САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Дмитрий Козуров

Владимир Путин: ЕАЭС и Японии нужна зона свободной торговли

Президент России совершил официальный визит в Японии и провел переговоры с премьер-министром страны Синдзо Абэ. Речь шла не только о двустороннем сотрудничестве, но и о взаимодействии Токио с Евразийским экономическим союзом

В центре спортивных единоборств "Кодокан" гостям пришлось разуться: на татами нельзя выходить в обуви, даже слиты президент и только смотришь забоем. Фото: Михаил Клименьтев/ ТАСС

Укрепление связей с ЕАЭС открывает для японских бизнесменов хорошие перспективы. Такое мнение Президент России Владимир Путин высказал на российско-японском форуме деловых кругов, прошедшем в конце прошлой недели в Токио. Больше того, глава государства анонсировал новшества, которые помогут экономическому сотрудничеству союза со Страной восходящего солнца.

- Рассчитываем, что японский бизнес в полной мере воспользуется возможностями, которые открываются в сотрудничестве с Евразийским экономическим союзом. В скором времени планируется обсудить на экспертном уровне вопрос формирования зоны свободной торговли между ЕАЭС и Японией, - подчеркнул Владимир Путин.

Российский лидер не стал скрывать, что в последнее время товарооборот между Россией и Японией сокращается. Впрочем, обе стороны считают, что они в силах изменить эту ситуацию. Секрет, по мнению Путина, в новых подходах к торговле.

- Нужно отходить от практики преимущественных поставок российского сырья в обмен на станки и машины из Японии, активнее диверсифицировать торгово-экономические связи, - сказал президент.

Правительства обеих стран пообещали максимальную поддержку предпринимательским инициативам. Естественным образом самой подходящей площадкой для совместных проектов оказывается Дальний Восток, тем более что тут создано 13 территорий опережающего развития, в режиме свободного порта функционирует Владивосток.


По итогам форума было подписано почти семьдесят соглашений и двусторонних контрактов. Например, стороны создали совместный инвестиционный фонд с капиталом в миллиард долларов, а Япония согласилась облегчить для россиян визовый режим.

Зная любовь российского лидера к дзюдо, Синдзо Абэ отвез его в Центр восточных единоборств «Кодокан». Тут Путин уже был в 2000 году: тогда надел кимоно, вышел на татами и уложил на лопатки спарринг-партнера. Впечатленные навыками гостя японцы преподнесли президенту пояс шестого дана - символ высокого достижения в дзюдо. В этот раз российский лидер не стал пускать в ход боевые приемы, а просто посмотрел показательные выступления спортсменов.

Лидеры двух стран нашли новый подход к проблеме спорных островов.

Между Россией и Японией до сих пор нет мирного договора, а все из-за четырех островов Курильской гряды, на которые претендует Токио. По итогам российско-японского саммита было объявлено о плане расширения экономического сотрудничества двух стран и начале переговоров об их совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах - текст договора Владимир Путин несколько часов лично обсуждал с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Эксперты называют это принципиально новым подходом к решению проблемы спорной территории.

- Мне хотелось сделать так, чтобы те, кто сейчас живут на островах, смогли на основе доверия развивать связи и сотрудничество. Поэтому мы говорили о том, чтобы сделать из этих островов зону совместного проживания, совместного процветания, - сказал по итогам переговоров Абэ.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также