САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Мария Гришина

Дмитрий Медведев: Страны ЕАЭС в этом году должны преодолеть спад торговли

В Бишкеке состоялось заседание Евразийского межправительственного совета, участие в котором приняли, в том числе, и главы правительств России и Беларуси

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев принял участие в заседании межправсовета ЕАЭС в Бишкеке. Фото: ТАСС.

7 марта в Бишкеке прошло заседание Евразийского межправительственного совета. Премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая на заседании, акцентировал внимание на ситуации в торговой сфере ЕАЭС. По его словам, в 2017 году государствами-участниками должен быть преодолён спад торговли. Странам, по мнению Дмитрия Медведева, необходимо сосредоточиться вокруг тех сфер экономики, в которых сконцентрирован высокий интеграционный потенциал.

Глава российского правительства отметил, что товарооборот в Союзе продолжает испытывать негативное воздействие извне - от таких показателей, как падение цен на сырьевых рынках, слабый рост мировой экономики. При этом странам удалось улучшить динамику взаимной торговли, увеличить производство в сфере сельского хозяйства, а также преодолеть спад промышленного производства и выйти на плюсовые показатели итоговых стоимостных характеристик взаимной торговли.

Дмитрий Медведев напомнил о принимаемом на этом заседании документе о совместных прогнозах АПК на 2016-2017 года, необходимом для работы по увеличению товарооборота и развитию несырьевого экспорта.


О нефтегазовом вопросе

Дмитрий Медведев заявил, что для стран ЕАЭС цена на российский газ устанавливается на более низком уровне, чем для Европейского союза. 

- Давайте прямо, без обиняков, если бы некоторые страны, присутствующие здесь, не входили в состав нашего Союза, или вышли бы из него, они покупали бы сейчас газ по европейским ценам… все было бы гораздо дороже, — сказал российский премьер-министр, отметив, что об этом  необходимо вспоминать, когда принимаются решения, тормозящие или блокирующие интеграцию.

Премьер-министр РФ подчеркнул, что за последние годы страны Союза нарастили физический объем экспорта на российский рынок, благодаря чему получили значительные льготы по энергетическому сотрудничеству. При этом рынок труда стал абсолютно открытым, а также активно развивается промышленная кооперация.

В ЕАЭС не должно быть разменов

Дмитрий Медведев обратил внимание на то, что ни одна страна-участница Евразийского экономического союза не должна позволять себе "разменов" за общий счет союза.

- Считаю, что злоупотребление правом Союза неприемлемо, интеграция имеет наднациональную природу и должна оставаться над национальной или двухсторонней повесткой дня. Здесь мы рассматриваем вопросы, которые касаются всех, - уточнил глава российского правительства.

Андрей Кобяков о белорусско-российских отношениях

На Евразийском межправсовете также выступил глава белорусского правительства Андрей Кобяков. 

Он обратил внимание на сформировавшиеся в белорусско-российских отношениях проблемы из-за неурегулированных проблем в нефтегазовой сфере. По словам премьер-министра республики, такая обстановка оказывает влияние на участие Беларуси в интеграционных процессах ЕАЭС.

- Беларусь при подписании Договора о Евразийском экономическом союзе в мае 2014 года обращала внимание в своем заявлении, что будет добросовестно выполнять свои обязательства по договору при условии, что на двусторонней и трехсторонней основе будут достигнуты конкретные договоренности о снятии барьеров, ограничений и изъятий в торговле отдельными видами товаров и оказании отдельных видов услуг, в первую очередь в отношении энергоносителей, продукции сборочных производств и других чувствительных позиций, - напомнил Андрей Кобяков.

СПРАВКА «СВ»


7 марта в Бишкеке прошло заседание Евразийского межправительственного совета. Участие в нем приняли, в том числе, главы правительств Кыргызстана - Сооронбай Жээнбеков, России - Дмитрий Медведев, Казахстана - Бакытжан Сагинтаев, Беларуси - Андрей Кобяков, и Армении - Карен Карапетян.

Помимо премьер-министров стран-участниц Евразийского экономического союза, в заседании принял участие глава коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

Участники мероприятия рассмотрели и обсудили порядка 14 вопросов, касающихся развития ЕАЭС.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

Обесцененная жизнь

Татьяна Вахромеева

Игры с эвтаназией в Европе становятся все более трагичными

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также