16 Ноября 2016 года / Текст:  Олег ШЕВЦОВ / К номеру: 52  (697)

Из Минска Эрдоган глядит в Евразию?

Зачем Президент Турции прилетал с визитом в Беларусь

Из Минска Эрдоган глядит в Евразию?

Реджеп Тайип Эрдоган и Александр Лукашенко на церемонии открытия Соборной мечети в Минске. Турецкому президенту был вручен подарок - необычный Коран. Фото: БЕЛТА

На фоне изменяющейся геополитической обстановки в связи с избранием нового Президента США 11 ноября состоялся значимый официальный визит Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Беларусь.

В отличие от прихода Трампа в Белый дом перезагрузка белорусско-турецких отношений не стала сюрпризом, так как началась давно, еще в период известного разлада между турками и российским соседом, составляющим единое целое с Беларусью в Союзном государстве.

С тех пор Владимир Путин и Реджеп Эрдоган нашли формулу нормализации диалога, и полноценное сотрудничество между двумя странами возобновилось. Это, в свою очередь, расширило диапазон возможностей по дальнейшему продвижению белорусско-турецких отношений и выводу их на новый уровень.

Политика

Александр Лукашенко: Беларусь и Турция могут подняться на новую ступень развития отношений

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел встречу с президентом Беларуси и принял участие в открытии Соборной мечети в Минске


«Десант»: два самолета

Александр Лукашенко отметил, что Реджеп Тайип Эрдоган совершил свой первый официальный визит в Беларусь.

- И он привез с собой 250 руководителей крупнейших фирм. Что еще надо? С глазу на глаз договаривайтесь. Мы как президенты их свели. Прошли встречи, какие-то договоренности, вы уже начали там работать, - сказал глава государства. - Это была очень хорошая, позитивная встреча. У Президента Турции, как он мне сказал один на один, никогда не было таких визитов ни в одну страну. Два огромных самолета высадили «десант» сюда, в Беларусь. Уверен, что руководители наших частных и государственных фирм и компаний в контакте с ними могли договориться.

В Минске во Дворце Независимости прошли переговоры руководителей двух стран в узком и расширенном формате, по итогам которых был подписан пакет из десятка соглашений.

Динамика товарооборота между странами уже впечатляет. Только за последние восемь лет его объем вырос в пять раз. Сейчас лидеры двух стран договорились довести товарооборот между странами до планки в 1 млрд. долларов США.

Но на повестке и качественное углубление сотрудничества: Беларуси и Турции давно пора переходить от простого товарообмена к кооперационной форме взаимодействия. Об этом заявил Александр Лукашенко, который предложил подумать об активизации сотрудничества в банковской сфере.

- Со своей стороны готовы поддержать создание в Беларуси банка с турецким капиталом или вхождение турецкого банка в капитал одного из белорусских, - добавил Лукашенко, явно заинтересовав представителей крупного бизнеса.

Начало для будущего

Программа визита турецкого президента была насыщенной: кроме переговоров на высшем уровне и делового форума Эрдоган принял участие в открытии самой большой в Беларуси Соборной мечети.

Благодарный гость после встречи с Александром Лукашенко назвал свой визит поворотным моментом в белорусско-турецких отношениях:

- Наш визит будет хорошим началом для будущего.

Президент Турции оптимистично обозначил, что нарастить взаимную торговлю «не так-то сложно», а вот турецкие инвестиции могут заметно вырасти с имеющихся полутора миллиардов долларов в год.

Создание благоприятного инвестиционного климата в Беларуси для турецких коллег представляет несомненный обоюдный интерес на фоне не слишком дружелюбной политики ЕС в отношении обеих стран. Президент Эрдоган высказался в поддержку процесса вступления Беларуси в ВТО и нормализации отношений республики с Евросоюзом.

ЕС занервничал

Хотя экономика превалировала в ходе саммита и белорусско-турецкого бизнес-форума, политический подтекст сближения двух республик не дает покоя западным европартнерам.

На этой неделе министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер намерен посетить Анкару с визитом, первым со времени неудачной попытки госпереворота в Турции и победы Дональда Трампа. Помимо обсуждения сложных отношений Анкары с ЕС смысл визита главного дипломата ФРГ видится многим в том, чтобы предупредить разворот Турции в сторону евразийского пространства.

Только если Евросоюз собирается и дальше кормить турок обещаниями безвизового режима и пугать прекращением переговоров о вступлении, то у турецкого бизнес-сообщества, как и у руководства страны, других вариантов развития просто не останется.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА


Анкаре нужен новый союзник

Александр Васильев, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук:


- Беларусь для Турции выдвинулась на первый план после того, как Москва ввела санкции против Анкары. Для многих турецких компаний республика стала тем мостиком, через который стало возможным продолжать сотрудничество с российским бизнесом. Но в отношениях Минска и Анкары, конечно, не все завязано на России. Турецкие бизнесмены начали активно осваивать белорусский рынок. И это не только поставки овощей и фруктов, но и экспорт в Беларусь продукции турецкого машиностроения.

В Анкаре уверены, что важной составляющей турецко-белорусского сотрудничества могут стать отношения именно в сфере торговли технологиями, особенно в сфере ОПК. Оборонка - область, где Турция весьма зависима от Запада. И она важна для внутренней политики Анкары, поскольку в ходе своих предвыборных кампаний Эрдоган не раз заявлял о глобальных амбициях в области вооружения. Но объявленные проекты пробуксовывают. Здесь как раз Беларусь и может стать поставщиком тех важных недостающих технологий.

В Беларуси формируется сильная турецкая диаспора. И в этом контексте открытие мечети в Минске в день приезда турецкого лидера можно назвать красивым и своевременным жестом с белорусской стороны.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Владимир Путин - об участниках военной спецоперации: Они все герои по-настоящему

В Ново-Огорево президент России говорил с мамами, чьи сыновья участвуют в СВО

Александр Лукашенко - об украинской «бешеной ракете», упавшей в Польше: Похоже на такой договорняк, что дальше некуда!

Президент Беларуси предложил версию: инцидент в селе Пшеводув - заранее спланированная провокация

Владимир Путин - о защите исторической памяти: Это важно для будущих поколений

Мариуполь и Мелитополь теперь российские Города воинской славы

Александр Лукашенко - иностранцам, пытающимся продать бизнес в РБ: Это будет национализировано

Президент Беларуси дал понять тем, кто хочет под шумок развалить предприятия, что шутить с ними не будет

Владимир Путин - о поддержке семей с детьми: Гарантируем на годы вперед

Финансирование социальной сферы - ключевой вопрос. Особенно когда речь идет о поддержке семей с детьми. С 2023 года в России появится новое единое пособие, программу материнского капитала продлят

Читайте также

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах



Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Общество

Сколько на самом деле погибло военных ВСУ

Цифра в сто тысяч не соответствует действительности - их гораздо больше

Общество

А корабль пошел…

Первое судно с 20 тысячами тонн российских удобрений отправилось в Африку

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Спорт

С мячами на выход

На зеленом поле чемпиона Беларуси по футболу и за его пределами происходило немало любопытных событий. Составили свой рейтинг

Звезды

Светлана Суховей: Войну не застала, но прожила ее в фильмах

Девочкой-подростком она снялась в «Бабьем царстве», «Сыновья уходят в бой», «Пой песню, поэт…». Этой осенью заслуженной артистке Беларуси исполнилось семьдесят лет

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Общество

Весы с магнитом

Юлия Новицкая – о взвешивании в невесомости

Интервью

Александр Шельдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике