07 Сентября 2016 года / Текст:  Клим Салахов / К номеру: 40  (685)

Александр Лукашенко - о своей мечте: Чтобы люди, заглядывая в кошелек, не переживали, что денег не хватает

Президент Беларуси дал интервью первому заместителю гендиректора ТАСС Михаилу Гусману - о строительстве Союзного государства, отношениях с Москвой и о том, что еще собирается сделать. Беседа была записана для телепрограммы «Формула власти» и фильма, посвященного 25-летию Содружества Независимых Государств

Александр Лукашенко - о своей мечте: Чтобы люди, заглядывая в кошелек, не переживали, что денег не хватает

Во время поездки по Брестской области Президенту Беларуси подарили корову для личного подсобного хозяйства. Фото: БЕЛТА


ОБ ИНТЕГРАЦИИ

СНГ - большая политическая и дипломатическая площадка, где обсуждаются глобальные вопросы и потом даются ориентиры, в каком направлении двигаться.

У нас появился и Евразийский экономический союз. Это экономика, экономическая интеграция, таможенные проблемы. Без политики и военных аспектов. ЕАЭС - это экономика.

ОДКБ - это военно-политический союз. Да, это не НАТО, не натовский блок, он не имеет такой мощи и силы. Но это другая структура, где стоят определенные задачи. Допустим, Беларусь и Россия на западном направлении - единая армия, единая группировка. Это вопросы ОДКБ.

И самая глубокая интеграция - это строительство Союзного государства. Здесь и экономика, и политика, и совместные ростки органов власти. Это очень глубокая форма интеграции.

Если кто-то к этой общей площадке СНГ готов присоединиться, к экономическому союзу в рамках ЕАЭС, присоединяйтесь. Если в ЕАЭС и СНГ кто-то хочет очень глубокой интеграции и дорос до уровня нашего Союзного государства - пожалуйста, присоединяйтесь. Все союзы открыты, если вы готовы.

Сложившаяся система разноуровневой интеграции на данном этапе удовлетворяет всех. И главное - эта конструкция удовлетворяет нынешнее состояние отношений между государствами постсоветского пространства.

Александр Лукашенко: Самая глубокая интеграция - это строительство Союзного государства

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко дал интервью информационному агентству ТАСС для телефильма, посвященного 25-летию СНГ, и телепрограмме "Формула власти"



О РОССИИ

Беларусь и Россия прошли огромный путь, чтобы не разойтись, не разорвать отношения и остаться близкими друзьями и в экономике, и в политике, и в общественной жизни.

Сложный путь, но мы его проходим достойно, хоть и с некоторыми шероховатостями. Страны очень многое сделали в плане единства, чтобы народы не были обижены распадом Советского Союза - больше, чем кто-либо из постсоветских республик.

Мы приняли много решений, которые уравнивают белорусов и россиян в правах. Мы отошли от той пропасти, которая могла быть между Беларусью и Россией и которая намечалась под Смоленском.

Но было бы неправдой, если бы мы говорили только об этой положительной стороне. У нас масса проблем. Мы, наверное, в чем-то не понимали Россию. Россия хваталась то за газовую, то за нефтяную трубу, то не пропускала наши товары. Мы где-то, наверное, себя не совсем правильно вели, хотя старались «старшего брата» не обижать и не злить - это тоже правда.

О ТОМ, ЧТО СДЕЛАЕТ

Вы знаете, я хотел бы, чтобы люди никогда, заглядывая в кошелек или собственный карман, не думали о том, что им на что-то не хватает. Всегда части народа чего-то не хватает, это естественно. А я бы хотел, чтобы люди в Беларуси никогда этим не страдали - вот это моя единственная мечта.
Люди должны и сами думать о своем будущем. И тогда свою жизнь можно обеспечить. Привожу конкретный пример. Несколько лет назад мною был подписан указ и принято решение о развитии агроэкотуризма: около трех тысяч семей создали собственные, считайте, предприятия, построили деревни, дома, где отдыхать могут от десяти до сотни человек. И эти предприимчивые люди живут неплохо.

Почему любой белорус не может, поставив перед собой цель, обеспечить себя и семью, заработать? Может. И это моя мечта, чтобы у нас, в Беларуси, еще раз подчеркну, никогда, заглядывая в кошелек или карман, не переживали о том, что не хватает денег. Я это сделаю.

Справка «СВ»

«Формула власти» - совместный проект агентства ТАСС и российского телевидения. Программа выходит в эфир в течение 16 лет. С 2000 по 2005 год - по Первому каналу, с 2005 года - по телеканалу «Россия». В эфир вышло более 350 программ с участием глав государств и правительств более чем 170 стран.


Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Владимир Путин - об участниках военной спецоперации: Они все герои по-настоящему

В Ново-Огорево президент России говорил с мамами, чьи сыновья участвуют в СВО

Александр Лукашенко - об украинской «бешеной ракете», упавшей в Польше: Похоже на такой договорняк, что дальше некуда!

Президент Беларуси предложил версию: инцидент в селе Пшеводув - заранее спланированная провокация

Владимир Путин - о защите исторической памяти: Это важно для будущих поколений

Мариуполь и Мелитополь теперь российские Города воинской славы

Александр Лукашенко - иностранцам, пытающимся продать бизнес в РБ: Это будет национализировано

Президент Беларуси дал понять тем, кто хочет под шумок развалить предприятия, что шутить с ними не будет

Владимир Путин - о поддержке семей с детьми: Гарантируем на годы вперед

Финансирование социальной сферы - ключевой вопрос. Особенно когда речь идет о поддержке семей с детьми. С 2023 года в России появится новое единое пособие, программу материнского капитала продлят

Читайте также

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства



Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Общество

Сколько на самом деле погибло военных ВСУ

Цифра в сто тысяч не соответствует действительности - их гораздо больше

Общество

А корабль пошел…

Первое судно с 20 тысячами тонн российских удобрений отправилось в Африку

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Спорт

С мячами на выход

На зеленом поле чемпиона Беларуси по футболу и за его пределами происходило немало любопытных событий. Составили свой рейтинг

Звезды

Светлана Суховей: Войну не застала, но прожила ее в фильмах

Девочкой-подростком она снялась в «Бабьем царстве», «Сыновья уходят в бой», «Пой песню, поэт…». Этой осенью заслуженной артистке Беларуси исполнилось семьдесят лет

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Общество

Весы с магнитом

Юлия Новицкая – о взвешивании в невесомости

Интервью

Александр Шельдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике