САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Клим Салахов

Александр Лукашенко - о своей мечте: Чтобы люди, заглядывая в кошелек, не переживали, что денег не хватает

Президент Беларуси дал интервью первому заместителю гендиректора ТАСС Михаилу Гусману - о строительстве Союзного государства, отношениях с Москвой и о том, что еще собирается сделать. Беседа была записана для телепрограммы «Формула власти» и фильма, посвященного 25-летию Содружества Независимых Государств

Во время поездки по Брестской области Президенту Беларуси подарили корову для личного подсобного хозяйства. Фото: БЕЛТА


ОБ ИНТЕГРАЦИИ

СНГ - большая политическая и дипломатическая площадка, где обсуждаются глобальные вопросы и потом даются ориентиры, в каком направлении двигаться.

У нас появился и Евразийский экономический союз. Это экономика, экономическая интеграция, таможенные проблемы. Без политики и военных аспектов. ЕАЭС - это экономика.

ОДКБ - это военно-политический союз. Да, это не НАТО, не натовский блок, он не имеет такой мощи и силы. Но это другая структура, где стоят определенные задачи. Допустим, Беларусь и Россия на западном направлении - единая армия, единая группировка. Это вопросы ОДКБ.

И самая глубокая интеграция - это строительство Союзного государства. Здесь и экономика, и политика, и совместные ростки органов власти. Это очень глубокая форма интеграции.

Если кто-то к этой общей площадке СНГ готов присоединиться, к экономическому союзу в рамках ЕАЭС, присоединяйтесь. Если в ЕАЭС и СНГ кто-то хочет очень глубокой интеграции и дорос до уровня нашего Союзного государства - пожалуйста, присоединяйтесь. Все союзы открыты, если вы готовы.

Сложившаяся система разноуровневой интеграции на данном этапе удовлетворяет всех. И главное - эта конструкция удовлетворяет нынешнее состояние отношений между государствами постсоветского пространства.



О РОССИИ

Беларусь и Россия прошли огромный путь, чтобы не разойтись, не разорвать отношения и остаться близкими друзьями и в экономике, и в политике, и в общественной жизни.

Сложный путь, но мы его проходим достойно, хоть и с некоторыми шероховатостями. Страны очень многое сделали в плане единства, чтобы народы не были обижены распадом Советского Союза - больше, чем кто-либо из постсоветских республик.

Мы приняли много решений, которые уравнивают белорусов и россиян в правах. Мы отошли от той пропасти, которая могла быть между Беларусью и Россией и которая намечалась под Смоленском.

Но было бы неправдой, если бы мы говорили только об этой положительной стороне. У нас масса проблем. Мы, наверное, в чем-то не понимали Россию. Россия хваталась то за газовую, то за нефтяную трубу, то не пропускала наши товары. Мы где-то, наверное, себя не совсем правильно вели, хотя старались «старшего брата» не обижать и не злить - это тоже правда.

О ТОМ, ЧТО СДЕЛАЕТ

Вы знаете, я хотел бы, чтобы люди никогда, заглядывая в кошелек или собственный карман, не думали о том, что им на что-то не хватает. Всегда части народа чего-то не хватает, это естественно. А я бы хотел, чтобы люди в Беларуси никогда этим не страдали - вот это моя единственная мечта.
Люди должны и сами думать о своем будущем. И тогда свою жизнь можно обеспечить. Привожу конкретный пример. Несколько лет назад мною был подписан указ и принято решение о развитии агроэкотуризма: около трех тысяч семей создали собственные, считайте, предприятия, построили деревни, дома, где отдыхать могут от десяти до сотни человек. И эти предприимчивые люди живут неплохо.

Почему любой белорус не может, поставив перед собой цель, обеспечить себя и семью, заработать? Может. И это моя мечта, чтобы у нас, в Беларуси, еще раз подчеркну, никогда, заглядывая в кошелек или карман, не переживали о том, что не хватает денег. Я это сделаю.

Справка «СВ»

«Формула власти» - совместный проект агентства ТАСС и российского телевидения. Программа выходит в эфир в течение 16 лет. С 2000 по 2005 год - по Первому каналу, с 2005 года - по телеканалу «Россия». В эфир вышло более 350 программ с участием глав государств и правительств более чем 170 стран.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также