САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Дмитрий НЕРАТОВ

Леонид Слуцкий: Мы должны позиционировать Беларусь, как самого сильного партнера

Член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, председатель Комитета Государственной Думы РФ по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками подвел итоги работы депутатов

Минск. 10 июня 2016. Председатель комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий выступает на заседании пятидесятой сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

В Международном мультимедийном пресс-центре  МИА "Россия сегодня" состоялась пресс-конференция председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Слуцкого. В рамках мероприятия подведены итоги работы Комитета в ходе весенней сессии и за весь период работы Госдумы 6-го созыва. Речь шла  об интеграции России и Беларуси, о сопряжении интересов ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути, поддержке соотечественников, проживающих в странах постсоветского пространства.

- Проект "Союзное государство" был предтечей других мощных интеграционных процессов, которые охватили сейчас не только постсоветское пространство, но и значительную часть Евразийского континента, заявил на пресс-конференции глава думского Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

Отвечая на вопрос СВ» об итогах работы Парламентского Собрания, депутат рассказал, что эта структура развивается очень серьезно.

- У меня нет претензий по ее работе, - добавил парламентарий.

Однако некоторые моменты, касающиеся механизмов Союзного государства, Леонид Слуцкий хотел бы усовершенствовать. К примеру, он предложил не затягивать сроки принятия совместного бюджета. Также, по его мнению, пора создать условия для принятия Конституционного акта Союзного государства.

Депутат рассказал, что за время своей работы парламентарии не раз включались в разрешение вопросов, связанных с топливно-энергетическим комплексом, оборонкой или сельхознадзором.

- Я считаю, что здесь тоже зона нашей ответственности. У нас есть сильные и влиятельные люди на всех уровнях и в Минске и в Москве, - сказал он.

Размышляя о дальнейшей судьбе интеграционных процессов, Леонид Слуцкий отметил, что парламентарии должны позиционировать Беларусь как самого сильного партнера в ЕАЭС, ОДКБ и СНГ.

- Этим наш комитет и занимался все пять лет этого созыва, мы ударно потрудились, - заключил депутат.

Если Ресин пообещал, то сделает

Вопрос строительства Парламентского центра, где могли бы работать обе палаты Федерального Собрания, обсуждается уже несколько лет.

- Рабочую группу возглавляет Владимир Ресин, человек очень мне близкий. Я бы даже сказал, что он мне как отец. Нет такой задачи, которую он не решил, -  рассказал о перспективах строительства нового центра для парламентариев Леонид Слуцкий.

Депутат уверен, что он и все его коллеги нуждаются в новом здании.

- Очень непросто строить такой грандиозный объект в условиях сегодняшнего кризиса. Здесь очень четко нужно продумать проект, чтобы он был согласован руководством обеих палат. Было десятки совещаний, выбрано уже место в Нижних Мневниках на западе Москвы. Там ведутся берегоукрепительные работы. Тем не менее вопрос строительства парламентского центра должен быть решен после выборов в Госдуму с участием высшего руководства. Комплекс Парламентского центра на годы станет визитной карточкой Москвы и страны, – заключил депутат.

Таджикистан – кандидат в ЕАЭС?

Таджикистан в скором времени заявит о своем желании вступить в Евразийский экономический союз, считает Леонид Слуцкий

- Думаю, в ближайший год Душанбе заявит о своем желании — он больше, чем любая другая страна СНГ, стремится к этому. Если комитет получит официальную заявку от этой страны, будем думать, как это реализовать. Мы никого к себе не тянем. Это выбор суверенных стран, — сказал Слуцкий.

Однако, по его мнению, экономика страны пока не готова к полноценному участию в интеграционном объединении, но вступление республики в Евразийский союз может способствовать экономическому росту в Таджикистане и упрощению ряда миграционных вопросов для граждан.

В то же время, подводя итоги евразийской интеграции, Слуцкий отметил, что на этом направлении страны добились значительных успехов в экономике, но одновременно хромает парламентское измерение. В ближайшее время депутат предлагает вернуться к вопросу создания Евразийской межпарламентской ассамблеи.

Также, по его словам, ЕАЭС следует работать над созданием единого информационного и образовательного пространства:

- Необходимо создать новостной канал "Евразия-24", наподобие "Вести-24". Об этом говорил Нурсултан Назарбаев. Еще мы создаем сетевой университет ЕАЭС. Однако этих усилий недостаточно. Еще вчера нам надо было работать над единой парламентской, информационной и образовательной программой, - заключил депутат.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Покушение на Трампа предрёк эксперт «СВ» ещё в конце июня
  2. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  3. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье
  4. Интерфакс: Разбившийся в Подмосковье Superjet осуществлял испытательный полет
  5. В Подмосковье проверяют информацию о падении самолёта Superjet
  6. Законопроект о праве белорусов на участие в местных выборах внесен в Госдуму
  7. Песков: Российские власти не планируют ограничивать доступ к YouTube
  8. Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совбеза
  9. «СВ» покажет гала-концерт «Союзное государство приглашает…» в прямом эфире
  10. Банк России увеличил список подозрительных банковских операций
  11. Владимир Плякин предложил МВД доработать законопроект о лишении прав за грязные номера
  12. Сборные Беларуси и России проведут матч-реванш
  13. Мезенцев: Обращения Лукашенко и Путина гостям «Славянского базара» говорят о духовном единстве Беларуси и России
  14. Джабаров: «Украинский договор» Киеву не поможет
  15. Госпогранкомитет Беларуси: Польские силовики силой вытеснили в Беларусь мигрантов

Парламентское Собрание

Николай Бурляев: Снимем фильм о Сергие Радонежском

В Витебске обсудили, как воспитать личность с «сокровенной ответственностью» перед собой и страной

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Стреляли в Трампа, а убили карьеру Байдена

Анатолий Заусайлов

На кандидата в президенты США совершено покушение

Украина вернется на «Славянский базар»

Михаил Васильев

В этом уверены участники и организатора многолетнего фестиваля

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также