16 Декабря 2016 года / Текст:  Мария Гришина

Владимир Путин: Курильские острова могут стать не яблоком раздора, а объединяющим элементом России и Японии

Президент России Владимир Путин находится в Японии с двухдневным официальным визитом

Владимир Путин: Курильские острова могут стать не яблоком раздора, а объединяющим элементом России и Японии

Япония. Токио. 16 декабря 2016. Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ (слева направо) во время пленарного заседания российско-японского форума деловых кругов. Михаил Метцель/ТАСС

Впервые за последние 11 лет президент России Владимир Путин направился с официальным визитом в Японию. Он прибыл в страну восходящего солнца 15 декабря и в первый же день провел встречу на высоком уровне – с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. В повестке переговоров значились актуальные вопросы для двух стран: сотрудничество, судьба Курильских островов, и, конечно же, заключение мирного договора. О чем договорились Россия и Япония в первый день визита Владимира Путина?

Сотрудничество компаний

Президент России отметил важность экономического сотрудничества с Японией, поскольку это, по его словам, поможет «создать фундамент, необходимый для налаживания подлинно партнерских отношений».

- Экономики России и Японии взаимодополняемы и практически лишены конкурентных противоречий, - подчеркнул глава государства.

Со своей стороны Синдзо Абэ заявил, что за последние семь месяцев Россия и Япония смогли конкретизировать план совместной работы.

Так, по итогам первого дня, российские и японские компании заключили масштабный пакет документов, в который входят 68 меморандумов и соглашений. К примеру, Новатэк заключил меморандумы с «Марубени корпорейшн», «Мицубиси корпорейшн» и «Мицуи корпорейшн»; Почта России – с почтой Японии «Джапан Пост Ко Лтд».

В то же время Русгидро и республика Саха подписали совместную декларацию о намерениях по сотрудничеству в сфере развития возобновляемых источников энергии с японской организацией по развитию новых энергетических и промышленных технологий.

Смягчение визового режима для россиян

Министерство иностранных дел Японии по итогу первого дня визита Владимира Путина заявило о смягчении режима выдачи въездных виз гражданам России. В первую очередь изменения коснутся россиян, которые намерены получать визы на длительный срок и позволяют несколько раз посещать страну.

- Такое смягчение требований приведет к дальнейшей активизации с Россией контактов между людьми, включая большие удобства для туристов и бизнесменов, а также увеличение числа повторных визитов, - уточнили в внешнеполитическом ведомстве страны.

Как отметила японская газета Asahi, нынешнее решение де-факто означает смягчение японских санкций в отношении России.

Курильский вопрос

Премьер-министр Японии подчеркнул: страна надеется на то, что «северные» территории должны стать зоной совместного проживания россиян и японцев.

- Мне хотелось сделать так, чтобы те, кто раньше жил на островах, и те, кто сейчас живут на островах, смогли на основе доверия развивать связи и сотрудничество и сделать условия, при которых они могли бы жить совместно, работать и думать о будущем этих островов, - сказал он. - Это мое искреннее желание, которое я донес до президента России.

- Эти острова вполне, если будем реализовывать планы господина премьер-министра, могут стать не яблоком раздора между Россией и Японией, а, наоборот, нечто объединяющим Россию и Японию, — отметил российский президент.

По его словам, Синдзо Абэ предложил на островах создать отдельную структуру по хозяйственной деятельности на островах и заключить межправсоглашение, которое позволило бы Японии и России «добиться окончательного решения проблемы мирного договора».

Мирный договор

Как отметил премьер-министр Японии, стороны переходят к периоду, когда смогут шаг за шагом продвигаться к заключению мирного договора.

- Сейчас после 71 года отсутствия мирного договора мы переходим к тому периоду, когда мы сможем постепенно, шаг за шагом, своими руками осуществить те действия, которые позволят осуществить мечту бывших и нынешних жителей (Курильских) островов, — заявил Синдзо Абэ.

Он добавил, что страны должны приложить максимум усилий для того, чтобы и граждане России, и граждане Японии, смогли бы «построить отношения по принципу совместной победы и открыть светлые перспективы для будущего, в том числе для решения этого вопроса».

Такого же мнения придерживается и Владимир Путин, - он отметил, что Россия заявляет о необходимости искать пути решения проблемы мирного договора.

- Как известно, этот вопрос обсуждается уже более 70 лет. Было бы наивно полагать, чтобы мы сможем в одночасье его урегулировать. Но искать решение, которое отвечало бы стратегическим интересам и России, и Японии и было бы принято народами обеих стран, безусловно, необходимо, - глава российского государства.

Япония и Россия на «ты»

О налаживании отношений между странами также говорит и то, что премьер-министр Японии на совместной пресс-конференции называл Владимира путина на «ты».

- Хотел сказать еще раз добро пожаловать вам, президент России Путин, тебе, Владимир, искренне рады этому визиту, - приветствовал глава правительства Японии президента России.

Также по-дружески Владимир Путин обратился и к Синдзо Абэ.

- Это замечательное место. Я, Синдзо, благодарен тебе за приглашение посетить твою малую родину, — сказал он.

16 декабря Владимир Путин продолжит встречу с первыми лицами Японии. Так, он уже прибыл в столицу Токио, где ожидается подписание ряда важных стратегических документов о сотрудничестве двух стран.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Наше дело правое - мы победим!

Президенты Беларуси и России встретились в Сочи в резиденции Бочаров Ручей. Говорили об экономике, промышленной кооперации и безопасности наших стран

Владимир Путин о близорукости западных политиков и экономистов: Игнорируют элементарные законы во вред самим себе

Отказ от российских энергоресурсов стран ЕС - это не что иное, как экономическое самоубийство. Такую оценку непродуманной, авантюрной политике Запада Владимир Путин дал на совещании по развитию отечественной нефтяной отрасли

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе

Владимир Путин об угрозе голода в беднейших странах: Вина за это целиком лежит на западных элитах

Россия в этом году ожидает рекордный урожай зерна, а беднейшие страны, напротив, могут оказаться под угрозой голода из-за непродуманных действий, кто продолжает считать себя хозяином мира. Об этом заявил Владимир Путин на совещании с правительством

«Наши деды спасли человечество от порабощения и истребления» 

Президенты России и Беларуси - о подвиге ветеранов. О солдатах и офицерах, которые сейчас спасают людей от геноцида. И о том, что ждет тех, кто не умеет извлекать уроки из истории

Читайте также

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Туризм

Пять причин увидеть древнюю Беларусь

В этом году республика с размахом отмечает два важных юбилея - 1160-летие Полоцкого княжества и 1030-летие православия на Белой Руси. Какие тайны хранят старейшие города и по каким адресам искать уникальные свидетельства общеславянской истории?



Спорт

Рекорды вырубят из эфира?

Наши страны хотят отключить от олимпийских трансляций

Спорт

Держим удар

Матчевые поединки юных самбистов Союзного государства становятся майской традицией

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Общество

Настройка на лето

Студентов и школьников зовут на Всебелорусскую молодежную стройку - реставрировать мемориал «Хатынь»

Общество

Творец пионеров

Сто лет назад Надежда Крупская создала детскую организацию, взяв за основу скаутское движение. За 69 лет через нее прошли 210 миллионов человек

Общество

Алексей, Алешенька, сынок!

Первоклашка каждый день провожает участников спецоперации, отправляющихся на фронт

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Общество

Золотой запас и валютная дыра

Почему Запад смог забрать у России половину накоплений и что делать дальше?