01 Декабря 2016 года / Текст:  Мария Гришина

Владимир Путин: «Смысл всей политики России - умножение человеческого капитала»

Президент России выступил с посланием к Федеральному собранию

Владимир Путин: «Смысл всей политики России - умножение человеческого капитала»

Фото: Владимир Веленгурин/kpmedia.ru

1 декабря президент России Владимир Путин в 13-й раз обратился с посланием Федеральному собранию. За новейшую историю России глава государства выступал перед парламентариями и сенаторами в 23-й раз. Как и пообещал накануне пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, послание не было похоже на предыдущие, однако «главный путинский стержень» сохранился. В своем выступлении президент затронул главные темы – экономику, социальную сферу, внешнюю и внутреннюю политику, производство и здравоохранение. Как заявил Путин, что в настоящее время России приходится решать все свои проблемы и задачи в «сложных, неординарных условиях, как это не раз бывало в истории».

- Смысл всей политики России - умножение человеческого капитала как главного богатства России, - подчеркнул российский лидер.

«Динамика очевидно положительная»
Президент сразу отметил несколько факторов, которые мешают развитию российской экономики. Причем, убежден российский лидер, причины кроются именно во внутренних проблемах, а не во внешнем давлении, «вовсе не в наложенных на страну санкциях».

- Два года назад мы столкнулись с серьезными экономическими вызовами, с неблагоприятной конъюнктурой на мировых рынках, с санкциями, которыми нас пытались заставить плясать под чужую дудку, как у нас говорят в народе, пренебречь своими фундаментальными национальными интересами. Однако повторю: главные причины торможения экономики кроются, прежде всего, во внутренних проблемах, - считает Владимир Путин.

В частности, тормозит экономику дефицит инвестиционных ресурсов, современных технологий, профессиональных кадров, недостаточное развитие конкуренции и изъяны делового климата.

Политика

Владимир Путин на "Форуме действий": "С отменой продуктового эмбарго будем тянуть как можно дольше"

Президент России сделал ряд важных заявлений на форуме Общероссийского народного фронта в Москве


- Мы продолжим оказывать адресное содействие тем отраслям, которые пока сталкиваются с негативной конъюнктурой,- пообещал и обнадежил президент.
Однако несмотря на тяжелую ситуацию, страна в этом году смогла обеспечить макроэкономическую устойчивость и сохранила финансовые резервы.

- Не уменьшились, а подросли резервы Центрального банка. Если в начале — на 1 января 2016 года — это было 368,39 миллиарда долларов, сейчас это 389,4, почти 400 миллиардов. Здесь динамика тоже положительная, - уточнил он. По итогам года в России ожидается снижение инфляции до 5,8% - это очень обнадеживающая цифра. Значит, в следующем году уже можно будет достичь целевого показателя в 4%.

- Если вы помните, инфляция в 2015 году составила 12,9%. Надеюсь, что в этом году она не поднимется выше 6%. Динамика очевидно положительная и существенная, позитивная, - считает глава государства.

При этом спад ВВП, по мнению Владимира Путина, в этом году будет незначительным, и составит всего 0,2-0,3%.

Президент России призвал правительство разработать предметный план развития экономики до 2025 года. По его словам, реализация плана позволит через четыре-пять лет выйти на темпы экономического роста, которые будут превышать мировые показатели.

Также Владимир Путин предложил рассмотреть идею реформы налоговой системы в следующем году, чтобы с 2019 года ввести новый налоговый кодекс в действие.
Владимир Путин: «Смысл всей политики России - умножение человеческого капитала»
Парламентарии и сенаторы слушают выступление Путина в Георгиевском зале Кремля. Фото: Владимир Веленгурин/kpmedia.ru 

Нет худа без добра

 В 2016 году в России наметился рост промышленного производства. И эту тенденцию важно сохранить, подчеркнул Путин. Еще одна позитивная тенденция – прекращение спада в реальном секторе экономики. Тут надо сказать спасибо западным санкциям. Они сыграли немаловажную (позитивную) роль в развитии российского производства. Особенно санкции помогли «подняться» отечественным сельхозпроизводителям.

- Как у нас в народе говорят: нет худа без добра, наши так называемые партнеры ввели санкции, мы — ответные меры. Ну, помогли на внутреннем рынке нашим сельхозпроизводителям, но мы не должны забывать, что это не может и, наверное, не будет вечно продолжаться, — сказал глава государства.
Впрочем, Россия недостаточно борется за внешние торговые рынки, посетовал президент. В связи с тем, что в мире растут торговые барьеры и протекционизм, страна должна активнее вести эту борьбу.

- В целом, у нас хороший потенциал для увеличения несырьевого экспорта. При этом мы видим, что в мире растет протекционизм, к сожалению. Возводятся и торговые барьеры... Но это что означает для нас? Это значит, что нужно еще активнее и решительнее бороться за доступ на внешние рынки, - заявил президент.

Поддержка школам и больницам

Немалую роль в выступлении глава государства отвел теме образования в России. Так, Владимир Путин призвал задуматься о создании в регионах центров поддержки одаренных детей. При этом российские школы должны сохранить глубину и фундаментальность образования.

- Школьное образование отвечает двум базовым задачам, о которых говорил еще академик (Дмитрий) Лихачев: давать знания и воспитывать нравственного человека… Школа должна обязательно сохранить глубину и фундаментальность образования, - отметил глава государства.

Президент рад, что в российские школы уже «вернулось сочинение», стало больше уделяться внимания гуманитарным предметам. В то же время школам необходимо активнее развивать творческое начало, а также учить детей самостоятельно мыслить, решать нестандартные задачи, ставить перед собой цели и добиваться их, воспитывать культуру инженерной и исследовательской работы.

Владимир Путин добавил, что Россия продолжит оказывать поддержку регионам в сфере образования, и уже к 2019 году в российских школах появится почти 188 тысяч новых мест.

Политика

Александр Лукашенко: о встречах с Путиным с глазу на глаз, о Союзном государстве, приватизации «Башнефти», белорусских креветках и малой родине

17 ноября на большой пресс-конференции для российских региональных СМИ президент Беларуси откровенно ответил на самые острые вопросы журналистов и блогеров


В сфере здравоохранения трудностей еще хватает, признал Путин.

- В целом, проблем еще очень много и, прежде всего, они касаются первичного звена — его развитию необходимо уделить приоритетное внимание. Граждане зачастую сталкиваются с очередями, с формальным, безразличным отношением к себе. Врачи перегружены. Трудно попасть к нужному специалисту. Нередки случаи, когда поликлиники оснащены новейшим оборудованием, а у медицинских работников элементарно не хватает квалификации, - сообщил глава государства.

Первоочередной задачей президент назвал решение проблемы с доступностью лекарств. Российским властям необходимо повысить контроль за жизненно важными лекарствами и не допускать роста цен на них.

«Не наживать врагов»

По словам президента, приоритетом внешней политики России остается углубление сотрудничества с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), а также взаимодействие со странами СНГ.

В то же время, для РФ серьезный интерес представляет идея формирования многоуровневой интеграционной модели Большого евразийского партнерства.

- Мы уже начали ее предметное обсуждение на разных международных и региональных уровнях. Убежден, такой разговор возможен и с государствами Евросоюза, у которых сегодня растет запрос на самостоятельный субъектный политический и экономический курс, - сказал глава государства.

Также Владимир Путин отметил, что цель страны не наживать врагов, а наращивать количество друзей, которые не будут пренебрегать интересами РФ.

Также президент отметил, что Россия готова к сотрудничеству с новой администрацией США, и, в частности, с новыми президентом Америки, республиканцем Дональдом Трампом.

-  Взаимодействие России и США в решении глобальных и региональных проблем отвечают интересам всего мира. У нас общая ответственность за обеспечение международной безопасности и стабильности, - добавил глава государства. 

- В последние годы нам было непросто, но эти испытания сделали нас сильнее. Помогли выявить те пути, по которым следует идти более настойчиво, - подвел итог Владимир Путин. - Будущее страны зависит от нас, от всех граждан. Решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня.

ПОСТФАКТУМ

Послание Владимира Путина продлилось 69 минут и не менее 10 раз прерывалось аплодисментами.
В ходе оглашения послания индекс ММВБ установил новый исторический максимум - 2123,1 пункта.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе

Владимир Путин об угрозе голода в беднейших странах: Вина за это целиком лежит на западных элитах

Россия в этом году ожидает рекордный урожай зерна, а беднейшие страны, напротив, могут оказаться под угрозой голода из-за непродуманных действий, кто продолжает считать себя хозяином мира. Об этом заявил Владимир Путин на совещании с правительством

«Наши деды спасли человечество от порабощения и истребления» 

Президенты России и Беларуси - о подвиге ветеранов. О солдатах и офицерах, которые сейчас спасают людей от геноцида. И о том, что ждет тех, кто не умеет извлекать уроки из истории

Достояние нации

Владимир Путин поздравил и наградил российских олимпийцев и паралимпийцев. И высказался об отстранении атлетов России и Беларуси

Александр Лукашенко: Закрывали дорогу одну - мы уходили на другую

Как выйти из трудного положения и извлечь из него пользу? Президент Беларуси знает проверенный рецепт

Владимир Путин о тех, кто рискнет вмешаться в спецоперацию: Ответно-встречные удары будут молниеносными

Президент РФ предупредил тех, кто сделал ставку на русофобию и захочет пойти дальше, что «все решения на этот счет приняты»

Читайте также

Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

Политика

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него



Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Спорт

«Красная машина» против зубров 

Сборные РФ и РБ выдали огненный финал на турнире в Питере

Спорт

Не дразните буйвола

Российский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super.
Этот эпохальный супер-бой, собравший у телеэкранов почти миллиардную аудиторию, проходил в Лас-Вегасе на забитой до отказа двадцатитысячной арене

Звезды

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Общество

Красная звезда как символ изменений

Жена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса

Общество

Вандализм по-рижски

Памятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду

Общество

Пусть помнит мир спасенный

9 Мая наши страны отмечали 77-ю годовщину Великой Победы

Общество

Невеликие комбиНАТОры

Финляндия и Швеция могут горько пожалеть о своем решении присоединиться к Североатлантическому Альянсу