САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Дмитрий НЕРАТОВ

Леонид Слуцкий: Мы должны позиционировать Беларусь, как самого сильного партнера

Член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, председатель Комитета Государственной Думы РФ по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками подвел итоги работы депутатов

Минск. 10 июня 2016. Председатель комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий выступает на заседании пятидесятой сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

В Международном мультимедийном пресс-центре  МИА "Россия сегодня" состоялась пресс-конференция председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Слуцкого. В рамках мероприятия подведены итоги работы Комитета в ходе весенней сессии и за весь период работы Госдумы 6-го созыва. Речь шла  об интеграции России и Беларуси, о сопряжении интересов ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути, поддержке соотечественников, проживающих в странах постсоветского пространства.

- Проект "Союзное государство" был предтечей других мощных интеграционных процессов, которые охватили сейчас не только постсоветское пространство, но и значительную часть Евразийского континента, заявил на пресс-конференции глава думского Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

Отвечая на вопрос СВ» об итогах работы Парламентского Собрания, депутат рассказал, что эта структура развивается очень серьезно.

- У меня нет претензий по ее работе, - добавил парламентарий.

Однако некоторые моменты, касающиеся механизмов Союзного государства, Леонид Слуцкий хотел бы усовершенствовать. К примеру, он предложил не затягивать сроки принятия совместного бюджета. Также, по его мнению, пора создать условия для принятия Конституционного акта Союзного государства.

Депутат рассказал, что за время своей работы парламентарии не раз включались в разрешение вопросов, связанных с топливно-энергетическим комплексом, оборонкой или сельхознадзором.

- Я считаю, что здесь тоже зона нашей ответственности. У нас есть сильные и влиятельные люди на всех уровнях и в Минске и в Москве, - сказал он.

Размышляя о дальнейшей судьбе интеграционных процессов, Леонид Слуцкий отметил, что парламентарии должны позиционировать Беларусь как самого сильного партнера в ЕАЭС, ОДКБ и СНГ.

- Этим наш комитет и занимался все пять лет этого созыва, мы ударно потрудились, - заключил депутат.

Если Ресин пообещал, то сделает

Вопрос строительства Парламентского центра, где могли бы работать обе палаты Федерального Собрания, обсуждается уже несколько лет.

- Рабочую группу возглавляет Владимир Ресин, человек очень мне близкий. Я бы даже сказал, что он мне как отец. Нет такой задачи, которую он не решил, -  рассказал о перспективах строительства нового центра для парламентариев Леонид Слуцкий.

Депутат уверен, что он и все его коллеги нуждаются в новом здании.

- Очень непросто строить такой грандиозный объект в условиях сегодняшнего кризиса. Здесь очень четко нужно продумать проект, чтобы он был согласован руководством обеих палат. Было десятки совещаний, выбрано уже место в Нижних Мневниках на западе Москвы. Там ведутся берегоукрепительные работы. Тем не менее вопрос строительства парламентского центра должен быть решен после выборов в Госдуму с участием высшего руководства. Комплекс Парламентского центра на годы станет визитной карточкой Москвы и страны, – заключил депутат.

Таджикистан – кандидат в ЕАЭС?

Таджикистан в скором времени заявит о своем желании вступить в Евразийский экономический союз, считает Леонид Слуцкий

- Думаю, в ближайший год Душанбе заявит о своем желании — он больше, чем любая другая страна СНГ, стремится к этому. Если комитет получит официальную заявку от этой страны, будем думать, как это реализовать. Мы никого к себе не тянем. Это выбор суверенных стран, — сказал Слуцкий.

Однако, по его мнению, экономика страны пока не готова к полноценному участию в интеграционном объединении, но вступление республики в Евразийский союз может способствовать экономическому росту в Таджикистане и упрощению ряда миграционных вопросов для граждан.

В то же время, подводя итоги евразийской интеграции, Слуцкий отметил, что на этом направлении страны добились значительных успехов в экономике, но одновременно хромает парламентское измерение. В ближайшее время депутат предлагает вернуться к вопросу создания Евразийской межпарламентской ассамблеи.

Также, по его словам, ЕАЭС следует работать над созданием единого информационного и образовательного пространства:

- Необходимо создать новостной канал "Евразия-24", наподобие "Вести-24". Об этом говорил Нурсултан Назарбаев. Еще мы создаем сетевой университет ЕАЭС. Однако этих усилий недостаточно. Еще вчера нам надо было работать над единой парламентской, информационной и образовательной программой, - заключил депутат.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

Обесцененная жизнь

Татьяна Вахромеева

Игры с эвтаназией в Европе становятся все более трагичными

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также