САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Олег ШЕВЦОВ

Из Минска Эрдоган глядит в Евразию?

Зачем Президент Турции прилетал с визитом в Беларусь

Реджеп Тайип Эрдоган и Александр Лукашенко на церемонии открытия Соборной мечети в Минске. Турецкому президенту был вручен подарок - необычный Коран. Фото: БЕЛТА

На фоне изменяющейся геополитической обстановки в связи с избранием нового Президента США 11 ноября состоялся значимый официальный визит Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Беларусь.

В отличие от прихода Трампа в Белый дом перезагрузка белорусско-турецких отношений не стала сюрпризом, так как началась давно, еще в период известного разлада между турками и российским соседом, составляющим единое целое с Беларусью в Союзном государстве.

С тех пор Владимир Путин и Реджеп Эрдоган нашли формулу нормализации диалога, и полноценное сотрудничество между двумя странами возобновилось. Это, в свою очередь, расширило диапазон возможностей по дальнейшему продвижению белорусско-турецких отношений и выводу их на новый уровень.

«Десант»: два самолета

Александр Лукашенко отметил, что Реджеп Тайип Эрдоган совершил свой первый официальный визит в Беларусь.

- И он привез с собой 250 руководителей крупнейших фирм. Что еще надо? С глазу на глаз договаривайтесь. Мы как президенты их свели. Прошли встречи, какие-то договоренности, вы уже начали там работать, - сказал глава государства. - Это была очень хорошая, позитивная встреча. У Президента Турции, как он мне сказал один на один, никогда не было таких визитов ни в одну страну. Два огромных самолета высадили «десант» сюда, в Беларусь. Уверен, что руководители наших частных и государственных фирм и компаний в контакте с ними могли договориться.

В Минске во Дворце Независимости прошли переговоры руководителей двух стран в узком и расширенном формате, по итогам которых был подписан пакет из десятка соглашений.

Динамика товарооборота между странами уже впечатляет. Только за последние восемь лет его объем вырос в пять раз. Сейчас лидеры двух стран договорились довести товарооборот между странами до планки в 1 млрд. долларов США.

Но на повестке и качественное углубление сотрудничества: Беларуси и Турции давно пора переходить от простого товарообмена к кооперационной форме взаимодействия. Об этом заявил Александр Лукашенко, который предложил подумать об активизации сотрудничества в банковской сфере.

- Со своей стороны готовы поддержать создание в Беларуси банка с турецким капиталом или вхождение турецкого банка в капитал одного из белорусских, - добавил Лукашенко, явно заинтересовав представителей крупного бизнеса.

Начало для будущего

Программа визита турецкого президента была насыщенной: кроме переговоров на высшем уровне и делового форума Эрдоган принял участие в открытии самой большой в Беларуси Соборной мечети.

Благодарный гость после встречи с Александром Лукашенко назвал свой визит поворотным моментом в белорусско-турецких отношениях:

- Наш визит будет хорошим началом для будущего.

Президент Турции оптимистично обозначил, что нарастить взаимную торговлю «не так-то сложно», а вот турецкие инвестиции могут заметно вырасти с имеющихся полутора миллиардов долларов в год.

Создание благоприятного инвестиционного климата в Беларуси для турецких коллег представляет несомненный обоюдный интерес на фоне не слишком дружелюбной политики ЕС в отношении обеих стран. Президент Эрдоган высказался в поддержку процесса вступления Беларуси в ВТО и нормализации отношений республики с Евросоюзом.

ЕС занервничал

Хотя экономика превалировала в ходе саммита и белорусско-турецкого бизнес-форума, политический подтекст сближения двух республик не дает покоя западным европартнерам.

На этой неделе министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер намерен посетить Анкару с визитом, первым со времени неудачной попытки госпереворота в Турции и победы Дональда Трампа. Помимо обсуждения сложных отношений Анкары с ЕС смысл визита главного дипломата ФРГ видится многим в том, чтобы предупредить разворот Турции в сторону евразийского пространства.

Только если Евросоюз собирается и дальше кормить турок обещаниями безвизового режима и пугать прекращением переговоров о вступлении, то у турецкого бизнес-сообщества, как и у руководства страны, других вариантов развития просто не останется.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА


Анкаре нужен новый союзник

Александр Васильев, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук:


- Беларусь для Турции выдвинулась на первый план после того, как Москва ввела санкции против Анкары. Для многих турецких компаний республика стала тем мостиком, через который стало возможным продолжать сотрудничество с российским бизнесом. Но в отношениях Минска и Анкары, конечно, не все завязано на России. Турецкие бизнесмены начали активно осваивать белорусский рынок. И это не только поставки овощей и фруктов, но и экспорт в Беларусь продукции турецкого машиностроения.

В Анкаре уверены, что важной составляющей турецко-белорусского сотрудничества могут стать отношения именно в сфере торговли технологиями, особенно в сфере ОПК. Оборонка - область, где Турция весьма зависима от Запада. И она важна для внутренней политики Анкары, поскольку в ходе своих предвыборных кампаний Эрдоган не раз заявлял о глобальных амбициях в области вооружения. Но объявленные проекты пробуксовывают. Здесь как раз Беларусь и может стать поставщиком тех важных недостающих технологий.

В Беларуси формируется сильная турецкая диаспора. И в этом контексте открытие мечети в Минске в день приезда турецкого лидера можно назвать красивым и своевременным жестом с белорусской стороны.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также