11 Ноября 2016 года / Текст:  Мария Гришина / К номеру: 50  (695)

Александр Лукашенко: Беларусь и Турция могут подняться на новую ступень развития отношений

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел встречу с президентом Беларуси и принял участие в открытии Соборной мечети в Минске

 Александр Лукашенко: Беларусь и Турция могут подняться на новую ступень развития отношений

11 ноября Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган приняли участие в церемонии торжественного открытия Соборной мечети в Минске. На снимке: Александр Лукашенко и Реджеп Тайип Эрдоган на церемонии открытия Соборной мечети в Минске.Фото Максима Гучека, БЕЛТА.

11 ноября в Минск с официальным визитом прибыл президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. В этот же день состоялась встреча лидеров двух государств – президента Турции и президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.

Основной темой встречи стало развитие межгосударственных отношений, в частности,  активизация торгово-экономического сотрудничества. Помимо этого лидеры обменялись взглядами по вопросам региональной и международной повестки дня.

Александр Лукашенко отметил, что отношения двух государств могут выйти на новый уровень.

- Уверен, что в результате вашего визита мы способны подняться еще на оду ступень в развитии наших отношений. У нас практически нет политических разногласий. У нас единый взгляд на международную повестку дня. Да, торгово-экономические отношения у нас немного отстают от наших личных, межгосударственных отношений. Но даже в этой части также динамика положительная и существует хороший прогресс, - заявил он.

Эта встреча придаст мощный импульс торгово-экономическому взаимодействию Беларуси и Турции, считает глава МИД Беларуси Владимир Макей.

- Мы надеемся, что этот визит придаст действительно мощный импульс, в первую очередь, торгово-экономическому взаимодействию, явится действительно мощным сигналом для бизнес-сообщества по реализации ряда выгодных двусторонних проектов, - сказал Владимир Макей в интервью турецкому информационному агентству «Анадолу».

 Александр Лукашенко: Беларусь и Турция могут подняться на новую ступень развития отношений

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган приняли участие в церемонии торжественного открытия Соборной мечети в Минске. Фото Максима Гучека, БЕЛТА

Товарооборот на миллион

По словам Владимира Макая, товарооборот между странами традиционно составляет порядка 500 миллионов долларов, однако это не предел.

- В этом году мы уже достигли отметки почти в 560 миллионов долларов за девять месяцев - рост товарооборота на 13%, - отметил министр иностранных дел Беларуси.

Со своей стороны Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что у Беларуси и Турции много сфер для перспектив совместного сотрудничества.

- Что касается наших будущих отношений, то имеется много сфер, особенно в экономике, чтобы работать вместе, - добавил он.

Президент Турции также отметил, что странам удастся за короткий срок поднять планку товарооборота до $1 млрд.

- Думаю, что за короткий срок мы сможем поднять товарооборот до $1 млрд, и это не так сложно. Уверен, что наше с вами участие в этом мероприятии придаст новый импульс их совместной работе, - сказал президент Турции.

 Александр Лукашенко: Беларусь и Турция могут подняться на новую ступень развития отношений

 Выступление Александра Лукашенко на церемонии торжественного открытия Соборной мечети в Минске. Фото Андрея Стасевича, БЕЛТА.

Беларусь – страна мира и согласия

Помимо официальной части, президенты приняли участие в торжественном открытии Соборной мечети в Минске. После церемонии чтения Корана президенты Беларуси и Турции ознакомились с обустройством мечети. Реджеп Тайип Эрдоган поблагодарил Александра Лукашенко за хорошее отношение к мусульманам.

- Беларусь - это страна, где люди разной религиозной и этнической принадлежности живут в мире и согласии и работают на благо страны. Такой красивой картины во многих странах мира увидеть не удастся. В ряде европейских стран нет тех терпимости и дружелюбия, которыми мы наслаждаемся здесь. Порой люди становятся жертвой политики, продиктованной желанием разделять их по принципу «кто ты, откуда, во что веруешь». Поздравляю уважаемого господина Лукашенко за то, что он так хорошо обращается с мусульманами в своей стране, - сказал он.

Примечательно, что завершились строительные работы мечети за счет турецкой стороны, благодаря заключенному в 2015-м году договором между Управлением по делам религии Турции и генподрядчиком - турецкой компанией.

 Александр Лукашенко: Беларусь и Турция могут подняться на новую ступень развития отношений

Беларусь и Турция способны подняться на новую ступень в развитии отношений. Александр Лукашенко и Реджеп Тайип Эрдоган. Фото Андрея Покумейко, БЕЛТА.


ЕСТЬ МНЕНИЕ

Анкара видит в Минске нового союзника 

Александр Васильев, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук:

- Беларусь для Турции выдвинулась на первый план после того, как Москва ввела санкции против Анкары. Для многих турецких компаний республика стала тем мостиком, через который стало возможным продолжать сотрудничество с российским бизнесом. Но в отношениях Минска и Анкары, конечно, не все завязано на России, сейчас турецко-белорусские отношения сами по себе развиваются очень динамично. 


Некоторое время назад турецкие бизнесмены начали весьма активно осваивать белорусский рынок. И это не только поставки овощей и фруктов, но и экспорт в Беларусь продукции турецкого машиностроения. В частности, начала набирать обороты торговля запчастями, автокомпонентами. В свою очередь Беларусь также может предложить Турции достаточно серьезный спектр машиностроительной продукции. 


В Анкаре уверены, что важной составляющей турецко-белорусского сотрудничества могут стать отношения именно в сфере торговли технологиями, особенно в сфере ОПК. Оборонка - это та сфера, где Турция весьма зависима от Запада. Эта сфера является важной для внутренней политики Анкары, поскольку в ходе своих предвыборных кампаний Эрдоган не раз заявлял о глобальных амбициях Турции в области создания вооружений. Но объявленные проекты пробуксовывают. Здесь как раз Беларусь и может стать поставщиком тех важных, недостающих технологий. 


Важно и то, что сейчас в Беларуси формируется сильная турецкая диаспора. Для Эрдогана она, точно так же, как и диаспора в России, очень важна, поскольку является инструментом продвижения собственного влияния. И в этом контексте открытие мечети в Минске в день приезда турецкого лидера можно назвать красивым и своевременным жестом с белорусской стороны.

 Александр Лукашенко: Беларусь и Турция могут подняться на новую ступень развития отношений

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган приняли участие в церемонии торжественного открытия Соборной мечети в Минске. Фото Максима Гучека, БЕЛТА.

 Александр Лукашенко: Беларусь и Турция могут подняться на новую ступень развития отношений

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, находящийся с официальным визитом в Беларуси, возложил венок к монументу Победы в Минске. Фото Оксаны Манчук, БЕЛТА.

 Александр Лукашенко: Беларусь и Турция могут подняться на новую ступень развития отношений

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посадил дерево на Аллее почетных гостей у Дворца Независимости. В церемонии принял участие Президент Беларуси Александр Лукашенко. Фото Андрея Покумейко, БЕЛТА.


Ключевые слова: ЛукашенкоЭрдоганТурция

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе

Владимир Путин об угрозе голода в беднейших странах: Вина за это целиком лежит на западных элитах

Россия в этом году ожидает рекордный урожай зерна, а беднейшие страны, напротив, могут оказаться под угрозой голода из-за непродуманных действий, кто продолжает считать себя хозяином мира. Об этом заявил Владимир Путин на совещании с правительством

«Наши деды спасли человечество от порабощения и истребления» 

Президенты России и Беларуси - о подвиге ветеранов. О солдатах и офицерах, которые сейчас спасают людей от геноцида. И о том, что ждет тех, кто не умеет извлекать уроки из истории

Достояние нации

Владимир Путин поздравил и наградил российских олимпийцев и паралимпийцев. И высказался об отстранении атлетов России и Беларуси

Александр Лукашенко: Закрывали дорогу одну - мы уходили на другую

Как выйти из трудного положения и извлечь из него пользу? Президент Беларуси знает проверенный рецепт

Владимир Путин о тех, кто рискнет вмешаться в спецоперацию: Ответно-встречные удары будут молниеносными

Президент РФ предупредил тех, кто сделал ставку на русофобию и захочет пойти дальше, что «все решения на этот счет приняты»

Читайте также

Политика

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая



Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Спорт

«Красная машина» против зубров 

Сборные РФ и РБ выдали огненный финал на турнире в Питере

Спорт

Не дразните буйвола

Российский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super.
Этот эпохальный супер-бой, собравший у телеэкранов почти миллиардную аудиторию, проходил в Лас-Вегасе на забитой до отказа двадцатитысячной арене

Звезды

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Общество

Красная звезда как символ изменений

Жена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса

Общество

Вандализм по-рижски

Памятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду

Общество

Пусть помнит мир спасенный

9 Мая наши страны отмечали 77-ю годовщину Великой Победы

Общество

Невеликие комбиНАТОры

Финляндия и Швеция могут горько пожалеть о своем решении присоединиться к Североатлантическому Альянсу