САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко приняли участие в заседании глав-государств СНГ

C 1 января 2017 года председательство в Содружестве перейдет к России

Бишкек. Во время заседания в узком составе. Фото Андрея Стасевича, БЕЛТА

16 сентября в столице Киргизии, Бишкеке, прошло заседание глав стран-членов Содружества Независимых Государств. Участники встречи рассмотрели проект заявления, созданного в связи с 25-летием Содружества, утвердили программу сотрудничества в борьбе против терроризма или другими насильственными проявлениями экстремизма на 2017-2019 года, приняли заявления глав государств-членов СНГ, посвященные 75-летию содружества, 70-летию завершения работы Нюрнбергского трибунала, заявление о дальнейших совместных усилиях по противодействию международному терроризму и по мировой проблеме наркотиков, а также заявление по итогам Специальной сессии Генассамблеи ООН по мировой проблеме наркотиков, состоявшейся в апреле этого года в Нью-Йорке.

Помимо этого были утверждены конвенции о межрегиональном сотрудничестве стран, протокол о реализации соглашения о защите участников организации, протокол о реализации соглашения о защите участников уголовного судопроизводства.

Одним из знаковых событий заседания стало принятие документа об адаптации СНГ к современным реалиям. По словам помощника российского президента Юрия Ушакова, лидеры государств-членов содружества подчеркнули желание и стремление сохранить СНГ в качестве полноценной международной организации.

В своем выступлении на заседании президент России Владимир Путин подтвердил эту позицию и отметил положительную роль СНГ в создании дружественных отношений между странами, которые стали независимыми государствами после распада СССР.

- СНГ в период масштабных геополитических перемен сыграло свою положительную роль после распада Советского Союза. Это помогло нашим народам сохранить тесные дружественные связи, несмотря на известные проблемы. Положительная роль СНГ очевидна, - отметил российский президент.


В свою очередь президент Республики Беларусь Александр Лукашенко высказал мнение о том, что СНГ должен стать еще более привлекательной и влиятельной организацией на международной арене.

- С удовлетворением поддерживаю мысль о необходимости сохранения СНГ как международной организации с присущими атрибутами... Мы выступаем за сохранение действенных механизмов исполнения межгосударственных решений, - отметил глава белорусского государства.


Александр Лукашенко добавил, что допускать снижения уровня взаимодействия внутри сотрудничества нельзя.

- Касаясь поднимаемого вопроса о дублировании функций СНГ с функциями EAЭС и ОДКБ, необходимо признать, что это так. СНГ уже сейчас надо приводить к тому, что требует время, но поспешно принимать меры, которые могут повлечь снижения уровня взаимодействия со странами, не являющимися участниками ЕАЭС и ОДКБ, нельзя, - заявил белорусский президент. - Все-таки в рамках СНГ они ведут определенную работу, и мы имеем возможность хотя бы общаться с ними, - сказал президент. - Поэтому площадку надо обязательно сохранить.

Также на заседании было оформлено решение о переходе председательства в СНГ российской стороне с 1 января следующего года. Следующий саммит содружества пройдет 11 октября 2017 года в Москве.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  2. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье
  3. Интерфакс: Разбившийся в Подмосковье Superjet осуществлял испытательный полет
  4. В Подмосковье проверяют информацию о падении самолёта Superjet
  5. Законопроект о праве белорусов на участие в местных выборах внесен в Госдуму
  6. Песков: Российские власти не планируют ограничивать доступ к YouTube
  7. Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совбеза
  8. «СВ» покажет гала-концерт «Союзное государство приглашает…» в прямом эфире
  9. Банк России увеличил список подозрительных банковских операций
  10. Владимир Плякин предложил МВД доработать законопроект о лишении прав за грязные номера
  11. Сборные Беларуси и России проведут матч-реванш
  12. Мезенцев: Обращения Лукашенко и Путина гостям «Славянского базара» говорят о духовном единстве Беларуси и России
  13. Джабаров: «Украинский договор» Киеву не поможет
  14. Госпогранкомитет Беларуси: Польские силовики силой вытеснили в Беларусь мигрантов
  15. Орбан заявил, что Трамп хочет добиться мира на Украине

Парламентское Собрание

На «Славянском базаре» депутаты обсудили создание фильма о Сергие Радонежском

В Витебске состоялась Комиссия Парламентского Собрания по науке, культуре и образованию

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

Бросок с переворотом

Павел Родионов

Список возможных, хочется подчеркнуть это слово, участников олимпийских Игр в Париже сжимается, подобно бальзаковской шагреневой коже.

НАТО поставило России высший бал

Валерий Чумаков

В принятой 10 июля на последнем саммите глав государств и правительств стран-членов НАТО Декларации Россия названа главной угрозой миру.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также