 тыс. наемников принимают участие в спецоперации на стороне Украины
  13. В Госдуме предложили запретить продажу алкоголя на майские праздники
  14. В России зарегистрирован первый в мире препарат от болезни Бехтерева
  15. Володин: США и Европа идут по пути вырождения нации

Парламентское Собрание

Гайдукевич: Первое ВНС стало фундаментом для тех лет

По мнению парламентария, без референдума и Всебелорусского народного собрания, в стране была бы война

Политика

В Беларуси начало работу Всебелорусское Народное Собрание

Первым выступил Александр Лукашенко

МНЕНИЯ

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

Татьяна Вахромеева

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также