САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Мария Гришина

Владимир Путин: Курильские острова могут стать не яблоком раздора, а объединяющим элементом России и Японии

Президент России Владимир Путин находится в Японии с двухдневным официальным визитом

Япония. Токио. 16 декабря 2016. Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ (слева направо) во время пленарного заседания российско-японского форума деловых кругов. Михаил Метцель/ТАСС

Впервые за последние 11 лет президент России Владимир Путин направился с официальным визитом в Японию. Он прибыл в страну восходящего солнца 15 декабря и в первый же день провел встречу на высоком уровне – с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. В повестке переговоров значились актуальные вопросы для двух стран: сотрудничество, судьба Курильских островов, и, конечно же, заключение мирного договора. О чем договорились Россия и Япония в первый день визита Владимира Путина?

Сотрудничество компаний

Президент России отметил важность экономического сотрудничества с Японией, поскольку это, по его словам, поможет «создать фундамент, необходимый для налаживания подлинно партнерских отношений».

- Экономики России и Японии взаимодополняемы и практически лишены конкурентных противоречий, - подчеркнул глава государства.

Со своей стороны Синдзо Абэ заявил, что за последние семь месяцев Россия и Япония смогли конкретизировать план совместной работы.

Так, по итогам первого дня, российские и японские компании заключили масштабный пакет документов, в который входят 68 меморандумов и соглашений. К примеру, Новатэк заключил меморандумы с «Марубени корпорейшн», «Мицубиси корпорейшн» и «Мицуи корпорейшн»; Почта России – с почтой Японии «Джапан Пост Ко Лтд».

В то же время Русгидро и республика Саха подписали совместную декларацию о намерениях по сотрудничеству в сфере развития возобновляемых источников энергии с японской организацией по развитию новых энергетических и промышленных технологий.

Смягчение визового режима для россиян

Министерство иностранных дел Японии по итогу первого дня визита Владимира Путина заявило о смягчении режима выдачи въездных виз гражданам России. В первую очередь изменения коснутся россиян, которые намерены получать визы на длительный срок и позволяют несколько раз посещать страну.

- Такое смягчение требований приведет к дальнейшей активизации с Россией контактов между людьми, включая большие удобства для туристов и бизнесменов, а также увеличение числа повторных визитов, - уточнили в внешнеполитическом ведомстве страны.

Как отметила японская газета Asahi, нынешнее решение де-факто означает смягчение японских санкций в отношении России.

Курильский вопрос

Премьер-министр Японии подчеркнул: страна надеется на то, что «северные» территории должны стать зоной совместного проживания россиян и японцев.

- Мне хотелось сделать так, чтобы те, кто раньше жил на островах, и те, кто сейчас живут на островах, смогли на основе доверия развивать связи и сотрудничество и сделать условия, при которых они могли бы жить совместно, работать и думать о будущем этих островов, - сказал он. - Это мое искреннее желание, которое я донес до президента России.

- Эти острова вполне, если будем реализовывать планы господина премьер-министра, могут стать не яблоком раздора между Россией и Японией, а, наоборот, нечто объединяющим Россию и Японию, — отметил российский президент.

По его словам, Синдзо Абэ предложил на островах создать отдельную структуру по хозяйственной деятельности на островах и заключить межправсоглашение, которое позволило бы Японии и России «добиться окончательного решения проблемы мирного договора».

Мирный договор

Как отметил премьер-министр Японии, стороны переходят к периоду, когда смогут шаг за шагом продвигаться к заключению мирного договора.

- Сейчас после 71 года отсутствия мирного договора мы переходим к тому периоду, когда мы сможем постепенно, шаг за шагом, своими руками осуществить те действия, которые позволят осуществить мечту бывших и нынешних жителей (Курильских) островов, — заявил Синдзо Абэ.

Он добавил, что страны должны приложить максимум усилий для того, чтобы и граждане России, и граждане Японии, смогли бы «построить отношения по принципу совместной победы и открыть светлые перспективы для будущего, в том числе для решения этого вопроса».

Такого же мнения придерживается и Владимир Путин, - он отметил, что Россия заявляет о необходимости искать пути решения проблемы мирного договора.

- Как известно, этот вопрос обсуждается уже более 70 лет. Было бы наивно полагать, чтобы мы сможем в одночасье его урегулировать. Но искать решение, которое отвечало бы стратегическим интересам и России, и Японии и было бы принято народами обеих стран, безусловно, необходимо, - глава российского государства.

Япония и Россия на «ты»

О налаживании отношений между странами также говорит и то, что премьер-министр Японии на совместной пресс-конференции называл Владимира путина на «ты».

- Хотел сказать еще раз добро пожаловать вам, президент России Путин, тебе, Владимир, искренне рады этому визиту, - приветствовал глава правительства Японии президента России.

Также по-дружески Владимир Путин обратился и к Синдзо Абэ.

- Это замечательное место. Я, Синдзо, благодарен тебе за приглашение посетить твою малую родину, — сказал он.

16 декабря Владимир Путин продолжит встречу с первыми лицами Японии. Так, он уже прибыл в столицу Токио, где ожидается подписание ряда важных стратегических документов о сотрудничестве двух стран.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  2. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  3. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  4. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  5. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  6. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  7. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  8. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  9. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  10. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  11. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  12. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  13. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами
  14. В Кремле пока не комментируют возможные отставки губернаторов
  15. Басманный суд Москвы заочно арестовал журналиста Михаила Зыгаря*

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также