16 Ноября 2016 года / Текст:  Наталья ДОЛГУШИНА, Николай АЛЕКСЕЕВ / К номеру: 52  (697)

Трамп пойдет против системы. Но как далеко?

Итоги президентских выборов в США на Западе называют «политическим землетрясением» и даже «трампокалипсисом». Как все это отразится на нас? Об этом размышляют члены Российско-белорусского экспертного клуба «Союзного вече»

Трамп пойдет против системы. Но как далеко?

45-й президент США собрался изменить Америку. Станет ли он вторым Рузвельтом или все закончится, как у Горбачева с его "перестройкой". Фото: Кевин Даунс/ РИА Новости

Вячеслав Сутырин, главред портала «Евразия.Эксперт», старший научный сотрудник Государственного академического университета гуманитарных наук (Россия):

- Трамп - опытный бизнесмен, прагматик. Но законы бизнеса далеко не всегда будут срабатывать в международной политике. Насколько часто он будет идти на компромисс? Об этом пока можно только гадать. Есть надежда, что в американской политике возобладает подход реалистический, а не мессианский. Трамп неоднократно в своей предвыборной кампании заявлял, что он прежде всего будет заботиться о развитии экономики США, внутреннем рынке, об инфраструктурных проектах. А это предполагает уменьшение вовлеченности в другие мировые регионы. Особенно там, где эта активность не имеет четкой цели. Скорее всего, Трамп оттянет часть ресурсов с международных проектов на сугубо внутренние.
 
Трамп пойдет против системы. Но как далеко?
Вячеслав Сутырин

Трамп говорит, что хочет обновить инфраструктуру в Америке и при этом хочет больше военных самолетов и кораблей. Где же он возьмет столько денег? Здесь есть противоречие, потому что даже у США резервы не бесконечные, и придется в какой-то момент выбирать. Посмотрим, где Трамп, как опытный бизнесмен, сможет сократить расходы государства и перераспределить финансовые потоки.

Политика

Как России и Беларуси выстраивать политику на западном направлении с приходом Трампа?

Мнения членов Российско-белорусского экспертного клуба при газете «Союзное вече»


Не стоит ожидать какого-то коренного изменения американской политики. Да, Трамп критиковал НАТО, которое все ближе к границам России и Беларуси. Он говорил, что альянс - это забюрократизированная организация, которая не может эффективно противостоять терроризму. В этом плане его взгляды очень близки к тому, что думают в Москве и Минске. Вместе с тем частью предвыборной программы Трампа было обязательство подтолкнуть европейских партнеров по НАТО к наращиванию военных расходов.

Если бы президентом стала Клинтон, ее окружение пыталось бы по-прежнему «шефствовать» над постсоветским пространством. Многие оппозиционеры у нас ждали ее избрания, чтобы получить больше поддержки. Теперь же обеспечен некий перерыв в этой активности. Надолго ли?

Высока вероятность, что основной фокус американской политики сместится с Европы и России на другой конец континента - в Юго-Восточную Азию. Может усилиться давление на Китай.

Очень многое будет зависеть от итогов выборов во Франции и Германии в следующем году. Если придут к власти более консервативно настроенные политики, то они станут ближе по идеологии и к Трампу, и к Путину. Тогда ситуация в Европе серьезно изменится, можно ожидать более лояльного по отношению к нам курса.

Санкции сразу не отменят

Николай Межевич, профессор Санкт-Петер-бургского госуниверситета, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований:

Трамп пойдет против системы. Но как далеко?

- Что касается расширения НАТО, думаю, на ближайший год-полтора этот вопрос закрыт. Как и вопрос отмены или ужесточения санкций против России. В ближайшее время
ничего существенного не произойдет, а ближе к лету - посмотрим. Диалог начнется с обсуждения элементарных мер взаимной безопасности. А когда будут результаты, появится возможность говорить об экономике.

Все последнее время в Европе нагнеталась антироссийская истерия. Интересно узнать, как теперь себя поведут наши соседи. Прибалтийские страны, если не на уровне первых лиц, то устами экспертов и депутатов отказывали Трампу в элементарных человеческих качествах. За это им так или иначе придется платить.

Американские военнослужащие из Прибалтики не уйдут. Об этом никто не говорит, и в принципе такой вопрос не стоит. Другое дело, что провоцировать Россию как раньше, просто из спортивного интереса, прибалтийские политики перестанут, так как Трамп поощрять немотивированную агрессию против России не будет.

Надо договариваться

Алексей Дзермант, научный сотрудник Института философии НАН Беларуси, главный редактор портала ИМХОклуб.by:

Трамп пойдет против системы. Но как далеко?

- Военное присутствие США в мире будет сокращаться. Для нас это хорошо, поскольку в таком случае сократятся и наши военные расходы. Надо смотреть на готовность новой администрации к диалогу по этому направлению и на конкретные шаги. Если они последуют, необходимо иметь наготове предложения, направленные на снижение уровня напряженности: новые договоры и обозначения красных линий, за которые не должны переходить ни НАТО,
ни ОДКБ.

Украина - красная линия, которую пересекли все. Россия считает, что Запад напрямую причастен к госперевороту в незалежной. Западные партнеры уверены, что возвращение Крыма - это красная линия. Сейчас необходимо договориться, что делать с Украиной. Думаю, надо настаивать на том, что она должна иметь нейтральный статус.

Если говорить о сокращении баз НАТО в Европе, Трамп действительно высказывал такие мысли. Вот только повернуть вспять тяжеленную военную машину США очень трудно. Если их все же сократят, Америка отыграется на поставках оружия в Евросоюз.

Надежда на разрядку

Петр Петровский, научный сотрудник Института философии НАН Беларуси, директор консервативного центра «НОМОС»:

Трамп пойдет против системы. Но как далеко?

- В Штатах у Трампа пока не так много рычагов влияния - это связано с тем, что большинство истеблишмента поддержало Хиллари Клинтон. Поэтому мы сможем в ближайшее время увидеть некие противоречия внутри американской политической системы. На внешней арене у него больше вариантов для маневра. Думаю, Трамп свернет крупномасштабные вооруженные действия США и перейдет к более прагматичной борьбе с Исламским государством и терроризмом в целом.

По результатам соцопросов, в России почти все переживали за Трампа. В Беларуси подавляющее большинство населения тоже относятся к Трампу очень хорошо, так как сегодня он - надежда разрядки отношений между Западом и Россией. Республика, которая находится «посередине», в этом сильно заинтересована.

При этом очевидно, насколько оторвана от народа белорусская оппозиция. Ее представителей недавно приглашали в Посольство США в Минске, где проходило что-то вроде ролевой игры. Предложили поиграть в «президентские выборы» в Америке. Они хором проголосовали за Клинтон. Что вполне объяснимо. Ведь Трамп обещал экономить на так называемых средствах демократизации, в том числе на грантах для всевозможных оппозиционеров из разных стран.

Сегодня главная задача для Беларуси и США - перейти от риторики санкций и угроз к прагматичному торгово-экономическому и политическому диалогу.

МЕЖДУ ТЕМ

Александр Лукашенко, Президент Беларуси:

- Уже могу сказать, что это не подарок. Главный лозунг Трампа и идея заключается в том, чтобы сделать Америку великой. А где место России? Где будет место глобальных государств и наше - вопрос.

Я долго не был в США и в прошлом году в Нью-Йорке участвовал в генассамблее. Слушайте, это не та Америка, которую я видел лет десять тому назад. Видно невооруженным глазом, что есть упадок, какая-то апатия. И я написал Трампу своей рукой в послании, что он не принизил демократию в Америке. Он вовремя встряхнул ее, чтобы сохранить. Рабочий класс за него проголосовал, несмотря на то, что он толстосум. То есть там, в Америке, назрели очень серьезные проблемы. И у него будет главная задача - решить эти внутренние проблемы. И не только за счет печатания доллара.


Фото: Екатерина Гусева/ kpmedia.ru

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Владимир Путин - об участниках военной спецоперации: Они все герои по-настоящему

В Ново-Огорево президент России говорил с мамами, чьи сыновья участвуют в СВО

Александр Лукашенко - об украинской «бешеной ракете», упавшей в Польше: Похоже на такой договорняк, что дальше некуда!

Президент Беларуси предложил версию: инцидент в селе Пшеводув - заранее спланированная провокация

Владимир Путин - о защите исторической памяти: Это важно для будущих поколений

Мариуполь и Мелитополь теперь российские Города воинской славы

Александр Лукашенко - иностранцам, пытающимся продать бизнес в РБ: Это будет национализировано

Президент Беларуси дал понять тем, кто хочет под шумок развалить предприятия, что шутить с ними не будет

Владимир Путин - о поддержке семей с детьми: Гарантируем на годы вперед

Финансирование социальной сферы - ключевой вопрос. Особенно когда речь идет о поддержке семей с детьми. С 2023 года в России появится новое единое пособие, программу материнского капитала продлят

Читайте также

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн



Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Общество

Сколько на самом деле погибло военных ВСУ

Цифра в сто тысяч не соответствует действительности - их гораздо больше

Общество

А корабль пошел…

Первое судно с 20 тысячами тонн российских удобрений отправилось в Африку

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Спорт

С мячами на выход

На зеленом поле чемпиона Беларуси по футболу и за его пределами происходило немало любопытных событий. Составили свой рейтинг

Звезды

Светлана Суховей: Войну не застала, но прожила ее в фильмах

Девочкой-подростком она снялась в «Бабьем царстве», «Сыновья уходят в бой», «Пой песню, поэт…». Этой осенью заслуженной артистке Беларуси исполнилось семьдесят лет

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Общество

Весы с магнитом

Юлия Новицкая – о взвешивании в невесомости

Интервью

Александр Шельдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике