11 Ноября 2016 года / Текст:  Мария Гришина / К номеру: 50  (695)

Александр Лукашенко: Беларусь и Турция могут подняться на новую ступень развития отношений

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел встречу с президентом Беларуси и принял участие в открытии Соборной мечети в Минске

 Александр Лукашенко: Беларусь и Турция могут подняться на новую ступень развития отношений

11 ноября Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган приняли участие в церемонии торжественного открытия Соборной мечети в Минске. На снимке: Александр Лукашенко и Реджеп Тайип Эрдоган на церемонии открытия Соборной мечети в Минске.Фото Максима Гучека, БЕЛТА.

11 ноября в Минск с официальным визитом прибыл президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. В этот же день состоялась встреча лидеров двух государств – президента Турции и президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.

Основной темой встречи стало развитие межгосударственных отношений, в частности,  активизация торгово-экономического сотрудничества. Помимо этого лидеры обменялись взглядами по вопросам региональной и международной повестки дня.

Александр Лукашенко отметил, что отношения двух государств могут выйти на новый уровень.

- Уверен, что в результате вашего визита мы способны подняться еще на оду ступень в развитии наших отношений. У нас практически нет политических разногласий. У нас единый взгляд на международную повестку дня. Да, торгово-экономические отношения у нас немного отстают от наших личных, межгосударственных отношений. Но даже в этой части также динамика положительная и существует хороший прогресс, - заявил он.

Эта встреча придаст мощный импульс торгово-экономическому взаимодействию Беларуси и Турции, считает глава МИД Беларуси Владимир Макей.

- Мы надеемся, что этот визит придаст действительно мощный импульс, в первую очередь, торгово-экономическому взаимодействию, явится действительно мощным сигналом для бизнес-сообщества по реализации ряда выгодных двусторонних проектов, - сказал Владимир Макей в интервью турецкому информационному агентству «Анадолу».

 Александр Лукашенко: Беларусь и Турция могут подняться на новую ступень развития отношений

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган приняли участие в церемонии торжественного открытия Соборной мечети в Минске. Фото Максима Гучека, БЕЛТА

Товарооборот на миллион

По словам Владимира Макая, товарооборот между странами традиционно составляет порядка 500 миллионов долларов, однако это не предел.

- В этом году мы уже достигли отметки почти в 560 миллионов долларов за девять месяцев - рост товарооборота на 13%, - отметил министр иностранных дел Беларуси.

Со своей стороны Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что у Беларуси и Турции много сфер для перспектив совместного сотрудничества.

- Что касается наших будущих отношений, то имеется много сфер, особенно в экономике, чтобы работать вместе, - добавил он.

Президент Турции также отметил, что странам удастся за короткий срок поднять планку товарооборота до $1 млрд.

- Думаю, что за короткий срок мы сможем поднять товарооборот до $1 млрд, и это не так сложно. Уверен, что наше с вами участие в этом мероприятии придаст новый импульс их совместной работе, - сказал президент Турции.

 Александр Лукашенко: Беларусь и Турция могут подняться на новую ступень развития отношений

 Выступление Александра Лукашенко на церемонии торжественного открытия Соборной мечети в Минске. Фото Андрея Стасевича, БЕЛТА.

Беларусь – страна мира и согласия

Помимо официальной части, президенты приняли участие в торжественном открытии Соборной мечети в Минске. После церемонии чтения Корана президенты Беларуси и Турции ознакомились с обустройством мечети. Реджеп Тайип Эрдоган поблагодарил Александра Лукашенко за хорошее отношение к мусульманам.

- Беларусь - это страна, где люди разной религиозной и этнической принадлежности живут в мире и согласии и работают на благо страны. Такой красивой картины во многих странах мира увидеть не удастся. В ряде европейских стран нет тех терпимости и дружелюбия, которыми мы наслаждаемся здесь. Порой люди становятся жертвой политики, продиктованной желанием разделять их по принципу «кто ты, откуда, во что веруешь». Поздравляю уважаемого господина Лукашенко за то, что он так хорошо обращается с мусульманами в своей стране, - сказал он.

Примечательно, что завершились строительные работы мечети за счет турецкой стороны, благодаря заключенному в 2015-м году договором между Управлением по делам религии Турции и генподрядчиком - турецкой компанией.

 Александр Лукашенко: Беларусь и Турция могут подняться на новую ступень развития отношений

Беларусь и Турция способны подняться на новую ступень в развитии отношений. Александр Лукашенко и Реджеп Тайип Эрдоган. Фото Андрея Покумейко, БЕЛТА.


ЕСТЬ МНЕНИЕ

Анкара видит в Минске нового союзника 

Александр Васильев, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук:

- Беларусь для Турции выдвинулась на первый план после того, как Москва ввела санкции против Анкары. Для многих турецких компаний республика стала тем мостиком, через который стало возможным продолжать сотрудничество с российским бизнесом. Но в отношениях Минска и Анкары, конечно, не все завязано на России, сейчас турецко-белорусские отношения сами по себе развиваются очень динамично. 


Некоторое время назад турецкие бизнесмены начали весьма активно осваивать белорусский рынок. И это не только поставки овощей и фруктов, но и экспорт в Беларусь продукции турецкого машиностроения. В частности, начала набирать обороты торговля запчастями, автокомпонентами. В свою очередь Беларусь также может предложить Турции достаточно серьезный спектр машиностроительной продукции. 


В Анкаре уверены, что важной составляющей турецко-белорусского сотрудничества могут стать отношения именно в сфере торговли технологиями, особенно в сфере ОПК. Оборонка - это та сфера, где Турция весьма зависима от Запада. Эта сфера является важной для внутренней политики Анкары, поскольку в ходе своих предвыборных кампаний Эрдоган не раз заявлял о глобальных амбициях Турции в области создания вооружений. Но объявленные проекты пробуксовывают. Здесь как раз Беларусь и может стать поставщиком тех важных, недостающих технологий. 


Важно и то, что сейчас в Беларуси формируется сильная турецкая диаспора. Для Эрдогана она, точно так же, как и диаспора в России, очень важна, поскольку является инструментом продвижения собственного влияния. И в этом контексте открытие мечети в Минске в день приезда турецкого лидера можно назвать красивым и своевременным жестом с белорусской стороны.

 Александр Лукашенко: Беларусь и Турция могут подняться на новую ступень развития отношений

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган приняли участие в церемонии торжественного открытия Соборной мечети в Минске. Фото Максима Гучека, БЕЛТА.

 Александр Лукашенко: Беларусь и Турция могут подняться на новую ступень развития отношений

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, находящийся с официальным визитом в Беларуси, возложил венок к монументу Победы в Минске. Фото Оксаны Манчук, БЕЛТА.

 Александр Лукашенко: Беларусь и Турция могут подняться на новую ступень развития отношений

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посадил дерево на Аллее почетных гостей у Дворца Независимости. В церемонии принял участие Президент Беларуси Александр Лукашенко. Фото Андрея Покумейко, БЕЛТА.


Ключевые слова: ЛукашенкоЭрдоганТурция

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - о подходе Запада к мирным переговорам: Не готовы по-человечески договариваться

И, наоборот, собираются продолжать конфликт. В таком случае специальная операция не прекратится.

Владимир Путин - о новых территориях: Люди должны почувствовать преимущества вхождения в Россию

Наша страна может совершить большой скачок в науке, для этого есть все возможности. А дипломы и другие документы об образовании, полученные в освобожденных регионах, должны признаваться повсеместно без каких-либо ограничений

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Владимир Путин - об участниках военной спецоперации: Они все герои по-настоящему

В Ново-Огорево президент России говорил с мамами, чьи сыновья участвуют в СВО

Александр Лукашенко - об украинской «бешеной ракете», упавшей в Польше: Похоже на такой договорняк, что дальше некуда!

Президент Беларуси предложил версию: инцидент в селе Пшеводув - заранее спланированная провокация

Владимир Путин - о защите исторической памяти: Это важно для будущих поколений

Мариуполь и Мелитополь теперь российские Города воинской славы

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко - о подходе Запада к мирным переговорам: Не готовы по-человечески договариваться

И, наоборот, собираются продолжать конфликт. В таком случае специальная операция не прекратится.

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?



Политика

Александр Лукашенко - о подходе Запада к мирным переговорам: Не готовы по-человечески договариваться

И, наоборот, собираются продолжать конфликт. В таком случае специальная операция не прекратится.

Политика

Владимир Путин - о новых территориях: Люди должны почувствовать преимущества вхождения в Россию

Наша страна может совершить большой скачок в науке, для этого есть все возможности. А дипломы и другие документы об образовании, полученные в освобожденных регионах, должны признаваться повсеместно без каких-либо ограничений

Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Общество

Сколько на самом деле погибло военных ВСУ

Цифра в сто тысяч не соответствует действительности - их гораздо больше

Общество

А корабль пошел…

Первое судно с 20 тысячами тонн российских удобрений отправилось в Африку

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Спорт

С мячами на выход

На зеленом поле чемпиона Беларуси по футболу и за его пределами происходило немало любопытных событий. Составили свой рейтинг

Звезды

Светлана Суховей: Войну не застала, но прожила ее в фильмах

Девочкой-подростком она снялась в «Бабьем царстве», «Сыновья уходят в бой», «Пой песню, поэт…». Этой осенью заслуженной артистке Беларуси исполнилось семьдесят лет

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО