САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Александр Лукашенко: Вы, россияне, никогда не будете в Беларуси чужими!

В беседе с российскими журналистами президент рассказал о взаимодополняемости экономик и культур Беларуси и России, а также о том, как по-новому открыть для себя республику

Президент Беларуси Александр Лукашенко проводит пресс-конференцию для представителей российских региональных средств массовой информации - участников традиционного пресс-тура в Беларусь. На снимке: Александр Лукашенко на пресс-конференции. Фото Николая Петрова, БЕЛТА.

Российская Федерация была и остается для Беларуси не просто стратегическим партнером и союзником, а братским государством, заявил президент республики Александр Лукашенко на встрече с представителями российских региональных СМИ - большой ежегодной пресс-конференции.

- Главная цель таких встреч - сближение наших народов, возможность донести объективную информацию о Беларуси, – сказал президент. Общение с журналистами на этот раз длилось почти 6 часов, за это время Александру Лукашенко задали более 30 вопросов.


Президент Беларуси Александр Лукашенко на пресс-конференции с российскими журналистами.

О выносе российского флага на Паралимпиаде в Рио

Александр Лукашенко признался, что в момент выноса российского триколора на открытии Паралимписйских игр в Рио-де-Жанейро испытывал два чувства одновременно – радость и разочарование.

- Чувство разочарования, что не так сделали, как надо было, и чувство радости, что запасной флаг спрятали под рубашкой, - сказал президент российским журналистам.

Также Александр Лукашенко отметил, что этот поступок был своего рода «демонстрацией нашего единства».


 - Мы этим хотели показать, что абсолютно солидарны с россиянами в плане незаконного и неправильного давления со стороны определенных сил на Российскую Федерацию, - пояснил глава белорусского государства. - Мы поступили, как и должен был в данной ситуации поступить любой близкий человек, когда обижают его брата.

Дезинтеграции в ЕАЭС нельзя допустить ни в коем случае

- Падение товарооборота на 30-40% в Евразийском экономическом союзе - этот факт говорит сам за себя: значит, здесь немало проблем. .... И если в ближайшее время мы не выработаем нормальный план выхода из этой ситуации, боюсь, начнется некая дезинтеграция, чего допустить ни в коем случае нельзя, - заявил президент Беларуси.

Он напомнил, что совсем недавно прошла встреча глав правительств стран-участниц Евразийского экономического союза, основной темой которой стала доработка Таможенного кодекса.

- Мы по многим направлениям шагнули вроде бы вперед, но организация еще не устоялась, не приспособилась к этой жизни, и, наверное, коль мы видим какие-то недостатки, нам надо их вовремя преодолевать естественным путем, а ни в коем случае не разворачивать торговые войны, которые между нами постоянно вспыхивают. Есть еще много белых пятен, которые надо заполнять, но в силу различных интересов наших государств не удается. Мы все это можем преодолеть при желании, - сказал президент.

О девальвации российского рубля

По словам президента, от девальвации российского рубля за 9 месяцев Беларусь потеряла порядка 3 миллиардов долларов.


- Значительно упал в прошлом и этом годах товарооборот. Положительно то, что физические объемы товарооборота не упали, они прирастают, - сказал Александр Лукашенко, отметив, что белорусская экономика «очень зависима от российского рынка и по поставкам энергоресурсов, и по поставкам своей продукции».

По мнению главы белорусского правительства, в текущем году ВВП Беларуси может упасть на 2%, зато в будущем году, согласно прогнозам международных финансовых институтов, может показать рост на 1,5%.

- Что настораживает: мы все, республики и государства СНГ, начинаем защищаться, обосабливаться в своих национальных рамках, пытаемся как-то защититься. Я думаю, что это неправильно. У нас взаимодополняемые экономики, нам нечего отгораживаться друг от друга какими- то заборами, - добавил Александр Лукашенко.

О развитии Союзного государства

Как отметил президент, для развития Союзного государства проделано немало работы, однако сегодня существует определенное торможение.

- Сделано немало, но есть определенное торможение, и за это мы подвергаемся с вашей (российской) стороны критике, но этому есть и объективные причины. Слишком романтичны мы, наверное, были 20 лет назад, а когда приступили к проработке конкретных вопросов, то оказалось - все не так просто, - отметил Александр Лукашенко, добавив, что он надеется на скорейшие дополнительные шаги в решении данного вопроса.

О здравоохранении и образовании Союзном государстве

В сферах здравоохранения и образования, по словам главы белорусского государства, у стран нет разночтений, поскольку и в России, и в Беларуси, приняты преимущественно идентичные стандарты и нормы.

- Нет никаких проблем, вы можете приезжать к нам на лечение, мы можем ехать в Москву, Санкт-Петербург или любой другой город. Запросто можем получать образование, у нас создано несколько совместных университетов. У нас почти одинаковые программы средней школы, да и в вузах тоже, особенно по гуманитарным дисциплинам, - подчеркнул президент.

Белорусских гастарбайтеров в России нет

- В России нет ни одного белорусского гастарбайтера. Это организованные строительные бригады и целые тресты, - сказал президент.

Как отметил Александр Лукашенко, белорусы отдают предпочтение официальному трудоустройству.

- Мы своих людей не ориентируем, чтобы они сами по себе ехали. Может, кто-то едет сам по себе, договаривается. Но мы это не поддерживаем, мы их объединяем в бригады, договариваемся через посольство, выходим на органы власти, чтобы они в цивилизованных условиях работали, - пояснил глава государства.

Такая же ситуация происходит и в Беларуси с российскими гражданами, которые желают трудоустроиться в республике.

- Они у нас живут не как гастарбайтеры, а в хороших квартирах. Мы там уже построили тысячи квартир и заселили туда людей, которые приехали из России строить атомную станцию, - пояснил Президент.
 
О субъектах хозяйствования в Беларуси и России

По словам Александра Лукашенко, в двух государствах существуют неравные условия для субъектов хозяйствования. В качестве примера он привел расклад по себестоимости продукции предприятий МАЗ (Беларусь) и КамАЗ (Россия). Так, КамАЗ потребляет природный газ по цене $65 за 1 тыс. куб.м, а МАЗ - по $278, соответственно электроэнергию - 2,8 цента и 12 центов.

- Как конкурировать, если для субъектов хозяйствования в последнее время созданы неравные условия? Чтобы конкурировать на вашем рынке, на нашем общем рынке, нам приходится ужиматься по всем направлениям, в том числе по заработной плате. Отсюда и налоги меньше, и военные получают меньше, которые призваны защищать единое пространство…Хотя мы декларировали выход на равные условия, но пока этого нет, - сказал президент.

О развитии отношений с Калининградской областью

Беларусь готова сделать все необходимое для развития связей с Калининградской областью, отметил глава белорусского государства.

- Мы готовы сделать для Калининградской области все, что необходимо. Мы не считаем Калининград чьей-то чужой территорией. Мы ни в коем случае не претендуем на включение Калининграда в состав Беларуси - необязательно включать в состав, можно наладить такие отношения, что они будут не менее тесными, чем та или иная земля в твоем составе, - заявил Александр Лукашенко.

При этом проблем во взаимоотношении страны с российским регионом, как отметил президент, нет. Примечательно и то, что именно в Калининградской области проживает немалое количество этнических белорусов.

- Надо сделать так, чтобы Калининградская область не завозила продукты питания. Почему бы не привести в чувство эти земли и не получать там определенное количество продуктов питания, обеспечить себя. Думаю, что и мы получим от этого определенный результат, дивиденды, - резюмировал президент.



О едином информационном пространстве 

Александр Лукашенко отметил, что России не стоит бояться белорусского присутствия в своем информационном пространстве.

При этом, по словам президента, российским журналистам стоит поучиться идейности, содержанию, ценности материалов у своих белорусских коллег.

- Вы для нас ценны, я это искренне говорю, - добавил глава государства.

Об участии Беларуси в культурной сфере
 
Президент отметил, что на регулярной основе проводятся Дни культуры как в России, так и в Беларуси, а также у двух государств есть совместные проекты в издательском деле и в проведении выставок.

Помимо этого, добавил Александр Лукашенко, будет рассматриваться вопрос участия Беларуси в культурном форуме, посвященном юбилейной дате создания СНГ.

О кооперации российских и белорусских предприятий

Белорусские предприятия по линии кооперации дают работу 10 миллионам россиян, отметил президент.

- Если экономика Беларуси остановится, то завтра на улицу будут выброшены 10 млн человек в России. Мы по кооперации получаем с многих российских заводов комплектующие, сырье, материалы и так далее, - сказал Александр Лукашенко.

По его данным, на российских предприятиях производится до 50-60% комплектующих для белорусских заводов.

- Промышленность, сельское хозяйство - это такой огромный кусок, который дает возможность минимум 10 млн россиян работать, - добавил президент.

Память о Великой Отечественной

Сохранение памяти о Великой Отечественной войне, по словам президента, - это святое. По его мнению, россиянам даже стоит поучиться у белорусов отношению к памяти о Великой Отечественной.

В качестве примера он привел отношение граждан республики к памятникам. 

- Там всегда порядок. Почему? Потому что каждый ребенок в школе знает, что два раза в год, а, может, три, нужно прийти, навести порядок вокруг этих памятников. Это память. Как мы относимся, так и к нам будут относиться потом наши дети и наши внуки. Поэтому это святое, у нас нет дискуссий в обществе по этому вопросу. Мы никогда не подвергали его никаким сомнениям, - пояснил Александр Лукашенко.

О русском языке и его роли в Беларуси

- В русском языке - душа белорусского человека. Сколько мы вместе жили, общались на этом языке и вкладывали не только душу, но и свои ценности. Это наш общий язык, наше величайшее достояние, - отметил глава государства.

Он обратил особое внимание на то, что от такого наследия нельзя отказываться. Александр Лукашенко напомнил, что согласно данным недавно проведенного социологического опроса, больше 90% жителей республики высказались за «исключительно добрые отношения с Россией».

- У нас половина правительства русских, а то и больше. Нет у нас таких проблем. Когда они появляются - религиозные, межнациональные - жди беду! Мы этим гордимся, это наш имидж, - добавил белорусский лидер.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. БелАЭС суммарно выработала 28,5 млрд. кВтч электроэнергии
  2. Российская волейболистка умерла в возрасте 21 года
  3. ВС РФ нанесли удар по телевизионной вышке в Харькове
  4. Пархомчик: Промсектор Беларуси ничем не уступает Европе и США
  5. Алиев: В Баку удовлетворены участием России в обеспечении безопасности в регионе
  6. Молодежь Украины должна участвовать в боевых действиях
  7. Вячеслав Володин предложил построить образовательный парк в рамках развития Парка покорителей космоса
  8. В Кремле проходят переговоры Владимира Путина с Ильхамом Алиевым
  9. У депутатов Государственной Думы начались краткосрочные двухнедельные отпуска
  10. Аббасов в суде отказался признавать вину в намеренном убийстве байкера
  11. Алиев прибыл в Москву для встречи с Путиным
  12. В Курской области выпускникам разрешили не сдавать ОГЭ и ЕГЭ
  13. Беларусь и Архангельская область могут достичь взаимного товарооборота порядка $100 млн
  14. В Беларуси назначены главы Минприроды, Минюста и Госстандарта
  15. Кремль предупредил об ответе РФ в случае размещения в Польше ядерного оружия США

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Вашингтон лишил Украину будущего

Незалежной уже мало. США для спасения своей экономики разжигают все новые военные конфликты.

Политика

Александр Лукашенко: Если родился на земле - тянет туда

Президент Беларуси на республиканском субботнике заложил яблоневый сад и научил колоть дрова

МНЕНИЯ

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также