16 Ноября 2016 года / Текст:  Наталья ДОЛГУШИНА, Николай АЛЕКСЕЕВ / К номеру: 52  (697)

Трамп пойдет против системы. Но как далеко?

Итоги президентских выборов в США на Западе называют «политическим землетрясением» и даже «трампокалипсисом». Как все это отразится на нас? Об этом размышляют члены Российско-белорусского экспертного клуба «Союзного вече»

Трамп пойдет против системы. Но как далеко?

45-й президент США собрался изменить Америку. Станет ли он вторым Рузвельтом или все закончится, как у Горбачева с его "перестройкой". Фото: Кевин Даунс/ РИА Новости

Вячеслав Сутырин, главред портала «Евразия.Эксперт», старший научный сотрудник Государственного академического университета гуманитарных наук (Россия):

- Трамп - опытный бизнесмен, прагматик. Но законы бизнеса далеко не всегда будут срабатывать в международной политике. Насколько часто он будет идти на компромисс? Об этом пока можно только гадать. Есть надежда, что в американской политике возобладает подход реалистический, а не мессианский. Трамп неоднократно в своей предвыборной кампании заявлял, что он прежде всего будет заботиться о развитии экономики США, внутреннем рынке, об инфраструктурных проектах. А это предполагает уменьшение вовлеченности в другие мировые регионы. Особенно там, где эта активность не имеет четкой цели. Скорее всего, Трамп оттянет часть ресурсов с международных проектов на сугубо внутренние.
 
Трамп пойдет против системы. Но как далеко?
Вячеслав Сутырин

Трамп говорит, что хочет обновить инфраструктуру в Америке и при этом хочет больше военных самолетов и кораблей. Где же он возьмет столько денег? Здесь есть противоречие, потому что даже у США резервы не бесконечные, и придется в какой-то момент выбирать. Посмотрим, где Трамп, как опытный бизнесмен, сможет сократить расходы государства и перераспределить финансовые потоки.

Политика

Как России и Беларуси выстраивать политику на западном направлении с приходом Трампа?

Мнения членов Российско-белорусского экспертного клуба при газете «Союзное вече»


Не стоит ожидать какого-то коренного изменения американской политики. Да, Трамп критиковал НАТО, которое все ближе к границам России и Беларуси. Он говорил, что альянс - это забюрократизированная организация, которая не может эффективно противостоять терроризму. В этом плане его взгляды очень близки к тому, что думают в Москве и Минске. Вместе с тем частью предвыборной программы Трампа было обязательство подтолкнуть европейских партнеров по НАТО к наращиванию военных расходов.

Если бы президентом стала Клинтон, ее окружение пыталось бы по-прежнему «шефствовать» над постсоветским пространством. Многие оппозиционеры у нас ждали ее избрания, чтобы получить больше поддержки. Теперь же обеспечен некий перерыв в этой активности. Надолго ли?

Высока вероятность, что основной фокус американской политики сместится с Европы и России на другой конец континента - в Юго-Восточную Азию. Может усилиться давление на Китай.

Очень многое будет зависеть от итогов выборов во Франции и Германии в следующем году. Если придут к власти более консервативно настроенные политики, то они станут ближе по идеологии и к Трампу, и к Путину. Тогда ситуация в Европе серьезно изменится, можно ожидать более лояльного по отношению к нам курса.

Санкции сразу не отменят

Николай Межевич, профессор Санкт-Петер-бургского госуниверситета, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований:

Трамп пойдет против системы. Но как далеко?

- Что касается расширения НАТО, думаю, на ближайший год-полтора этот вопрос закрыт. Как и вопрос отмены или ужесточения санкций против России. В ближайшее время
ничего существенного не произойдет, а ближе к лету - посмотрим. Диалог начнется с обсуждения элементарных мер взаимной безопасности. А когда будут результаты, появится возможность говорить об экономике.

Все последнее время в Европе нагнеталась антироссийская истерия. Интересно узнать, как теперь себя поведут наши соседи. Прибалтийские страны, если не на уровне первых лиц, то устами экспертов и депутатов отказывали Трампу в элементарных человеческих качествах. За это им так или иначе придется платить.

Американские военнослужащие из Прибалтики не уйдут. Об этом никто не говорит, и в принципе такой вопрос не стоит. Другое дело, что провоцировать Россию как раньше, просто из спортивного интереса, прибалтийские политики перестанут, так как Трамп поощрять немотивированную агрессию против России не будет.

Надо договариваться

Алексей Дзермант, научный сотрудник Института философии НАН Беларуси, главный редактор портала ИМХОклуб.by:

Трамп пойдет против системы. Но как далеко?

- Военное присутствие США в мире будет сокращаться. Для нас это хорошо, поскольку в таком случае сократятся и наши военные расходы. Надо смотреть на готовность новой администрации к диалогу по этому направлению и на конкретные шаги. Если они последуют, необходимо иметь наготове предложения, направленные на снижение уровня напряженности: новые договоры и обозначения красных линий, за которые не должны переходить ни НАТО,
ни ОДКБ.

Украина - красная линия, которую пересекли все. Россия считает, что Запад напрямую причастен к госперевороту в незалежной. Западные партнеры уверены, что возвращение Крыма - это красная линия. Сейчас необходимо договориться, что делать с Украиной. Думаю, надо настаивать на том, что она должна иметь нейтральный статус.

Если говорить о сокращении баз НАТО в Европе, Трамп действительно высказывал такие мысли. Вот только повернуть вспять тяжеленную военную машину США очень трудно. Если их все же сократят, Америка отыграется на поставках оружия в Евросоюз.

Надежда на разрядку

Петр Петровский, научный сотрудник Института философии НАН Беларуси, директор консервативного центра «НОМОС»:

Трамп пойдет против системы. Но как далеко?

- В Штатах у Трампа пока не так много рычагов влияния - это связано с тем, что большинство истеблишмента поддержало Хиллари Клинтон. Поэтому мы сможем в ближайшее время увидеть некие противоречия внутри американской политической системы. На внешней арене у него больше вариантов для маневра. Думаю, Трамп свернет крупномасштабные вооруженные действия США и перейдет к более прагматичной борьбе с Исламским государством и терроризмом в целом.

По результатам соцопросов, в России почти все переживали за Трампа. В Беларуси подавляющее большинство населения тоже относятся к Трампу очень хорошо, так как сегодня он - надежда разрядки отношений между Западом и Россией. Республика, которая находится «посередине», в этом сильно заинтересована.

При этом очевидно, насколько оторвана от народа белорусская оппозиция. Ее представителей недавно приглашали в Посольство США в Минске, где проходило что-то вроде ролевой игры. Предложили поиграть в «президентские выборы» в Америке. Они хором проголосовали за Клинтон. Что вполне объяснимо. Ведь Трамп обещал экономить на так называемых средствах демократизации, в том числе на грантах для всевозможных оппозиционеров из разных стран.

Сегодня главная задача для Беларуси и США - перейти от риторики санкций и угроз к прагматичному торгово-экономическому и политическому диалогу.

МЕЖДУ ТЕМ

Александр Лукашенко, Президент Беларуси:

- Уже могу сказать, что это не подарок. Главный лозунг Трампа и идея заключается в том, чтобы сделать Америку великой. А где место России? Где будет место глобальных государств и наше - вопрос.

Я долго не был в США и в прошлом году в Нью-Йорке участвовал в генассамблее. Слушайте, это не та Америка, которую я видел лет десять тому назад. Видно невооруженным глазом, что есть упадок, какая-то апатия. И я написал Трампу своей рукой в послании, что он не принизил демократию в Америке. Он вовремя встряхнул ее, чтобы сохранить. Рабочий класс за него проголосовал, несмотря на то, что он толстосум. То есть там, в Америке, назрели очень серьезные проблемы. И у него будет главная задача - решить эти внутренние проблемы. И не только за счет печатания доллара.


Фото: Екатерина Гусева/ kpmedia.ru

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе

Владимир Путин об угрозе голода в беднейших странах: Вина за это целиком лежит на западных элитах

Россия в этом году ожидает рекордный урожай зерна, а беднейшие страны, напротив, могут оказаться под угрозой голода из-за непродуманных действий, кто продолжает считать себя хозяином мира. Об этом заявил Владимир Путин на совещании с правительством

«Наши деды спасли человечество от порабощения и истребления» 

Президенты России и Беларуси - о подвиге ветеранов. О солдатах и офицерах, которые сейчас спасают людей от геноцида. И о том, что ждет тех, кто не умеет извлекать уроки из истории

Достояние нации

Владимир Путин поздравил и наградил российских олимпийцев и паралимпийцев. И высказался об отстранении атлетов России и Беларуси

Александр Лукашенко: Закрывали дорогу одну - мы уходили на другую

Как выйти из трудного положения и извлечь из него пользу? Президент Беларуси знает проверенный рецепт

Владимир Путин о тех, кто рискнет вмешаться в спецоперацию: Ответно-встречные удары будут молниеносными

Президент РФ предупредил тех, кто сделал ставку на русофобию и захочет пойти дальше, что «все решения на этот счет приняты»

Читайте также

Культура

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него

Политика

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе

Туризм

Пять знаковых мест Синеокой-партизанки

Практически сразу после начала Великой Отечественной войны республика встала на путь борьбы с неприятелем. К середине 1944-го в отрядах лесной армии числилось больше 370 тысяч человек - они днем и ночью не давали житья захватчикам

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание



Спорт

Не дразните буйвола

Российский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super.
Этот эпохальный супер-бой, собравший у телеэкранов почти миллиардную аудиторию, проходил в Лас-Вегасе на забитой до отказа двадцатитысячной арене

Культура

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Общество

Красная звезда как символ изменений

Жена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса

Общество

Вандализм по-рижски

Памятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду

Общество

Пусть помнит мир спасенный

9 Мая наши страны отмечали 77-ю годовщину Великой Победы

Общество

Невеликие комбиНАТОры

Финляндия и Швеция могут горько пожалеть о своем решении присоединиться к Североатлантическому Альянсу

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Набор для суицида в подарочной упаковке

Так депутат ПС называл утвержденные Байденом поставки Украине вооружений по ленд-лизу в День Победы 9 Мая

Политика

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе