САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Олег ШЕВЦОВ

А стоит ли сохранять СНГ? Нет, его нужно развивать!

В Бишкеке прошел юбилейный 25-й саммит СНГ. О чем смогли договориться его участники?

Важность площадки

Саммит СНГ в Бишкеке трудно назвать триумфальным, но его значимость в сегодняшних неблагоприятных международных условиях весьма высока. По тональности съезд лидеров ранее братских народов напоминал семейный совет не до конца помирившихся родственников. Все страны Содружества сочли необходимым присутствовать на этом единственном универсальном форуме постсоветсткого пространства, хотя и на разном уровне представительства. Наиболее продвинувшиеся в интеграционном плане участники ЕАЭС и ОДКБ были представлены, конечно, первыми лицами - президентами или премьерами. Особенное удовлетворение хозяев встречи - Кыргызстана - вызвал приезд Президента Беларуси, который не был в Бишкеке с 2011 года.

Некоторые республики, такие как Туркменистан, ограничились уровнем первого зампреда кабмина. Президент Бердымухамедов, правда, лично позвонил киргизскому коллеге Атамбаеву и извинился за досадную накладку. Узбекистан направил министра иностранных дел Абдулазиза Камилова: там подготовка досрочных выборов президента после кончины Каримова держит руководителей на месте. Но даже показательные выступления украинского представителя - посла Николая Дорошенко, во всей полноте ощутившего свою полномочную несостоятельность среди глав государств, все равно доказывают важность площадки СНГ для уже суверенных республик бывшего СССР.


Мера отсчета - ожидания...

Участники бишкекской встречи не щадили «юбиляра» и не выбирали выражений, очерчивая рубежи его многолетнего функционирования. Александр Лукашенко охарактеризовал итоги двадцатипятилетнего существования Содружества как неутешительные, указав, что СНГ прошло путь «от лучшего к худшему». Другой евразиец, Нурсултан Назарбаев, даже усомнился в нужности экономической повестки дня, заметив, что на фоне других интеграционных проектов для Астаны экономика СНГ особого интереса не представляет. Серж Саргсян его поддержал, взгрустнув, что республикам-участницам СНГ так и не удалось прийти к согласию по многим вопросам.

Но, как заметил Владимир Путин, все говорившие в качестве меры отсчета брали те ожидания, которые связывались с проектом СНГ сразу после развала его прообраза - СССР. Зато как общая геополитическая площадка для бывших братских республик СНГ себя вполне утвердил. Тот же Назарбаев уверен, что Содружество Независимых Государств хоронить преждевременно. Для аксакала интеграции СНГ вполне может служить в качестве структуры многостороннего диалога между руководителями постсоветских республик. Все собравшиеся не только говорят на одном языке, но и руководствуются одними и теми же понятиями общего блага для всех жителей когда-то единой страны. Ведь явно не чужие люди собрались в столице Киргизии.

Куда идти дальше?

Слухи о сворачивании активности Содружества или прекращении его деятельности оказались, как водится, преждевременными. Только времена меняются, и речь в Бишкеке неизбежно зашла о корректировке механизма очевидно полезной организации сообразно новым условиям.

Исполнительный секретарь Содружества Сергей Лебедев пояснил, что стояло на кону юбилейного саммита и почему подписан документ об адаптации СНГ. «В узком формате состоялись откровенные дискуссии о состоянии дел в СНГ, о том, куда нам идти дальше, и об адаптации его деятельности к современным реалиям. Все подтвердили востребованность Содружества, необходимость не только его сохранения, но и дальнейшего развития, укрепления и совершенствования. И самое главное - повышения эффективности его деятельности». Аппарат решили сократить, бюрократию не разводить.

По инициативе Казахстана было принято Заявление о 25-летии СНГ. Назарбаев отметил, что «уже самим фактом существования СНГ доказало свою состоятельность, целесообразность и перспективность». Учитывая опыт Содружества, состоялись такие интеграционные объединения, как ЕАЭС и ШОС. Хозяин саммита Алмазбек Атамбаев выразил надежду, что границы, когда-то разделившие страны СНГ, станут линиями, объединяющими братские и дружеские народы. Ведь еще 25 лет назад их не было...

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  2. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье
  3. Интерфакс: Разбившийся в Подмосковье Superjet осуществлял испытательный полет
  4. В Подмосковье проверяют информацию о падении самолёта Superjet
  5. Законопроект о праве белорусов на участие в местных выборах внесен в Госдуму
  6. Песков: Российские власти не планируют ограничивать доступ к YouTube
  7. Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совбеза
  8. «СВ» покажет гала-концерт «Союзное государство приглашает…» в прямом эфире
  9. Банк России увеличил список подозрительных банковских операций
  10. Владимир Плякин предложил МВД доработать законопроект о лишении прав за грязные номера
  11. Сборные Беларуси и России проведут матч-реванш
  12. Мезенцев: Обращения Лукашенко и Путина гостям «Славянского базара» говорят о духовном единстве Беларуси и России
  13. Джабаров: «Украинский договор» Киеву не поможет
  14. Госпогранкомитет Беларуси: Польские силовики силой вытеснили в Беларусь мигрантов
  15. Орбан заявил, что Трамп хочет добиться мира на Украине

Парламентское Собрание

Николай Бурляев: Снимем фильм о Сергие Радонежском

В Витебске обсудили, как воспитать личность с «сокровенной ответственностью» перед собой и страной

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Украина вернется на «Славянский базар»

Михаил Васильев

В этом уверены участники и организатора многолетнего фестиваля

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

Бросок с переворотом

Павел Родионов

Список возможных, хочется подчеркнуть это слово, участников олимпийских Игр в Париже сжимается, подобно бальзаковской шагреневой коже.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также