САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Наталья ДОЛГУШИНА

Как России и Беларуси выстраивать политику на западном направлении с приходом Трампа?

Мнения членов Российско-белорусского экспертного клуба при газете «Союзное вече»

На фото: Алексей Дзермант

Алексей Дзермант, научный сотрудник Института философии НАН Беларуси, главный редактор портала ИМХОклуб.by:

- Во-первых, надо смотреть прежде всего на действия, а не слова, поскольку сейчас ситуация на западных рубежах Союзного государства довольно напряженная и в военном плане, и в отношениях России со странами Балтии и Польши. Если новая администрация Трампа будет обсуждать вопросы деэскалации, то это меняет акценты внешней политики Америки.

Его предвыборной риторике соответствует, что военное присутствие США в мире будет сокращаться. Для нас это хорошо, поскольку, в таком случае, сокращаются и наши военные расходы, и общая психологическая напряженность. Надо смотреть на готовность новой администрации к диалогу по этому направлению и на конкретные шаги. Если они последуют - иметь наготове предложения, направленные на снижение уровня напряженности: новые договоры и новые обозначения красных линий, за которые не должны переходить ни НАТО, ни ОДКБ, чтобы понимать границу дозволенного. Сейчас ее мало кто понимает.

На мой взгляд, Украина – это красная линия, которую пересекли все. Россия считает, что Запад напрямую причастен к госперевороту на Украине, что вызвало у нее реакцию неприятия. А западные партнеры считают, что возвращение Крыма – это красная линия, которую пересекла Россия. Поэтому сейчас необходимо договориться, что делать с Украиной. Думаю, надо настаивать на том, что она должна сохранить территориальную целостность и нейтральный статус. А Россия, например, должна предоставить Западу и украинской стороне гарантии территориальной целостности Украины.  России и США нужны позиции, на основе которых можно было бы договариваться.

Что касается сокращения баз НАТО в Европе, то Трамп действительно высказывал такие мысли, но повернуть вспять тяжеленную военную машину США очень трудно. Но если их сократят, Америка отыграется на поставках в Европу оружия. Совершенно очевидно поэтому, что в нагнетании напряженности в Европе и мире, больше всего заинтересованы американские транснациональные элиты, торгующие оружием. С другой стороны, и элиты малых стран, которые видят в этом возможность получить дополнительную помощь.

 Как России и Беларуси выстраивать политику на западном направлении с приходом Трампа?

Николай Межевич, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований:

- Все последнее время в Европе нагнеталась антироссийская истерия, поэтому интересно узнать, как теперь поведут себя наши соседи. Несмотря на то, что прибалтийские страны многими моментами в экономике и политике отличаются друг от друга, по отношению к Трампу они совершенно идентичны. И если не на уровне первых лиц, то экспертов и депутатов, буквально отказывали ему в элементарных человеческих качествах. И за это им так или иначе придется платить. Если они сочли возможным выразить недоверие Трампу, то и он, думаю, сочтет возможным выразить недоверие им. Каков будет результат, можно предсказать по соотношению сил.

Американские военнослужащие из Прибалтики не уйдут. Об этом никто не говорит, и так вопрос не стоит. Другое дело, что провоцировать Россию ради спортивного интереса в Таллинне, Риге и Эстонии уже не будут. Трамп будет готов защищать Прибалтику от немотивированной агрессии, но поощрять ее немотивированную агрессию против России не будет.

Что касается расширения НАТО, то, думаю, на ближайший год-полтора этот вопрос закрыт. Как и вопрос отмены или ужесточения санкций против России. В ближайшее время ничего существенного не произойдет, а ближе к лету посмотрим, какие шаги сделает американская сторона. Думаю, хуже уже не будет, потому что хуже уже некуда. Надо смотреть в будущее с оптимизмом.

Если говорить о нашем диалоге, то он начнется, конечно, в политической сфере - об элементарных мерах взаимной безопасности. А когда появятся результаты, появится психологическая возможность говорить об экономике.

Первоочередная задача сегодня -  хотя бы минимально уменьшить градус военной напряженности, чуть больше диалога по ситуации в Сирии, о борьбе с терроризмом. Кардинальных перемен в позиции США в сирийском вопросе ждать не приходится: американский истеблишмент не может быстро меняться.

А на волнения части американского общества, недовольной победой Трампа, не стоит обращать внимания: американская политическая система не допустит политических эксцессов – она на это не настроена.


Фото: Иван Макеев

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Иркутской области задержали блогершу, оскорблявшую бойцов СВО
  2. Владимир Путин: Наша задача — сформировать новую долгосрочную программу по всему комплексу систем и образцов вооружений
  3. Владимир Путин в День России встретился с участниками программы «Время героев»
  4. Вячеслав Володин: В оценках эффективности вузов важно учитывать востребованность их выпускников
  5. Александр Лукашенко: Беларусь и Китай сделают всё для того, чтобы никакие штормы не могли нарушить наше единство
  6. Вячеслав Володин: Заседание Парламентского Собрания Союза Беларуси и России состоится 16 июня в Бресте
  7. Владимир Путин в Кремле в День России вручил награды Героям Труда и лауреатам госпремий
  8. Александр Лукашенко указал на проблему с кадрами в стране
  9. Александр Лукашенко: На международной арене Россия твердо стоит на страже национальных интересов
  10. Депутаты Парламентского собрания обсудят вопросы сохранения и защиты исторической памяти
  11. Вячеслав Володин: Важно сделать все, чтобы дети росли здоровыми
  12. Вячеслав Володин: Школы ветшают, а требования к ним растут
  13. Вячеслав Володин призвал министерства более самокритично относиться к своей работе
  14. Вячеслав Володин: Если регионы с задолженностью направят средства на обновление ЖКХ и другие важные задачи, задолженность будет списана
  15. Вячеслав Володин обратил внимание на необходимость создания единого реестра организаций отдыха и оздоровления детей

Парламентское Собрание

Парламентское собрание: Пошли на чистое дело

Союзные парламентарии оценили, как работает мусорная реформа в России и что может пригодиться Беларуси

Политика

Вячеслав Володин - председателю Бундестага: Вы толкаете Германию и немецкий народ на вооруженный конфликт с Россией

Спикер Государственной Думы Российской Федерации и Председатель Парламентского собрания Союза Беларуси и России преподал немецким парламентариям урок истории и направил в Бундестаг документальные свидетельства преступлений властей Украины против российских мирных жителей.

МНЕНИЯ

Батальон гуманизма

Равиль Атжанов

Украинские власти используют любые уловки, лишь бы не принять тела своих погибших 

Государство на выдуманной истории не построить

Олег Зинченко

Украина превратилась в суррогат, потому что в фундаменте лежат домыслы больного воображения.

Забыли русский

Анатолий Заусайлов

Эстонцы в очередной раз отличились своей русофобией.

Читайте также