17 Ноября 2016 года

Александр Лукашенко: Вы, россияне, никогда не будете в Беларуси чужими!

В беседе с российскими журналистами президент рассказал о взаимодополняемости экономик и культур Беларуси и России, а также о том, как по-новому открыть для себя республику

Александр Лукашенко: Вы, россияне, никогда не будете в Беларуси чужими!

Президент Беларуси Александр Лукашенко проводит пресс-конференцию для представителей российских региональных средств массовой информации - участников традиционного пресс-тура в Беларусь. На снимке: Александр Лукашенко на пресс-конференции. Фото Николая Петрова, БЕЛТА.

Российская Федерация была и остается для Беларуси не просто стратегическим партнером и союзником, а братским государством, заявил президент республики Александр Лукашенко на встрече с представителями российских региональных СМИ - большой ежегодной пресс-конференции.

- Главная цель таких встреч - сближение наших народов, возможность донести объективную информацию о Беларуси, – сказал президент. Общение с журналистами на этот раз длилось почти 6 часов, за это время Александру Лукашенко задали более 30 вопросов.


Президент Беларуси Александр Лукашенко на пресс-конференции с российскими журналистами.

О выносе российского флага на Паралимпиаде в Рио

Александр Лукашенко признался, что в момент выноса российского триколора на открытии Паралимписйских игр в Рио-де-Жанейро испытывал два чувства одновременно – радость и разочарование.

- Чувство разочарования, что не так сделали, как надо было, и чувство радости, что запасной флаг спрятали под рубашкой, - сказал президент российским журналистам.

Также Александр Лукашенко отметил, что этот поступок был своего рода «демонстрацией нашего единства».

Александр Лукашенко предложил ввести понятие «Товар Союзного государства»

По словам президента Беларуси, отношения между двумя государствами могут выйти на качественно новый уровень


 - Мы этим хотели показать, что абсолютно солидарны с россиянами в плане незаконного и неправильного давления со стороны определенных сил на Российскую Федерацию, - пояснил глава белорусского государства. - Мы поступили, как и должен был в данной ситуации поступить любой близкий человек, когда обижают его брата.

Дезинтеграции в ЕАЭС нельзя допустить ни в коем случае

- Падение товарооборота на 30-40% в Евразийском экономическом союзе - этот факт говорит сам за себя: значит, здесь немало проблем. .... И если в ближайшее время мы не выработаем нормальный план выхода из этой ситуации, боюсь, начнется некая дезинтеграция, чего допустить ни в коем случае нельзя, - заявил президент Беларуси.

Он напомнил, что совсем недавно прошла встреча глав правительств стран-участниц Евразийского экономического союза, основной темой которой стала доработка Таможенного кодекса.

- Мы по многим направлениям шагнули вроде бы вперед, но организация еще не устоялась, не приспособилась к этой жизни, и, наверное, коль мы видим какие-то недостатки, нам надо их вовремя преодолевать естественным путем, а ни в коем случае не разворачивать торговые войны, которые между нами постоянно вспыхивают. Есть еще много белых пятен, которые надо заполнять, но в силу различных интересов наших государств не удается. Мы все это можем преодолеть при желании, - сказал президент.

О девальвации российского рубля

По словам президента, от девальвации российского рубля за 9 месяцев Беларусь потеряла порядка 3 миллиардов долларов.

Александр Лукашенко: Союзное государство стало основой для создания ЕАЭС

Как отметил президент республики, несмотря на масштабность задач, ЕАЭС еще предстоит подняться до уровня Союзного государства


- Значительно упал в прошлом и этом годах товарооборот. Положительно то, что физические объемы товарооборота не упали, они прирастают, - сказал Александр Лукашенко, отметив, что белорусская экономика «очень зависима от российского рынка и по поставкам энергоресурсов, и по поставкам своей продукции».

По мнению главы белорусского правительства, в текущем году ВВП Беларуси может упасть на 2%, зато в будущем году, согласно прогнозам международных финансовых институтов, может показать рост на 1,5%.

- Что настораживает: мы все, республики и государства СНГ, начинаем защищаться, обосабливаться в своих национальных рамках, пытаемся как-то защититься. Я думаю, что это неправильно. У нас взаимодополняемые экономики, нам нечего отгораживаться друг от друга какими- то заборами, - добавил Александр Лукашенко.

О развитии Союзного государства

Как отметил президент, для развития Союзного государства проделано немало работы, однако сегодня существует определенное торможение.

- Сделано немало, но есть определенное торможение, и за это мы подвергаемся с вашей (российской) стороны критике, но этому есть и объективные причины. Слишком романтичны мы, наверное, были 20 лет назад, а когда приступили к проработке конкретных вопросов, то оказалось - все не так просто, - отметил Александр Лукашенко, добавив, что он надеется на скорейшие дополнительные шаги в решении данного вопроса.

О здравоохранении и образовании Союзном государстве

В сферах здравоохранения и образования, по словам главы белорусского государства, у стран нет разночтений, поскольку и в России, и в Беларуси, приняты преимущественно идентичные стандарты и нормы.

- Нет никаких проблем, вы можете приезжать к нам на лечение, мы можем ехать в Москву, Санкт-Петербург или любой другой город. Запросто можем получать образование, у нас создано несколько совместных университетов. У нас почти одинаковые программы средней школы, да и в вузах тоже, особенно по гуманитарным дисциплинам, - подчеркнул президент.

Белорусских гастарбайтеров в России нет

- В России нет ни одного белорусского гастарбайтера. Это организованные строительные бригады и целые тресты, - сказал президент.

Александр Лукашенко и Владимир Путин проведут встречу 22 ноября

На встрече главы двух государств обсудят накопившиеся проблемы и вопросы развития Союзного государства


Как отметил Александр Лукашенко, белорусы отдают предпочтение официальному трудоустройству.

- Мы своих людей не ориентируем, чтобы они сами по себе ехали. Может, кто-то едет сам по себе, договаривается. Но мы это не поддерживаем, мы их объединяем в бригады, договариваемся через посольство, выходим на органы власти, чтобы они в цивилизованных условиях работали, - пояснил глава государства.

Такая же ситуация происходит и в Беларуси с российскими гражданами, которые желают трудоустроиться в республике.

- Они у нас живут не как гастарбайтеры, а в хороших квартирах. Мы там уже построили тысячи квартир и заселили туда людей, которые приехали из России строить атомную станцию, - пояснил Президент.
 
О субъектах хозяйствования в Беларуси и России

По словам Александра Лукашенко, в двух государствах существуют неравные условия для субъектов хозяйствования. В качестве примера он привел расклад по себестоимости продукции предприятий МАЗ (Беларусь) и КамАЗ (Россия). Так, КамАЗ потребляет природный газ по цене $65 за 1 тыс. куб.м, а МАЗ - по $278, соответственно электроэнергию - 2,8 цента и 12 центов.

- Как конкурировать, если для субъектов хозяйствования в последнее время созданы неравные условия? Чтобы конкурировать на вашем рынке, на нашем общем рынке, нам приходится ужиматься по всем направлениям, в том числе по заработной плате. Отсюда и налоги меньше, и военные получают меньше, которые призваны защищать единое пространство…Хотя мы декларировали выход на равные условия, но пока этого нет, - сказал президент.

О развитии отношений с Калининградской областью

Беларусь готова сделать все необходимое для развития связей с Калининградской областью, отметил глава белорусского государства.

Беларусь готова поставлять России необходимые объемы продовольствия по выгодным ценам

По словам президента, белорусская продукция пользуется большим спросом на российском рынке


- Мы готовы сделать для Калининградской области все, что необходимо. Мы не считаем Калининград чьей-то чужой территорией. Мы ни в коем случае не претендуем на включение Калининграда в состав Беларуси - необязательно включать в состав, можно наладить такие отношения, что они будут не менее тесными, чем та или иная земля в твоем составе, - заявил Александр Лукашенко.

При этом проблем во взаимоотношении страны с российским регионом, как отметил президент, нет. Примечательно и то, что именно в Калининградской области проживает немалое количество этнических белорусов.

- Надо сделать так, чтобы Калининградская область не завозила продукты питания. Почему бы не привести в чувство эти земли и не получать там определенное количество продуктов питания, обеспечить себя. Думаю, что и мы получим от этого определенный результат, дивиденды, - резюмировал президент.



О едином информационном пространстве 

Александр Лукашенко отметил, что России не стоит бояться белорусского присутствия в своем информационном пространстве.

При этом, по словам президента, российским журналистам стоит поучиться идейности, содержанию, ценности материалов у своих белорусских коллег.

- Вы для нас ценны, я это искренне говорю, - добавил глава государства.

Беларусь готова содействовать миру в Украине вплоть до организации местных выборов

Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с представителями региональных российских СМИ


Об участии Беларуси в культурной сфере
 
Президент отметил, что на регулярной основе проводятся Дни культуры как в России, так и в Беларуси, а также у двух государств есть совместные проекты в издательском деле и в проведении выставок.

Помимо этого, добавил Александр Лукашенко, будет рассматриваться вопрос участия Беларуси в культурном форуме, посвященном юбилейной дате создания СНГ.

О кооперации российских и белорусских предприятий

Белорусские предприятия по линии кооперации дают работу 10 миллионам россиян, отметил президент.

- Если экономика Беларуси остановится, то завтра на улицу будут выброшены 10 млн человек в России. Мы по кооперации получаем с многих российских заводов комплектующие, сырье, материалы и так далее, - сказал Александр Лукашенко.

По его данным, на российских предприятиях производится до 50-60% комплектующих для белорусских заводов.

- Промышленность, сельское хозяйство - это такой огромный кусок, который дает возможность минимум 10 млн россиян работать, - добавил президент.

Память о Великой Отечественной

Сохранение памяти о Великой Отечественной войне, по словам президента, - это святое. По его мнению, россиянам даже стоит поучиться у белорусов отношению к памяти о Великой Отечественной.

В качестве примера он привел отношение граждан республики к памятникам. 

- Там всегда порядок. Почему? Потому что каждый ребенок в школе знает, что два раза в год, а, может, три, нужно прийти, навести порядок вокруг этих памятников. Это память. Как мы относимся, так и к нам будут относиться потом наши дети и наши внуки. Поэтому это святое, у нас нет дискуссий в обществе по этому вопросу. Мы никогда не подвергали его никаким сомнениям, - пояснил Александр Лукашенко.

О русском языке и его роли в Беларуси

- В русском языке - душа белорусского человека. Сколько мы вместе жили, общались на этом языке и вкладывали не только душу, но и свои ценности. Это наш общий язык, наше величайшее достояние, - отметил глава государства.

Он обратил особое внимание на то, что от такого наследия нельзя отказываться. Александр Лукашенко напомнил, что согласно данным недавно проведенного социологического опроса, больше 90% жителей республики высказались за «исключительно добрые отношения с Россией».

- У нас половина правительства русских, а то и больше. Нет у нас таких проблем. Когда они появляются - религиозные, межнациональные - жди беду! Мы этим гордимся, это наш имидж, - добавил белорусский лидер.

Ключевые слова: ЛукашенкоБеларусьРоссия

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Владимир Путин - об участниках военной спецоперации: Они все герои по-настоящему

В Ново-Огорево президент России говорил с мамами, чьи сыновья участвуют в СВО

Александр Лукашенко - об украинской «бешеной ракете», упавшей в Польше: Похоже на такой договорняк, что дальше некуда!

Президент Беларуси предложил версию: инцидент в селе Пшеводув - заранее спланированная провокация

Владимир Путин - о защите исторической памяти: Это важно для будущих поколений

Мариуполь и Мелитополь теперь российские Города воинской славы

Александр Лукашенко - иностранцам, пытающимся продать бизнес в РБ: Это будет национализировано

Президент Беларуси дал понять тем, кто хочет под шумок развалить предприятия, что шутить с ними не будет

Владимир Путин - о поддержке семей с детьми: Гарантируем на годы вперед

Финансирование социальной сферы - ключевой вопрос. Особенно когда речь идет о поддержке семей с детьми. С 2023 года в России появится новое единое пособие, программу материнского капитала продлят

Читайте также

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства



Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Общество

Сколько на самом деле погибло военных ВСУ

Цифра в сто тысяч не соответствует действительности - их гораздо больше

Общество

А корабль пошел…

Первое судно с 20 тысячами тонн российских удобрений отправилось в Африку

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Спорт

С мячами на выход

На зеленом поле чемпиона Беларуси по футболу и за его пределами происходило немало любопытных событий. Составили свой рейтинг

Звезды

Светлана Суховей: Войну не застала, но прожила ее в фильмах

Девочкой-подростком она снялась в «Бабьем царстве», «Сыновья уходят в бой», «Пой песню, поэт…». Этой осенью заслуженной артистке Беларуси исполнилось семьдесят лет

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Общество

Весы с магнитом

Юлия Новицкая – о взвешивании в невесомости

Интервью

Александр Шельдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике